Галлюциногены
Галлюциногенами называются вещества, которые вызывают изменения в восприятии окружающего и внутреннего мира, особенно вкуса, запаха, световых сигналов, а также в искажении пространства и времени. Галлюциногены могут приводить к визуализации звука и цвета, а большие дозы данного вещества приводят к визуальным видениям и галлюцинациям.
К галлюциногенам относятся 2 группы веществ: холинолитки и диссоциативы.
Холинолитики, или антихолинергические галлюциногены, блокируют определенные рецепторы организма. Кроме того, их применения вызывает многогранный эффект: усиление пульса, снижение самоконтроля, потеря четкости зрения, сухость во рту и другие. К таким веществам относятся тропановые алколоиды, которые содержаться как в растениях, так и в синтетических препаратах. При использовании холинолитиков у принимающего наблюдается медикаментозный делирий – психическое расстройство с нарушением сознания. Оно характеризуется бредом, галлюцинациями, дезориентацией во времени, но осознание собственной личности сохраняется. Как правило, после выхода из делирия человек ничего не помнит.
Вторая группа веществ – диссоциативы, или диссоциативные вещества. Они представляют собой психоактивные соединения, которые нарушают нормальную работу сознания и восприятие внешнего мира. Примером данного вещества может послужить кетамин, который изначально разрабатывался в качестве анестетика в хирургии. Такие вещества действуют изменяя распределение глутамата в головном мозге. Именно глутамат отвечает за восприятие боли, память и реакцию на окружающую среду.
Для всех галлюциногенов свойственна способность изменять характер мышления и настроение. Возникает это благодаря возбуждению центральной нервной системы. В результате происходит сдвиг сознания, обычно близкий к эйфории, но бывают и случаи сильного агрессивного или депрессивного состояния. Одним из самых опасных последствий воздействия галлюциногенов на организм человека является нарушение способности рассуждать логически, что нередко приводит к несчастным случаям и неадекватным решениям. При остром состоянии также возникает бессонница, возбуждение, беспокойство, которое длится до тех пор, пока средство не прекратит действовать. Бывали случаи такой глубокой депрессии и «деперсонализации», когда совершались самоубийства.
Таким образом, среди наиболее часто встречающихся эффектов от галлюциногенов можно выделить:
- Расслабленное состояние;
- Галлюцинации;
- Нарушение координации;
- Замедление сердечных сокращений;
- Расширение зрачков.
О передозировке могут свидетельствовать следующих состояния:
- Тошнота и рвота;
- Повышенная температура тела;
- Гипертензия;
- Тахикардия;
- Двоение в глазах.
Последние комментарии
Ирина: Подскажите, пожалуйста, где можно купить Прозерин в ампулах? Нигде не могу найти! Москва.
Прима: Добрый день! Мне назначили 3 уколы от герпеса. Этого будет достаточно, чтобы высыпания ...
Вера: От впч точно работает!
наталья: Мне тоже помогает кратковременно. А пью по рекомендации врача кардиолога высшую дозу ...