Дисфория
Термин дисфория происходит от греческого слова, которое переводится как «мучиться, страдать». Это проявление у человека пониженного настроения, являющегося болезненным. Дисфория является антонимом термина эйфория.
Как проявляется дисфория?
Симптомы дисфории проявляются у человека пониженным настроением, выраженной мрачностью, демонстрацией неприязни к тем, кто его окружает. При дисфории не наблюдается двигательной и психической заторможенности. Однако человек легко входит в состояние агрессии, у него происходят аффективные вспышки.
В некоторых случаях дисфория является одним из симптомов депрессивного синдрома, который определяется как дисфорическая депрессия.
У пациентов пожилого возраста симптомы дисфории проявляются частым ощущением тревоги, депрессивным состоянием. В то же время у молодых людей данное состояние выражается раздражительностью, придирчивостью. Иногда человек демонстрирует излишнюю язвительность, ироничность, много обижается и ворчит. При тяжелой дисфории возможны сильные вспышки агрессии и злобы, ощущением безысходности, отчаяния.
Человек, у которого развивается дисфория, может чувствовать разочарование в жизни, терять интерес ко всему, что происходит вокруг него. Иногда подобное состояние ведет к развитию алкоголизма и употреблению наркотиков. Отмечается также повышенный риск совершения самоубийства.
В некоторых случаях может показаться, что у больного происходит нарушение эмоционального состояния вследствие развития соматических болезней либо ввиду некоторых ситуаций, которые происходят в жизни человека. Тем не менее, оценка частоты проявления дисфории и периодичности ее развития свидетельствуют о патологических проявлениях этого симптома.
Если дисфория проявляется на фоне соматических заболеваний, человек становится капризным, придирчивым по мелочам, раздражительным. Иногда сам человек отмечает проявление у него приступов беспричинного тоскливого состояния, злобы на окружающих. Кроме таких симптомов у больного могут диагностироваться разные нарушения функций вегетативной нервной системы.
В редких случаях признаки дисфории проявляются апатией либо легкой эйфорией. Чаще всего такие проявления имеют место у больных, которые принимают большие дозы гормонов надпочечников. Иногда легкие проявления дисфории изначально могут считать характерными особенностями человека.
Симптомы дисфории чаще всего наблюдаются у человека несколько дней, иногда они продолжаются несколько недель. Исчезают такие проявления внезапно.
Почему проявляется дисфория?
Дисфорическая депрессия иногда проявляется вследствие обычных для человека заболеваний. Это может быть грипп, тиреотоксикоз, ревматизм и др.
Иногда причины дисфории — это абстинентный синдром у наркоманов. Кроме того, дисфория наблюдается и при некоторых заболеваниях психического характера. Иногда при эпилепсии дисфория является предвестником приступа, а также может проявляться после эпилептического припадка.
Кроме указанных заболеваний причины дисфории могут быть следующими: реакция на серьезный стресс, некоторые разновидности расстройства личности, тревожный невроз, гипогликемия. Этот симптом характерен и для людей, которые страдают бессонницей, некоторыми сексуальными нарушениями, хроническими болевыми ощущениями, гипертиреозом.
Предменструальная дисфория развивается у женщин, страдающих предменструальным синдромом. Для этого расстройства характерно пониженное настроение, ощущение психического и физического дискомфорта, слезливости, бессонницы, болевых ощущений в теле, подавленности и др. Женщина чувствует себя усталой, пребывает в подавленном и угнетенном состоянии, с трудном концентрирует внимание. Это состояние развивается примерно за 5 дней до начала месячных и исчезает после начала менструации. Следовательно, симптомы имеют циклический характер. Предменструальная дисфория диагностируется только в том случае, если проявляющиеся симптомы заметно нарушают состояние женщины и влияют на качество ее жизни.
Гендерная дисфория характеризуется неудовлетворенностью со стороны мужчины или женщины своим гендерным статусом вследствие необъяснимых причин. Половая дисфория может быть замечена родителями еще у ребенка, который проявляет несвойственные для его пола интересы. Но четко определить наличие данного заболевания может только специалист. Гендерная дисфория при отсутствии коррекции такого состояния приводит к постоянным стрессам, которые позже могут перерасти в невроз. Иногда человек, который страдает от проявлений гендерной дисфории, употребляет алкоголь и наркотики, чтобы уйти от неприятных мыслей.
Не следует считать идентичными понятиями гендерную дисфорию и гомосексуальность. Если гомосексуалист не желает менять собственный пол, то человека, страдающего половой дисфорией, его пол изначально не устраивает.
Как избавиться от дисфории?
Лечение дисфории изначально предусматривает всестороннюю диагностику. Врач обязательно учитывает, как протекает дисфория, какие особенности состояния наблюдаются у пациента. Если его состояние напоминает эпилептическую дисфорию, то терапия предусматривает применение противоэпилептических препаратов, барбитуратов. Иногда применяется комбинированное лечение дисфории, когда применяются нейролептики и противосудорожная терапия.
Если больной демонстрирует взрывы агрессии и раздражительность, то ему обязательно назначаются седативные средства. Подавленное состояние у пациента является предпосылкой для назначения антидепрессанта Мелипрамина. При лечении дисфории практикуется психотерапия.
Лечение тяжелых форм предменструальной дисфории предусматривает прием оральных противозачаточных средств с прогестероном, препаратов лития. Иногда целесообразно лечение антидепрессантами или транквилизаторами.
Если есть подозрение на гендерную дисфорию у пациента, то изначально проводится психиатрическая экспертиза. Далее врач выстраивает индивидуальную программу лечения пациента. Однако в некоторых тяжелых случаях практикуется операция по смене пола.
У нас сосед раньше жил, потом пропал куда то, а вернулась уже соседка. Вот так вот.