Эндоскопия – это раздел медицины, который занимается исследованием внутренних органов через естественные или искусственные отверстия. Применение волоконной оптики в фиброскопах сделало переворот в эндоскопии. Благодаря эндоскопическим исследованиям можно визуализировать различные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые, когда–то были недоступны человеческому глазу.

Сложная конструкция эндоскопов позволяет не только осмотреть слизистые оболочки ЖКТ, но и в случае необходимости, провести различные диагностические и лечебные манипуляции: забор тканей для гистологического исследования, коагуляцию кровоточащих сосудов, удаление полипов и инородных тел. Выполнение таких сложных и малоинвазивных манипуляций, не требующих дополнительного рассечения кожных покровов и нижележащих тканей, возможно благодаря введению через специальное отверстие в эндоскопе хирургического инструмента.

Что такое дуоденоскопия?

Дуоденоскопия (от лат. duodenum – двенадцатиперстная кишка и греч. σϰοπέω – рассматриваю) – это метод исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки с помощью введения в начальные отделы тонкого кишечника специального прибора – дуоденоскопа. Достоинствами дуоденоскопии являются обеспечение детальной ревизии двенадцатиперстной кишки и ее большого сосочка, безопасность, возможность проведения повторных исследований. Дуоденоскопия применяется для плановой и экстренной диагностики заболеваний органов гепатопанкреатодуодедальной зоны и их осложнений, а также для оценки результатов лечения.

Показания

Дуоденоскопию назначают при жалобах на:

Противопоказания

Противопоказания для проведения дуоденоскопии можно разделить на две группы: абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • отказ пациента от обследования;
  • химические ожоги пищевода;
  • терминальные состояния (кома, агония).

Относительные противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания полости рта;
  • дивертикулы пищевода;
  • искривление позвоночника – кифосколиоз;
  • базедова болезнь;
  • кровотечения из ЖКТ, если есть признаки нарушения объема циркулирующей крови: АД ниже 90 мм. рт. ст., тахикардия, признаки гиповолемического шока, нарушение дыхания (при стабилизации деятельности жизненно важных функций возможно проведение дуоденоскопии с диагностической и лечебной целью);
  • сердечно–сосудистые заболевания в стадии декомпенсации (исследование возможно при стабилизации гемодинамических показателей);
  • механические причины: стриктуры и рубцовые изменения ЖКТ;
  • аневризма аорты;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • остеохондроз.

Как подготовиться

Подготовка к дуоденоскопии такая же, как и при любом другом исследовании желудочно-кишечного тракта.

  • Плановое обследование проводится после осмотра лечащим врачом, дополнительных лабораторных, и инструментальных исследований.
  • Обследование проводится натощак. Последний прием пищи должен быть накануне вечером, минимум за 8-9 часов до обследования.
  • За 3-4 часа до обследования ограничивают прием жидкости (вода, чай, кофе, фруктовые и овощные соки).
  • Если пациент постоянно принимает какие-либо медикаменты или в анамнезе есть аллергические реакции на препараты, необходимо заранее предупредить медицинский персонал.
  • За два дня до исследования рекомендовано ограничить прием пищи богатой растительной клетчаткой, бобовых, мяса и молочных продуктов.
  • Для уменьшения газообразования в ЖКТ пациентам может быть рекомендован прием прокинетиков (Эспумизан, Домперидон, Симеотик).
  • Снять съемные зубные протезы, если таковые имеются.

Как проводится дуоденоскопия

Перед каждой эндоскопией оценивается состояние пациента и подписывается соглашение на проведение исследования.

Дуоденоскопия проводится в положение больного лежа на левом боку, а для более тщательной ревизии большого сосочка двенадцатиперстной кишки и проведения его биопсии – на животе или правом боку. Непосредственно пред проведением исследования устанавливают роторасширитель для разведения челюстей и удержания рта открытым. Для снижения рвотного рефлекса и уменьшения чувствительности гортани производят местную анестезию с помощью аэрозоля, содержащего анестетик (Дикаин).

Дуоденоскоп EXALT

Дуоденоскоп EXALT

Затем вводится длинный, гибкий и тонкий дуоденоскоп, толщина которого у взрослых составляет 10 мм, а у детей в два раза меньше. На конце дуоденоскопа имеется источник освещения и видеокамера. Пациента просят выполнять глотательные движения. Глотательные движения способствуют расправлению просвета пищевода, в результате чего становятся хорошо видны продольные складки его слизистой оболочки. Под визуальным контролем эндоскоп медленно, щадящими движениями, учитывая анатомическое строение желудочно-кишечного тракта продвигают через ротоглотку, пищевод, далее через желудок в двенадцатиперстную кишку.

В некоторых случаях может быть выполненный доступ через носоглотку. При проведении манипуляции может понадобиться нагнетание незначительного количества воздуха в желудок для лучшей визуализации привратника и прохождения эндоскопа в кишечник.

После завершения осмотра эндоскоп аккуратно вынимают. Осмотр занимает в среднем около двадцати минут.

Осложнения

Риск осложнений при проведении эндоскопических исследований крайне низкий, но в отдельных случаях при нарушении методики проведения обследования, отягощенном преморбидном фоне возможны осложнения:

  • перфорация пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заворот кишок при чрезмерном нагнетании воздуха в ЖКТ;
  • аспирационная пневмония – заброс слюны, рвотных масс в дыхательные пути;
  • при несоблюдении правил асептики и антисептики – передача инфекции о больного к здоровому.

Реабилитация

После проведения дуоденоскопии пациенты могут испытывать дискомфорт в эпигастральной области, неприятные ощущения в горле, тошноту, позывы на рвоту, вздутие живота. Симптомы исчезают в течение суток после обследования самостоятельно. Можно прополоскать несколько раз горло антисептиком, чтобы уменьшить чувство першения и раздражения в горле.

Так как исследование выполняется с использованием анестетиков (спей в горло, а у некоторых пациентов может быть выполнена внутривенная седация) рекомендовано воздержаться от управления автотранспортными средствами, приема алкоголя. Желательно, чтобы рядом с вами в первые сутки после исследования находился кто-то из членов семьи.

Рекомендовано в первые два – три часа воздержаться от приема пищи. Затем в течение суток соблюдать диету. Пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Разрешено употреблять протертые супы, смузи, картофельное пюре, йогурты. Нужно исключить жареное, острое, кислое, соленое и перченое. Температура блюд должна быть прохладной или комнатной температуры, горячие блюда можно вводить в рацион на следующий день.

Если осложнения возникают через некоторое время, после проведения дуоденоскопии и сопровождаются: нарушением акта глотания, увеличением шеи, ознобом, повышением температуры тела, болями в грудной клетке или животе, рвотой или стулом с примесью крови – необходимо обратиться за медицинской помощью.

Преимущества дуоденоскопии

Дуоденофиброскопия уступает рентгенологическим методам в оценке двигательной функции двенадцатиперстной кишки, но более информативна в оценке рельефа слизистой оболочки, диагностике очагов атрофии слизистой, наличия эрозий и язв.

При дуоденоскопии детально обследуют 12–перстную кишку, ее луковицу и большой дуоденальный сосочек. Производят осмотр головки поджелудочной железы и общего желчного протока. При осмотре выявляется неравномерная отечность слизистой в луковице, верхнем изгибе и нисходящей части 12–перстной кишки; может быть выявлена пятнистая гиперемия слизистой, что свидетельствует об отеке тканей начального отдела тонкого кишечника.

Эндоскопия позволяет выявить геморрагии (участки кровоизлияния в стенку кишечника); эрозии, прикрытые нитями фибрина или активно кровоточащие язвы. Дуоденоскопия – это малоинвазивный метод диагностики, который позволяет провести забор и последующее морфологическое исследование дуоденальных биоптатов.

Дуоденоскопия у детей

Обследование выполняют натощак. Предварительно исключив из рациона ребенка за два-три дня продукты, усиливающие газообразование ЖКТ.

Способ обезболивания подбирается индивидуально. Учитывается возраст пациента, общее состояние, наличие врожденной патологии, острых и хронических заболеваний. Обычно детям до трех лет дуоденоскопия проводится под наркозом. Ребенка вводят в медикаментозный сон. Более старшим детям после предварительной премедикации выполняют местную анестезию ротоглотки. Затем вводят педиатрический эндоскоп, который проводят в 12-перстную кишку и выполняют диагностическое обследование.

Отзывы

  • «… Делала впервые, как говорят в народе «глотать кишку» было страшно. Положили на кушетку, впрыснули в рот обезболивающее, быстренько ввели аппарат. Больно не было, обследование заняло минут пятнадцать – двадцать»;
  • «… Сыну двенадцать лет. Очень переживала как ребенок перенесет обследование. Не каждый взрослый согласен с первого раза. Все прошло быстро. После обследования пожаловался на боли в горле, которые к вечеру исчезли»;
  • «… Стали беспокоить боли в желудке, особенно по ночам. Обратился к гастроэнтерологу, сдал анализы. Доктор сказал, чтобы исключить язву, нужно обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку. Процедура не такая и страшная. Боли абсолютно никакой. Язву мне исключили».

Цена дуоденоскопии

Дуоденоскопия — высокоинформативный и доступный метод исследования начального отдела тонкого кишечника. Диагностика выполняется в комфортных условиях для пациента и без боли. Средняя цена на проведение дуоденоскопии — около 1500 рублей.

Если будет выполняться комплексное обследование – дуоденоскопия с предварительным осмотром пищевода и желудка, так называемая эзофагогастродуоденоскопия, то стоимость процедуры может составить около 3000 рублей.

Список источников

  • Внутрипросветные эндоскопические технологии в диагностике и лечении органов грудной и брюшной полости: учебное пособие /Авт.–сост. М.Ф. Заривчацкий, В.Н. Новиков, Л.П. Котельникоа. – Пермь: ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава, 2010.
  • Федоров А.Г., Давыдова С.В. Оперативная дуоденоскопия: рентгеноэндобилиарные вмешательства, литоэкстракция, эндопротезирование: Учеб. пособие. –М.: РУДН, 2008.
  • Принципы и методы эндоскопической диагностики желудочно-кишечного тракта: учебное пособие для врачей / М–во здравоохранения Хабар. края., Ин–т повышения квалификации специалистов здравоохранения, Каф. хирург. болезней, эндоскоп. и дет. хирургии; сост. А.О. Потапов. – Хабаровск: Изд. центр ИПКСЗ, 2005.
  • Савелиев В.С., Исаков Н.А., Лопаткин Н.А. и др. Руководство по клинической эндоскопии/ Под ред. В.С. Савельева, В.М. Буянова, Г.И. Лукомского – М.: Медицина. 1985.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: