Психастения
14 февраля 2024

Понятие о пограничных состояниях в психиатрии является условным и используется для определения невротических расстройств при отсутствии психических. К невротическим расстройствам относятся истерия, психастения, навязчивые состояния и неврастения.

Считается ли психастения заболеванием? Многие считают психастению нормой, поскольку в основе ее лежит тип личности, определенная акцентуация (чрезмерное усиление отдельных черт), который есть у человека с рождения и будет у него постоянно. Это нормальный, но специфический слабый тип личности с чрезмерными тревожно-мнительными чертами.

Психастеников отличает нерешительность, склонность к «сомнениям», тревожность, которые возникают на основе меланхолического темперамента. При этом человек может быть в состоянии адаптации — эти черты характера не мешают ему жить, работать и коммуницировать. Однако на фоне особенностей характера под влиянием психотравмирующей ситуации симптомы могут быть настолько выраженными, что наступает дезадаптация — акцентуации усиливаются и значительно влияют на жизнь и социальную адаптацию человека. На фоне тяжелых переживаний у таких людей могут развиваться неврозы: тревожно-мнительная психастения и психастения с навязчивостями. В таком случае нужно прибегнуть к помощи психиатра или психолога.

Патогенез

В основе патогенеза лежит преобладание коры над подкоркой и преобладание второй сигнальной системы, которая отвечает за восприятие мира с помощью слов и символов. У человека органы чувств не активны, и он не воспринимает внешние эмоции. У людей такого типа личности преобладает эгоцентризм и замкнутость.

При психастении отмечается инертность высших функций мозга, поэтому возникают патологические нервные связи, что становится основой для развития педантичности и навязчивых состояний. Инертность нервных реакций затрудняет переключение с одного вида деятельности на другой, но активирует вегетативные реакции.

Классификация

Клиническая классификация данного состояния отсутствует. Однако у лиц с такими характерологическими особенностями при определенных условиях развиваются неврозы, и в этом случае в российской психиатрии на основе преобладающей симптоматики выделяют:

  • Психастения с навязчивостями — типичная форма невроза, при которой на фоне тревожно-мнительной акцентуации развиваются навязчивые состояния. Возникают они под воздействием экзогенных и эндогенных провоцирующих факторов. Пациенты испытывают проблемы в жизни, связанные с социальной адаптацией. Течение непрерывное, но болезненное состояние может усугубляться под воздействием психотравмирующих факторов, тогда появляются новые навязчивости, наслаивающиеся на старые (характерны множественные страхи).
  • Психастения тревожно-мнительная — встречается реже, чем первая форма. Заостренные характерологические черты становятся гротескными (нелепыми, страшными и пугающими) и тяготят больных. Их настроение снижается и переходит в депрессию, нарушается сон (человек быстро засыпает, но часто просыпается, присутствуют кошмарные сновидения). При этом больные редко обращаются к специалисту.

Причины

  • Врожденный тип личности. К развитию психастенической личности предрасполагает меланхолический темперамент.
  • Отягощенная наследственность — встречаются семейные случаи психастении.
  • Особенности воспитания в семье. Гиперопека, как и авторитарное воспитание негативно сказываются на ребенке психастенике. Авторитарное воспитание — это тот фактор, который усиливает психастенические черты, заложенные при рождении. У ребенка усиливается неуверенность, нерешительность и застенчивость.
  • Психотравмирующие события — неприятности в школе, на работе, конфликтные отношения в семье.
  • Травмы черепа.
  • Тяжелые соматические заболевания. Например, рецидивирующие вирусные инфекции, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника встречается у 24% лиц с психастенией.

Симптомы

Характерологические особенности лиц с психопатией:

  • повышенная утомляемость;
  • чувство собственной неполноценности;
  • чрезмерная тревожность;
  • мнительность;
  • раздражительность;
  • обидчивость.

Симптомы психастении проявляются в виде тревоги, постоянных сомнений, истощаемости нервной системы, мнительности и раздражительности. Психастеник постоянно ощущает свою неполноценность и испытывает напряжение в ситуациях, в которых нужно сделать выбор. Характерны симптомы: постоянные сомнения в себе и своих решениях и действиях, которые кажутся им неправильными, нерешительность, неуверенность, застенчивость. Не менее характерной чертой психастеников является аккуратность и педантизм, что связано с плохой выносливостью нервной системы.

Психастеники обращены в свой внутренний мир (интроверты), поэтому имеют склонность к самоанализу и рефлексии (анализ своего поведения, мыслей и эмоций), которые усиливаются и превращаются в мучительные сомнения. Очень часто психастеник для снятия эмоционального напряжения в трудных ситуациях использует алкогольные напитки.

Анализы и диагностика

Диагностика основывается на сборе анамнеза и оценке психического состояния пациента.

Применяются следующие методики изучения психологического состояния:

  • пятифакторный опросник личности;
  • тест по шкале «Психастения».

Высокие значения этого теста означают, что пациент отличается неуверенностью, сомнениями и колебаниями при выборе решения, опасениями из-за возможных последствий. Он имеет повышенное внимание к отрицательным сигналам, стремится к безопасности, порядку, испытывает стресс в новых ситуациях и держится знакомых и привычных ситуаций. Часто испытывает беспокойство и даже страх. Человек все тщательно обдумывает, прежде чем что-либо сделать, предпочитает иметь однообразную деятельность, соблюдать порядок и сдерживать чувства. Окружающие воспринимают его как нерешительного, предусмотрительного и осторожного человека.

При необходимости проводятся общеклинические анализы (анализ крови, анализ мочи и биохимические анализы).

Лечение

Лечением добиваются того, чтобы жизнь больного не страдала, несмотря на болезненные симптомы. Лечение психастении включает:

  • Психотерапию, которая является основным методом лечения. Когнитивно-поведенческая терапия длится минимум 3 месяца и учит человека самостоятельно справляться со своими проблемами. Групповая терапия также нужна, поскольку помогает взаимодействию с другими людьми и учит навыкам общения.
  • Медикаментозное воздействие. Психотропные средства назначаются с учетом особенностей психического расстройства. При пограничном уровне нарушений интенсивной терапии не требуется.

Основной личностной чертой пациентов является повышенная тревожность и страхи. Эта черта характера устойчива, поскольку обусловлена конституционально. Для стабилизации психической сферы в этом случае нужна психокоррекция. Психастеникам для снятия тревожности и волнения показаны занятия аутотренингом — система саморегуляции психического состояния. Пациентов обучают релаксации посредством дыхания или приятных воспоминаний. Для повышения эффективности аутотренинг сочетают с терапией музыкой. При навязчивых идеях эффективны отвлечения в виде занятий спортом и путешествий. Для коррекции навязчивостей показаны индивидуальные курсы психотерапии, релаксация по Джекобсону, методы самовнушения и внушения.

При тревожно-мнительной форме иногда обходятся без медикаментозного воздействия или оно назначается коротким курсом, для того чтобы пациент расслабился во время работы с психотерапевтом. При навязчивых неврозах, депрессии или нарушениях мышления применение лекарств является обязательным. В психиатрии используются следующие группы препаратов:

  • Транквилизаторы — ослабляют тревожность, нормализуют психоэмоциональный фон, уменьшают навязчивости. При назначении транквилизаторов больные лучше воспринимают прочие методы лечения.
  • Нейролептики — в малых дозах препараты устраняют симптомы, если другими препаратами они не контролируются.
  • Антидепрессанты — эффективны при депрессии, которая развивается на фоне тревожно-фобических состояний, также помогают при навязчивых состояниях.
  • Ноотропные препараты — улучшают функцию мозга, уменьшают астению, повышают работоспособность. Эту группу препаратов комбинируют с нейрометаболитами.

Доктора

Лекарства

Процедуры

  • При фобиях показана дарсонвализация. Систематическое проведение процедуры улучшает функционирование мозга — налаживается сон, нормализуется тонус сосудов, повышается активность и устраняется усталость.
  • Франклинизация (электростатический душ). При процедуре расширяются кровеносные сосуды, активизируется газообмен. Применяется при бессоннице, головных болях, неврозах.
  • Теплые ванны с целью релаксации.

У детей

У детей-психастеников есть стремление к размеренности во всем — это компенсирует повышенную утомляемость. Осторожность является способом обеспечения благополучия во всем. Послушание и осторожность для психастеника — это варианты адаптации в социуме. Нужно так организовать жизнь подростка, чтобы было исключено неравномерное расходование его сил. Для этого важно чередовать занятия и отдых, физические нагрузки и умственные.

Диета

Диета номер 12

Диета номер 12

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 недели
  • Сроки: 21 день и более
  • Стоимость продуктов: 1590-1680 рублей в неделю

В специальной диете пациенты не нуждаются и можно использовать диету стол №12.

Профилактика

Профилактика начинается в детстве при обнаружении психастенического характера. С этой целью необходимо:

  • Вовлечение ребенка в коллектив, занятие спортом, занятия в различных кружках в соответствии с его интересами.
  • Поддержание баланса между возможностями ребенка и потребностями.
  • Исключение неравномерного расходования сил (чередование любых занятий и отдыха, умственных и физических нагрузок).
  • Использовать методы отвлечения — переключение внимания ребенка с его переживаний на внешние занятия и объекты. Чтение стихов, занятия рисунком, лепкой, фотографией, резьбой, музыкой позволяют подключать участки коры мозга. В психастениках важно пробуждать активное восприятие окружающего. Эстетическая деятельность необходима для усиления экстравертированной направленности ребенка.

Последствия и осложнения

  • Развитие ипохондрических и навязчивых состояниях.
  • Дезадаптация личности — психастения сопровождается социальной дезадаптацией. Снижение работоспособности и нерешительность затрудняют общение с сотрудниками и близкими, не позволяют реализоваться. Тревожность и навязчивость не позволяют создать отношения и семью. Развивается психосексуальный инфантилизм.
  • Развитие психастенической деавтоматизации, заключающейся в тщательном обдумывании простых бытовых действий.
  • Психастенические нарушения предрасполагают к алкоголизму.

Прогноз

При любой выраженности симптомов лечение дает стойкую компенсацию у большинства. При ведущих симптомах навязчивости отмечается полное выздоровление, но тревожно-мнительные психастении не поддаются полной коррекции и под действием триггеров психическая симптоматика обостряется.

Список источников

  • Оруджев Н. Я., Тараканова Е. А. Пограничная психическая патология в общемедицинской практике/Вестник Волгоградского медицинского университета. 2008, №2 (26), С.3-5.
  • Солтанбекова Б.А Особенности профилактической и коррекционной работы с подростками психастенического типа/Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения, 2010, №3, С. 161-162.
  • А. С. Охапкин, Н. Д. Шевченко, Л. И. Калинина Роль психастенических нарушений личности в формировании алкоголизма/Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2004, №5, С. 82.
  • Прибытков А.А. Структура личности и механизмы психологической защиты при соматоформных расстройствах / Социальная и клиническая психиатрия. -2016. - Т. 26, № 2. - С. 31–35.
Автор-составитель: Марина Конева - врач, медицинский журналист Специальность: Лечебное дело, Терапия подробнее

Образование: Окончила Донецкий государственный медицинский институт (1977 - 1931 гг.) по специальности «Лечебное дело». Пройдены курсы повышения квалификации по «Терапии», специализация по «Лазерной терапии», специализация по «Профессиональным болезням».

Опыт работы: Работа с 1983 г. цеховым терапевтом, участковым терапевтом, врачом дневного стационара. В 2005-2013 гг. работа в Медицинском университете на должности старшего лаборанта.

Комментарии

Оцените статью: