Технология восстановления дыхания у людей с повреждениями спинного мозга
Как сообщалось ранее, ученые из Бельгии разработали метод определения сознания у парализованных людей. Теперь же американские учёные совершили невероятное открытие: они смогли вернуть возможность нормального дыхания у мышей, которые подвержены травмам спинного мозга. Уже давно известно, что многим пациентам с такими повреждениями ЦНС тяжело дышать, поэтому они нуждаются в аппарате искусственной вентиляции органов дыхания. В настоящее время обстановка поменялась.
В основу новой технологии была заложена трансплантация нервного ствола, а также инъекция специального энзима. Возможно, скоро начнется клиническое испытание данной технологии на людях. Затруднение дыхания связано с повреждениями спинного мозга в области шеи, которые препятствуют проведению нервных сигналов к диафрагме.
Сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв заявляют, что прежде трансплантация нервного ствола проходила успешно при операциях на ногах и руках, но спинной мозг не подвергался лечению с помощью этой технологии. Проблема состояла в том, что на поврежденном участке спинного мозга появляются шрамы, а молекулы хондроитин сульфата и протеогликанов препятствуют восстановлению нервов.
Теперь же благодаря трансплантации учёные создали «мостик», проходящий поверх шрама. А введение особого фермента – ингибитора, позволило предотвратить синтез молекул, препятствующих восстановлению. В результате способность дыхания восстанавливается до 100%. Позже учёные хотят изучить возможность восстановления работы и мочевого пузыря.
Последние комментарии
Елена: Пью Панангин при судорогах по 2 таблетки в день - всё проходит сразу через три дня. Но ...
Кира: Мужу назначали капсулы ниаспам, беспокоили запоры, живот крутило и вздувался. Принимал 2 ...
Валерия: У мужа болит колено на погоду, никакие таблетки особо не помогают. А вот только Дексонал ...
Вероника: Что то дельное есть. Но совсем немного. Но противоречий ..... Как можно рекомендовать ...