Электромиография
Общие сведения
Обследование не включено в список стандартных диагностических мероприятий, поэтому назначается только по строгим показаниям.
Электромиография (ЭМГ) – аппаратное исследование функционального состояния мышц, нервов, спинного мозга и всего нервно-мышечного аппарата. Выполняется с помощью специального медицинского прибора — электромиографа. Во время диагностики оценивается сила проведения импульсов от нервной системы до мышечных тканей. Современные компьютерные устройства способны зафиксировать даже минимальные значения электрических импульсов. Электромиографы автоматически считывают частоту периодов и амплитуды, далее производят их спектральный анализ.
Исследование широко используется в неврологии, ревматологии, онкологии. Помогает выявить ряд опасных для здоровья заболеваний:
- Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором поражается не только мышечная система, но и важные органы и ткани.
- Миастения – аутоиммунная патология, сопровождающаяся выраженной слабостью мышц. Поражается мышечная система глаз и лица, жевательная мускулатура.
- Радикулит – развивается по причине воспаления одного из спинномозговых нервов. Приводит к сильным болям, частичной или полной обездвиженности пациента. Поражение может возникнуть в различных отделах позвоночника.
- Рассеянный склероз – серьезная патология, при которой происходят необратимые нарушения в работе спинного и головного мозга.
- Туннельный синдром – патология невралгического характера, сопровождающаяся сдавливанием сосудов и защемлением нервов.
- Дегенеративно-дистрофические патологии позвоночника, сопровождающиеся поражением костных сочленений и отдельных позвонков.
- Гиперкинезы – непроизвольные движения мышц.
Электромиография используется для диагностики в ревматологии, неврологии, стоматологии, онкологии, ортопедии и других медицинских отраслях.
Что показывает
Электромиография эффективна при диагностике первично-мышечных заболеваний различной этиологии. Благодаря информативного методу, можно выявить патологии, которые приводят к параличам и слабости конечностей, даже на начальных стадиях.
Электромиография позволяет установить:
- поражение нервных или мышечных волокон;
- локализацию и динамику патологического очага;
- стадию заболевания;
- степень распространения процесса.
Электромиография проводится по направлению от лечащего врача. Это необходимо для того, чтобы диагност увидел цели обследования и предварительный диагноз, на основе чего удается определить метод и продолжительность обследования. Самостоятельно пройти ЭМГ также можно, но оно будет не максимально информативным.
Классификация
По способу проведения диагностика бывает двух видов:
- Стимуляционная электромиография — оценка проводимости импульсов по нервам в ответ на их стимуляцию электротоком. Во время исследования на мышцы рук через накожные электроды передаются электрические импульсы различной интенсивности. Метод эффективен при диагностике заболеваний периферической нервной системы. Точность исследования во многом зависит от правильно подобранной амплитуды импульсов в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.
- Игольчатая электромиография – позволяет проанализировать биоэлектрическую активность мышц. Метод достаточно болезненный, но информативный. Для проведения исследования используются одноразовые игольчатые электроды. В отличие от стимуляционной электромиографии, этот метод инвазивный.
Игольчатая электромиография используется в самых тяжелых случаях, когда есть подозрение на поражения головного и спинного мозга, поражения корешков и нервов с вторично-мышечными изменениями.
Часто для установки правильного диагноза требуется совместное проведение стимуляционной и игольчатой электромиографии. Порядок и объем исследования врач подбирает индивидуально для каждого пациента.
Показания
Направление на обследование можно получить у терапевта, невролога, хирурга, эндокринолога.
Электромиография показана при следующих жалобах:
- тремор, онемение в руках и ногах;
- покалывание нижних конечностей;
- зябкость, дрожание;
- тики и мышечные боли;
- поражение нервов;
- специфическая походка;
- самопроизвольное подергивание мышц;
- переломы верхних или нижних конечностей;
- истощение мышц;
- выраженная усталость, снижение работоспособности;
- задержка моторного развития, не связанная с травмами головного мозга.
Пройти обследование ЭМГ рекомендуется при реабилитации после инсультов, травм, сложных хирургических вмешательств.
Электромиография назначается как при первичной диагностике, так и с целью оценки эффективности проведенной терапии. Исследование безопасное, поэтому может проводиться неограниченное количество раз, без соблюдения строгих интервалов между процедурами.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к стимуляционной электромиографии нет. К временным противопоказаниям относят лихорадку и респираторные инфекции, острый период хронических заболеваний, воспалительные заболевания кожи в исследуемой области. После полного выздоровления и консультации с врачом можно пройти диагностику.
Пациентам с кардиостимулятором, инфекционными заболеваниями в стадии обострения, нарушением свертываемости крови, эпилепсией, тяжелыми психическими расстройства перед проведением диагностики должны проконсультироваться с врачом.
У инвазивной игольчатой электромиографии есть абсолютные противопоказания:
- повышенная болевая чувствительность;
- плохая свертываемость крови;
- гепатит, ВИЧ и другие инфекции, передающиеся через кровь.
Подготовка
Перед ЭМГ не рекомендуется использовать лосьоны и крема для кожи, которые могут нарушать электропроводимость. Просто примите обычный гигиенический душ.
За 3-5 дней до электромиографии по возможности нужно прекратить прием транквилизаторов и миорелаксантов, а также других лекарственных препаратов, которые влияют на работу мышечной и нервной системы. Этот момент обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.
Накануне исследования рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, повышающих нервную возбудимость – шоколад, чай, кофе и т.д.
Если нужно обследовать ребенка, проследите за тем, чтобы вечером он полноценно поел и поспал.
Диета перед процедурой
Менять свой привычный рацион перед исследованием не нужно. Но обязательно стоит воздержаться от употребления алкогольных напитков за три дня до процедуры. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до электромиографии.
Методика проведения
Диагностика начинается со сбора анамнеза и визуального осмотра, направленного на оценку нейромышечной системы. Далее врач приступает к проведению аппаратного исследования в амбулаторных условиях.
Электромиография выполняется в положении сидя или лежа. После антисептической обработки исследуемой области врач устанавливает электроды на теле человека, фиксирует их эластичными ремнями и включает электромиограф. Для улучшения проводимости можно использовать гель или физраствор. Прибор направляет по проводам к датчикам импульсы, считывает информацию и выводит ее на экран. Электрические импульсы ощущаются пациентом как слабые покалывания. В целом процедура проходит без значительного дискомфорта.
Пациент во время исследования должен не только сидеть, но и выполнять все просьбы врача – встать, поднять руку или ногу, отвести конечности в сторону, расслабить или напрячь мускулатуру. Все действия нужно выполнять спокойно, без лишнего волнения.
При игольчатой электромиографии используется одноразовый электрод, который вводят в двигательную точку мускула. Пациент может ощутить незначительную боль, как при обычном уколе. Чтобы процедура прошла максимально комфортно, нужно максимально расслабиться.
В зависимости от тяжести поражения, процедура длится 30-60 минут. Продолжительность диагностики зависит от ряда индивидуальных факторов: предполагаемый диагноз, возраст, состояние здоровья и т.д.
У детей
По показаниям электромиография проводится даже маленьким детям. Стимуляционная электромиография назначается в любом возрасте, даже новорожденным. Игольчатый метод можно использовать только для детей старше трех лет.
Расшифровка результатов
Результаты исследования врач получает в виде графика (электромиограмма). Активность нервов и мышц на графике отображается в виде кривой с различной величиной, частотой, периодичностью колебаний. При отсутствии проблем со здоровьем амплитуда колебаний находится в пределах 100-150 мкВ, максимальное значение сокращения — 3000 мкВ. Анализ границ величины осцилляций позволяет определить возраст пациента и уровень его физического развития.
Уменьшение амплитуды колебаний указывает на наличие поражений.
Основные заболевания, которые можно диагностировать на основе изменения амплитуды колебаний:
- Миастения – синдром мышечной утомляемости на графике отображается снижением амплитуды колебаний, которая зависит от степени патологического процесса.
- Наследственные патологии нейронов спинного мозга – на графике наблюдается спонтанная активность.
- Полинейропатия – при легкой степени заболевания наблюдается значительное снижение частоты осцилляций. При полном отмирании нерва наблюдается «биоэлектрическое молчание».
- Тремор – амплитуда колебаний резко повышается. Частота зависит от локализации патологического процесса.
- Миозит – при воспалении мышечных волокон снижается их проводимость. Биоэлектрическая активность варьируется в зависимости от стадии и степени воспаления мышечной ткани.
- Амиотрофия – при потере мышечной массы наблюдается резкое увеличение амплитуды.
- Миотония – на электромиограмме регистрируются кривые с высокой частотой и низкой амплитудой.
- Болезнь Паркинсона – амплитуда характеризуется ритмичным снижением и повышением.
Расшифровкой и оценкой результатов должен заниматься только медицинский работник. Для того, чтобы установить патологический процесс, его стадию и локализацию, потребуются профессиональные знания. Поэтому не следует заниматься самодиагностикой, ориентируясь на информацию из интернета. Результаты выдаются пациенту сразу же в день обследования. Для получения детальной оценки своего состояния, после диагностики необходимо посетить врача.
Результаты исследования могут быть искажены при толстом жировом слое в месте наложения электродов или нарушении свертываемости крови.
При беременности
Абсолютных противопоказаний к проведению электромиографии во время беременности нет. Но перед исследованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Последствия и осложнения
После игольчатой электромиографии в месте введения электрода может образоваться небольшое воспаление или гематома, которая в течение недели пройдет самостоятельно. Чтобы ускорить процесс заживления, можно воспользоваться специальными мазями и гелями. Но происходит неприятный побочный эффект лишь в случае, если медицинской работник неаккуратно ввел иглу в мышечную ткань. Во время процедуры используются одноразовые расходники, поэтому не стоит бояться инфицирования крови.
Реабилитация после процедуры
Сразу же после электромиографии можно покинуть клинику и вернуться к привычному ритму жизни. Из-за нервного перенапряжения, с которым часто связаны медицинские обследования, пациент может ощутить незначительную слабость и головокружение. Т.к. исследование проводится на “голодный желудок”, то сразу после возвращения из клиники следует покушать и выпить горячий чай.
Отзывы
- «… Начали у неметь руки и лицо, врач выдал кучу назначений на обследование, среди которых было и на электромиографию. Прочитала в интернете, что это исследование с помощью тока. Боялась жутко. Но на самом деле это не так страшно. Почти, как и обычная кардиограмма, только по времени дольше. Готовиться не нужно было, только утром не желательно завтракать. У меня была запись на 9.00, поэтому это не стало серьезной проблемой. Врач посмотрел мое назначении и сказал, что будем обследоваться игольчатым методом. Было страшновато, но на деле ничего катастрофического. Чувствуется слабое покалывание, да и только. Но зато у меня выявили невропатию и назначили лечение. Поэтому не стоит игнорировать назначения врача»;
- «… ЭМГ нижних конечностей делала недавно в первый раз. Нужно было исключить осложнения после перелома. Как по мне, одна из самых простых процедур. Подготовка специальная не нужна, последствий никаких. За сутки, конечно, нужно исключить прием определенных препаратов. Но т.к. на тот момент я никакие лекарства не принимала, то просто пришла в свое время, сделала процедуру и пошла домой. Результаты получила сразу. А за расшифровкой пошла уже к своему неврологу»;
- «… Простое и недорогое обследование. Поэтому даже в частной клинике на затратно делать. У меня процедура длилась около 30 минут. Я сидела, врач периодически просила то ногу поднять, то руку, то напрячься, то расслабиться. Ощущения, что было током у меня не было. Медсестра постоянно интересовалась, как я себя чувствую. На экране врач рассматривал какие-то графики, не очень в этом разбираюсь. Ничего опасного в плане здоровья у меня к огромному счастью не выявили. Зато теперь я знаю, как проводится эта процедура».
Цена
Цена электромиографии зависит от уровня и оснащения клиники. Современное диагностическое оборудование позволяет провести игольчатую и стимуляционную электромиографию максимально точно, быстро и информативно.
Цена электромиографии нижних конечностей обычно выше, чем исследование других частей тела. Часто клиники предлагают комплексные программы, при которых одновременное обследование рук и ног выходит немного дешевле стандартного прайса. Также стоимость зависит от того, какой метод использовал врач – игольчатый или стимуляционный.
Цена электромиографии нижних и верхних конечностей может колебаться от 1000 до 10000 рублей.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...