Перелом ключицы
29 декабря 2021

Общие сведения

Под переломом ключицы подразумевается нарушение ее целостности. Ключица представляет собой S-образно изогнутую небольшую трубчатую кость, которая соединяется одним концом с грудиной, образуя грудино-ключичный сустав и с акромиальным отростком лопатки, формируя акромиально-ключичный сустав.

Переломы ключицы достаточно распространены. На их долю приходится от 2,5 до 12% от всех переломов костного скелета и около 56% от переломов костей плечевого пояса. Перелом может происходить в любом месте кости, но чаще его локализацией является область диафиза (около 74%), реже (около 15%) акромиальный конец кости и еще реже (5-6%) грудинный конец. Чаще встречается закрытый перелом без смещения, реже закрытый перелом ключицы со смещением и еще реже открытый перелом ключицы. Переломы со смещением фрагментов ключицы могут сопровождаться повреждением прилегающих кровеносных сосудов/нервов и плевры.

Перелом ключицы

Несмотря на то, что последствия перелома ключицы не столь катастрофичны и через определенный промежуток времени анатомическая целостность кости восстанавливается, актуальность ее перелома обусловлена высокой встречаемостью преимущественно у лиц молодого и среднего возраста, которые ведут социально полезный и активный образ жизни, что снижает ее качество.

Патогенез

В основе патогенеза перелома ключицы лежат различные механизмы: чаще перелом происходит при падении на руку или при внешнем непосредственном воздействии на нее, при ударе. Определенную роль играет и повреждение мягких тканей, сосудов, нервных волокон, сухожилий, реже — плевры, что сопровождается острым болевым синдромом, воспалением или отеком прилегающих тканей.

Строение акромиально-ключичного сустава

Строение акромиально-ключичного сустава

У лиц пожилого возраста в основе патогенеза перелома ключицы могут лежать структурно-количественные изменения в костной ткани, негативно воздействующие на структуру кости, что существенно снижает ее механическую прочность.

При переломах диафиза ключицы патогенез смещения ее отломков заключается в сильной тяге кивательной (грудино-ключично-сосцевидной мышцы) костного отломка кверху, образуя тем самым смещение отломков по ширине/длине или под углом.

Классификация

В современной травматологии и ортопедии используется систематизация переломов ключицы с учетом нескольких факторов:

  • По виду перелома ключицы и наличию или отсутствию повреждения целостности кожных покровов и тканей: открытые и закрытые.
  • По локализации перелома: перелом наружной (грудинной), средней и внутренней (акромиальной) трети ключицы.
  • По отношению к суставу: внесуставные и внутрисуставные.
  • По характеру отломков по отношению к продольной оси: поперечный, спиральный, косопоперечный, косой, оскольчатый, вколоченный и S-образный.

Причины

К основным причинам переломов ключицы относятся:

  • Падения — преимущественно на вытянутую руку/плечо (бытовые, спортивные травмы).
  • Прямой удар непосредственно по ключице/в плечо (спортивные травмы, особенно единоборства).
  • Автомобильные травмы (результат аварии).
  • Огнестрельные ранения.
  • Родовая травма (во время процесса рождения при прохождении через естественные родовые пути в период изгнания).

К факторам риска относятся пожилой возраст (обусловлено снижением прочности костей в связи с развитием остеопороза) и детский/юношеский возраст (поскольку костная ткань ключицы завершает полное свое формирование к 20-летнему возрасту).

Симптомы

Симптомы перелома ключицы определяются видом и характером перелома. Основными из них являются жалобы на боль в месте перелома, нарушение функции руки. Верхняя конечность с плечевым суставом повернута внутрь, смещена вперед и опущена вниз. Пациент принимает вынужденное положение верхней конечности (отведение и поддержание руки под локоть из-за боли на стороне перелома). Активные и пассивные движения ограничены.

При осмотре объективно в области перелома визуально определяется выраженная деформация (отек мягких тканей, кровоизлияние, костная крепитация/выступание костных отломков, патологическая подвижность кости в проекции повреждения). Надключичная ямка сглажена, надплечье укорочено. При открытом переломе визуально/пальпаторно в ране определяются костные отломки.

Анализы и диагностика

  • Осмотр места повреждения. Врач определяет деформацию ключицы, отек, иногда бывает крепитация отломков. Оценивается наличие чувствительности и движений.
  • Рентгенография. На снимках определяют нарушение кости и наличие линии перелома.
  • Общий анализ крови и анализ мочи.

Лечение перелома ключицы

Как и при других переломах первая помощь включает:

  • Обезболивание (Кеторол, Найз, Парацетамол).
  • Иммобилизация. В домашних условиях до посещения травм пункта самым простым способом иммобилизировать конечность будет подвешивание ее на косынку (косыночная повязка) в положении сгибания в локтевом суставе, после чего руку прибинтовывают к туловищу.
  • Применение холода на место повреждения.

Переломы этой локализации относятся к трудно удерживаемым, поэтому часто бывают неправильно сросшиеся переломы, образуются ложные суставы, что в последствии ограничивает объем движений в суставе. Консервативное лечение возможно только при переломах без смещения, и оно включает:

  • анестезию, новокаиновые блокады;
  • при смещении — закрытое вправление;
  • фиксацию (для фиксации ключицы не нужен корсет — достаточно облегченных повязок, бандажей);
  • прием при болях в первые дни нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен, Парацетамол, Найз.

Врач индивидуально оценивает степень иммобилизации (полная или частичная) и рекомендует фиксирующее приспособление (самостоятельно выбирать его нельзя). Для иммобилизации применяются:

Восьмиобразная повязка при переломе ключицы

Накладывается она медицинским работником, таким образом, чтобы не ухудшала кровообращение грудной клетки и руки. Раз в 3 дня делают перевязку. Весь период нахождения в ней больной должен спать на спине.

Восьмиобразная повязка

Восьмиобразная повязка

Готовый бандаж (реклинатор или шина для лечения перелома) более удобен. Он фиксирует ключицу в нужном положении, отводя плечевой пояс назад. При этом ограничивается подвижность лопаток.

Готовая шина для фиксации ключицы

Готовая шина для фиксации ключицы

Выполненная заводским способом, является удобной и позволяет индивидуально подогнать нужный размер. Мягкие ремни выполнены из вспененного материала, имеет мягкую спинку. Широкие подушечки в области ключицы оказывают компрессионное воздействие на нее. Надевается поверх одежды или на тело.

Повязка Дезо

Повязка Дезо

Повязка Дезо

Есть разновидности — обычная бинтовая и готовая. Применяется при несложных переломах. Классической является бинтовая повязка, которая несколькими турами охватывает плечо и туловище, огибает локоть и спину, крепится булавками или пластырем. Иногда туры бинта специально прошивают — в таком случае они не растягиваются и не соскальзывают с плеча.

Готовые повязки типа Дезо простые, удобные и лучше фиксируют руку к туловищу, создающая тягу за отломок ключицы. Внешне она похожа на бандажи, которые соединены в одну конструкцию.

Гипс для иммобилизации применяется редко, особенно у детей и пожилых лиц при несложных переломах. Вместо него используются мягкие варианты — бандажи или фиксирующие повязки. Они тоже хорошо ограничивают подвижность плеча и придают правильное положение ключице. Учитывая особенности регенерации после 55 лет, стоит отказаться от наложения гипсовых повязок, поскольку жесткая фиксация вызывает артроз.

Кольца Дельбе

Кольца Дельбе

Кольца Дельбе

Кольца Дельбе хорошо фиксируют отломки, широко применяются у детей. Современные модели — это конструкция без колец: два ремня, которые надеваются на плечи, а между лопатками не стационарно фиксируются на плоской платформе. При такой конструкции можно регулировать и силу натяжения ремней. Фиксация плеча в состоянии разведения обеспечивает ключице физиологическое положение. В данном бандаже рука не фиксируется. Носят под одеждой, не снимая в течение суток.

Сроки иммобилизации при переломе у детей — 3 недели, а у взрослых — 1 месяц.

Перелом акромиального конца и ключично-акромиального сочленения при неадекватном лечении может повлиять на функцию плечевого сустава. Нарушение функции обнаруживается даже через 10 лет после получения травмы. Поэтому при этой локализации повреждений проводится операция.

В связи с длительной иммобилизацией и учитывая то, что фиксирующие приспособления нельзя снимать, возникает вопрос как спать ребенку или взрослому? Правильное положение — лежа на здоровом боку или спине.

Как ускорить заживление

Всех интересует вопрос сколько срастается перелом ключицы? Срок заживления перелома не более 1-1,5 месяцев у взрослых, а у детей — 3 недели. При простом переломе при фиксированной руке с третьего дня начинают разрабатывать кисть: сгибают и разгибают пальцы, делают круговые движения. Нельзя напрягать плечевой пояс.

Репаративный остеогенез зависит от многих факторов: состояние костной системы до травмы, возраст, осложнения, связанные с травмой или появившиеся при лечении. Замедленное сращение любых переломов встречается у 33% больных, что продлевает сроки нетрудоспособности. История болезни у многих больных (42%) с повреждением ключицы отмечает увеличение сроков сращения. Для улучшения репарации кости у таких больных применяется остеотропная терапия:

В препарате Остеогенон есть минеральные вещества и органический оссеин, в составе которого коллаген, факторы роста и остеокальцин. Все составляющие имеют большое значение при консолидации переломов. При приеме препарата сокращаются сроки сращения на 1-1,5 недели.

Восстановление после перелома

Реабилитация заключается в выполнении комплексов упражнений, которые предупреждают атрофию мышц, улучшают кровообращение и восстанавливают функцию поврежденной конечности:

  • Применяются техники изометрического напряжения мышц. В этих упражнениях напряжение должно приходиться на мышцы плеча и надплечья. Постепенно увеличивают интенсивность напряжений.
  • Многократные разгибания и сгибания пальцев рук, которые тренируют периферическое кровообращение.
  • Опускание и подъем поврежденной руки.
  • Идеомоторные упражнения. Это упражнения, которые производят мысленно (воображаемые движения), что способствует сохранению двигательного стереотипа. Эффект больше, если вместе с воображаемыми движениями выполняются такие же движения здоровой рукой.

В реабилитационные мероприятия также входят:

Доктора

Лекарства

Препараты кальция и витамина Д3: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин Адванс, Кальци М, Компливит Кальций Д3, Детрикал, Процитракал.

Процедуры и операции

Проблемы лечения переломов связаны со сложным анатомическим строением («S»-образная форма) и ее подвижность. Поэтому даже при неосложненных переломах стали чаще использовать хирургические методы лечения, а перелом ключицы со смещением однозначно требует хирургического вмешательства. Операция называется остеосинтез (интрамедулярный или накостный).

Интрамедулярный остеосинтез предусматривает введение конструкций внутрь канала кости, а надкостный — применение пластин снаружи. Интрамедуллярный остеосинтез наиболее эффективен при двойных переломах. Высокотехнологичные имплантаты и современные методики остеосинтеза позволяют больному быстро вернуться (даже в период лечения) к привычному труду. После операций, если нужно, может проводиться иммобилизация. Но обычно при стабильном остеосинтезе в гипсовой фиксации нет необходимости.

Для остеосинтеза применяются:

  • спицы;
  • внутрикостные блокируемые штифты;
  • внутрикостные стержни;
  • гладкие штифты;
  • ключичные пластины.

При использовании только спиц или штифтов происходит их миграция. При переломе ключицы со смещением операция с пластиной является наиболее эффективной. Пластинами проводится накостный остеосинтез.

Ключичные пластины имеют различную конструкцию, но продолжается их усовершенствование для более эффективной функциональной их способности. Они должны хорошо фиксировать отломки и удерживать ключицу в правильном положении. Существуют полутрубчатые, прямые, предизогнутые (передневерхние), мостовидные, крючковидные и пластины с блокированием, использование которых зависит от характера перелома. Например, крючковидные пластины с угловой стабильностью применяются для латеральных переломов и повреждениях акромиально-ключичного сустава.

Титановая пластина для остеосинтеза

Титановая пластина для остеосинтеза

Анатомическими являются предизогнутые верхние пластины, которые имеют монолитную среднюю часть и кортикальные винты. Это блокируемые, мостовидные пластины, которые не создают давления на место перелома, а это важно для создания нормальных условий для регенерации. Кортикальная фиксация обеспечивает скольжение имплантата.

Через определенное время пластину удаляют. Для создания косметического эффекта остеосинтез проводят из двух мини-разрезов, на которые потом накладывают косметические швы. Использование внутрикостных стержней тоже позволяет сделать миниинвазивную операцию. Период восстановления при переломе ключицы со смещением составляет 3-5 месяцев.

Перелом ключицы у детей

Среди костей скелета наиболее часто встречается перелом ключицы у новорожденного при родах. Чаще переломы бывают в средней и наружной трети и без смещения. Ключица травмируется у крупного новорожденного, если выведение плечиков затруднено, при широком плечевом поясе у новорожденного, а также при неправильном оказании помощи. Плечи — самая широкая часть новорожденного, поэтому наибольшая нагрузка приходится на ключичную кость. Чаще повреждения отмечаются в правой ключице.

Факторы, способствующие повреждению ключицы:

  • несоответствие размеров таза роженицы матери размерам плода;
  • использование инструментальных вспомогательных методов;
  • срочные роды;
  • ягодичное и поперечное предлежание.

Для профилактики повреждений производится перинеотомия (рассечение промежности). При случившейся травме новорожденному фиксируют ручку мягкой повязкой, а подмышечную впадину вставляют ватный валик. Ношение повязки назначается на 10-14 дней. При смещении костей выполняется операция и последующая фиксация ручки. На протяжении лечения, ребенка нельзя укладывать на больную сторону. Перелом ключицы у новорожденных при родоразрешении кесаревым сечением встречается гораздо реже, чем при естественных родах. Переломы во время кесарева сечения связаны тоже с большой массой тела, а также с возрастом роженицы. Преимущественно риск перелома зависит от веса младенца.

Если рассматривать перелом у ребенка 2 года, то данные повреждения возникают при падении на вытянутую руку или на плечо. В большинстве случаев повреждается средняя треть кости в слабом месте — на изгибе. У детей до 3-х лет перелом бывает под надкостничным и без смещения (может быть допустимое смещение). Детям этого возраста накладывается мягкая повязка Дезо и показано консервативное лечение.

В более старшем возрасте возникают переломы со смещением, что связано с повышенной активностью детей — катание на роликах, велосипеде, скейтборде и падениями. Дети с такой травмой госпитализируются и под местной анестезией проводится закрытая репозиция, а потом накладывается 8-образная гипсовая повязка. Травма, при которой не делают открытого вправления, является перелом ключицы.

Если надкостница разорвана, то после репозиции и устранения смещения, все равно оно наступает, поскольку ребенок двигает руками и лежит. Негативным моментом является то, что гипсовая повязка может сдавливать плечевое сплетение с последующим развитием парезов и параличей конечности. В связи с этим ребенок должен наблюдаться в стационарных условиях. Через 5 дней проводится контрольная рентгенография и результаты считаются удовлетворительными, если отсутствует смещение угловое и по длине, а по ширине допустимо. В последующем за счет костной мозоли смещение по ширине нивелируется и не влияет на рост ребенка.

Диета

Диета при переломах

Диета при переломах

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю
Диета 15 стол

Диета 15 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Питание больных организуется согласно Диете №15. Дополнением к этой диете является введение продуктов, богатых кальцием: творог, сыр, кисломолочные продукты, кунжутное семя.

Профилактика

  • Соблюдение техники безопасности на производстве и в быту.
  • Недопущение уличного травматизма.
  • Соблюдение правил при поездке в транспортных средствах.
  • Здоровый образ жизни с умеренной физической активностью.
  • Борьба с лишним весом.
  • Полноценное питание, богатое витаминами и кальцием.

Последствия и осложнения

Осложнения чаще бывают при оскольчатых переломах, повреждениях со смещением и переломо-вывихах. Среди наиболее встречаемых осложнений можно назвать:

  • замедленное сращение;
  • не сращение или неправильное сращение;
  • отслоение надкостницы;
  • образование ложных суставов;
  • гнойное воспаление тканей;
  • остеомиелит.

Рассматривая последствия, нужно сказать, что некоторые пациенты отмечают хронические боли в плечевом поясе, онемение конечности ограничение подвижности плечевого сустава, а также наличие контрактур.

Прогноз

Прогноз при простых переломах изначально благоприятный. При сложных и осложненных переломах он относительно благоприятный. Но современные методики хирургического лечения (остеосинтеза) позволяют добиться максимального восстановления функции конечности, но на это уходит значительно больше времени. Иногда приходится делать несколько операций.

Список источников

  • Современные проблемы травматологии и возможные пути их решения. Материалы съезда/ Ортопедия и травматология, 2010, с. 36-37.
  • Гришанин О.Б., Сергеев С.В., Гильфанов С.И., Абдулхабиров М.А., Агзамов Д.С. Остеосинтез переломов и переломо-вывихов ключицы/ Клиническая практика 2015, №1, с. 26-29.
  • Клинические рекомендации Перелом на уровне плечевого пояса и плеча, 2020 г.
  • Якупов Ш. Ф. Хирургическое лечение нестабильных переломов ключицы в средней трети. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 2019, 120 с.
  • Анаркулов, Б.С. Компрессионный остеосинтез переломов ключицы/Достижения науки и образования. - 2016. - № 7 (8). - с. 86-90.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: