Общие сведения

Пункция – медицинская процедура, во время которой прокалывают полости, стенку кровеносного сосуда либо определенный орган. Выполняют с диагностической или лечебной целью. Часто сочетают диагностику и лечение.

Для чего берут пункцию

С диагностической целью пункцию выполняют, чтобы подтвердить или исключить поставленный диагноз, оценить характер (злокачественный или доброкачественный) новообразования. Для этого берут на анализ жидкость или ткани из опухолей или органов. Также диагностическую пункцию используют для введения контрастных веществ в организм при проведении рентгенографии и для контроля проникновения иглы при внутривенных инъекциях.

Пункция щитовидной железы

Пункция щитовидной железы

С лечебными целями процедуру проводят, чтобы удалить избыток жидкости либо выполнить промывание.

Классификация

В зависимости от расположения прокола различают несколько видов пункций:

  • плевральная (плевроцентез) – извлекают отечную или воспалительную жидкость для анализа или лечения;
  • брюшной полости (лапароцентез)– набирают для анализа или удаляют скопившуюся жидкость, вводят лекарства;
  • люмбальная – набирают спинномозговую жидкость для диагностики или лечения;
  • сустава – извлекают синовиальную жидкость для анализа, откачивают избыток, вливают лекарственные препараты;
  • костей (стернальная) – у больных извлекают образец костного мозга для исследований, а у доноров – для пересадки;
  • молочной железы – исследуют ткани, чтобы определить тип опухоли;
  • простаты – проводят анализ ткани на наличие злокачественных клеток;
  • щитовидной железы – берут ткани для исследований;
  • гайморовой пазухи – извлекают и исследуют экссудат;
  • печени и поджелудочной железы – извлекают ткани для оценки состояния органов;
  • лимфокисты – устраняют затеки лимфы после проведения лимфаденэктомии;
  • заднего свода влагалища – извлекают для анализа кровь, гной и другие виды жидкости, скапливающиеся в области малого таза;
  • кисты почки, влагалища, вульвы, яичников – выполняют забор содержимого для дальнейшего исследования.
Люмбальная функция

Люмбальная функция

Показания

На пункцию обычно направляют, если у врача появляются подозрения на раковые заболевания, вызванные следующей симптоматикой:

  • наличием новообразований различного характера, припухлостей, затвердений;
  • неприятными ощущениями («ком в горле») при дыхании или глотании;
  • резким беспричинным похудением или набором веса;
  • постоянной сонливостью;
  • чрезмерной усталостью, слабостью.

Показания зависят от вида диагностики. Например, стернальную пункцию назначают при анемии, лейкозе, наличии метастазов, пункцию печени – при гепатите.

Противопоказания

Противопоказана процедура при нарушении свертывающих свойств крови, инфицировании области прокола, беременности. Для некоторых видов пункции имеются дополнительные противопоказания.

Подготовка

Диагностика не требует специальной подготовки. Обычно предварительно врач рекомендует сдать анализы крови, а также может направить на УЗИ, ЭКГ, рентгенографию.

Как делают пункцию

Пункцию делают классическим способом или под контролем УЗИ либо рентгенографии. Для второго способа характерна высокая точность и максимально возможная безопасность.

Плевральная пункция

Плевральная пункция

Больной ложится на кушетку, при необходимости делают анестезию. Врач методом пальпации определяет участок тела, на котором нужно сделать прокол. Затем он обрабатывает кожу спиртом, вводит сверхтонкую иглу и извлекает биоматериал. При излишнем волосяном покрове его предварительно сбривают. После окончания манипуляций место прокола обрабатывают йодом и накладывают стерильную повязку.

Полученные образцы наносят на стекло и направляют в лабораторию для проведения гистологического или цитологического анализа.

У детей

Процедура не представляет опасности для здоровья и может проводиться детям всех возрастов, но только после выполнения анестезии.

Расшифровка результатов

Врач выдает пациенту заключение после получения результатов лабораторных анализов. Цитологическое исследование занимает 3 рабочих дня, а гистологическое – 5.

Пример результатов цитологического анализа пунктата

Пример результатов цитологического анализа пунктата

На основании полученной информации врач ставит диагноз и назначает лечение. При необходимости направляет на дополнительное обследование либо на консультацию к онкологу.

При беременности

Беременным женщинам не рекомендуется делать пункцию, но при необходимости врач может направить на диагностику.

Последствия и осложнения

При правильном выполнении процедура безопасная и не вызывает дискомфорта. Но в некоторых случаях могут возникать осложнения, которые обычно быстро проходят. В число самых распространенных общих осложнений входят кровотечения и гематомы в месте прокола, головные боли и головокружения (при проведении анестезии), повышенная температура, воздушная эмболия. Температура после пункции может повышаться до 37,5 градусов.

Вышеперечисленный список может дополняться в зависимости от вида пункции.

Восстановление (реабилитация после)

После процедуры пациент на несколько часов остается в палате, где за его состоянием следит медицинский персонал. Затем обследуемый возвращается домой к привычному образу жизни.

Отзывы

Высокую эффективность и безопасность диагностики подтверждают все люди, прошедшие диагностику:

  • «В течение 2 лет я страдала от невыносимых головных болей, причину которых никто не мог определить. Со временем у меня поднялась температура, появилась тошнота. Меня положили в инфекционное отделение и направили на люмбальную функцию по подозрению на менингит. К сожалению, диагноз подтвердился.»
  • «Наш сын упал с качели и спустя некоторое время стал испытывать головную боль, появилась тошнота. Врач диагностировал сотрясение мозга и порекомендовал спокойствие. Но состояние ребенка ухудшалось, вскоре он уже не мог ходить. Мы вызвали скорую помощь. В клинике нас направили на люмбальную пункцию. В результате обнаружили легкую форму менингита, с которой удалось справиться при помощи лекарственных препаратов.»
  • «Я обнаружила затвердение в области молочной железы. Врач заподозрила рак груди и порекомендовала сделать пункцию. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной.»

Цена

Стоимость пункции зависит от региона и клиники, цели (диагностическая или лечебная) и вида процедуры. Поэтому она может варьировать в широких пределах – от 2500 до 17000 рублей.

Цены в клиниках

Семейная на Каширской Медицина (ОАО) Медлюкс Семейная на Измайловской Лечебный центр МедикСити Европейская клиника

Список источников

  • Маринов Д. Т., Полоцкий Б. Е, Лактионов К. К. и др. Трансторакальная пункция как метод выбора для морфологической верификации новообразований средостения в амбулаторных условиях. Вестник ФГБУ" РОНЦ им. Н.Н. Блохина", т. 26, №1, 2015
  • Алексеева Т. Р., Мачаладзе З. О., Гальченко В. А. Современные возможности диагностики и лечения опухолей и кист средостения. // Актуальные проблемы клинической онкологии. Труды конференции с международным участием, посвященной 70-летию академика РАН и РАМН Н.Н. Трапезникова. Душанбе 1998
  • Вахидов В. В., Исмаилов Д. А., Шишкин М. А. Диагностика и лечение опухолей и кист средостения//Грудная и сердечно-сосудистая хирургия – 1992 – № 5/6
  • Трахтенберг А. Х., Колбанов К. И. Опухоли средостения. – В кн: Избранные лекции по клинической онкологии под редакцией Чиссова В.И. М., 2000
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: