Синдром Мюнхгаузена
10 декабря 2020

Общие сведения

Синдром Мюнхгаузена является симулятивным искусственно демонстративным психическим расстройством личности. Выражается в желании или непонятной невыясненной мотивации преувеличенно изображать и симулировать, иногда даже искусственно вызывать различные симптомы заболеваний и признаки инвалидности для того, чтобы быть медицински обследованным, подвергшимся госпитализации и лечению, вплоть до назначения хирургических вмешательств, сложных процедур и пр. Главной целью больных является получение внимания и поддержки, при этом они убедительны, их действия максимально правдоподобны и внушают доверие. Можно рассматривать патологию как вид ипохондрии.

Считается, что у людей развивается патологическая манера поведения и симулирование болезни в целях получения заботы, внимания близких, сострадания, возможно симпатии и моральной поддержки, которых им чаще всего не хватает в их обычной жизни. Заболевание относится к тяжелым и хроническим, чаще наблюдается у молодых девушек и женщин, у которых протекает мучительно и мультисимптомно.

Патология названа в честь немецкого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, который прославился рассказами о своих мнимых невероятных подвигах, термин был предложен Р. Эшером в 1951 г, который заметил у обследуемых пациентов поведение и склонность выдумывать у себя болезненную симптоматику физического либо психологического характера.

Патогенез

Нарушения при синдроме Мюнхгаузена поведенческие, причем они не вызваны внешними факторами и не мотивированны логически, например, болезнь симулирована, чтобы получить льготу, выгоду или уклониться от наказания. Причинение себе вреда, желание получить заботу и внимание продиктованы не сознанием и логикой, а эмоциями, неврозом, навязчивостью, страхом одиночества, стремлением избежать ответственности, быть более значимым и т.п. У больных присутствует постоянное и непреодолимое желание быть обследованными, прооперированными, проходить различные процедуры и лечение, чувствовать превосходство над медицинскими работниками. Таких людей еще называют «профессиональными больными» и им нравится играть роль больного.

Начинается все с того, что они ходят по больницам и рассказывают о своих вымышленных заболеваниях, если ничего не удается обнаружить, то они приступают к подделке анализов и симптомов, тщательно собирают «историю болезни», а потом могут дойти даже до самоповреждений, чаще всего наблюдается патомимия — самоповреждение кожи, особенно если все другие способы симуляции невозможны. Кроме того, имеют место ятрогенные последствия, что позволяет людям добиться своего и быть госпитализированными и требующими ухода.

Классификация

Согласно классификации Ашера существует острый синдром Мюнхгаузена:

  • абдоминальный, направленный на лапаротомию;
  • геморрагический, происходящий при демонстрации кровотечений;
  • неврологический, включающий провоцирование или симулирования обморочных состояний и припадков.

Помимо истинной болезни Мюнхгаузена с крайней и длительной симптоматикой существует разновидность синдрома по доверенности или так называемого делегированного, когда человек создает ложные симптомы у другой особы, чаще всего – у своих детей. Он обычно классифицируется по отношению к жертве как синдром жесткого обращения.

Также отдельным видом расстройства является синдром госпитальной блохи или завсегдатая больниц, когда больные прикладывают максимум усилий чтобы находится в стенах больницы.

Делегированный синдром Мюнхгаузена и синдром Полле

Делегированный вид расстройства обычно выявляется у родителей детей или у лиц выполняющих их обязанности, которые преднамеренно вызывают или провоцируют у ребенка или у особы с ограниченными возможностями симптомы различных заболеваний. MSBP-личности (Munchausen Syndrome by Proxy) обычно их выдумывают для того, чтобы обратиться в медицинское учреждение за помощью. В большинстве случаев это совершают родные матери, но бывают случаи, когда такое поведение обнаруживается и у их супругов, причем нередко у них самих могут быть повадки характерные для истинного синдрома Мюнхгаузена.

Отдельной разновидностью патологии взрослых является синдром Полле, выражающийся в виде искусственного причинения болезни ребёнку родителями, замещающих лицами или его опекунами. Ярким примером и основоположником заболевания стала мать дочери Мюнхгаузена, которая стимулировала правосторонний гемипарез и имитировала у дочери проявления сахарного диабета при помощи сверх доз глюкозы и ацетона, а сыну давала Прометазин, чем провоцировала судороги и нарушения сознания. Этот случай был описан D. Burman в 1977 г.

Выбирая способы создания ложной болезни у детей люди, страдающие делегированным синдромом Мюнхгаузена, чаще всего склонны к провоцированию кровотечений, припадков, комы, диареи, рвоты, отравлений, инфекций, удушья, лихорадки, аллергии и даже внезапной детской смерти. Способы их воспроизведения разнообразны, но делаются так, чтобы с наибольшей вероятностью не оставлять явных следов, например, удушье подушкой, полиэтиленовым пакетом, рукой, пальцами при накладывании на ноздри ребенка или надавливанием всем телом, а также ограничением в питании, использование различных препаратов и их сверхдоз, их порча, неоказание и отсутствие своевременного обращения за медицинской помощью. В некоторых случаях родители и опекуны «могут кидаться оказывать помощь» и проявлять заботу, когда уже прибыла квалифицированная помощь, чтобы казаться героями, спасающими жизнь.

Искусственно созданные болезни детей не только трудно поддаются лечению, но и поддерживаются их опекунами. Люди с делегированным синдромом Мюнхгаузена могут наносить непоправимый вред, в том числе психологическому и интеллектуальному состоянию подопечной особы, так как не только самостоятельно действуют, но и подвергают различным вредным для здоровья обследованиям, терапии, процедурам и операциям, опасным для жизни. Улучшить состояние таких детей можно достаточно просто – изолировав от психически нездоровых родителей или попечителей и чем раньше это произойдет – тем лучше, ведь статистика смертности детей с синдромом жестокого обращения пугающая — 10-30%, калеками на всю жизнь остается – примерно 8% детей.

Опаснее всего, когда встречаются медработники с делегированным расстройством, так как круг их потенциальных жертв просто огромный. Такого человека очень трудно убедить обратиться к психотерапевту или доказать его вину, поэтому на сегодняшний момент ученые прилагают максимум усилий для разработки способов выявления MSBP-личностей. В целом распознать взрослого сознательно причиняющего вред и страдания ребенку или просто подопечному можно по их стремлению получить одобрение окружающих, внимание, восторг, при этом у них малое количество близких социальных контактов, они одиноки, образованы, часто имеют начальные медицинские знания.

Причины

В основе развития патологии лежат не до конца изученные факторы, а также психологические аспекты:

  • неблагополучный и несчастливый брак;
  • состояние фрустрации;
  • церебральная дисфункция;
  • наличие близких взаимоотношений с профессиональнымы врачами;
  • опыт работы лаборантом или нахождения на стационарном лечении настоящего заболевания в детском возрасте;
  • негативное отношение к врачам и медицинским учреждениям;
  • недостаток психологической поддержки и внимания;
  • депрессия;
  • разные виды зависимостей.

Есть мнение, что симулирование заболевания — это способ перенести внимание на тело и избежать болезненных эмоций и скрыть психологическую травму детства.

Симптомы синдрома Мюнхгаузена

Симптомы и клиническая картина психологического расстройства и патологического поведения обычно ярко выражены, а симулятивные проявления занимают центральное место в жизни больного. Распознать синдром Мюнхгаузена удается благодаря опровержению сфабрикованных жалоб и по таким проявлениям как:

  • длительная история госпитализаций, при которой было выяснено, что симптоматика была симулирована;
  • псевдология или склонность к патологической лжи и сочинению фантастических историй, которые могут происходить на фоне самовнушения;
  • агрессивность и скандальность в случае отсутствия ожидаемого внимания и заинтересованности к симптомам мнимого больного;
  • селфхарм, патомимия или преднамеренное самоповреждение без суицидальных намерений;
  • тайный прием медицинских препаратов;
  • частая смена докторов, которая может быть вызвана их отказом лечить несуществующую болезнь.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно доказать людям с синдромом Мюнхгаузена ложность природы проявления мнимой болезни, даже предоставление им доказательств симуляции не произведет должного эффекта, а только усилит агрессию и другие симптомы синдрома Мюнхгаузена, у взрослых важен комплексный подход лечения и продуманность стратегии.

Чаще всего люди пытаются симулировать кровохарканье, конвульсии, инфаркт миокарда (при помощи повышения креатиникиназы), синдром Барттера, хроническую диарею, рвоту и пр. Больные могут даже добиться постановки диагноза, они часто проходят стационарное лечение и тщательно собирают документы для подтверждения симулированного патологического состояния.

Способы имитации симптомов при синдроме Мюнхгаузена

  • подделка медицинских записей о результатах исследований;
  • травмирование мышц, к примеру, ударами мокрым полотенцем;
  • нащипывание кожи (патомимия) для создания внешних проявлений геморрагического диатеза;
  • манипулирование термометром для симулирования лихорадки;
  • проглатывание мелких предметов помогает добиться проведения различных оперативных вмешательств;
  • приобретение в лабораториях и у других пациентов крови для подмешивания к калу, слюне, чем симулируют кровотечения, источник которых никак нельзя найти при обследовании;
  • тайный прием мочегонных препаратов и искусственное вызывание рвоты дает подозрение на синдром Барттера;
  • введение адреналина в кровеносное русло или мочу является признаком катехоламин-секретирующей опухоли;
  • самостоятельный прием глюкокортикоидов имитирует состояния как при синдроме Кушинга;
  • прием Левотироксина позволяет имитировать гипертиреоз;
  • антикоагулянты помогают вызывать кровотечения;
  • при помощи стимуляторов секреции инсулина или самого инсулина люди с синдромом Мюнхгаузена имитирует состояние гипогликемии;
  • разбавление водой образцов на анализ кала или злоупотребление слабительных позволяет симулировать хроническую диарею;
  • прием рвотных средств, например, травянистого лекарственного растения — рвотного корня ипекакуаны может вызвать безудержную и чрезмерную рвоту;
  • путем введения яичного белка в мочевой пузырь или добавления его в образцы мочи больные симулируют протеинурию;
  • чтобы добиться гематурии люди добавляют кровь в анализы мочи, идут на такие крайности как специальное травмирование уретры, введение инородных тел.

Анализы и диагностика

Существуют трудности при диагностировании истинного синдрома Мюнхгаузена, ведь границы между симулятивным психологическим расстройством, симуляцией и соматизацией расплывчаты. Разные условия развития патологии вызывают необходимость поиска им альтернативных названий. Для определения симулятивного расстройства используются такие критерии как (источник Википедия):

  • выявление преднамеренно воспроизведенных симулированых симптомов, а также самоповреждений для получения поддельных симптомов;
  • неправдоподобность анамнестических данных;
  • отсутствие внешней мотивации и выгоды;
  • важнейшим условием является лабораторное подтверждение симулятивности и отсутствия физической, органической природы симптоматики.

Используемая в США нозологическая система — DSM-5, выделяет свои критерии синдрома Мюнхгаузена:

  • выявленная фальсификация психологических либо физических симптомов и признаков;
  • в понимании человека он болен, ослаблен или ранен;
  • ложное болезненное состояние вызывается даже при отсутствии очевидной выгоды;
  • симулятивное состояние невозможно объяснить другим психическим расстройство – бредовым или шизотипическим.

Чтобы выявить фабрикацию жалоб проводятся анализы и объективное расследование для выявления несоответствий признаков заболевания и данных анамнеза.

В отдельных, крайне опасных случаях может быть назначена психиатрическая экспертиза.

Лечение

До сих пор не удалось разработать эффективных методов лечения синдрома Мюнхгаузена. Для улучшения состояния важна комплексная работа квалифицированного психотерапевта и интерниста.

Доктора

Лекарства

Особам с острым синдромом Мюнхгаузена в крайне редких случаях могут быть назначены седативные препараты и антидепрессанты, ведь таких людей лучше всего держать без доступа к медицинским средствам.

Процедуры и операции

Наиболее действенными являются сеансы индивидуальной психотерапии.

Особенности синдрома Мюнхгаузена у взрослых

Предположительно заподозрить развитие острого синдрома Мюнхгаузена можно у взрослых людей:

  • с заметным инфантилизмом;
  • одиноких;
  • часто лгущих;
  • истеричных;
  • с измененной иерархией ценностей;
  • склонных к мазохизму;
  • желающих как можно больше находиться в стенах больницы и получать внимание, заботу, общение от медперсонала;
  • пытающихся демонстрировать заболевания родственников в целях идентификации с ними.

Диета при синдроме Мюнхгаузена

Диета на овощах и фруктах

Диета на овощах и фруктах

  • Эффективность: 3-4 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Залог успеха устранения психогенных форм патологических состояний — здоровый образ жизни. В него входит хобби, физическая активность, построение здоровых близких социальных связей, а также правильное сбалансированное и разнообразное питание. Хорошо, если больной возьмет за привычку готовить себе вкусную и полезную пищу, которая будет его радовать и мотивировать быть здоровым, трудиться и развиваться. Существует множество диетологических планов здорового питания и все они построены на балансе белковой пищи, жиров и углеводов. Главное при этом не забывать:

  • баловать себя сезонными фруктами и овощами;
  • готовить пищу путем отваривания, запекания, тушения, приготовления в пароварке или мультиварке;
  • употреблять качественное фермерское мясо, яйца и молокопродукты;
  • строить углеводную часть рациона на крупах и цельнозерновых изделиях;
  • сводить к минимуму простые углеводы и кофеин;
  • поддерживать водный баланс чистой водой, травяными и другими чаями, натуральными морсами, компотами и соками.

Список источников

  • Стрельцов Е.А. Синдром Мюнхгаузена. Медицинский вестник Юга России, 2020. - С. 19-22.
  • Орлов Ф.В., Голенков А.В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СИМУЛЯТИВНОМ РАССТРОЙСТВЕ (СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА). Медицинская сестра, 2019. - С. 122-134.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: