Анкилостомидоз

Анкилостомидоз
22 февраля 2019

Общие сведения

Анкилостомидоз относится к группе гельминтозов. Как антропонозные паразиты семейства Ancylostomatidae – анкилостомы и некаторы способны существовать в нормальных естественных условиях только в человеческих организмах, инвазирование происходит пероральным (через рот) и перкутанным способом (через кожу).

Заболевание широко распространено в странах с субтропическим и тропическим климатом (Южная и Центральная Америка, Африка, Индостан, Индокитай), по данным статистики ВОЗ – инвазировано 25% населения земного шара. На территориях с умеренными климатическими условиями (Кавказ, Туркмения, Кыргызстан) в зоне риска садовники, особы, работающие под землей, в шахтах, где высокая влажность и температура.

Патогенез

Для анкилостомид характерно паразитирование в кишечнике. В результате хронического течения поражается тонкий кишечник посредством протеолитических ферментов, выделяемых паразитами — гематофагами в процессе питания для препятствования сворачивания крови. В результате развивается железодефицитная анемия.

Во время миграции личинок происходят механические повреждения, в том числе стенок кровеносных сосудов, что приводит к мелким кровоизлияниям.

Главное условие возникновения очага заболевания – наличие загрязненных фекалиями грунтов, в которые от зараженного человека попадают незрелые яйца. В теплой и влажной среде они дозревают в течение 7-10 дней и даже поднимаются по растениям. Личинки способны к инфицированию в течение 2 мес.

Цикл жизни анкилостомид

При контакте с подошвой и другими кожными покровами человека, например, во время ходьбы, гельминты, отбросив защитный личиночный чехлик, способны проникать в кожу, причем даже через носки. Свободно движущие личинки способны достигать кровеносных сосудов, переносится с кровотоком и проникать в легкие, бронхи, трахею, ротоглотку. В результате проглатывания они попадают в кишечник, где взрослые особи могут жить и размножаться, не погибая при благоприятных условиях в течение 4 лет.

При попадании с пищей или другим способом в рот паразиты внедряются в слизистые и вызывают анкилостомидоз путем энтерального заражения.

Классификация

Гельминтозы, вызванные анкилостомидами бывают двух типов:

  • анкилостомоз;
  • некатороз.

Заболевания объединяет схожая клиническая картина и эпидемиологические признаки.

Причины

Возбудителями анкилостомозов являются круглые черви вида анкилостомы Ancylostoma duodenale (по-другому кривоголовки) и некаторы Necator americanus. Они бледно-розоватого цвета и небольшого размера – до 18 мм, самки несколько крупнее. У анкилостом в ротовых капсулах есть кутикулярные зубцы, а у некатор – режущие пластинки, при помощи которых они способны фиксироваться на стенках кишечника.

Внешний вид и развитие личинок анкилостом

Самки семейства Ancylostomatidae способны выделять до 15 тысяч яиц в сутки, состоящих из 2-4 бластомеров.

Симптомы анкилостомидоза у человека

При перкутанном проникновении (через кожу) в местах заражения возникают и сохраняются в течение двух недель такие симптомы как:

  • зуд в области гирляндообразного следа (как на фото);
  • при массивной инвазии возникает отечность конечностей;
  • развивается синдром мигрирующей личинки.

Синдром мигрирующей личинки

При пероральном проникновении анкилостомоз может протекать бессимптомно в течение инкубационного периода – 40-60 дней. В дальнейшем анкилостомоз у человека на фоне аллергической реакции на продукты метаболизма, в результате паразитирования и миграции свободно движущихся личинок вызывает:

  • легочные расстройства – признаками поражения бронх и легких становится кашель, отделение мокрот, возможно кровохарканье;
  • повышение температуры до 38-40°С;
  • слабость и головокружение;
  • диарейный синдром;
  • гастродуоденит;
  • увеличение доли условно патогенной и патогенной микрофлоры, вызванное продуктами метаболизма гельминтов;
  • нарушение детородной функции, у женщин – анкилостомоз может вызывать нарушение менструального цикла и бесплодие, у мужчин может развиваться импотенция.

Анализы и диагностика

При подозрении на гельминтоз необходима овоскопия — исследование фекалий и дуоденального содержимого для выявления яиц в нативных мазках при использовании бинокулярного микроскопа или путем флотации.

Для того, чтобы in vitro (в пробирке) из яиц развились личинки применяют японских ученых Харады — Мори метод. Определение вида гельминтов проводят под лупой в пробирках или под микроскопом в образцах, помещенных под покровное стекло в каплю молочной кислоты.

Важными диагностическими особенностями является гиперэозинофилия и дефицит белков, поэтому больным сразу проводят анализы крови.

Лечение

После постановки диагноза – анкилостомидоз необходимо провести дегельментизацию.

Если у больного наблюдается выраженная анемия, то целесообразно применение препаратов железа и гемотерапии.

В случае осложнения инфекционным процессом или аллергическими реакциями необходимы комбинированные средства глюкокортикостероидные с антибактериальными.

Доктора

Лекарства

  • Нафтамон – препарат, вызывающий контрактуру мускулатуры и удаление из кишечника паразитов, необходимо до 5 г в сутки в течение 3-5 дней.
  • Пирантел – при анкилостомидозе назначают 10 мг на 1 кг веса человека в сутки в течение 3 дней.
  • Левамизол – помимо антигельминтного действия препарат обладает иммуномодулирующим действием, курс лечения – 150 мг либо из расчета 2,5 мг/кг одноразово или разделив на 3 дня, повторить спустя 7 дней.

Процедуры и операции

  • Переливание (трансфузия) эритроцитной массы для восполнения дефицита красных клеток при анемическом состоянии.
  • Криодеструкция — использование жидкого азота в области «растущего» конца внутрикожного хода (при перкутанном инвазировании).

Диета при анкилостомидозе

Анкилостомы, как кишечные паразиты, питающиеся кровью, вызывают анемию, поэтому помимо адекватного лечения, больному необходимо сбалансированное питание, включающее достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Продукты должны быть максимально гипоаллергенными, содержать малое количество клетчатки и животных жиров.

Рекомендовано употребление блюд, в составе которых есть естественные фитонциды — лимон, хрен, редька, красный перец, черная смородина, черемуха, лук, чеснок.

Список источников

  • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни. — Киев: Здоров'я, 2000. — Т. 1. — С. 774-780. — 903 с.
  • Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Лекции по инфекционным болезням, в двух томах. — изд. 2-е, Москва: ВУНМЦ, 1999. — Т. 2. — С. 404—405. — 433 с
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: