Проверка зрения
Диагностическое обследование глаз представляет собой комплекс медицинских процедур, смысл которых заключается в оценке функции зрения, выявлении возможных патологий органа и своевременном проведении его терапии.
Как понять, что нужно пройти обследование зрения?
В век информационных технологий, повсеместного распространения компьютерной техники, нетрудно понять, какой орган больше остальных страдает от чрезмерной нагрузки. Конечно же, это глаза. Орган зрения не выдерживает столь длительного времяпровождения за ноутбуком или экраном смартфона, функции начинают нарушаться. Вот несколько показаний, когда следует обратиться к врачу-офтальмологу:
- снижение остроты зрения;
- появление тумана, пелены перед глазами;
- гиперемия глаз;
- быстрая утомляемость;
- необходимость присматриваться для прочтения того или иного текста;
- боль в глазу, дискомфорт;
- ощущение жжения в глазах;
- сухость органа или чрезмерное выделение жидкости;
- признаки воспалительных изменений органа глаза;
- светобоязнь;
- патологические выделения из глаза;
- период беременности;
- травматическое повреждение органа зрения;
- наличие у пациента хронических заболеваний (сахарный диабет, аутоиммунные патологии, поражающие сосуды);
- профилактическое ежегодное обследование;
- контроль качества проводимого консервативного лечения;
- контроль эффективности проведенного хирургического вмешательства.
Важно помнить, что любой из перечисленных симптомов самостоятельно не пройдет, напротив, со временем будет прогрессировать. Следовательно, чем раньше выявится нарушение, тем выше вероятность полного восстановления органа без потери его функции.
Подготовка к обследованию зрения
Особой подготовки к диагностическому обследованию зрения не требуется. Однако для получения достоверных результатов и правильной интерпретации полученных данных некоторые правила все же придется соблюдать. Среди них:
- за несколько часов до исследования не рекомендуется садиться за руль автомобиля;
- за сутки до проверки зрения не употреблять алкоголь;
- не рекомендуется наносить декоративную косметику;
- за час до исследования снять контактные линзы;
- если человек носит очки, рекомендуется взять их с собой;
- если ранее проводились другие диагностические обследования, необходимо взять их с собой для оценки динамики течения патологического процесса;
- также следует обсудить с врачом перечень принимаемых лекарственных средств.
При несоблюдении любого из перечисленных правил об этом обязательно следует сообщить лечащему врачу.
Методы обследования в офтальмологии
ЗВП в офтальмологии — что это?
Одним из способов диагностики нарушения органа зрения является регистрация зрительных вызванных потенциалов.
ЗВП (зрительные вызванные потенциалы) — это неинвазивное диагностическое исследование, на основании которого врач может оценить нарушение функции органа зрения на всем его протяжении: от сетчатки до коры больших полушарий.
Показания к исследованию
Показаниями к диагностическому исследованию могут быть:
- заболевания сетчатки;
- патологии рефракции;
- амблиопия;
- повреждения зрительного нерва воспалительного или травматического генеза;
- нарушение зрения, обусловленное нарушением передачи импульса к коре больших полушарий;
- демиелинизирующие патологии;
- новообразования ЦНС, воспалительные ее изменения;
- атрофии зрительного нерва;
- диагностика рассеянного склероза;
- гемианопсия;
- острые нарушения мозгового кровообращения.
Данные исследования зрительных вызванных потенциалов неспецифичны, то есть помимо результатов диагностики необходимо оценивать и клиническую картину, данные анамнеза заболевания.
Противопоказания к ЗВП
Несмотря на неинвазивность и абсолютную безопасность процедуры, к проведению манипуляции все же есть несколько противопоказаний. Невозможно проводить исследование детям до 3 лет, если острота зрения меньше 0,1, применение в последние дни мидриатиков. Также ЗВП не выполняется, если пациент не фиксирует взор, рефракция отсутствует, нет оптической коррекции.
Как проходит процедура?
Диагностическое обследование проводится в амбулаторных условиях. Продолжительность составляет приблизительно 30 минут, реже доходит до часа.
В заранее назначенный день и время пациент приходит в клинику, заполняет медицинскую документацию, проходит в кабинет врача. Специалист кратко спрашивает человека о жалобах, собирает анамнез заболевания, изучает приложенную к направлению документацию.
Пациент располагается на стуле. На голову и мочки ушей врач наносит гипоаллергенный гель или физиологический раствор. Прикрепляет электроды. Сигнал от них по особым проводам передается на компьютер, отражается на экране монитора.
Следующим этапом исследования является стимуляция. С этой целью могут использоваться вспышки или шахматный паттерн.
- Стимуляция вспышками. Пациенту показывают вспышки света. По реакции коры головного мозга врач судит о проходимости зрительных импульсов.
- Шахматный паттерн. На экране чередуются белые и черные квадраты. Пациент должен все время смотреть в одну точку. Как и в прошлом варианте проходимый сигнал отражается на экране.
Выбор способа исследования в каждом конкретном случае определяется индивидуально.
Расшифровка полученных данных
Отображаемый в ходе исследования потенциал регистрируется на экране монитора в виде кривой. На ней есть положительные и отрицательные пики.
- Положительный 75. Этот импульс демонстрирует, как импульс проходит через зрительный нерв (первичная проекция коры больших полушарий).
- Отрицательный 100. Данный показатель отображает, как импульс проходит по коре больших полушарий, как генерируется в базальных ядрах.
- Положительный 145. Этот импульс генерирует кора головного мозга.
- Отрицательный 200. Показатель демонстрирует отражение импульса подкорковыми ядрами таламуса, стволом головного мозга.
Пример амплитуды выглядит так:
Визометрия
Визометрия глаза — это проверка остроты зрения.
Острота зрения представляет собой способность органа распознавать 2 точки, которые локализованы на минимальном расстоянии одна от другой.
Как проходит диагностика глаз?
Для проведения визометрии офтальмологом используются специальные таблицы для проверки зрения:
- Снеллена. Названы в честь одноименного автора. Для диагностики патологических изменений используется латинский алфавит. Врач просит пациента закрыть один глаз, затем другой. Оценивает остроту зрения каждого из них. Размер таблицы стандартный: 28*56 см. Проверять зрение необходимо с расстояния в 6 метров. Норма 6/6, то есть, если человек с расстояния 6 метров видит все 6 строк.
- Ландольта. В этом варианте вместо букв латинского алфавита выступают полукольца с разрывом с одной стороны. Зачастую такая таблица применяется у детей. Размер плаката должен составлять не менее 495*300 см, проверяют зрение с расстояния 5 метров.
- Сивцева-Головина. Такая таблица для проверки остроты зрения чаще используются в РФ. Состоит из 12 рядов символов. Верхняя строка плаката — ШБ, ее человек должен видеть с 50 метров, нижняя часть доски — Н, К, И, Б, М, Ш, Ы, Б (зрение единица). Есть еще несколько строк до оценки остроты зрения 2. Размер таблицы стандартный: 297 х 479 мм, проверять зрение необходимо с расстояния в 5 метров.
- Таблица окулиста Розенбаума. В случае оригинального размера расстояние от таблицы до глаза человека должно составлять 60 см. Специалист просит пациента назвать отображенные цифры. Размер плаката 305*457 мм.
- Таблица для проверки зрения у детей (детская таблица Орловой). Вместо букв и цифр на офтальмологической доске изображены различные фигуры (грибы, машины, звездочки, грибы, лошадки, елочки). Размер плаката: 490*300 мм, зрение проверяют с расстояния 5 метров.
Как проверить зрение в домашних условиях?
С помощью перечисленных таблиц проверить зрение можно и в домашних условиях, самостоятельно. Для этого нужно найти нужную таблицу в интернете, скачать, распечатать в необходимом размере. Следующий шаг — отойти на необходимое расстояние и, поочередно закрывая оба глаза, смотреть на фигуры, цифры или буквы. Далее человек подходит к глазному плакату. По показателям с одной из сторон оценивает остроту зрения.
Если измеренная дома острота зрения равна единице и нет клинических проявлений, к специалисту можно не обращаться. В ином же случае рекомендуется получить консультацию офтальмолога.
Проверка зрения на цветовосприятие
Проверка зрения на цветовосприятие — еще один неинвазивный диагностический тест, который позволит точно, как следует из названия, определить, какие цвета человек различает, а какие нет.
Когда следует проверить цветовосприятие?
Особенно важно проверить цветовосприятие у следующих групп пациентов:
- Люди, работающие на опасных предприятиях, где необходима высокая концентрация органов зрения.
- Особенно актуальна проверка цветовосприятия для водителей любых транспортных средств.
- Художники.
- Наследственно отягощенный анамнез по дальтонизму.
Варианты патологии восприятия цвета
Люди, которые правильно различают все цвета, — трихоматы.
Люди, различающие 2 цвета из 3 — дихроматы.
Дихроматия, в свою очередь, может быть:
- Протанопия — человек не различает желтый, зеленый и голубой цвет.
- Дейтеранопия — пациент не различает ни один из оттенков зеленого.
- Тританопия — человек не различает синий, желтый, красный и фиолетовый цвет.
Отдельно встречается такая патология как монохромазия — человек различает лишь один цвет, и ахромазия — пациент видит все в черно-белых тонах.
Как проходит тест проверки на дальтонизм?
В современной офтальмологической практике используются для исследования цветоощущения таблицы Рабкина или полихроматические таблицы. Насчитывается таких картинок приблизительно 30 штук. Каждая из них помогает врачу диагностировать то или иное нарушение зрения.
Начинается все со стандартных изображений. Обе картинки справа (и сверху, и снизу) одинаково видят все люди: и с патологией цветовосприятия, и без.
Далее начинается разница в восприятии цвета:
Так, например, в правом верхнем углу люди с нормальным зрением видят цифру 13. Если же есть любое нарушение цветовосприятия, пациенты будут видеть цифру 6.
Картинка в правом нижнем углу: Нормальные трихроматы различают в таблице две цифры — 66. Протанопы и дейтеранопы правильно различают лишь одну из этих цифр.
Как подобрать очки?
Если проверить остроту зрения и цветовосприятие можно даже в домашних условиях, то подбирает очки исключительно лечащий врач.
Сперва специалист проведет комплексное исследование: проверит остроту зрения, рефракцию глаза, измерит величину внутриглазного давления, оценит цветовосприятие, поля зрения.
На основании полученной информации врач предложит пациенту примерить ту или иную линзу с определенной долей рефракции, определит, в какой из них человек лучше видит. В завершение диагностического поиска специалист даст человеку рецепт на очки.
Виды очков:
- Использующиеся для корректировки близорукости. Основу их составляют вогнутые линзы. Толщина изделий по краям значительно больше, чем в центре.
- Применяющиеся для корректировки дальнозоркости. Полная противоположность тем, что используются для близорукости: линзы выпуклые, толщина больше в центральной части.
- Отдельно выделяют очки для корректировки астигматизма. Линзы в данном случае по форме будут асферическими. Фокус продолжается по всей линии.
- Бифокальные. Зоны фокуса в этих линзах 2: сверху — используются при чтении, снизу — для рассмотрения предметов вдали.
- Призматические. Смещают видимое глазом изображение для формирования бинокулярного зрения.
Заказывать очки рекомендуется в специальных магазинах, специализированных на продаже оптики.
Где проверить зрение бесплатно?
На сегодняшний день любой желающий может пройти проверку зрения онлайн на компьютере. Разработано немало сайтов с самыми различными проверками органа глаза: на остроту, дальтонизм и другие параметры. Необходимо лишь правильно прочесть правила исследования и выполнить все перечисленные на веб-странице манипуляции. Проверка онлайн бесплатна.
Примеры сайтов для проверки зрения дома:
- https://excimerclinic.ru/eye-tests/. На этой веб-странице можно проверить остроту зрения по различным таблицам, пройти тест на дальтонизм, цветовосприятие, астигматизм и другие патологии. Выбрав определенный тип диагностики, на сайте будет подробно описана инструкция, как далеко следует отойти от экрана монитора или как правильно закрыть глаза. В окончание проверки пациент получит результат о пройденном исследовании.
- Подобные тесты есть и на сайте https://optika-r.ru/proverka-zreniya-onlayn/ и других.
Последние комментарии
Maria: Беспокоили боль и неприятные ощущения в животе после приема пищи. Сделала узи, вроде ...
Елена: Пью Панангин при судорогах по 2 таблетки в день - всё проходит сразу через три дня. Но ...
Кира: Мужу назначали капсулы ниаспам, беспокоили запоры, живот крутило и вздувался. Принимал 2 ...
Валерия: У мужа болит колено на погоду, никакие таблетки особо не помогают. А вот только Дексонал ...