Эндоскопия
Общие сведения
Успехи диагностики и лечения различных заболеваний в значительной степени стали возможны благодаря высокотехнологичным методам исследования, среди которых важное место занимает эндоскопия. От степени практического использования малоинвазивных вмешательств зависит не только качество оказания медицинской помощи, но и экономическая эффективность.
Что такое эндоскопия?
Эндоскопическое исследование — это процедура визуального осмотра полых органов посредством введения через естественные отверстия (рот, нос, анус и т.д.) оптических приборов (эндоскопов), оснащенных осветительным устройством. Данный способ диагностики имеет большую объективность, чем рентгенография, УЗИ и т.д., так как позволяет в процессе исследования провести морфологическую верификацию патологического процесса.
Эндоскопы делятся на жесткие (ригидные) и гибкие. Последние существуют в двух разновидностях: фиброскопы и видеоэндоскопы. Фиброскоп является прямой оптической системой, где специалист видит изображение в окуляр. Передача информации о зоне интереса осуществляется по световодам из стекловолокна. Видеоэндоскопия выполняется приборами, механически сходными с волоконными. Однако изображение получают с помощью ПЗС-матрицы (прибор с зарядовой связью), встроенной в дистальный конец устройства. Электрический заряд считывается с ячеек матрицы и преобразуется в видеосигнал, который отображается на мониторе.
Что показывает
Благодаря информативности, простоте и относительной безопасности эндоскопия используется в гинекологии, хирургии, онкологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии и других областях медицины. Благодаря ей можно обнаружить:
- патологические изменения слизистых оболочек внутренних органов;
- участки воспаления и изъязвления;
- очаги кровотечения;
- локализацию кистозных и опухолевых образований;
- наличие инородных тел.
По необходимости в процессе обследования проводятся прицельная биопсия, эндоскопическая пристеночная рН-метрия, хромогастроскопия и другие лечебно-диагностические манипуляции.
Классификация
Выделяют диагностическую и лечебную эндоскопию. Последняя, в свою очередь, делится на хирургическую и терапевтическую.
Под терапевтической эндоскопией понимают лечебную эндоскопию, при которой применяют орошение, инъекцию, аппликации (аэрозольные препараты, медицинский клей). Хирургическая (оперативная) эндоскопия предполагает выполнение манипуляций, которые могут сопровождаться кровотечением или развитием осложнений. Поэтому в подавляющем большинстве случаев она должна выполняться в стационаре.
Кроме того, в зависимости от сроков проведения и диагностическая, и лечебная эндоскопия может быть экстренной, срочной, плановой. Экстренное вмешательство выполняется в первые 24 часа после госпитализации пациента, а в большинстве случаев сразу же после его поступления. Срочной эндоскопией считается процедура, которую нельзя отложить на длительный срок, но при этом к ней требуется определенная подготовка больного. Сроки проведения — 48-72 часа. Плановая эндоскопия может быть перенесена на 3-5 суток и более без ущерба для здоровья пациента.
В зависимости от исследуемых органов и систем разновидности диагностических эндоскопий можно объединить в несколько групп:
- эндоскопия лор-органов: риноскопия, отоскопия, ларингоскопия, фарингоскопия. Поводом для осмотра лор органов могут служить жалобы на насморк, носовое кровотечение, гнусавость, осиплость голоса, частые простудные заболевания, лицевые боли и т.д.;
- эндоскопические обследования бронхолегочной системы и грудной полости: бронхоскопия, медиастиноскопия, торакоскопия. Два последних вмешательства относятся к эндоскопической хирургии, проводятся через проколы грудной клетки;
- эндоскопические исследования ЖКТ: эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, диагностическая лапароскопия и многие другие манипуляциии. Большинство из них подразумевают введение эндоскопа через естественные отверстия, лапароскопия осуществляется через прокол;
- эндоскопия женских половых органов: кольпоскопия, гистероскопия;
- эндоскопия мочевыводящих путей: уретроскопия, уретероскопия, цистоскопия, нефроскопия. Осмотр почек может проводиться через уретру, мочевой пузырь или мочеточник, остальные исследования требуют прокола или разреза в поясничной области;
- эндоскопическое обследование суставов: артроскопия. Всегда выполняется через прокол;
- эндоскопия в нейрохирургии: вентрикулоскопия (нейрохирургическая операция при гидроцефалии), эндоскопическая фенестрация кист, устранение нейроваскулярного конфликта при невралгии тройничного нерва и т.д. Активное развитие технического прогресса позволило успешно применять эндоскопические операции как в краниальной, так и в спинальной хирургии.
Новейшим методом диагностики заболеваний тонкой кишки, разработанным в 2001 г., является капсульная эндоскопия. Пациент проглатывает небольшую (менее 3 см) одноразовую капсулу со встроенной видеокамерой и передатчиком видеосигнала, которая проходит через весь пищеварительный тракт, регистрируя по пути состояние слизистой оболочки. Затем капсула выходит естественным путем.
Запись ведется в режиме реального времени, заряда батареи хватает на 3 суток непрерывной подачи сигнала на считывающее устройство (ресивер), закрепленное на теле пациента. Врач в клинике эндоскопических обследований с помощью компьютерной программы считывает данные и оценивает полученные результаты.
Показания
Эндоскопия может применяться в следующих целях:
- диагностический поиск при подозрении на травматическое повреждение, хроническое заболевание, неотложное состояние;
- определение тактики лечения, контроль эффективности терапевтических мероприятий;
- проведение малоинвазивных хирургических манипуляций;
- прицельная биопсия ткани для отправки на цитологический и гистологический анализы.
Противопоказания
К списку абсолютных противопоказаний, общих для всех эндоскопических методик являются:
- агональное состояние;
- особенности строения внутренних органов, которые делают невозможными введение и продвижение эндоскопа;
- острая стадия инфаркта и инсульта;
- письменный осознанный отказ дать согласие на ее выполнение пациентом, способным выразить свою волю, несмотря на предоставление ему исчерпывающей информации о необходимости обследования или операции.
Относительные противопоказания:
- патология свертывающей системы крови;
- острые инфекционные заболевания;
- тяжелая сердечно-сосудистая и легочная недостаточность;
- психические заболевания.
Абсолютное противопоказание для планового эндоскопии может стать относительным при ургентных условиях. Поэтому решение о целесообразности проведения процедуры принимается строго индивидуально в каждом конкретном случае.
Подготовка к эндоскопии
План подготовки к эндоскопии зависит от исследуемого органа. Врач рассказывает пациенту об особенностях процедуры, технике выполнения, правилах поведения во время исследования. Предварительно могут быть назначены анализы крови и мочи, ЭКГ, рентгенография грудной клетки, консультации узких специалистов (нефролога, кардиолога, гематолога и др.). Если обследование будет проводиться под наркозом, необходим осмотр анестезиолога и терапевта.
Бронхоскопия и ЭГДС требуют соблюдения диеты, проводятся строго натощак после 8-12 часового промежутка голода. Непосредственно перед процедурой необходимо снять зубные протезы. Подготовка к ФКС (колоноскопии) подразумевает очищение кишечника с помощью специальных слабительных средств. Цистоскопия выполняется при пустом мочевом пузыре. Подготовка к гистероскопии и кольпоскопии включает прием гинеколога, бритье волос в области промежности и лобка, воздержание от половых контактов в течение 2-3 дней до процедуры.
Если больной постоянно принимает какие-либо препараты, он должен в обязательном порядке сообщить об этом эндоскописту, так как некоторые методики требуют временной отмены лекарств. Несоблюдение пациентом подготовки к эндоскопическим исследованиям приводит к искажению или малой информативности полученных данных.
Диета перед эндоскопией
Строгое соблюдение диеты требуется перед исследованием органов ЖКТ, так как наличие каловых масс, пищи, газов создают условия, при которых манипуляцию придется перенести или провести повторно. В остальных случаях в особом режиме питания нет необходимости.
Как проводится
Пациента просят лечь на стол или специальное кресло в положении лежа на спине или на боку. Осуществляется введение препаратов для обезболивания, снижения уровня секреции слизистых, устранения патологических рефлексов и нормализации психоэмоционального состояния. Далее через естественное отверстие вводится жесткий или гибкий эндоскоп, выполняются необходимые лечебно-диагностические мероприятия.
После их завершения устройство извлекается, специалист дает больному рекомендации по дальнейшему поведению, подготавливает заключение, передает его лечащему врачу или выдает на руки пациенту. Если манипуляция проводилась под наркозом, пациент наблюдается анестезиологом до нормализации самочувствия, после чего может покинуть эндоскопический центр.
Сколько идет эндоскопия? ЭГДС занимает в среднем 10-30 минут, цистоскопия — 5-15 минут, гистероскопия 15-45 минут. Колоноскопия длится по времени 20-40 минут, а при необходимости биопсии, удаления полипов и прочих манипуляций — около часа. Важно понимать, что скорость осмотра — это не показатель качества.
У детей
Специфика эндоскопии в детском возрасте определяется анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания и пищеварения. Малые размеры естественных отверстий и органов ребенка создают серьезные проблемы для инструментальных вмешательств, что обуславливает необходимость использования специальных детских эндоскопов с уменьшенным диаметром. Особенности нервно-психической сферы создают дополнительные сложности, поэтому все манипуляции проводятся под медикаментозной седацией.
Расшифровка результатов
Расшифровка результатов осуществляется лечащим врачом в соответствии с общепринятыми нормами.
При беременности
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Gastroenterology, 2017», проведение эндоскопии во время беременности ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов, а также рождением ребенка с маленьким гестационным возрастом. Однако вероятность развития осложнений невелика, и вероятнее всего связана с внутрисемейными факторами и активностью патологического процесса.
Без крайней необходимости проходить эндоскопическую диагностику при беременности нежелательно. Исключение составляют случаи, когда процедура имеет экстренные показания, и польза от процедуры превышает возможные риски.
Последствия и осложнения
Не существует инвазивных методов исследований, которые не сопровождались бы осложнениями даже при выполнении принятых стандартов и технического регламента их выполнения. Частота осложнений зависит от вида эндоскопии и использования оперативных пособий.
Обычно нежелательные явления ограничиваются небольшой тошнотой, головокружением, онемением ротоглотки, что является следствием анестезии. После колоноскопии возможны метеоризм, расстройство стула. Возможны побочные реакции на анестетики, содержащие лидокаин, и средства для наркоза.
Самыми тяжелыми осложнениями манипуляции являются перфорация, кровотечение, инфицирование. Кровотечение, развивающееся при биопсии или удалении полипа, обычно останавливается самостоятельно или купируется при помощи эндоскопического гемостаза. Также неправильное обращение с эндоскопом может привести к разрыву или перфорации полого органа. Для закрытия дефекта потребуется оперативное вмешательство. При должной квалификации эндоскописта эти осложнения встречаются крайне редко.
Во избежание возникновения инфекционных заболеваний все этапы обработки и стерилизации медицинских эндоскопов соблюдаются согласно СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Гибкие и жесткие эндоскопы после использования протираются салфетками с моющей жидкостью, разбираются и дезинфицируются в обеззараживающих растворах. Качественная механическая чистка производится с использованием специальных салфеток и щеток для торцевой оптики. После окончания дезинфекции эндоскопическое оборудование ополаскивается в воде и просушивается стерильной салфеткой. Оптику обрабатывают 70% спиртовым раствором, после чего устройство в стерильной пеленке перемещают в эндоскопическую манипуляционную.
Восстановление
Обычно процедура хорошо переносится пациентами. После окончания действия анестезии больной может покинуть эндоскопическое отделение и отправиться домой. В этот день необходимо ограничивать нагрузки и соблюдать врачебные рекомендации. Если проводились биопсия или полипэктомия, следует на сутки исключить острую, жирную, жареную, грубую пищу, слишком горячие или холодные продукты.
Если обследование выполнялось под наркозом, не рекомендуется в течение суток садиться за руль, заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания и сосредоточенности. Возможны персональные рекомендации, связанные с индивидуальными особенностями пациента.
После эзофагогастродуоденоскопии и бронхоскопии в течение 1-2 дней могут беспокоить такие жалобы, как першение в горле, дискомфорт, болезненность при глотании. Эти симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно.
Отзывы
Пациенты считают эндоскопию информативным обследованием, однако часто отзываются о ней в негативном ключе. В большинстве случаев это связано со сложной подготовкой, а также с тем, что манипуляции проводились под местной анестезией. Те, кто прошел диагностику под наркозом, отнеслись к ней положительно.
- … «Колоноскопия — это страшное слово! Прочел об этой процедуре столько ужасов в интернете, поэтому, изучив все материалы на сайте Российского эндоскопического общества, решил сделать ее под наркозом. Подготовка, конечно, то еще удовольствие. Как оказалось, это самый неприятный этап. Уснул, проснулся, и все, никакой боли и страха.»
- … «Ребенок засунул себе в нос семечку. По скорой приехали в ЛОР-отделение. Врач осмотрел, сказал, придется делать риноскопию, чтобы достать из носового хода инородный предмет. Обработали спреем с лидокаином, ребенок героически все перенес, но от ужаса периодически подвывал. После извлечения семечки клятвенно обещал так больше никогда не делать.»
- … «В течение нескольких дней болел живот. Особого значения не придавала, но когда боль усилилась и поднялась температура, обратилась к хирургу. Оказалось, аппендицит. Прооперировали лапароскопически, очень довольна внешним видом разрезов. Вместо огромного шва на животе, который делали раньше, теперь остается несколько крошечных дырочек, которых уже практически не видно.»
Цена эндоскопии
Огромное разнообразие эндоскопических методик обуславливает значительный разброс цен. На стоимость обследования влияет сложность и объем манипуляции, необходимость дополнительных лечебно-диагностических мероприятий (например, биопсии), вид анестезиологического пособия.
Список источников
- Эндовидеоскопические и рентгенохирургические вмешательства на органах живота, груди и забрюшинного пространства: в 2 кн. / под ред. А. Е. Борисова. 2-е изд., расшир. и доп. СПб: Скифия-принт, 2006. Кн. 1. 607 с.
- Хрячков В.В., Федосов Ю.Н., Давыдов А.И., Шумилов В.Г., Федько Р.В. Эндоскопия. Базовый курс лекций (учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 4. – С. 38-0.
- Расулов М.И. Капсульная эндоскопия: история и перспективы развития. Клин. мед. 2015; (5): 32—7.
- Jonas F. Ludvigsson, Benjamin Lebwohl, Anders Ekbom et al. Gastroenterology 2017; (152)3: 554-563.е9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27773807/
- Белоусов А.С., Водолагин В.Д., Жаков В.Л. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. М.: Медицина, 2002. 424 с.
- Блашенцева С.А. Современные требования к обработке эндоскопической аппаратуры // 9-й Московский международный конгресс по эндоскопической хирургии. М., 2005, 6-8 апр.
- Гуща А.О., Арестов С.О. Торакоскопические операции на позвоночнике. Нейрохирургия. 2011; 1: 12-19.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...