Офтальмоскопия
Офтальмоскопия (осмотр глазного дна) — неинвазивный метод обследования, позволяющий, с помощью специального оборудования, оценить структуры органа глаза. Для проведения процедуры используется особый прибор — офтальмоскоп. Направленные аппаратом лучи отражаются в глазу, врач оценивает их преломление, диагностирует нарушение работы органа. Простота выполнения, высокая информативность и доступность методики определяют ее активное применение в практической медицине.
Анатомия глаза
Прежде, чем говорить о исследовании органа и какие его части отвечают за конкретные функции, необходимо понимать, что вообще из себя представляет глаз. Структура глаза состоит из 3 оболочек.
Наружная оболочка глаза:
- Роговица — выпуклая наружная оболочка глаза, отвечающая за пропускание и преломление лучей света, прозрачная.
- Склера — непрозрачная наружная оболочка из соединительной ткани, которая выполняет защитную и опорную функции.
Сосудистая оболочка:
- Радужка — локализуется спереди от хрусталика, отделяет переднюю камеру глаза от задней. Является диафрагмой для поступления света, принимает участие в оттоке внутриглазной жидкости. В центре радужки располагается зрачок.
- Цилиарное тело — замкнутое кольцо в диаметре приблизительно 6 мм. Именно эта структура синтезирует внутриглазную жидкость, принимает участие в аккомодации.
- Собственно сосудистая оболочка (хориоидея). Отвечает непосредственно за кровоснабжение органа глаза.
Сетчатка:
- В состав оптической части входят палочки и колбочки.
- Слепая часть отвечает за передачу нервных импульсов. В этой же области локализуется диск зрительного нерва (в нем выходят аксоны клеток сетчатки) и желтое пятно (место наибольшей остроты зрения). В центре жёлтого пятна локализуется центральная ямка, которая и является функциональным центром сетчатки.
Что показывает исследование?
Исходя из анатомического строения органа глаза, нетрудно понять, что показывает офтальмоскопия. Итак, исследование позволяет оценить:
- центральную артерию сетчатки;
- диск зрительного нерва;
- желтое пятно;
- стекловидное тело.
На основании результатов исследования офтальмолог сможет диагностировать такие патологии как:
- Застой диска зрительного нерва — может свидетельствовать о проблемах с кровообращением как в самом глазу, так и в головном мозге.
- Патологию сосудистой оболочки: воспаление, склеротические изменения, дистрофия тканей.
- Структурные аномалии органа глаза.
- Бледность диска зрительного нерва — может быть проявлением атрофии структуры.
- Изменения сетчатки глаза: воспалительные процессы, дистрофия, кровоизлияния в ткани, анатомические аномалии.
- Новообразования органа.
- Патологические изменения в сосудах органа зрения ввиду системных заболеваний: артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеохондроз.
Своевременно назначив пациенту офтальмоскопию, можно избежать развития подобных заболеваний или, если таковые уже есть, их прогрессирования.
Классификация
По методике проведения манипуляции
Прямая офтальмоскопия
Эта методика аналогична исследованию глаза через увеличительное стекло, разница только в том, что в глазу преломление проходит не через линзу, а через роговицу и хрусталик.
Для проведения прямой офтальмоскопии используется ручной электроофтальмоскоп, ручка которого оснащена небольшой лампочкой. Врач садится напротив пациента, направляет в исследуемый орган луч света, постепенно придвигается к человеку. Расстояние между инструментом и зрачком должно быть не более 3-4 см. На этой величине специалист сможет детально осмотреть глазное дно, выявить нарушения.
С целью устранения рефракции глаза офтальмолога и пациента используется револьверный диск — часть инструмента, состоящая из нескольких стекол разной силы с положительными или отрицательными величинами. Увеличение при использовании прямой офтальмоскопии составляет приблизительно 13-15 раз.
Непрямая офтальмоскопия
Для проведения обратной офтальмоскопии используется обычная лампа. Исследование проводится в затемнённом помещении, источник света устанавливается слева от пациента. В это время специалист смотрит в офтальмоскоп, направляет в глаз луч света. Последний отражается от зеркала. Используя асферические линзы от +20 до +30 диоптрий, офтальмолог осматривает структуру органа. Изображение врач получает в перевёрнутом виде, ввиду чего метод и был назван непрямой или обратной офтальмоскопией.
В зависимости от состояния зрачка
С широким зрачком
Для диагностики нарушения, осмотра органа врач закапывает расширяющий зрачки препарат. Увеличение диаметра структуры позволяет лучше рассмотреть сетчатку, артериолы и венулы, диск зрительного нерва.
С узким зрачком
Проводится без использования специальных капель, расширяющих зрачок.
Преимущества терапии:
- отсутствуют изменения аккомодации;
- исследование проводится достаточно быстро;
- нет светобоязни после завершения манипуляции;
- возможно проводить обследование даже при выявлении противопоказаний к препаратам, расширяющим зрачок.
Недостатки этого типа исследования:
- глазное дно плохо освещено;
- возникают трудности с детальным рассмотрением периферии сетчатки.
При отсутствии противопоказаний, предпочтение отдается исследованию с широким зрачком.
Варианты офтальмоскопии
Помимо классификации по состоянию зрачков и технике проведения, есть и разница в аппаратах, использующихся для проведения диагностического исследования. К таковым можно отнести:
- Ручной прибор Гельмгольца. Суть методики состоит в осмотре глазного дна монокулярным аппаратом. Один из наиболее старых, но, тем не менее, самых распространенных в России способов проведения офтальмоскопии.
- Линза Гольдмана — зеркальный офтальмоскоп, использующийся для проведения прямого исследования. Малое зеркало позволяет осмотреть край сетчатой оболочки, угол передней камеры глаза. Среднее — периферию сетчатки. Большое — глазное дно. Совокупность трех линз позволяет врачу детально осмотреть все структуры глаза даже без использования мидриатиков.
- Налобный бинокулярный офтальмоскоп (зеркало Скепенса). В этом варианте врач осматривает сразу глазное дно сразу обоих глаз, что увеличивает точность диагностического обследования. Определяет норму и патологию. Изображение обратное.
- Электрический офтальмоскоп в различных вариациях.
- Лазерная офтальмоскопия. Один из самых эффективных и точных приборов для проведения исследования. Оснащен лазерами различной длины волны, каждый из которых визуализирует отдельные слои сетчатой оболочки. Коротковолновой спектр отлично подходит для оценки поверхностных слоев, длинноволновой, соответственно, глубоких. Оснащённость диафрагмами, специальной оптической системой обусловливает высокую четкость изображения, контрастность даже самых мелких структур сетчатки.
- Биомикроскопия (щелевидная офтальмоскопия). Этот вариант исследования проводится с применением асферической линзы, которая оснащена сильными диоптриями (60, 78 и 90). Использование инструмента обеспечивает четкость получаемого изображения глазного дна с обзором на от 70 до 90 градусов. Картина при этом получается обратной. Биомикроскопия проводится максимально близко к пациенту: расстояние от роговицы до инструмента составляет только 1.5-3 см, прибор врач располагает перпендикулярно органу зрения. Офтальмолог осматривает центральную и периферическую часть глазного дна, делает заключение о выявленных нарушениях.
Каждая из клиник предлагает различные варианты проведения манипуляции. Так или иначе, окончательное решение о выборе диагностического обследования глазного дна принимает лечащий врач.
Показания к офтальмоскопии
Учитывая простоту выполнения офтальмоскопии, высокую ее информативность, неинвазивность и, соответственно, абсолютную безопасность и безболезненность, процедура активно используется в практической медицине. Вот несколько показаний к ее проведению:
- человек перестает различать цвета;
- часто беспокоят головные боли неясного генеза;
- черепно-мозговые травмы;
- нарушения функции вестибулярного аппарата;
- употребление некоторых фармацевтических препаратов;
- снижение остроты зрения.
Помимо показаний со стороны поражения органа зрения, есть ещё и системные патологии, затрагивающие сосудистую систему глаза. Для выявления интенсивности поражения также может применяться офтальмоскопия. К таковым системным заболеваниям следует отнести:
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов;
- аутоиммунные патологии;
- острые и хронические нарушения мозгового кровообращения;
- повышение внутричерепного давления;
- доброкачественные и злокачественные новообразования ЦНС.
Офтальмоскопия проводится и с диагностической целью в рамках диспансерного наблюдения. У взрослых пациентов один раз в год, у детей — в 3 месяца, 4 года, 7 лет.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к проведению манипуляции нет. Однако есть некоторые ограничения, при которых офтальмоскопия не рекомендуется. Среди них:
- воспалительные процессы в органе зрения;
- инфекционные поражения;
- светобоязнь;
- повышенное слезоотделение независимо от вызывающей его причины;
- закрытоугольная глаукома (есть риск повышения внутричерепного давления);
- аллергическая реакция на мидриатики;
- жжение в глазах;
- патологии зрачков;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, которые исключают применение адреномиметиков;
- некоторые психические расстройства.
Окончательное решение о возможности проведения манипуляции в каждом конкретном случае принимает только лечащий врач.
Подготовка
Особой подготовки к проведению манипуляции не требуется. Процедура может быть выполнена в день обращения к офтальмологу. Для более детального изучения органа за несколько минут до начала офтальмоскопии врач закапывает в глаза расширяющие зрачок капли.
Как проводится офтальмоскопия?
Методика проведения манипуляции зависит от техники выполнения. В целом, смысл всех техник состоит в том, что врач направляет луч света в глаз. С помощью офтальмоскопа оценивает структуры сетчатой и сосудистой оболочки. Делает заключение об обнаруженных нарушениях, и, исходя из этого, определяет тактику дальнейшей терапии.
У детей
Офтальмоскопия проводится у людей всех возрастов, в том числе и у новорожденных детей. Последним, для оценки структур органа глаза, врач сперва закапывает мидриатики, ждет 10-15 минут, пока они подействуют и только после этого начинает исследование. Предпочтение у детей следует отдавать электрическому офтальмоскопу. Он может работать как в прямой, так и в обратной проекции. Изменяя угол обзора, офтальмолог осматривает интересующий участок органа.
Трудность проведения офтальмоскопии у детей состоит в том, что ребенок ведёт себя беспокойно, не может усидеть на месте, особенно, когда действует раздражающий свет. Поэтому детально осмотреть оболочки глаза достаточно трудно.
Расшифровка результатов
Заключение о проведении исследования врач выставляет практически сразу после его окончания. Офтальмоскопия глазного дна позволяет диагностировать такие патологии как:
- отслойка сетчатки или подозрение на нее;
- дистрофия сетчатой оболочки;
- заболевания сосудистой оболочки глаза;
- кровоизлияния в сетчатку глаза;
- новообразования органа зрения;
- наследственные патологии структуры;
- помутнение хрусталика (катаракта).
Помимо диагностики патологии, исследование показывает и интенсивность патологического процесса, позволяет оценить качество проводимой терапии, при необходимости назначить или убрать некоторые лекарственные средства.
При беременности
Беременность не является противопоказанием к проведению манипуляции. Напротив, если есть риск отслоения сетчатки во время естественного родоразрешения, гинеколог рекомендует консультацию офтальмолога с последующим проведением офтальмоскопии.
Последствия и осложнения
Осложнений после проведения манипуляции, как правило, нет. Некоторое время после закапывания мидриатиков острота зрения уменьшается, отсутствует четкость видимых предметов, диагностируется светобоязнь. Клинические проявления проходят самостоятельно, помощь специалиста не требуется.
Реабилитация
После окончания офтальмоскопии пациент может сразу же отправиться домой, вернуться к привычной жизни. Следует соблюдать лишь несколько ограничений:
- пару часов не рекомендуется садиться за руль;
- не следует напрягать зрение чтением, шитьем или другими действиями, вызывающими нагрузку на глаза;
- при выходе на солнечный свет рекомендуется надевать солнцезащитные очки.
Соблюдать перечисленные правила нужно всего в течение нескольких часов, затем функция органа зрения восстановится.
Отзывы
- «… Офтальмоскопию я прохожу каждый год в рамках профилактического осмотра. Исследование достаточно простое, безболезненное. Врач закапывает капли в глаза, нужно немножко подождать, потом светит прибором и осматривает орган. Всегда все было хорошо, никаких проблем доктор не находил«.
- «… Первый раз я проходила офтальмоскопию во время беременности. Гормоны жили своей жизнью, было ужасно страшно. Но, на самом деле, зря. Процедура проходит легко, никаких неприятных ощущений, проблем, а главное не нужно по несколько раз ходить по поликлиникам. Офтальмолог все делает сразу на приеме. Результат врач тоже сказал в течение 15 минут. Никаких проблем не обнаружилось. Зря только переживала«.
- «… Уже несколько лет я сутками работаю за компьютером, зрение, конечно же, стало ухудшаться. Врач порекомендовал сделать офтальмоскопию. И, надо сказать, результат действительно был. Специалист сказал, что я вовремя пришел, вовремя провели исследование, назначил лечение. Зрение стало потихоньку восстанавливаться«.
Цена
Цена офтальмоскопии зависит от вида оборудования, техники проведения процедуры, а также квалификации врача и самой клиники. Средняя стоимость проведения манипуляции по Москве составляет приблизительно около 1000 рублей.
Список источников
- Астахов Ю.С., Даль Н.Ю., «Офтальмоскопия», 2011.
- А.А. Ватченко, В.Н. Сакович, Н.Н. Тимофеев. «Офтальмология», 2013.
- Г.Н. Захлевная. «Офтальмоскопия. Практические навыки для врачей общей практики», 2005.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...