РЭГ головного мозга — что это такое?

Реоэнцефалография — неинвазивный метод исследования системного и регионарного кровообращения в церебральных сосудах, основанный на изменении их сопротивления под воздействием высокочастотного переменного тока.

Прежде чем говорить о том, что показывает исследование и на каких областях оно проводится, следует знать, что вообще из себя представляет кровообращение головного мозга.

Итак, количество протекающей через орган крови составляет приблизительно 15%, скорость кровотока также будет больше, чем в остальных структурах организма. Обусловлены такие показатели развитой сетью артерий и вен.

Кровоснабжение мозга обеспечивают позвоночные и внутренние сонные артерии. Вместе они формируют виллизиев круг. Кровь в нем не смешивается между собой, а отдельно поступает в каждый отдел головного мозга. Даже незначительное уменьшение давления в одном из крупных сосудов приводит к быстрой централизации кровообращения. Как следствие, давление выравнивается, кислород получают все нуждающиеся в нем структуры. Отчасти обеспечивается такое постоянство и развитой коллатеральной сетью анастомозов.

Венозный отток формируют синусы, выпускники, которые активно сообщаются с внутричерепными венами. Ввиду отсутствия в них клапанов кровоток может быть различен. Зависит он от необходимости питания органа либо же оттока крови.

Такая сложная система в физиологических условиях обуславливает постоянство гемодинамики головного мозга. Однако малейшие изменения в функционировании кровеносных сосудов приводят к нарушению кровообращения, развитию характерной симптоматики. Тогда пациентам и назначается реоэнцефалография сосудов головного мозга. Методика позволяет оценить все изменения кровенаполнения сосудов в периоды сокращения и расслабления сердца, а также их пульсовые колебания.

Что показывает РЭГ головного мозга?

РЭГ сосудов головного мозга позволяет выявить изменения в нескольких бассейнах артерий: внутренней сонной и вертебро-базиллярной. По показаниям могут быть назначены исследования передней и задней мозговой артерии, общей сонной и позвоночной.

Схема расположения электродов при реоэнцефалографии

Схема расположения электродов при реоэнцефалографии

По полученным в ходе исследования данным врач делает заключение о:

  • состоянии кровотока в различных структурах органа;
  • тонусе кровеносных сосудов;
  • эластичности стенок;
  • возможностях коллатерального кровообращения в ответ на изменяющиеся условия функционирования организма;
  • величине пульсового наполнения.

На основании этого врач сможет определить степень нарушения функции головного мозга, назначить соответствующую терапию.

Показания

Ввиду относительной простоты, безопасности и неинвазивности, реоэнцефалография, как методика исследования кровообращения головного мозга, нашла широкое распространение в практической медицине.

Показания к выполнению обследования головы:

Это лишь малая часть показаний, при которых врач может назначить пациенту реоэнцефалографию. На самом деле, исследование проводится при подозрении на любые нарушения кровообращения в головном мозге.

Противопоказания

Противопоказаний к проведению исследования практически нет. Абсолютная его безопасность, неинвазивность и отсутствие побочных эффектов во многих случаях обусловливают выбор врачей именно в пользу реоэнцефалографии.

Следует отложить проведение диагностики при:

  • травматическом повреждении кожных покровов в месте предполагаемого расположения электродов;
  • патологиях кожи головы и волос бактериального или грибкового генеза;
  • наличие металлических изделий в костях черепа может исказить результат исследования.

Не рекомендуется проводить исследование новорожденным детям. Малая амплитуда отражаемых волн, чрезмерно большая анакрота, отсутствие инцизуры — делают исследование абсолютно неинформативным.

Подготовка

Особой подготовки к проведению реоэнцефалографии не требуется, однако для достоверности данных все же рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • Накануне исследования избегать физического и эмоционального перенапряжения, воздействия стрессовых факторов.
  • Исключить употребление психоактивных веществ: этанол, никотин, чай, кофе.
  • Отменить влияющие на тонус кровеносных сосудов лекарственные средства. Это правило лучше предварительно согласовать с лечащим врачом. Отменять или назначать фармацевтические препараты может только специалист.
  • Исключить прием пищи за 1.5-2 часа до исследования.
  • Заранее снять металлические изделия (цепочки, заколки, кольца).

Соблюдение этих несложных правил улучшит достоверность полученных данных, позволит врачу правильно оценить результаты исследования.

Методика проведения

Исследование проводится с помощью специального прибора — реографа. Аппарат работает по принципу генератора тока высокой частоты. Наиболее часто специалисты выбирают таковую от 50 до 100 кГц. Данные значения обусловливают снижение поляризационного эффекта, благодаря чему повышается достоверность проведенного исследования.

Этапы проведения реоэнцефалографии:

  • Исследование начинается с того, что пациент в заранее назначенное время приходит в клинику. Лучше сделать это за 10-15 минут до процедуры, удобно расположиться в кресле, отдохнуть, расслабиться.
  • Далее врач предлагает пройти в кабинет, прилечь или присесть.
  • Следующим этапом специалист обрабатывает кожные покровы растворами антисептика. Это нужно для лучшего прикрепления электрода. Либо же с этой целью могут использоваться специальные пасты.
  • Врач прикрепляет электроды к коже головы. Могут использоваться биполярная и тетраполярная схемы: 2 и 4 электрода, соответственно. Варианты расположения электродов, в зависимости от исследования артерии: a) Внутренняя сонная и позвоночная артерия: фронто-мастоидальное, бифронтальное, битемпоральное, бимастоидальное, биокципитальное. b) Передняя мозговая артерия: лобное, лобно-центральное, лобно-височное. c) Средняя мозговая артерия: теменно-височное, роландо-височное, теменно-центральное и височно-височное. d) Исключительно позвоночная артерия: окципито-мастоидальное и окципито-париетальное.
  • Подача электрического тока.
  • Запись реоэнцефалограммы.

В течение последующих 20 минут специалист расшифрует записанную волну, выдаст заключение о обнаруженных изменениях.

В отдельных случаях, могут назначаться функциональные пробы. Последние расширяют возможности исследования, позволяют диагностировать характер нарушения, его локализацию, отделить функциональные поражения от органических. Наиболее часто проводятся пробы с:

  • Нитроглицерином — позволяет разграничить функциональные поражения от органических.
  • Проба с пережатием общей сонной артерии — позволяет диагностировать патологии внутренней сонной артерии, оценить компенсаторные возможности кровеносного русла в церебральных сосудах.
  • Повороты головы — с ее помощью можно диагностировать изменения в позвоночной артерии, вертебро-базилярном бассейне.

С помощью перечисленных проб результаты исследования становятся более специфичными.

У детей

У детей до года РЭГ головы не проводится ввиду низкой его информативности. После года исследование не отличается от такового у взрослых.

Расшифровка реоэнцефалографии сосудов головного мозга

Структура волны на реоэнцефалографии

Структура волны на реоэнцефалографии

Результатом проведения реоэнцефалографии является получение реоэнцефалограммы — представляет собой кривую с характерными возвышениями и волнами. Врач оценивает:

  • волну систолы (анакрота) — сначала идет высоко вверх, затем становится пологой;
  • за вершиной следует нисходящее колено (катакрота) — здесь также есть несколько дополнительных волн;
  • между основной волной и первой дополнительной есть инцизура.

Перечисленные волны формирует сумма колебаний, которые вызваны отражениями пульсовой волны от стенозов кровеносных сосудов.

Анализ полученной волны предусматривает качественную и количественную оценку результатов исследования.

Качественная оценка

Следует понимать, что это лишь первичная оценка реоэнцефалограммы, однако пренебрегать ею не стоит. Опытный специалист уже на основании этих данных сможет выявить патологию артериального либо же венозного русла, затрагивает она магистральные или мелкие сосуды, повышен тонус или понижен. Также на этом этапе диагностируется частота формирования волн, угол снижения и повышения колена, время плато, локализация инцизуры, наличие дополнительных элементов, анакрота, катакрота.

Количественная расшифровка РЭГ

На этом этапе врач, с помощью специальной шкалы и линейки, рассчитывает показатели реоэнцефалограммы, более детально определяет степень нарушения.

Показатель Норма Единица измерения
Объемное пульсовое кровенаполнение 0.11 — 0.15 секунд
Время восходящей части волны (быстрого и медленного наполнения) 0.1 +/- 0.01 секунд
Географический коэффициент до 15 %
Время распространения волны 0.18 — 0.19 секунд
Дикротический индекс 40 — 70 %
Диастолический индекс 50 — 60 %
Амплитуда преанакротической волны не превышает 0.11 секунд
Оценка коэффициента асимметрии 5 — 20 %
Скорость быстрого наполнения более 50% — гипотонус, менее 50% — гипертонус %
Скорость медленного наполнения четкое значение нормы отсутствует Ом/с

На основании всех полученных данных врач определяет один из трех типов нарушений тонуса сосудов:

  • дистонический — тонус повышен, пульс наполняется неудовлетворительно, венозный отток затруднен;
  • ангиодистонический — этот тип аналогичен предыдущему, однако причина изменения тонуса состоит в нарушении эластичности стенки сосуда;
  • гипертонический — тонус сосудов повышен, присутствует нарушение венозного оттока.

На основании всех перечисленных результатов анализа врач выдает пациенту заключение. Для оценки результата и определения тактики лечения необходимо получить консультацию лечащего врача.

Изменение РЭГ при различных патологиях

Артериальная гипертония

Изменения волн зависят от стадии патологии.

РЭГ при артериальной гипертензии

РЭГ при артериальной гипертензии

По мере прогрессирования заболевания, повышается тонус церебральных артерий (сначала коллатералей, затем и магистральных), уменьшается кровенаполнение сосудов, затрудняется венозный отток.

Атеросклероз

В начальной стадии развития заболевания закругляется вершина анакроты, увеличивается продолжительность плато, вторичные волны хорошо определяются, амплитуда практически не изменена.

РЭГ при атеросклерозе

РЭГ при атеросклерозе

По мере прогрессирования патологии вершина анакроты становится более пологой, может снижаться выраженность вторичных волн, начинает уменьшаться амплитуда.

В конечной стадии церебрального атеросклероза вершина анакроты выглядит как сплошное плато, вторичные волны отсутствуют, амплитуда снижена.

Закрытая черепно-мозговая травма

Изменение волн РЭГ зависит от тяжести полученной травмы.

РЭГ при закрытой черепно-мозговой травме

РЭГ при закрытой черепно-мозговой травме

Так, при легком сотрясении диагностируется повышение тонуса сосудов, снижение кровенаполнения. Что касается контузии, в этом случае диагностируется увеличение амплитуды, смещение к изолинии дикротического зубца.

Острые нарушения мозгового кровообращения

Для патологий данного типа характерны асимметрии волн относительно двух полушарий.

РЭГ при нарушениях мозгового кровообращения

РЭГ при нарушениях мозгового кровообращения

Так, при ишемических инсультах диагностируется уменьшение кровенаполнения со стороны поражения, атеросклеротическое поражение.

Геморрагические инсульты, напротив, характеризуются увеличением кровенаполнения, снижение тонуса сосудов, венозный застой и отек тканей. Изменения на реоэнцефалограмме позволяют определить объем поражения тканей и даже прогноз для жизни.

Отзывы

Отзывы на реоэнцефалографию в целом хорошие. Отрицательные мнения среди пациентов встречаются достаточно редко.

  • «… Первый раз проходила РЭГ. На самом деле, было страшновато, то все оказалось совсем просто. Пришла, записали, ничего даже не почувствовала. А главное, не пришлось ждать результата несколько недель, как это часто бывает«;
  • «… Реоэнцефалография мне понравилась за простоту, доступность по цене. Врач сказал, что исследование ему помогло определить нарушение кровотока, сразу назначил лечение. Сейчас мне уже гораздо лучше. Рада, что все так отлично сложилось«;
  • «… Не так давно моя мама стала жаловаться на головные боли. Врач на осмотре ничего не обнаружил, отправил на РЭГ. Специалист во время исследования сразу сказал, что есть изменения и именно они являются причиной симптома. Провел какие-то пробы, нажимал на шею. В результате, мы получили диагноз и качественное лечение«.

Цена

Стоимость реоэнцефалографии сосудов головного мозга зависит от квалификации специалиста, оборудования, а также центра, который проводит исследование. Средняя цена составляет 1200-1400 рублей.

Цены в клиниках

Медицина (ОАО) СМ-Клиника на ул. Космонавта Волкова (м. Войковская) МедикСити

Список источников

  • Г.А. Макадонов, "Методика проведения реоэнцефалографии (РЭГ). Исследование мозгового кровотока". 2021 г.
  • С.В. Фролов, В.М. Строев, А.В. Горбунов, В.А. Трофимов, "Методы и приборы функциональной диагностики", 2008 г.
Автор-составитель: Татьяна Хотько - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия подробнее

Образование: В 2019 г. окончила Гродненский государственный медицинский университет по специальности "Хирургия". В 2020 г. окончила курсы повышения квалификации "Основы экстренной медицинской помощи в практике врача-хирурга".

Опыт работы: В 2019-2021 гг. работала в районной больнице врачом-хирургом.

Комментарии

Оцените статью: