Наркоз
Наркоз, или общая анестезия – это искусственно вызванное состояние центральной нервной системы, являющееся обратимым, при котором возникает потеря контроля над некоторыми рефлексами, расслабление скелетных мышц, обезболивание, амнезия, сон и потеря сознания. Данное состояние наступает при введении нескольких или одного анестетиков, оптимальная комбинация и доза которых подбирается индивидуально анестезиологом с учетом конкретных особенностей пациента, а также в зависимости от медицинской процедуры.
Главной целью наркоза является замедление реакции при проведении оперативного вмешательства, прежде всего для блокирования боли. Медикаментозный сон, который обычно ассоциируется с данным понятием, является лишь его составным компонентом. Значительное снижение или полное подавление выраженности вегетативных реакций организма человека на хирургическую травму также важно при наркозе. Оно характеризуется повышенным артериальным давлением, а также другими явлениями, имеющими место при выключенном сознании. Данное подавление реакций называется анальгезией или обезболиванием. Существует и третий компонент наркоза – расслаблений мышц, или миорелаксация, что необходимо для обеспечения работы хирургов.
Главным приоритетом наркоза является боль и борьба с болью: если будет отсутствовать боль, не произойдет и запуск физиологических механизмов. Таким образом, основной защитой анестезиолога является недопущение такого развития событий.
Под понятием «наркоз» понимается только общее обезболивание. В случае местного подавления боли, говорят о «местной анестезии» или «местном обезболивании». Таким образом, характерной чертой наркоза является выключение сознания, поэтому «анестезия» и «наркоз» имеют совершенно разные значения.
Первые обезболивающие препараты изготавливались уже очень давно, когда для этих целей использовались различные растения: белена, конопля, опий и др. Такие лекарства использовались в виде отваров, настоев или сонных губок. Последние представляли собой губки, которые пропитывали соком определенных растений и поджигали, после чего больные дышали их дымом.
Виды наркоза:
- парентеральный (внутримышечный, внутривенный, ректальный и пр.);
- ингаляционный;
- комбинированный (последовательное использование наркотических средств, а также способов их введения).
Также различают наркоз со спонтанным дыханием, то есть с самостоятельным, и наркоз с искусственной вентиляцией легких. Последний, как правило, сочетают с интубацией трахеи – введением специальной трубки в дыхательные пути после засыпания больного, а также с другими методами, которые обеспечивают возможность вдувать кислород, воздух или газовые смеси больному в легкие с использованием специального мешка или аппарата искусственного дыхания.
Течение наркоза
Течение наркоза подразумевает несколько стадий, каждая из которых характеризуется своими особенностями и вовлечением в процесс торможения некоторых структур спинного и головного мозга.
При первой анальгетической стадии возникает состояние выраженного оглушения. Пульс учащается, дыхание ритмичное и глубокое, глазные яблоки движутся произвольно, несколько повышен тонус мышц, рефлексы остаются сохраненными, болевые ощущения исчезают или притупляются. Анальгезия развивается в результате выключения центров чувствительности боли в зрительных буграх и стволовой части ретикулярной формации, а активность коры мозга увеличивается.
При продолжении введения средства наступает углубление его эффекта, в результате чего наступает следующая стадия – двигательное возбуждение, которое характеризуется беспорядочным сокращением конечностей, повышением тонуса скелетных мышц, некординированными перемещениями в пространстве и попытками встать, пульс и дыхание продолжают оставаться равномерными, повышается кровяное давление, зрачок расширяется, а глазные яблоки «блуждают», возникает часто глотание, секреция потовых, бронхиальных, слезных и слюнных желез усиливается. Происходит углубление анальгезии. Возможны фибрилляция желудочков сердца, рефлекторная остановка дыхания, рвота, мочеиспускание, и даже смерть.
Далее наступает стадия хирургического наркоза. Она разделяется на 4 уровня в анестезиологии:
- Поверхностный наркоз, при котором происходит полное исчезновение тактильной и болевой чувствительности, сужение зрачков, учащение пульса, стабилизация кровяного давления, дыхание остается глубокое, ритмичное, начинает немного храпеть в результате расслабления голосовых связок.
- Для легкого наркоза свойственно расслабление скелетных мышц, пульс и дыхание остаются ритмичными, и анестезиолог может дать хирургу сигнал о возможности начала поверхностной операции.
- При полном наркозе дыхание все так же остается поверхностным и ровным, пульс и кровяное давление немного снижаются. Рефлексы и полостей и поверхностей тела не проявляются, но центры кровообращения и дыхания работают нормально, зрачки начинают расширяться. Возможно ослабление рефлексов прямой кишки и мочевого пузыря, выпадение языка, а также асфиксия, если он не зафиксирован, из-за закрытия языком прохождения в гортань воздуха.
- Состояние на грани жизни и смерти может возникнуть в случае наступления глубокого наркоза. Кровяное давление сильно снижается, как и пульс, который становится слабым, малого наполнении. Дыхание толчкообразное, поверхностное, диафрагмальное. Наблюдается цианоз слизистых, отсутствуют проявления глазных яблок, зрачок расширяется, а роговица становится сухой.
Контроль за состоянием во время наркоза
Для успешного контроля за состоянием пациента во время наркоза необходима постоянная проверка пульса, содержания кислорода в крови, артериального давления, которое изменяется автоматически или вручную прямыми и непрямыми способами, непрерывно регистрируется ЭКГ, температура поверхности и «ядра» тела, газы в крови, скорость диуреза, кислотно-основное состояние и электролитный состав.
Специальные устройства поддерживают на нужном уровне ингаляционный наркоз. Среди таких устройств можно выделить ротаметры, испарители, которые дают возможность точно определять и регулировать концентрацию газообразных средств и паров жидких анестетиков, используемых наркоза в дыхательной смеси. Кроме того, данные аппараты позволяют контролировать параметры искусственной вентиляции легких, а современные устройства – даже концентрацию газов в выдыхаемом и вдыхаемом воздухе.
Абсолютными противопоказаниями для наркоза являются следующие состояния:
- острое наркотическое или алкогольное опьянение;
- состояние после нарушения кровообращения или инфаркта до полугода;
- острая форма астмы;
- нарушения сердечного ритма;
- тяжелые патологии эндокринной системы и внутренних органов, в основном декомпенсированные;
- наличие заболеваний, зависящих от гормонов.
Кроме того, необходимо предупредить анестезиолога обо всех принимаемых лекарственных средствах и даже витаминах, случаемых ранее аллергиях и любых заболеваниях.
Анестезиолог – это врач-специалист, проводящий наркоз. Он обеспечивает сохранность жизни, постоянно и непрерывно следит за работой всех органов и функций организма, реагирует на возникающие изменения. Предельное доверие анестезиологу и выполнение всех его рекомендаций является залогом успешного протекания наркоза, от которого во многом зависит и исход самой операции, а также безопасность жизни.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...