Гистероскопия в гинекологии – это?

В гинекологии нашли широкое применение малоинвазивные эндоскопические методы диагностики и лечения, к которым относится гистероскопия. В переводе название процедуры означает осмотр матки.

Гинекологи применяют гистероскопию для визуального осмотра полости матки и цервикального канала. Используют в этих целях тонкий оптический прибор – гистероскоп. При выявлении патологий проводится их удаление под контролем зрения, а не вслепую, как это делается при выскабливании.

Эндоскопический инструмент вводится через влагалище и цервикальный канал в полость матки, за счет малых размеров с его помощью удается выполнить все манипуляции без повреждения здоровых тканей.

Гистероскоп оснащен оптической системой и источником света

Гистероскоп оснащен оптической системой и источником света

Эндоскопия матки отличается высокой точностью и безопасностью. Не требуются разрезы брюшной стенки, благодаря чему снижается риск послеоперационных осложнений. Период восстановления минимальный.

Что показывает?

В режиме реального времени доктор может визуализировать маточный эндометрий, оценить полость матки, шейки матки и трубных углов, выявить и сразу же устранить следующие патологии:

Посредством гистероскопии можно обнаружить все внутриматочные патологии, подтвердить или опровергнуть диагноз, полученный методом УЗИ или гистеросальпингографии, а также выполнить биопсию.

Классификация

В зависимости от целей, эндоскопия матки бывает нескольких видов:

  • Офисная или диагностическая гистероскопия. Проводится для выявления внутриматочных патологий, когда неинвазивные методы диагностики оказываются малоинформативными. Например, если женщина жалуется на обильные менструальные кровотечения, но посредством УЗИ органов малого таза патологии не выявляют. Офисная гистероскопия – это малоинвазивная процедура, которую выполняют в амбулаторных условиях. Больно или нет проходить такое обследование? Процедура практически безболезненная, поэтому наркоз не нужен. Поскольку тубус гистероскопа тонкий, то расширение шейки матки не требуется, однако неприятные ощущения от инструмента, особенно при введении его в полость матки, будут присутствовать. Если есть необходимость взять биопсию или удалить выявленный полип, то процедуру продолжают уже под общим обезболиванием.
  • Хирургическая, оперативная, лечебная гистероскопия или гистерорезектоскопия. Отличие гистерорезектоскопии от офисной гистероскопии в том, что это лечебная процедура. Ее проводят с целью устранить патологический процесс. В зависимости от патологии может использоваться твердый гистероскоп, который имеет больший диаметр, до 5-9 мм, вместо 3-5 мм при диагностической процедуре. В ходе операции прицельно, без травмирования всего эндометрия, удаляют полипы матки и цервикального канала, миоматозные узлы, рассекают спайки, проводят абляцию эндометрия и т. д.

Оба вида процедуры могут выполняться как по отдельности, так и совместно. Примером их сочетания является гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ). Ее суть в том, что сначала осуществляется осмотр полости матки и цервикального канала, а затем проводится раздельное диагностическое выскабливание эпителия цервикального канала и поверхностного слоя матки. Манипуляции осуществляются с помощью гистероскопа и кюретки, обязательно проводится расширение шейки матки и применяется наркоз. По окончанию процедуры полученный материал отправляется на гистологическое исследование, по результатам которого ставится окончательный диагноз.

Показания

Офисная и хирургическая гистероскопия имеют практически одинаковые показания. Отличие лишь в том, что диагностическую процедуру нецелесообразно проводить, если уже известно о наличии миоматозных узлов, больших полипов и т. д. В таких случаях есть смысл сразу проводить под наркозом эндоскопическую миомэктомию или гистероскопию полипа матки.

Показания к диагностической гистероскопии:

  • бесплодие невыясненного происхождения;
  • невынашивание беременности;
  • подготовка к ЭКО;
  • ациклические и менструальные маточные кровотечения, причину которых не удалось выяснить;
  • подозрение на внутриматочную патологию – подслизистые миоматозные узлы, аденомиоз, хронический эндометрит, остатки плодного яйца в матке после выкидыша;
  • оценка эффективности проведенного хирургического лечения или гормональной терапии;
  • биопсия;
  • контроль расположения внутриматочной спирали, необходимость ее извлечения;
  • подозрение на онкологическое заболевание.

Показанием к хирургической гистероскопии является удаление полипа эндометрия и цервикального канала, небольшой по размеру подслизистой миомы матки, очагов гиперплазии эндометрия, восстановление проходимости маточных труб. Лечение после предполагает применение гормонозаместительной терапии.

Противопоказания

Гистероскопия противопоказана в следующих случаях:

  • беременность;
  • заболевания половых органов воспалительного или инфекционного происхождения;
  • стеноз шейки матки;
  • острые инфекционные заболевания, например, грипп, ангина или ОРВИ;
  • тяжелые системные заболевания – инфаркт, артериальная гипертензия или сахарный диабет в стадии декомпенсации, сердечная, легочная, почечная, печеночная недостаточность и т. д.;
  • массивные кровотечения, сопровождающиеся развитием шокового состояния;
  • тяжелые заболевания крови;
  • онкологические заболевания репродуктивной системы.

Подготовка к гистероскопии

Перед гистероскопией женщине назначают обследование, позволяющее выявить возможные противопоказания. Так как процедуру выполняют только при I-II степени чистоты влагалища, обязательно делают мазок на флору. Какие анализы нужны еще?

Чтобы обнаружить скрытые патологии и оценить общее состояние здоровья пациентки, потребуются следующие анализы перед гистероскопией:

  • общий мочи и крови;
  • тест на глюкозу;
  • на свертываемость крови;
  • кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • мазок из влагалища на цитологию.

Помимо лабораторных исследований, назначают кольпоскопию, УЗИ органов малого таза, ЭКГ и флюорографию. Если у пациентки есть тяжелые хронические заболевания, то потребуется заключение терапевта.

К гистероскопии следует подготовиться, а именно — опорожнить кишечник накануне, но клизму использовать не обязательно, сбрить волосы в области промежности, утром принять душ. За сутки до процедуры нельзя пользоваться вагинальными препаратами и спринцеваться, показан половой покой.

На какой день цикла делают гистероскопию? Операцию проводят в «сухие дни», когда нет месячных. Наиболее благоприятный период – 6-10 день менструального цикла. В это время толщина эндометрия минимальная, поэтому хорошая визуализация полости матки.

В случае применения общего наркоза, завтракать нельзя. Исследование/операция проводится натощак.

Как проводится гистероскопия матки?

Гистероскопию делают без обезболивания, под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Диагностическая процедура длится от 5 до 15 мин., лечебная – от 30 мин. до 2 ч.

Операция проходит в присутствии анестезиолога, отслеживается сердечная деятельность, насыщение крови кислородом и дыхание.

Этапы хирургической гистероскопии:

  • Введение анестезии.
  • Антисептическая обработка половых органов.
  • Расширение цервикального канала с помощью специальных расширителей (при офисной гистероскопии этот этап отсутствует).
  • Введение гистероскопа в полость матки.
  • Заполнение маточной полости газом или специальным раствором для лучшей визуализации.
  • Осмотр и выявление патологии.
  • Удаление полипа матки, миомы, спаек, доброкачественных опухолей и т. д.
  • Извлечение инструмента, откачивание из полости матки газа или жидкости.
  • Выведение пациентки из наркоза.

Удаленные патологические ткани обязательно отправляют на цитологическое и гистологическое исследование, чтобы исключить злокачественные процессы. Результаты гистологии становятся известны в течение 7-10 рабочих дней.

Послеоперационный период после гистероскопия матки

Восстановление после эндоскопического вмешательства проходит без осложнений, если пациентка выполняет все рекомендации врача. Послеоперационный период после несложных хирургических манипуляций, например, после удаления полипа, занимает около 7-10 дней, после офисной гистероскопии – несколько часов.

Если женщине была проведена только диагностика, то ее отпускают домой в тот же день, убедившись, что отсутствуют осложнения. При условии хорошего самочувствия уже через 2-3 дня она может возвращаться к привычному образу жизни.

После лечебной гистероскопии, в ходе которой не потребовались обширные хирургические манипуляции, пациентку выписывают из больницы через 1-3 дня. Если были удалены большие миоматозные узлы, из-за чего сильно травмирован эндометрий, присутствуют выраженные боли, есть риск кровотечения, женщину оставляют под врачебным присмотром на 5-7 дней.

После гистероскопии болит низ живота и поясница. Если процедура проводилась в диагностических целях, то болезненные ощущения проходят в тот же день или на следующий. После гистерорезектоскопии они постепенно утихают по мере заживления поврежденных тканей.

Поскольку гистероскопия является хирургическим вмешательством, предполагает травмирование эндометрия, то после операции он кровит. Кровянистые выделения после удаления полипа эндометрия считаются нормой, но они не обильные, проходят в течение 1-2 недели. Для профилактики кровотечения гинеколог может назначить кровоостанавливающие препараты.

Кровянистые выделения после эндоскопической полипэктомии нередко переходят в менструацию. Месячные после гистероскопии с выскабливанием могут начаться как по графику, так и задержаться. Виной этому не так само хирургическое вмешательство, как гормональные изменения.

Чтобы предупредить повторное появление полипа, миоматозного узла и других патологий, причиной которых является дисбаланс гормонов, пациентка должна пройти курс гормональной терапии. Ее продолжительность определяется в каждом случае индивидуально.

Если после гистероскопии нет месячных, то следует обратиться к гинекологу. Это не является нормой. Виной может быть воспалительный процесс, гормональный дисбаланс или же одно из осложнений операции – ложная аменорея.

Вероятные негативные последствия гистероскопии матки:

  • повышение температуры тела;
  • усиление боли внизу живота;
  • специфические выделения из влагалища – обильные, водянистые, болезненные, с неприятным запахом, со сгустками крови, с примесью гноя;
  • маточное кровотечение.

При возникновении этих симптомов нужно показаться врачу.

Чтобы предупредить осложнения, доктор, прежде чем отпускать женщину домой, расскажет, что нельзя делать. Продолжительность ограничений зависит от вида гистероскопии.

Необходимо воздержаться от:

  • половой жизни;
  • спринцевания, использования вагинальных свечей, тампонов;
  • тяжелых физических нагрузок;
  • принятия ванны (первую неделю можно мыться только под душем комнатной температуры);
  • посещения бани, сауны, других тепловых процедур;
  • купания в открытых водоемах, бассейне;
  • употребления алкоголя, слишком острой и соленой пищи.

Для восстановления без осложнений женщина должна соблюдать правила интимной гигиены и принимать лекарства, назначенные гинекологом.

Когда можно заниматься сексом после гистероскопии? Половой покой после диагностической процедуры показан на 2-3 недели, после лечебной можно спать с мужем уже после месячных.

Можно ли ехать на море после гистероскопии? Месяц следует воздержаться от нахождения под прямыми солнечными лучами и купания в море.

Когда можно делать ЭКО? Срок проведения ЭКО варьируется в пределах 10 дней-6 месяцев, в зависимости от диагноза, результатов процедуры и необходимости медикаментозного лечения.

Беременность после гистероскопии

Беременность после гистероскопии может наступить уже в следующем менструальном цикле, если была устранена причина бесплодия. Однако спешка в этом вопросе недопустима.

Когда можно беременеть после эндоскопической операции? Беременность после гистероскопии полипа эндометрия следует планировать через полгода. Необходимо восстановить гормональный фон, чтобы избежать рецидива. Хотя нередки случаи, когда женщины беременели раньше и беременность заканчивалась благополучно. В связи в этим, сколько должно пройти времени, точно скажет врач, учитывая историю болезней пациентки и текущее состояние здоровья.

Отзывы о гистероскопии матки

Пациентки, которым было проведено удаление полипа или лечение эндометриоза посредством гистероскопии, отмечают безопасность и малую инвазивность вмешательства. Женщины отмечают, что после операции нет сильной боли или каких-либо тяжелых осложнений.

Отзывы тех, кто забеременел после гистероскопии, свидетельствуют об эффективности вмешательства в устранении причины бесплодия.

  • «…Гистероскопия – это лучшая альтернатива выскабливанию матки. Хоть она и стоит дороже, но зато после нее уже на третий день забываешь о боли».
  • «…Доктор посоветовала удалять полип в матке только с помощью гистероскопии, поскольку так удастся удалить все нездоровые клеточки, а не просто выскоблить всю слизистую матки вслепую».
  • «…Делали диагностическую гистероскопию перед ЭКО, взяли биопсию эндометрия. Результаты показали, что есть помехи для прикрепления эмбриона к стенке матки. Назначили гормональные препараты, чтобы добиться нужной толщины эндометрия».
  • «…Мне предстояла офисная гистероскопия, отзывы о ней были положительные, поэтому я особо не переживала. Наркоз не делали. Когда гинеколог вводила гистероскоп в матку, была тянущая боль внизу живота. Она увидел небольшой полип и сказала, что его удалит. Я не успела испугаться, как почувствовала боль, как будто меня кто-то ущипнул внутри. На этом мои мучения закончились».
  • «…Гистероскопия по удалению полипа матки проходила под спинальной анестезией. Осложнений не было. После нее забеременела через 5 месяцев».

Цена гистероскопии матки

Сколько стоит офисная гистероскопия? Стоимость диагностической процедуры – от 15 тыс. руб.

Цена удаления полипа эндометрия выше, варьируется в пределах 35-50 тыс. руб. В некоторых частных медицинских центрах стоимость гистероскопии полипа матки превышает 50 тыс. руб.

Цены в клиниках

Клиника Здоровья на Третьяковской Семейная на площади Ильича Семейная на Университете Медицина и Красота Лечебный центр ЕвроМед на Маяковской Клиника №1 в Люблино

Список источников

  • Кулаков, В. И. Эндоскопия в гинекологии: рук. для врачей / В. И. Кулаков, Л. В. Адамян. Москва: Медицина, 2000. 384 с.
  • Сафина, М. Р. Гистерорезектоскопия: инструкция по применению / М. Р. Сафина, А. В. Правдин. Минск, 2003. 24 с.
  • Di Spiezio Sardo I, Bramante MS et al. Hysteroscopic myomectomy: a comprehensive review of surgical techniques. Hum Rep Update 2008; 14 (2): 101–19.
  • Кулаков, В.И. Лапароскопия и гистероскопия в гинекологии и акушерстве / В.И. Кулаков, Л.В. Адамян – М., 2002, С.384-387.
Автор-составитель: Оксана Белокур - врач, медицинский журналист Специальность: Педиатрия подробнее

Образование: В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача.

Опыт работы: В 2012-2013 гг. работала в Сумской областной детской больнице. В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2.

Комментарии

Оцените статью: