Реовазография (РВГ)
РВГ — что это такое?
Реовазография (РВГ) — диагностический метод, предназначенный для оценки состояния сосудистой системы и циркуляции крови в отдельных частях тела, а также во всем организме. Основывается на способности тканей изменять сопротивление в зависимости от кровенаполнения.
Кровь отличается от других структур организма повышенной электропроводностью. Поэтому, когда кровь приливает к определенному органу в результате систолического сокращения сердца, электропроводность этого органа повышается. При расслаблении миокарда в период систолы электропроводность понижается.
Суть диагностики заключается в фиксации реографом изменений электропроводности в исследуемом органе, возникающей при пульсовых колебаниях кровотока. На основании показаний выводится реограмма – кривая пульсовых колебаний.
Реография характеризуется высокой чувствительностью. Она дает возможность оценить кровообращение как в отдельном участке тела (ноге, руке, голове) или органе (печени, почках, головном мозге), так и во всем организме. На основании результатов диагностики удается выявить патологии кровотока, определить их природу и спрогнозировать дальнейшее развитие болезни.
Что показывает
РВГ исследует динамику пульсового кровенаполнения тканей, органов и различных участков тела, благодаря чему помогает:
- оценить состояние кровеносных сосудов (капилляров, артерий и вен) и качество циркуляции крови;
- выявить имеющиеся нарушения кровообращения;
- выяснить причину патологии;
- определить интенсивность и объем кровотока;
- дифференцировать функциональные изменения от органических;
- определить компенсаторные возможности сосудов;
- опровергнуть или подтвердить синдром Рейно;
- диагностировать гиперемию, ишемию, облитерирующие повреждения сосудов;
- оценить результативность лечения.
Диагностика позволяет распознать тип коллатерального и магистрального кровотока, выяснить степень артериальной окклюзии, обнаружить нарушения кровотока, особенно если они вызваны воспалительными или атеросклеротическими процессами.
Повышенную ценность методика представляет при патологиях периферических артерий, приводящих к нарушению проходимости – частичному сужению либо полной закупорке (обтурации).
Классификация
В зависимости от области исследования различают:
- РВГ нижних конечностей (выполняют чаще всего);
- РВГ верхних конечностей;
- РВГ головы.
Реовазография нижних конечностей предполагает исследование кровотока в бедрах, голенях и стопах, а верхних конечностей – в кистях, предплечевой и плечевой области.
Показания
Сделать РВГ нужно при:
- появлении сосудистой сетки на конечностях;
- сильно выпуклых венах;
- сосудистых звездочках;
- отечности и болезненности ног, усиливающихся после физических нагрузок (ходьбы, монотонной работы);
- онемении, покалывании и судорогах конечностей;
- изменении цвета (покраснении, посинении или бледности) кожи;
- темно-красных пятнах или язвах на конечностях;
- трещинах на ступнях и голенях;
- чрезмерной потливости стоп и ладошек;
- холодных конечностях;
- изменении температурной чувствительности;
- ослаблении или отсутствии пульсации в области рук или ног;
- травмировании головы, шеи, конечностей.
Проводят диагностику и при некоторых заболеваниях (если есть подозрение на нарушение кровотока):
- инсульте;
- ишемии;
- вегетативной недостаточности;
- облитерирующем эндартериите («ноге курильщика»);
- аортоартериите (болезни Такаясу);
- болезни Уиллиса-Экбома (синдроме усталых или беспокойных ног);
- системных и аллергических васкулитах;
- диабетической ангиопатии;
- диабетической стопе;
- полинейропатии;
- синдроме Рейно;
- варикозе;
- атеросклерозе;
- ангиотрофоневрозе;
- тромбофлебите;
- сахарном диабете.
Врач может направить на обследование курильщика, если он жалуется на боли в ногах. Реовазографию часто проводят перед хирургическим вмешательством на конечностях, чтобы изучить состояние сосудов, и после операции для оценки результатов.
В профилактических целях РВГ рекомендована пожилым людям, чтобы определить предрасположенность к развитию сосудистых заболеваний.
Направление на обследование может дать флеболог, кардиолог или ревматолог.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания для диагностики отсутствуют.
В число относительных противопоказаний входят:
- острое протекание болезни и ее обострение по причине невозможности отменить лекарства;
- острые воспаления или травматические повреждения кожи;
- психические расстройства.
Реовазография с нитроглицериновой пробой противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 16 лет.
Подготовка
Чтобы диагностика была максимально точной и информативной, предварительно следует подготовиться:
- за сутки – прекратить прием лекарств (особенно тех, что влияют на тонус сосудов и текучесть крови);
- за 6-8 часов – воздержаться от курения (никотин суживает сосуды, из-за чего искажается результат), кофе и чая (кофеин одни сосуды суживает, а другие расширяет, что сказывается на достоверности исследования);
- за 15-20 минут – исключить физические нагрузки (в том числе ходьбу), так как во время диагностики пациент должен находиться в состоянии физического и эмоционального покоя.
Методика проведения
Пациент садится в кресло или ложится на кушетку. Диагност протирает кожный покров спиртом, после чего наносит на кожу раствор хлорида натрия либо электропроводящий гель. Затем он накладывает на исследуемый участок электроды (ленточные или прямоугольные) и датчики.
Если делают РВГ сосудов нижних конечностей, то электроды размещают на бедре, голени и стопе, а при исследовании сосудов верхних конечностей – на плече, предплечье и кистях. Через кожу пропускают электроток минимальной частоты (совершенно безвредный для организма), после чего при помощи датчиков регистрируют суммарное сопротивление исследуемого участка, позволяющее исследовать пульсовое поступление крови. Вся информация поступает на компьютер и выводится на экран в виде графика (реовазограммы). Кривая, изображенная на графике, показывает изменение сопротивления в тканях. Чем выше сопротивление, тем хуже кровоток.
Если нужно повысить информативность диагностики, то повторно выполняют процедуру с функциональными пробами, после чего сравнивают результаты с исходными:
- Нитроглицериновая проба. Пациент выпивает таблетку нитроглицерина и после ее рассасывания делают замеры. Используют для оценки способности спазмированных кровеносных сосудов к расширению, на основании чего удается отличить органическое сужение сосудов от функционального спазма. Если после приема нитроглицерина реограмма не изменяется, то результаты считают отрицательными. В таком случае спазм возникает вследствие органического поражения (чаще всего – по причине атеросклероза).
- Компрессионная проба. На конечность налаживают сдавливающую прорезиненную манжету, из-за чего нарушается циркуляция крови. Затем снимают манжету и измеряют электропроводность, чтобы определить скорость восстановления кровотока. Такой способ позволяет диагностировать тромбоз глубоких вен.
- Холодовая проба. Проводят при подозрении на болезнь Рейно. Обследуемый полторы-две минуты держит пальцы в холодной воде, после чего изучают микроциркуляцию в области кисти. В норме (результат считается отрицательным) пульсация сосудов и кровоток восстанавливаются в течение восьми минут. Если на протяжении четверти часа кровоток не нормализуется, говорят о положительном результате – наличии болезни Рейно.
- Движения головой. Используют при обследовании кровотока шеи и головы. Врач просит пациента наклонить или повернуть голову и подержать ее в таком положении несколько секунд, чтобы отследить кровенаполнение русла.
Длительность диагностики – 10-20 минут, с функциональными пробами – 40-60 минут.
У детей
Процедура не представляет опасности для здоровья и может проводиться у детей всех возрастов, если они могут в течение 10-15 минут сохранить спокойное состояние тела. Нельзя делать детям только РВГ с нитроглицериновой пробой.
Расшифровка результатов
Реовазограмма содержит информацию о нескольких параметрах:
- реографический индекс;
- индекс периферического сопротивления (ИПС);
- индекс эластичности;
- индекс величины оттока.
Нормы и возможные отклонения:
Параметр | Норма | О чем свидетельствуют отклонения от нормы | |
Уменьшение | Увеличение | ||
Реографический индекс | Больше 0,05 | Снижение кровотока | – |
Индекс периферического восприятия | 0,2-0,45 | Ухудшение состояния капиллярной сети | |
Индекс эластичности | Больше 0,4 | Ослабление эластичности стенок | – |
Индекс величины оттока | 0,2-0,5 | Затруднение оттока крови | Облегчение оттока крови |
Врач внимательно изучает график, анализирует форму, конфигурацию, угол наклона и симметричность волны, после чего выдает заключение.
Расшифровка реовазограммы содержит сведения об:
- скорости движения пульсовой волны, отклонениях от нормы;
- интенсивности и объеме кровотока;
- тонусе, плотности, эластичности сосудистых стенок;
- мощности и ритмичности поступления крови в исследуемом участке;
- наполнении и проходимости кровеносных сосудов с указанием участков полной или частичной обтурации;
- степени сосудистых нарушений.
При беременности
Обследование (за исключением нитроглицериновой пробы) разрешено женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Но все же рекомендуется воздержаться от процедуры в первом триместре, когда формируется плод и закладываются органы малыша.
Последствия и осложнения
Реовазография – неинвазивная процедура, при которой отсутствует проникновение во внутренние полости, что характерно для большинства процедур, включая забор крови. Диагностика полностью безопасна для организма, так как не вмешивается в его работу. Поэтому она не вызывает побочных реакций и осложнений.
Восстановление
В процессе диагностики глубокие ткани и кожные покровы не повреждаются. Электрический ток благодаря небольшой частоте и величине не наносит вреда организма. Следовательно, нет необходимости в реабилитации, можно сразу же возвращаться к привычному образу жизни.
Отзывы
Все пациенты отмечают высокую эффективность диагностики:
- «…У моего сына ноги даже в жару оставались холодными. Поэтому педиатр направил нас на реовазографию, чтобы оценить состояние кровотока. Были выявлены незначительные отклонения, которые удалось быстро нормализовать».
- «…У меня на голенях появились выпирающие вены, ноги стали отекать и болеть, особенно после продолжительной ходьбы. Флеболог посоветовала пройти реовазографию, после чего подобрала мне лекарственные препараты».
- «…Дуплексное сканирование показало, что у меня сужены сосуды. Чтобы узнать причину патологии, флеболог порекомендовал сделать реовазографию с нитроглицериновой пробой. На основании полученных результатов врач диагностировал атеросклероз и назначил лечение».
Цена
Стоимость диагностики зависит от клиники, обследуемого участка и метода проведения (с пробами или без них). Поэтому она может варьировать от 1050 до 4500 рублей.
Цены в клиниках
-
Реовазография (РВГ)2660 руб. записаться
Список источников
- А.А. Гаранин. Компьютерная реовазография в оценке циклической сократительной активности сосудистого русла большого круга кровообращения. Вестник новых медицинских технологий, 2018. т. 25, № 3
- Ронкин М.А., Иванов Л.Б. Реография в клинической практике. М., 1997
- Полищук В.И., Терехова Л.Г. Техника и методика реографии и реоплетизмографии. М.: Медицина, 1983
- Цапенко В. В. Исследование параметров влияния электрических сигналов на эффективность введения фармакологических препаратов в биологическую ткань / В. В. Цапенко, Н. Ф. Терещенко // Материалы 9–й Международной научно-технической конференции молодых учёных и студентов в 2 томах, Минск, БНТУ, 2016. Том 1.
- Терещенко Н. Ф. Исследование электропроводимости биологических тканей / Н. Ф. Терещенко, В. В. Цапенко, Н. В. Чухраев // Вестник НТУУ «КПИ». Серия Приборостроение, 2017. – Вып. 53
- Матвейков Г.П. и Пшоник С.С. Клиническая реография, Минск, 1976
- Шершнев В.Г. Клиническая реография, Киев: Здоров'я, 1977
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...