Желчная колика
6 июня 2019

Общие сведения

Желчная колика – это патологическое состояние, сопровождающееся острыми резкими болями в области правого подреберья. Как правило, является сигналом о желчнокаменной болезни, других патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей, которые составляют до 11% от общего числа нарушений пищеварительной системы.

Патогенез

Желчной или печеночной колике (код по мкб-10: К80.5) чаще всего предшествует желчнокаменная болезнь, в результате которой происходит нарушение оттока желчи, образование песка, камней, слизистых пробок — холелитиаз и как следствие закупорка билиарной системы — внутрипеченочных и/или общих протоков (холедохолитиаз). Билиарные боли возникают в результате обструкции билиарного тракта(частичной или полной закупорки), связаны с повышением давления в нем и как следствие – расширения и спазма гладкой мускулатуры.

Строение желчевыводящих путей и виды их обструкции

Когда желчные камни находятся в теле или на дне желчного пузыря патология не имеет клинической картины, но движение по пузырным протокам вызывает приступ печеночной колики и вероятное присоединение инфекции. В зависимости от места остановки камня может возникать водянка, эмпиема, перитонит, перфорация. При полной закупорке холедоха происходит развитие восходящей инфекции и холангита.

При холедохолитиазе обычно наблюдается триада Вилляражелчная колика, лихорадка и желтуха. В случаях внезапной закупорки желчных путей может отсутствовать инфекция и как следствие – не возникает повышение температуры.

Классификация

Желчная колика бывает схваткообразной или постоянной, с присоединением инфекционного процесса или без него. Длиться от 15 минут до нескольких часов и возникает преимущественно в ночное либо вечернее время.

Причины

Провоцировать развитие желчной колики могут различные патологии печени и желчевыводящих путей, к ним относят:

Провоцирующими факторами желчной колики являются:

  • резкие движения и подъем тяжестей;
  • употребление жирных, жареных, пряных, копченых или слишком острых блюд, а также другие погрешности в диете;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст старше 40 лет;
  • прием гормональных эстрогенсодержащих препаратов;
  • случаи психического, физического перенапряжения и стрессы;
  • работа и другие виды деятельности в согнутом состоянии.

Симптомы желчной колики

Главные симптомы печеночной колики – это внезапно и резко возникшие под правым ребром сильные острые боли, которые могут распространяться (иррадиировать) по всему животу и достигать межлопаточного пространства и правого плеча. Желчная колика может длиться несколько часов (примерно 2-6) и в отличие от других видов колик и болей не изменяет своей интенсивности. Характер болевого синдрома колющий, режущий и раздирающий, может сопровождаться:

  • лихорадкой (температура повышается до субфебрильной);
  • ознобом;
  • кожным зудом;
  • изменением цвета мочи, в сторону потемнения из-за присутствия билирубина и обесцвечивания кала – в связи с отсутствием уробилина;
  • развитием желтушности кожных покровов спустя 12-24 ч;
  • тошнотой и приступами рвоты, причем в рвотных массах могут встречаться примеси желчи;
  • нарушениями вкуса – сухостью и горечью во рту;
  • вздутием живота;
  • диспептическими расстройствами, тяжестью, метеоризмом и неустойчивостью стула;
  • беспокойством и возбужденным поведением с криками, стонами и желанием метаться из стороны в сторону.

Печеночные колики у мужчин могут сочетаться с признаками сердечной недостаточности: с одышкой, цианозом, тахикардией, артериальной гипотензией, такими признаками нарушений микроциркуляции как «мраморный кожный окрас». В связи со спастическими сокращениями сфинктеров, повышенного внутрипузырного давления и перерастяжения стенок желчного, болевые ощущения могут быть ноющими и ослабленными.

Симптомы печеночной колики у женщин обычно не отличаются, но встречаются в 2-3 раза реже, не смотря на то, что женский организм более предрасположен к формированию конкрементов.

Анализы и диагностика

Для установления диагноза печеночная колика лечащему врачу необходимо изучить клиническую картину и индивидуальные особенности состояния пациента. У больных обычно наблюдается ожирение, ксантоматоз и ксантелазмы (наличие желтоватых липидных отложений на коже), области гиперезтезии, сухость слизистых рта и языка, вздутие живота, напряжение мускулатуры брюшной стенки, пузырные и другие симптомы, включая Ортнера, Мерфи, Кера, Мюсси. При пальпации зоны, находящейся в проекции желчного пузыря, возникают болезненные ощущения.

Ксантоматоз кожных покровов

При подозрении на желчнокаменную болезнь необходимо провести ультразвуковые исследования печени с желчным пузырем, дуоденальное зондирование, а также рентгенографию для обнаружения желчных камней или конкрементов.

В список дообследований обычно включены:

  • анализы крови, позволяющие выявить лейкоцитоз, повышенное СОЭ, гипербилирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы, нуклеотидазы, γ-глутамилтранспептидазы, увеличение количества холестерина, триглицеридов, β-липопротеинов, γ-глобулинов;
  • общий анализ проб мочи, который обычно демонстрирует выраженную билирубинурию;
  • посев желчи для выявления инфекционного процесса.

Лечение желчной колики

При острых болях в правом подреберье больному необходима госпитализация. В хирургическом отделении проводится мониторинг состояния и для ослабления болевого синдрома назначают анальгетики и спазмолитики.

Неотложная помощь и купирование приступа желчной колики сводится к введению периферических М-холинолитиков, миотропных спазмолитиков. При первых проявлениях справиться с синдромом помогает нитроглицерин (0,005 г подъязычно). При отсутствии эффекта дальнейшее лечение печеночная колика требует назначения ненаркотических анальгетиков, а затем и наркотических препаратов. В некоторых случаях с коликами помогает справиться паранефральная блокада.

Если у больного наблюдается воспалительный инфекционный процесс, ему могут быть показаны антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины), при выявлении кокковой инфекции назначают фуразолидон, палочковой – бисептол, смешанной – трихопол.

Доктора

Лекарства

  • Атропина сульфат – спазмолитическое и мидриатическое средство, способное блокировать периферические центральные М-холинорецепторы. Вводят 1 мл 0,1-процентного раствора.
  • Метацин – спазмолитик (М-холинолитик), помогает при спазмах гладкой мускулатуры. Возможны различные пути введения, высшая разовая доза – не более 5 мг.
  • Платифиллин – миотропный спазмолитик с дополнительным вазодилатирующим седативным действием. При печеночной колике достаточно введения 1 мл 0,2-процентного раствора подкожно.
  • Хлорозил – противоязвенный холинолитический препарат, действие направлено на блокировку м-холинорецепторов холинергических периферических структур и снятие спазмов. Можно вводить подкожно и внутримышечно 0,1-процентный раствор, начиная с дозы 1 мл.
  • Папаверина гидрохлорид – вазодилататор и миотропный спазмолитик. Помогает при спазме гладкой мускулатуры в дозе — 2 мл 2-процентного раствора.
  • Но-Шпа – проверенный спазмолитический препарат, который применяют при различных нарушениях пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Вводят подкожно либо внутривенно 2 мл 2-процентного раствора.
  • Анальгин – НПВС с анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием, угнетает синтез простогландинов. Начальная доза составляет 2 мл при внутримышечном или внутривенном введении.
  • Баралгин – препарат с противовоспалительным, жаропонижающим, спазмолитическим и анальгезирующим действием. Достаточно дозы 5 мл внутримышечно.
  • Промедол – опиоидный анальгетик назначают при постоянной некупирующейся боли. Рекомендовано внутримышечное введение 2 мл 2-процентного раствора.
  • Дроперидол – нейролептик, который также обладает противорвотным и противошоковым эффектом. Для купирования интенсивных болей вводят 200-300 мл 0,25-процентного раствора с 5-процентным раствором глюкозы внутривенно капельно.

Процедуры и операции

  • Тепловые процедуры – использование грелок, нагретого песка, горячих ванн. Для этого с утра натощак нужно выпить 50 г напитка, в котором 20 г глюкозы и лежать на правом боку, например, с грелкой.
  • Плановые хирургические вмешательства по удалению желчного – холецистэктомии либо желчных камней лекарственным, лазерным, ультразвуковым или другим методом.

Лечение народными средствами

Предупредить увеличение размеров и образование желчных камней помогает фитотерапия. Чаще всего используют растения с противовоспалительным, желчегонным и спазмолитическим действием:

  • одуванчик лекарственный – лучшее проверенное желчегонное средство;
  • применение с осторожностью в малых дозах льнянки, душицы, кукурузных рылец, пижмы, горца почечуйного – повышает тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря;
  • сборы и отвары из цветков ромашки лекарственной, зверобоя, корней синюхи лазурной, чернобыльника, цветков календулы, льнянки, душицы, плодов шиповника, брусничного листа (в пропорции 2:1:1:2:2:3:1:2:1) либо из мяты перечной, полыни горькой, цветков бессмертника песчаного, коры крушины, корня одуванчика, коры марены красильной (1:1:1:1:1:4).

Печеночная колика у женщин

Может возникать при менструации, приема эстрогенсодержащих препаратов и контрацептивов, а также во время беременности и после родов.

Симптомы: многократно рецидивирующая боль проецируется на эпигастральную, правоподреберную и область расположения желчного пузыря. Характер болей может быть различным – колющим, режущим, ноющим распространенным или сконцентрированным в определённой области, но обычно не отличается у разных полов.

При беременности

Желчные колики обычно вызваны смещением внутренних органов вследствие увеличения матки и развития плода.

Диета при печеночной колике

Диета 5-й стол

Диета 5-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200 - 1350 рублей в неделю

Особам, имеющим проблемы с желчным, рекомендована Диета стол «№ 5» с молочно-растительным меню. Правильный рацион помогает снять симптомы и предотвратить образование желчных камней.

В первую очередь исключают все жирные блюда и продукты и обогащают меню овощами, фруктами и желчегонными продуктами, в список которых входят:

  • такие виды зелени как ревень, укроп, шпинат, сельдерей;
  • низкоуглеводные и богатые витаминами свежие овощи – различные виды капусты, помидоры, морковь, свекла, артишоки;
  • различные цитрусовые фрукты, и салаты из них — грейпфруты, апельсины, лимоны;
  • цельнозерновые каши с инжиром, курагой, ягодами и тосты с авокадо.

Под строжайшим запретом животные жиры, специи, соусы, маринады, копченые, пряные масла и маринады.

Также рекомендован длительный прием холеретиков Аллохола, Холосаса и пр., посещение бальнеологических курортов и регулярное употребление таких природных минеральных вод как Ессентуки №4 и Боржоми. Важен жесткий контроль водно-солевого баланса и употребление – 1,5-2 л чистой воды.

Последствия и осложнения

Болевой синдром печеночной колики может распространяться не только в зону правого подреберья, но и в область шеи, за грудину, провоцируя ложную стенокардию либо:

  • истинную коронарную недостаточность;
  • комплекс нарушений билиарно-коронарного синдрома;
  • деструктивный холецистит;
  • эмпиему желчного пузыря;
  • панкреатит.

При отсутствии своевременного адекватного лечения происходит развитие холангиогепатита, перитонита и вторичного билиарного цирроза печени.

Прогноз

По окончании приступа печеночной колики больные обычно чувствуют себя абсолютно здоровыми. В результатах исследований желчного и печени отклонений обычно нет, возможен выход камня небольшого размера в кишечник, а затем вместе с каловыми массами.

Список источников

  • Д. Трухан, И. Викторова, Е. Лялюкова. Глава 4. Желчнокаменная болезнь // Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. — СПб.: СпецЛит, 2011. — С. 55—57.
  • Садов Алексей. Болезни печени и желчного пузыря: лечение и очищение. Питер, 2012, -С. 46-47.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: