Что такое аноскопия?

Аноскопия представляет из себя простой и доступный диагностический метод, применяемы в проктологии для выявления заболеваний прямой кишки. Для проведения обследования используется специальный прибор – аноскоп, который представляет из себя металлическую или пластиковую воронку с усеченным верхом. С его помощью врач может осмотреть прямую кишку на расстоянии до 12-14 см от заднепроходного отверстия.

В современной проктологии возможно проведение аноскопии по двум методикам: прямая и эндоскопическая аноскопия. Прямая методика заключается в том, что с помощью аноскопа и источника света врач-проктолог самостоятельно осматривает внутреннюю стенку прямой кишки. При проведении эндоскопической методики аноскопия проводится с помощью эндоскопа и изображение внутренней поверхности прямой кишки выводится на экран компьютера, что позволяет врачу более детально изучить особенности слизистой оболочки и выявить возможные изменения.

Прямой аноскоп для одноразового использования

Прямой аноскоп для одноразового использования

Аноскопия является обязательным методом обследования для всех пациентов, обратившихся на прием к врачу-проктологу. Исследование не имеет специальных методов подготовки, большого числа противопоказаний и осложнений. С помощью аноскопии можно не только проводить диагностику, но и выполнять различные манипуляции в дистальном отделе прямой кишки.

Впервые аноскопия как диагностическая методика описывается в монографии доктора И.Г. Карпинского «Руководство к изучению болезней прямой кишки и заднего прохода», которая была опубликована в 1870 году в Санкт-Петербурге. Пособие включало в себя не только методы обследования, но и топографическую анатомию толстого кишечника, основные заболевания и методы лечения.

Аноскопия и ректороманоскопия

Аноскопия и ректороманоскопия – диагностические методики, применяемы для диагностики заболевания прямой кишки. Оба вида обследования проходят по схожей методике. Отличие заключается в том, что при аноскопии визуализируются дистальные (конечные) отделы прямой кишки, а при ректороманоскопии – начальные, а так же часть сигмовидной кишки. И если аноскопия может проходить как с помощью эндоскопа, так и без него, то ректороманоскопия является только эндоскопическим методом исследования. Обычно при диагностике заболеваний прямой кишки необходимо выполнение обоих видов обследования.

Показания к аноскопии

Аноскопия является распространенной диагностической методикой и может применять в следующих случаях:

Аноскопия может применяться не только как диагностическая методика, но и как часть лечебной процедуры. Во время проведения аноскопии врач-проктолог может провести малоинвазивные лечебные мероприятия, такие как удаление полипа или геморроидального узла, местное введение лекарственных препаратов.

Противопоказания

Аноскопия не имеет абсолютных противопоказаний, однако есть ряд состояний, при которых исследования рекомендуется отложить.

При наличии воспалительных заболеваний в аноректальной области, а так же при любых других поражениях слизистой оболочки прямой кишки, исследования необходимо перенести до полного заживления.

Так же относительным противопоказанием является стриктура анального канала и опухоли, вызывающие стойкое сужение просвета прямой кишки. В данном случае врач-проктолог самостоятельно оценивает необходимость проведения процедуры. Если диагностическое значение исследования высоко, то аноскопия проводится с соблюдениями необходимых мер безопасности для пациента.

Подготовка к аноскопии

Перед проведением аноскопии необходима специальная подготовка, направленная на очистку прямой кишки.

Существует два способа подготовки. Первый заключается в постановке двойной очистительной клизмы вечером и за 2-3 часа до исследования. Допустимо использовать как стандартную очистительную клизму с водой, так и медикаментозные клизмы (Микролакс, Гутталакс). Вторая методика считается более современной и щадящей. Пациенту за день до исследования назначаются слабительные средства (Фортранс, Дюфалак), которые очищают кишечник перед проведением исследования. Выбор подготовки перед проведением аноскопии остается за врачом.

За несколько дней до проведения обследования так же рекомендуется отказаться от употребления в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, кисломолочные продукты, газированные и алкогольные напитки.

Как проводится аноскопия

Перед проведением аноскопии врач-проктолог обязательно выполняет пальцевое ректальное обследование и оценивает возможность проведения исследования.

Схема проведения аноскопии

Схема проведения аноскопии

Пациент располагается на кушетке в боковом положении с поджатыми коленями к груди. Наконечник аноскопа и центральная проводящая пробка смазываются специальным смазывающим раствором. Допустимо использование лубрикантов с местным анестетиком.

Вводить аноскоп необходимо медленно, плавными поступательными движениями. Допустимо использовать вращательные движения. После полного введения аноскопа обтурационная пробка извлекается, внутренняя поверхность слизистой оболочки прямой кишки становится доступна для визуализации. В зависимости от типа аноскопа врач проводит обследование визуально, используя внешний источник света, либо осматривает прямую кишку с помощью эндоскопа. Вне зависимости от методики, время проведения аноскопии не превышает 15-20 минут. При необходимости врач может взять биопсию из подозрительных и неясных образований, а так же произвести манипуляции на геморроидальных узлах и других образования.

У детей

Проведение аноскопии возможно у детей, однако должны быть строгие показания для проведения обследования.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для проведения аноскопии. Во время проведения обследования может быть оценено наличие геморроидальных узлов, которые во время родов или в раннем послеродовом периоде могут обостриться. Своевременная диагностика позволит избежать неприятных осложнений.

Оценка результатов

По результатам обследования могут быть выявлены следующие изменения.

  • Геморроидальные узлы. Данные образования представляют собой расширенные вены прямой кишки. Осложнения могут быть связаны с травматизацией с последующим развитием кровотечения из геморроидальных узлов. Так же при низком расположении узлы могут сжиматься в анальном канале с последующим воспалением. Во время аноскопии можно не только диагностировать данное состояние, но и провести комплекс лечебных мероприятий.
  • Трещины прямой кишки. При наличии твердых каловых масс, а так же внешних факторах, тонкая слизистая оболочка прямой кишки может повреждаться. Образованные при этом раны носят названия трещины. Данное состояние не считается опасным, однако требует лечения. Длительно незаживающие трещины прямой кишки могут воспаляться и приводить к серьезным заболеваниям: парапроктит и свищ прямой кишки.
  • Новообразование. При низком расположении опухоли ее можно визуализировать во время проведения аноскопии. Как правило, при обнаружении образования врач выполняет биопсию для установки точного диагноза.
  • Стриктура прямой кишки или анального канала. Данные состояния характерны при наличии запоров и болезненности во время акта дефекации.
  • Гнойные заболевания прямой кишки. К данной группе болезней относят парапроктит и свищ. Характерным симптомом является боль в аноректальной области, а так же гнойное и слизистое отделяемое из прямой кишки. Как правило, данные заболевания требуют хирургического вмешательства.

Следует помнить, что аноскопия редко применяется как отдельный диагностический метод. Зачастую для оценки всей протяженности прямой кишки в комплексе проводят аноскопическое исследование и ректороманоскопию. При подозрении заболевания других отделов толстого кишечника рекомендуют так же проведение колоноскопии.

Последствия и осложнения

Обычно после проведения аноскопии не бывает каких-либо осложнений и последствий. В случаи забора биопсийного материала допускается обнаружение свежей крови в кале в течение нескольких суток. При более длительном кровотечении, а так же дискомфорте в аноректальной области, следует обратиться на прием к врачу-проктологу повторно.

Отзывы об аноскопии

  • «… В течение года беспокоит боль в прямой кишке. Пытался лечиться самостоятельно – без эффекта. Пойти к врачу было неловко. В итоге все-таки был вынужден обратиться к проктологу. После аноскопии было установлено, что у меня геморрой 2 степени. От этого и болело. Проктолог назначил сначала консервативное лечение, а потом совсем удалил геморроидальные узлы. Больше проблем нет»;
  • «… Несколько месяцев мучился от запоров. Начитался много отзывов в интернете о возможных причинах. В итоге обратился к проктологу. При первичном осмотре врач решил провести аноскопию. Оказалось, что у меня образование прямой кишки. Сразу взяли биопсии. Теперь готовлюсь к операции».

Цена аноскопии

Цена диагностической аноскопии — около 1000 рублей. При проведении аноскопии при лечебных манипуляциях стоимость исследования включена в цену процедуры.

Список источников

  • Семионкин Е.И. Колопроктология (Учебное пособие) – М: ИД МЕДПРАКТИКА – М, 2004.
  • Шелыгин Ю.А. - Клинические рекомендации. Колопроктология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
Автор-составитель: Антон Жогин - врач, медицинский журналист Специальность: Терапия, Анестезиология, Реаниматология подробнее

Образование: В 2015 году закончил Южно-Уральский Государственный Медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2016 году прошел интернатуру по специальности «Анестезиология-реаниматология». В 2020 году прошел программу переподготовки по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение».

Опыт работы: С 2015 г. по 2016 г. работал в ГБУЗ Городская больница №6 г. Челябинск в отделении реанимации для ожоговых больных. В 2016 г. перешел на работу в ГБУЗ Городская больница г. Карабаш на должность врача анестезиолога-реаниматолога. С 2018 г. занимает должность заместителя главного врача по медицинской части.

Комментарии

Оцените статью: