Общие сведения

Лапароскопия – это один методов хирургии, который основывается небольших разрезах – от половины до полутора сантиметра, в то время как обычная хирургия требует гораздо более длинных разрезов. Наиболее частые места проведения данной операции – это тазовая и брюшная полость.

Лапароскоп – это главный инструмент, используемый при лапароскопии. Представлен он телескопической трубкой, системой линз и, как правило, видеокамерой. Современное оборудование обычно оснащено цифровыми матрицами, которые позволяют выводить изображение высокой точности. Во время операции брюшная полость должна быть наполнена углекислым газом, который создает оперативное пространство за счет надувания живота.

Лапароскопия может использоваться при самых различных заболеваниях: при операциях на прямой и толстой кишках, панкреатодуоденальной резекции, гастрэктомии, герниопластики, олецистэктомии и т.д.

Преимущества и недостатки

Короткие сроки пребывания больного в стационаре из-за небольшой травматичности операции, отсутствие болезненных ощущений, быстрое восстановление, отсутствие больших рубцов – все эти факты делают лапароскопию удобной для пациента. Для хирурга лапароскопия удобна тем, что лапароскоп позволяет видеть то, что без увеличения глаз врача видеть не может, а специальное оборудование выводит увеличенное изображение (до 40 раз) на экран.

Основной недостаток данной операции заключается в ее более сложной технике проведения, чем простой полостной операции. Может искажаться реальная глубина, ограничиваться диапазон движения, нет возможности работать руками – приходится использовать исключительно специальные инструменты, отсутствие тактильных ощущений – все это осложняет работу хирурга.

Осложнения

  • Повреждение кишечника или кровеносных сосудов троакаром является одной из основных опасностей при лапароскопии, особенно это касается больных с недостаточной массой тела. Троакар представлен специальным инструментом, который используется для проникновения в полость, его острый конец при чрезмерном введении может наносить повреждения, так как данный инструмент вставляется вслепую. Такие травмы встречаются не часто, но осложнения от них крайне серьезные.
  • Вероятность возникновения ожогов из-за работы с электродами также является одним из осложнений. В результате может возникнуть воспаление брюшины, а также прободение внутренних органов. Постоянный мониторинг электродов может значительно снизить данный риск.
  • Введение сухих холодных газов нередко приводит к значительному снижению температуры тела и возникновению травмы. Для снижения данного риск газ специально подогревают.
  • Наличие легочных заболеваний также может стать преградой для успешного проведения лапароскопии. Газ имеет свойство расширяться, и если во время проведения операции он начинает давить на диафрагму, поднимаясь через брюшную полость, может возникать значительное давление на диафрагмальный нерв. Это приводит к сильным болям пациента.
  • Шрамы от предыдущих операций и нарушение процесса гемокоагуляции могут нести в себе дополнительный риск.

Противопоказания

Крупный спаечный процесс в брюшине является основным противопоказанием для проведения данной операции. Ярко выраженные нарушения в работе сердца также могут стать противопоказанием.

Лапароскопия может выполняться в самых сложных ситуациях: злокачественные и доброкачественные опухоли, экстренная хирургия, сильное ожирение. Их выполнение требует большого опыта специалиста, хорошего оснащения. Операции такого вида все чаще и чаще стали проводить во всем мире, в том числе и в России.

Использование роботов – это новый этап в развитии лапароскопии. Устройства выполняют операции гораздо точнее, их инструменты меньше по размеру, они способных обходить даже самые тонкие нервные сплетения и кровеносные сосуды.

Цены в клиниках

Он клиник люкс на Таганке К-МЕДИЦИНА СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская) СМ-Клиника на ул. Клары Цеткин (м. Войковская) Медицина (ОАО) Семейный медицинский центр в Солнцево Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ)
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: