Анизокория и мидриаз
Общие сведения
Анизокория является аномалией радужки глаз, которая характеризуется различным размером зрачков глаз человека или их несодружественной реакцией. При этом, чаще всего функционирование одного зрачка нормальное, а второго – отсутствует, то есть размер зрачка постоянно зафиксирован, его дуга зрачкового рефлекса нарушена — освещение глаз и как следствие импульсы возбуждения по волокнам зрительного тракта с одной стороны доходят до центра глазодвигательного нерва не полностью.
У особ с поражениями нервной системы зрачки разного размера наблюдаются в 50-90% случаев, с висцеральными заболеваниями – не более 37%, чаще всего — в глубокой старости.
Существует понятие физиологической (эсенциальной) анизокории – разница размеров зрачков не более 0,9 мм. Она наблюдается примерно у 10% людей, при этом не вызывая нарушений других рефлексов. К примеру, при приступах мигрени анизокория бывает преходящей.
Патогенез
Сужение и расширение зрачков осуществляется за счет гладкомышечных структур – мышцы расширителя (дилататора) и мышцы суживателя (сфинктера), которые иннервируются симпатическими и парасимпатическим волокнами соответственно. Парасимпатическая иннервация обеспечивается дополнительными ядрами глазодвигательного нерва (Эдингера-Вестфаля III пары черепных нервов), цилиарным узлом и его ветвями. Тогда как импульсы симпатической нервной системы передаются через верхний шейный (симпатический ствол) и цилиарный узел (не переключаясь в синапсы).
Синдром анизокории может развиться при поражении всех этих структур, тканей ствола спинного мозга, шейно-грудного узла и периферических ответвлений нервной системы, то есть – локальных, центральных, пост- или преганглионарных повреждений.
В основе симптома анизокории обычно лежат две противоположные способности зрачка: к сужению его относительно нормы – миозу, и соответственно, расширению — мидриазу.
В связи с этим выделяют два патологических состояния зрачка:
- отсутствует реакция на уменьшение яркости света, то есть зрачок не расширяется в сумрачное время дня, что говорит о нехватке симпатической иннервации, к примеру, может быть проявлением синдрома Горнера;
- зрачок большого диаметра и не реагирует на повышение яркости света – чаще всего патологическое состояние спровоцировано недостаточностью парасимпатической иннервации и патологией глазодвигательного нерва.
Внешние патологические факторы могут вызывать поражение симпатических нервных волокон, которые идут от цилиоспинального центра либо глазодвигательного нерва, точнее его эфферентных нервных волокон — парасимпатической иннервации, отвечающей за работу мускулатуры зрачка, и как результат — нарушающей его.
Классификация
В зависимости от причин и особенностей проявлений нарушения функционирования зрачка анизокория бывает:
- физиологическая;
- фармакологический мидриаз (расширение) одного из зрачков;
- анизокория вследствие вирусной или бактериальной инфекции;
- анизокория, вызванная повреждением III пары черепномозговых нервов;
- синдром Аргайла Робертсона – ведет к исчезновению реакции зрачка на световые лучи, характерен для нейросифилиса и прогрессивного паралича;
- синдром Горнера – анизокория в виде одностороннего сужения зрачка, развивается в результате нарушения симпатической иннервации глаза, проявляется умеренным птозом, миозом, ангидрозом лица и спазмом аккомодации;
- синдром Ади – характеризуется увеличением размеров зрачков и наличием тонических реакций на свет, но замедленных и длительных, вызван обычно недостаточностью парасимпатической иннервации.
Синдром Аргайла Робертсона
Зрачок Аргайла Робертсона еще по-простому называют зрачком «проститутки», так как чаще всего патология вызвана нейросифилисом, в отдельных случаях – диабетической нейропатией. Выглядит как двусторонне маленькие зрачки, которые могут уменьшаться в размерах при аккомодации, но не «реагируют» на яркий свет. Таким образом, ресничный узел функционирует и обеспечивает миотические реакции, но какие ткани нервной системы поражены и в чем заключается отсутствие прямой содружественной реакции на свет до сих пор не выяснено из-за нехватки клинических случаев для сбора исследовательских данных.
Синдром Горнера
Является проявлением поражения симпатической составляющей нервной системы и отличается рядом таких симптомов как:
- опущенное верхнее веко из-за недостаточности симпатической иннервации (птоз);
- суженный зрачок в результате миоза;
- слабая реакция на свет, вызванная патологией сфинктера зрачка;
- западание глаза (энофтальм);
- нарушенное потоотделение, расширенные сосуды конъюнктивы и гиперемия кожных покровов лица пораженной стороны;
- разный цвет глаз у детей из-за наличия препятствий меланиновой пигментации.
Синдром Горнера и нарушение симпатической цепи может быть вызвано опухолевыми процессами, воспалениями, аневризмами, травмами и такими специфическими заболеваниями как сирингомиелия, рассеянный склероз, паралич Дежерин-Клюмпке, нейрофиброматоз, медиастенит, кластерного типа головная боль и т.д.
Зрачок Ади
В отличие от зрачка Горнера на стороне поражения зрачок Ади-Холмса расширен — наблюдается мидриаз. При этом форма зрачка нормальная, а реакция на свет несколько ослаблена замедлена или вовсе отсутствует. Патология сопровождается снижением остроты зрения и ослаблениям сухожильных рефлексов, а также у больных может развиться светобоязнь, дальнозоркость и трудности при чтении.
Развитие данного синдрома обычно связано с повреждениями постганглионарных волокон парасимпатической иннервации глаз инфекциями вирусной либо бактериальной природы, вызывающими воспаление в цилиарном ганглии и нарушающими работу вегетативной нервной системы.
Причины анизокории
Существует множество причин, почему зрачки разного размера. Аномалия может быть как врожденной – выявляться уже сразу после рождения или спустя несколько месяцев, так и приобретенной – нарушение функционирования сфинктера и дилататора зрачка, глазодвигательного и других нервов, может быть вызвано воздействием внешних патологических факторов, ятрогении и механических повреждений.
Причины анизокории у грудничка – это различные врождённые дефекты, вызванные, генетическими заболеваниями и нарушениями эмбрионального развития нервно-мышечного аппарата глаз, например, синдром Горнера. Первым признаком нарушения работы зрачковых мышц у детей обычно становится косоглазие.
Почему разные зрачки по размеру у взрослого?
Причины симптома разного размера зрачков у взрослого могут быть различной природы:
- давление и травмы нервных путей или зрительных центров в результате опухолевого роста, кровоизлияний и травматических гематом (эпидуральных либо субдуральных);
- воздействие бактериальной или вирусной инфекции может вызывать аномальное расширение одного из зрачков, как при синдроме Холмса-Ади;
- поражение малых кровеносных сосудов при диабете как результат диабетической нейропатии;
- тупые травмы глаз, повреждающие зрачковые мышцы;
- эпидемическом энцефалит, рассеянный склероз, симптом Роке и различные болезни органов брюшной полости, нарушающие механизмы рефлекторного порядка;
- невралгия лицевого нерва;
- нейросифилис ( вызывает синдром зрачка Аргайла Робертсона);
- побочное действие лекарственных и психоактивных веществ — Пилокарпина, кокаина, Тропикамида, Скополамина, алкалоидов пасленовых.
Локальные заболевания радужной оболочки, например, воспаление – ирит, ишемия при глаукоме также могут вызывать нарушения работы зрачкового аппарата. Операции на глазах могут иметь негативные последствия в виде спаек и вызывать изменение формы и смещение зрачка. Кроме того, возможно возникновение анизокории при двусторонней катаракте на различных стадиях развития: если катаракта незрелая, то зрачок шире и на свет реакция будет более быстрая.
Симптомы
Наиболее частым косметическим дефектом анизокории является односторонний мидриаз (расширение) одного из зрачков, вызванное поражениями тканей при развитии общих заболеваний либо односторонний миоз (сужение), которое характерно для более длительных хронических течений болезни и срыва защитных сил и эндокринных патологий. Частным случаем является анизокория с несимметричным мидриазом при эпилептоидных состояниях.
Помимо внешне заметного неравенства размеров зрачков, патологические изменения могут приводить к таким проявлениям как:
- снижение всех зрачковых реакций;
- ограниченная подвижность глазного яблока;
- косоглазие;
- двоение;
- птоз;
- нарушения аккомодации и конвергенции;
- болевой синдром.
Внимание! Если помимо разницы в зрачках возникают острые головные боли, психические нарушения, спутанность сознания, то это может быть признаком тяжёлого патологического процесса в структурах головного мозга. При этом больному может в любой момент потребоваться неотложная медицинская помощь, а в некоторых случаях — возможно, и хирургическое вмешательство.
Анализы и диагностика
Первой и основной задачей офтальмолога является выявление пораженного зрачка и особенностей нарушения его функционирования. Оно может быть локальным или спровоцированным нарушенной иннервацией. Для диагностики могут использовать скрининг-ирридодиагностику, пупиллографию, биомикроскопическое исследование, ангиографию, УЗИ, МРТ или КТ.
Также может быть рекомендовано проведения таких тестов как:
- тест с использованием капель кокаина или апраклонидина позволяет выявить мидриаз при синдроме Горнера;
- тест с паредрином для определения причины миоза;
- тест для определения задержки увеличения размеров зрачка.
Лечение
Обычно выбор методики лечения основан на природе происхождения заболевания, вызвавшего анизокорию. Пациентам может быть предложена нейростимуляция или заместительная гормональная терапия с применением кортикостероидов (в случае эндокринных нарушений).
Доктора
Лекарства
При выявлении признаков воспалительного процесса назначают НПВС, ангиопротективные и антибактериальные средства.
Процедуры и операции
Хирургические вмешательства могут быть рекомендованы для коррекции птоза либо факоэмульсификация при катаракте и других локальных нарушениях, к примеру, при необходимости рассечения синехий.
Диета при анизокории
Диета для нервной системы
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю
Причины анизокории могут крыться не только в местных нарушениях и травматизации радужки глаз, но и в нарушениях кровообращения головного мозга, и в трофических проблемах структур нервной системы, поэтому очень важно обеспечить комфортные условия для жизнедеятельности всего организма и функционирования вегетативной нервной системы в частности. Для психо-эмоционального и физического здоровья человека необходимы адекватные объемы активности и сна, а также такие аспекты как:
- ежедневное поступление БЖУ (белков, жиров углеводов) в соответствии с уровнем физической активности, весом, возрастом и полом;
- обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет повышения разнообразия меню овощами, фруктами, ягодами, молочно-кислыми и морепродуктами и т.д.;
- поддержание водно-солевого баланса;
- отказ от вредных привычек.
Список источников
- Шмидт Е. В. Справочник по невропатологии. М.: Медицина, 1981. – С. 305.
- Ярыгин В.Н., Мелентьев А.С. Руководство по геронтологии и гериатрии. Т. 4: Клиническая гериатрия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – С. 27.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...