Мейбомиит
11 июня 2019

Общие сведения

Внутренний ячмень (по-научному мейбомиит, код МКБ-10 для meibomitis, hordeulum internum: H00.0) является острым гнойным либо хроническим воспалением мейбомиевых желез, находящихся в хряще века, которое происходит в результате проникновения и развития чаще всего кокковой флоры.

Мейбомиевые железы открыл врач и профессор Генрих Мейбом.

Они представляют собой видоизменения сальных желез, состоящие из множества альвеол и способные выделять секрет – мейбум в общеглазной выводной проток. Состав его липидный с включением до 90 различных белков, дает возможность смазывать веки, предохранять их от смачивания слезами, препятствовать «высыханию глаза», то есть предотвращать испарению верхнего водного слоя.

Строение мейбомиевой железы

Патогенез

Обычно воспаление при внутреннем ячмене развивается менее остро, нежели при наружном. При этом «вскрытие» происходит в конъюнктивальный мешок, вызывая покраснение и утолщение века по краю. Конъюнктива становится гиперемированной и инфильтрированной, а сквозь веко виднеются увеличенные и обычно утолщенные желтоватые мейбомиевые железы. При рассмотрении в условиях щелевой лампы отмечается расширение устьев желез.

При остром течении мейбомиит глаза более схож с ячменем, но патологические процессы затрагивают не края века, а глубинные хрящевые ткани. Он проявляется в виде более выраженной отечности, местном повышении температуры, покраснении и ярком болевом синдроме.

Случаи самопроизвольного вскрытия встречались и происходили непосредственно с боку конъюнктивы, они приводили к высвобождению гноя через выводной проток либо через саму конъюнктиву, но чаще гной рассасывается или организуется и требует консервативного или оперативного лечения.

Классификация

В зависимости от локализации воспаления различают мейбомит нижнего и верхнего века, а также множественный мейбомиит.

Мейбомит нижнего века

Не смотря на то, что на нижнем веке количество мейбомиевых желез меньше, схема течения мейбомита нижнего века аналогична таковой патологии, возникающей на верхнем веке. Повышение риска может быть спровоцировано плохими привычками и нарушением гигиены, например, привычка тереть глаза или у девушек при нанесении макияжа слишком глубоко прокрашивать нестерильным карандашом нижнее веко. Самостоятельное лечение может оказываться более простым и доступным для закладывания мазей и закапывания.

Главное помнить, что ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать! Это может привести к распространению инфекции и усугублению состояния.

Мейбомит верхнего века

Ячмень верхнего века может доставлять больший дискомфорт и нарушения зрение, ведь нарастающая отечность и хроническое течение с возможными обострениями существенно понижают качество жизни: самопроизвольно текут слезы, глаз плохо открывается, он болит и тревожит. Поэтому, при первых признаках болезненности и покраснения века нужно обратиться к офтальмологу, чтобы решить эту проблемы на ранних этапах.

Причины

Главной причиной развития мейбомита является кокковая гноеродная инфекция, преимущественно бактерии рода стафилококк. Стафилококковая инфекция в благоприятных условиях глаза находит питательную среду и начинает развиваться с огромной скоростью, увеличивается в количестве, что вызывает ответ организма – активацию защитных сил организма:

  • повышение температуры и выработку антител;
  • миграцию клеток иммунитеталейкоцитов к очагу воспаления, поглощение чужеродных микроорганизмов, гибель с образованием гноя.

Симптомы

Проявления как острого, так и хронического мейбомита обычно носят местный характер и являются исключительно офтальмологической проблемой. Внутренний ячмень можно увидеть только при вывороте века и при этом:

  • сквозь слизистые виднеется желтоватый гнойничок – очаг воспаления;
  • конъюнктива покрасневшая и припухлая;
  • наблюдается инфильтрация и отечность, могут быть увеличены регионарные лимфоузлы, например, околоушные;
  • в результате усиленной работы мейбомиевых желез в уголках века можно обнаружить корочки желтовато-серого цвета.

Очаг мейбомиита при вывернутом веке

Анализы и диагностика

Чтобы оценить распространенность инфекционного процесса окулист:

  • осматривает глазное дно, структуру глаза в щелевой лампе;
  • пальпирует веко для выявления болезненности, вызванной инфильтрацией;
  • проводит ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию;
  • изучает результаты культуральных исследований секрета.

Лечение мейбомита

Лечение гнойных воспалений на глазах сводится к смазыванию кожи, закладыванию за веко различных мазей, использованию сульфаниламид содержащих и антибиотических препаратов.

Лечение мейбомита нижнего века аналогичное, как и при других гнойных воспалениях сальных желез, расположенных на краю век. Обычно оно сочетает в себе местную и общую медикаментозную терапию. На начальных этапах достаточно смазываний кожи в месте инфильтрации спиртовым раствором или бриллиантовым зеленым (70% концентрации) несколько раз в день. В более запущенных случаях пациентам назначают:

В случаях рецидивов рекомендован прием ампициллина, ампиокса, эритромицина или другого антибиотика, а также вакцинация стафилококковым анатоксином.

Доктора

Лекарства

  • Бриллиантовый зеленый – известное антисептическое и дезинфицирующее средство, которое нужно наносить на поврежденные ткани, захватывая и здоровые. Помогает при мейбомитах и блефаритах. Может вызывать побочные реакции – слезотечение и жжение.
  • Тетрациклиновая мазь – проверенное офтальмологическое средство с бактериостатическим и антибактериальным широким спектром действия. В первые минуты после нанесения может нарушаться четкость зрения, если симптомы не проходят в течение нескольких дней – нужно обратиться к врачу.
  • Сульфацил натрия – сульфаниламид с противомикробным действием. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 4-6 капель до 6 раз в день. Можно как взрослым, так и детям.
  • Левомицетин – эффективный антибиотик, который помогает при различных гнойных раневых и инфекционно-воспалительных процессах. Имеет ряд побочных реакций и противопоказаний, в том числе детский возраст младше 2 лет. Достаточно закапывать по 1 кап. 3-4 раза за день.
  • Ципрофлоксацин – офтальмологический противомикробный препарат, выпускается в виде мази, которую нужно закладывать за веко (полосу 1-1,5 см) 2-3 раза в день на протяжение 2 недель.
  • Лидаза – келлоидолитическое ферментативное средство, применяется вместе с антибактериальными препаратами субконъюнктивально.
  • Ампициллин – препарат с бактерицидным и антибактериальным действием, помогает при различных кокковых инфекциях. Средняя длительность курс лечения 5-14 суток в расчете суточной дозы на вес человека – 400-600 мг/кг.
  • Ампиокс – средство с широким антибактериальным действием. Курс лечения 5-14 суток по 2-4 г.
  • Эритромицин – макролидный антибиотик, эффективный при стрептококковых, стафилококковых и микоплазменных инфекциях. Принимать нужно 7-10 дней 800-1600 мг, разделив на 4 приема.
  • Стафилококковый анатоксин – способ индивидуальной иммунизация лиц, подверженных риску инфицирования. В результате курса вакцинации (7 инъекций подкожно) иммунитет сохраняется в течение 5 лет.

Процедуры и операции

Оперативное вмешательство сводится к хирургическому вскрытию с боку конъюнктивы по линии расположения мейбомиевых желез. Кроме того, может оказаться эффективным:

  • гелий-неоновое лазерное воздействие – метод лечения, использующий световую энергию лазера, которая способствует активизации метаболизма клеток и повышению их функциональной активности, стимуляции репаративных процессов, активизации микроциркуляции крови и улучшению трофики, имеет анальгезирующее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • сухое тепло и УВЧ-терапия могут быть противопоказаны на этапе абсцедирования;
  • аутогемотерапия – способ лечения хронических инфекционных и гнойничковых заболеваний путем введения пациенту его собственной крови, взятой обычно из вены и введенной глубоко внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодиц.

Профилактика

  • соблюдение режима гигиены;
  • забота о здоровом зрении – нормирование количества времени нахождения возле голубых экранов, использование защитных очков, увлажняющих капель при сухости глаза, избегание переохлаждений и попаданий в глаза посторонних предметов;
  • использование качественной косметики и при необходимости — контактных линз;
  • соблюдение диеты, предотвращающей возникновению повышенного уровня сахара и поддерживающей иммунитет, например, богатой свежими салатами, тонизирующими напитками и легкими белковыми блюдами;
  • регулярный самомассаж век для периодического «выдавливания» секрета сальных желез.

Диета при мейбомиите

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Диетическое питание исключает потребление жирных продуктов и блюд, кондитерских изделий, мороженого, шоколада и других продуктов, содержащих сахар.

Рацион нужно максимально обогатить иммуностимулирующими и тонизирующими продуктами, травяными, зелеными или другими чаями с имбирем, включая:

  • орехи;
  • чеснок и зелень;
  • перец, брокколи, редьку;
  • морепродукты;
  • яблоки и цитрусовые.

Последствия и осложнения

В результате попадания в конъюнктивальную полость измененного секрета мейбомиевых желез развивается хронический конъюнктивит. Мейбомиит может привести к абсцессу века или развитию халазиона — хронического воспаления хрящевой ткани, располагающейся вокруг мейбомиевых желез. Может вызывать закупорку проток, нагноение и образование кист, а также ухудшение зрения.

Прогноз

Так как при хроническом мейбомиите кожа не спаяна с образованием, он протекает не слишком болезненно, и при адекватном медикаментозном лечении в дальнейшем может тревожить только косметический дефект. Если случаются рецидивы, то необходимо обратится к врачу для исследований индивидуальных этиологических и предрасполагающих факторов развития воспалительных заболеваний глаз.

Список источников

  • Покровский В. И. Малая медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1991.— 577 с.
  • Шильников Л. В. Энциклопедия клинических глазных болезней. Воронеж, Издательство: Научная книга, 2013. - 255 c.
  • Бирич Т.А., Марченко Л.Н., Чекина А.Ю. Офтальмология. Минск: Высшая школа, 2007. — 167 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: