Технология восстановления дыхания у людей с повреждениями спинного мозга

Как сообщалось ранее, ученые из Бельгии разработали метод определения сознания у парализованных людей. Теперь же американские учёные совершили невероятное открытие: они смогли вернуть возможность нормального дыхания у мышей, которые подвержены травмам спинного мозга. Уже давно известно, что многим пациентам с такими повреждениями ЦНС тяжело дышать, поэтому они нуждаются в аппарате искусственной вентиляции органов дыхания. В настоящее время обстановка поменялась.

В основу новой технологии была заложена трансплантация нервного ствола, а также инъекция специального энзима. Возможно, скоро начнется клиническое испытание данной технологии на людях. Затруднение дыхания связано с повреждениями спинного мозга в области шеи, которые препятствуют проведению нервных сигналов к диафрагме.

Сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв заявляют, что прежде трансплантация нервного ствола проходила успешно при операциях на ногах и руках, но спинной мозг не подвергался лечению с помощью этой технологии. Проблема состояла в том, что на поврежденном участке спинного мозга появляются шрамы, а молекулы хондроитин сульфата и протеогликанов препятствуют восстановлению нервов.

Теперь же благодаря трансплантации учёные создали «мостик», проходящий поверх шрама. А введение особого фермента – ингибитора, позволило предотвратить синтез молекул, препятствующих восстановлению. В результате способность дыхания восстанавливается до 100%. Позже учёные хотят изучить возможность восстановления работы и мочевого пузыря.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: