Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — эндоскопическое исследование, использующееся для диагностики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки).

Что показывает эндоскопия желудка?

Для проведения исследования используется эндоскоп — тонкая волоконно-оптическая трубка со светодиодом на конце. Именно с ее помощью врач может осмотреть слизистую оболочку органов, выявить патологию или сразу ее вылечить.

С помощью ФГДС эндоскопист можно оценить:

  • состояние слизистой оболочки органов;
  • стенозы, сужения пищевода;
  • структурные аномалии органов;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • воспалительные заболевания;
  • кровотечения из полых органов, пищевода;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • рефлюкс содержимого желудка в пищевод;
  • состояние сфинктера двенадцатиперстной кишки;
  • эвакуацию содержимого из желудка.

ФГДС — единственное исследование, с помощью которого врач может детально оценить все изменения органов, и, исходя из этого, назначить соответствующее лечение.

Классификация

Эндоскопическое исследование желудка может проводиться с лечебной и диагностической целью.

Диагностическая ФГДС

Диагностическая ФГДС используется для диагностики:

  • заболеваний пищевода: злокачественные новообразования, варикозное расширение вен, воспалительные изменения, перфорация органа, стенозы, дивертикулы;
  • заболеваний желудка: воспалительные процессы, язвы, прободение и перфорация, злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • заболеваний луковица двенадцатиперстной кишки: язвенные поражения, воспалительные процессы.

Лечебная ФГДС

Желудочно-кишечное кровотечение

Исследование позволяет не только диагностировать кровотечение, но и его вылечить. Более того, ФГДС считается одним из самых распространенных способов терапии данной патологии.

Эндоскопист может провести:

  • термическую коагуляцию: прижигание кровоточащего сосуда, последний тромбируется и кровотечение останавливается.
  • инъекционные процедуры: инъекция адреналина, склерозантов, тромбина, фибринового клея;
  • механические манипуляции: клипирование кровоточащего сосуда, лигирование.

Исследование позволяет провести как временный, так и окончательный гемостаз. В первом из перечисленных случаев, необходимо будет хирургическое вмешательство, в случае окончательного гемостаза терапию можно будет дополнить только лекарственными средствами.

Удаление доброкачественных новообразований

Исследование позволяет не только диагностировать новообразования органов, но и их удалить.

Удаление новообразований при гастроскопии

Удаление новообразований при гастроскопии

С помощью специальных эндоскопических инструментов, под общим обезболиванием, врач сможет иссекать полипы, аденомы, невриномы. Кровотечения после удаления новообразований нет.

Извлечение инородных тел

Используя расположенную на конце эндоскопа видеокамеру, врач может детально рассмотреть инородное тело, извлечь его из пищевода, желудка.

Бужирование пищевода

Проводится пациентам с уменьшением диаметра пищевода ввиду механического, химического, лучевого, других видов его повреждения. Врач вводит в пищевод металлическую струну, затем, по проводнику, несколько бужей разного диаметра. Подбирает оптимальный для пациента размер, устанавливает его.

Бужирование пищевода

Бужирование пищевода

Помимо этого, фиброгастродуоденоскопия может быть плановая и экстренная (проводится при желудочно-кишечных кровотечениях, повреждении новообразований органа).

Проверка органов желудочно-кишечного тракта может проводиться трансназально (через нос) или трансорально (через рот).

Показания

Показаниями к фиброгастродуоденоскопии могут быть любые клинические проявления, обусловленные нарушением функционирования органов желудочно-кишечного тракта. К таковым можно отнести:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • неприятные ощущения после приема пищи;
  • обильное срыгивание после еды;
  • потеря веса;
  • клиническая картина желудочно-кишечного кровотечения (рвота «кофейной гущей», мелена, примесь алой крови в желудочном содержимом);
  • подозрение на наличие инородного тела в органах желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • контроль эффективности проводимого консервативного лечения;
  • дифференциальная диагностика язвенной болезни.

Также исследование проводится перед оперативными вмешательствами, один раз в год при отягощенном наследственном анамнезе (рак желудка, пищевода, луковицы двенадцатиперстной кишки у ближайших родственников).

Противопоказания

Помимо большого числа показаний к проведению манипуляции, существует и несколько противопоказаний. Среди них следует выделить:

Несмотря на столь большое количество противопоказаний, решение о возможности проведения манипуляции может принимать только лечащий врач.

Подготовка к гастроскопии желудка

Подготовка к проведению фиброгастродуоденоскопии начинается задолго до исследования. Пациент приходит к врачу на первичный прием, тот выясняет жалобы, клинические проявления, собирает анамнез заболевания и жизни. После этого специалист проводит физикальное обследование, выставляет предварительный диагноз. Исходя из всех полученных данных, определяет, с чего начать обследование желудка и какие манипуляции необходимы для подтверждения или опровержения диагноза.

Если необходима ФГДС, эндоскопист рассказывает, как подготовиться к эндоскопии, что нельзя делать перед гастроскопией, как она будет происходить, предлагает различные варианты анестезии, объясняет диагностическую ценность исследования.

Как правильно подготовиться к гастроскопии:

  • Готовиться нужно начать за 2 суток до исследования. Врач рекомендует соблюдать диету: исключить продукты, вызывающие метеоризм (орехи, семечки, овощи и фрукты), категорически запрещено употреблять алкоголь, психоактивные вещества. Рассказывает, за сколько часов нельзя есть.
  • Вечером, накануне исследования, необходимо исключить прием пищи и воды. Ужин должен быть не позднее 18-19 вечера. Что можно есть? Предпочтение необходимо отдать легкоусвояемым продуктам.
  • С утра и до окончания исследования завтракать категорически запрещено. Даже если ФГДС назначена на вторую половину дня.
  • Не рекомендуется принимать лекарственные средства в день исследования. Этот вопрос необходимо предварительно обсудить со своим лечащим врачом.
  • Чистить зубы и пить воду разрешено не более, чем за 2 часа до начала фиброгастродуоденоскопии.
  • Непосредственно перед исследованием нужно снять зубные протезы и аксессуары.
  • Многие пациенты спрашивают, можно ли курить перед ФГДС. Ответ однозначен — нет.

Если исследование проводится под общей анестезией, подготовка включает в себя и лабораторные, инструментальные обследования:

Все это нужно для оценки общего состояния организма с целью минимизации риска развития побочных эффектов от анестезиологического пособия.

Если фиброгастродуоденоскопия проводится в экстренном порядке, необходимо предварительно промыть желудок, освободить его от содержимого.

Как делают гастроскопию?

Проведение гастроскопии начинается с того, что пациент в заранее назначенное время приходит в клинику. Врач повторно объясняет, как будет проходить манипуляция, какие действия человек должен выполнять, еще раз спросит о аллергической реакции на местные анестетики. Только после этого можно приступить к исследованию.

Если проводится гастроскопия под наркозом, сперва начинает работу анестезиолог. Врач вводит пациента в сон, выключает сознание. После этого приступает к работе эндоскопист.

Если обследование ЖКТ делается в сознании, для обработки задней стенки глотки используется местный анестетик. Это уменьшит рвотный рефлекс, неприятные ощущения от глотания эндоскопа. По окончанию подготовительного этапа делают непосредственно процедуру.

Пациент располагается на кушетке на левом боку, ноги согнуты под прямым углом. Врач вставляет в рот загубник (это нужно, чтобы человек не смог прикусить оборудование). После действия местного или общего анестетика, эндоскопист вводит зонд. Изображение в режиме реального времени отображается на экране. Далее человек должен совершать глотательные движения и, в одно из них, трубка вводится в пищевод. Врач предлагает пациенту глубоко дышать, стараться не кашлять. Пока эндоскоп находится в органах ЖКТ, специалист осматривает слизистую оболочку, оценивает выраженность патологических изменений. При необходимости берет биопсию подозрительных очагов. Ткань в дальнейшем отправляется на цитологическое и гистологическое исследование. Тактика лечебной фиброгастродуоденоскопии в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

По окончанию гастроскопии, проводившейся под местной анестезией, пациент может пойти домой. Спустя несколько часов человек сможет вернуться к привычной жизни.

Если же исследование проводится под общим наркозом, пациенту предлагают несколько часов оставаться в клинике. В течение этого времени врач будет повторно осматривать человека, проверять жизненные показатели: пульс, артериальное давление, частоту дыхания. При благоприятном течении пациент сможет отправиться домой.

Сколько длится фиброгастродуоденоскопия?

Как правило, проведение исследования с диагностической целью длится по времени не более 5-10 минут. Что же касается лечебной эндоскопии, продолжительность манипуляции будет зависеть от вида выполняемой операции.

Капсульная гастроскопия

Гастроскопия желудка может проходить и без глотания зонда. В этом случае такая будет называться капсульной. Вместо тонкой волоконно-оптической трубки пациенту предлагают проглотить небольшую капсулу. По размеру та не больше таблетки, соответственно, принять ее внутрь не составит никакого труда.

Этапы проведения капсульной гастроскопии

Этапы проведения капсульной гастроскопии

Сразу после проглатывания инструмент приводится в движение перистальтикой органов желудочно-кишечного тракта. Камера вращается, делает несколько тысяч фотографий слизистой оболочки (с частотой 2 кадра в секунду) и в течение последующих дней выводится из организма естественным путем. В последующем все полученные снимки просматривает эндоскопист, делает заключение о наличии патологии.

Процедура отлично переносится пациентом, не вызывает никакого дискомфорта, абсолютно безвредна. Единственное, что ограничивает повседневную жизнедеятельность пациента, — это прикрепленный на поясе датчик, регулирующий работу видеокамеры.

В отличие от фиброгастродуоденоскопии, капсульная эндоскопия позволяет осмотреть только двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Состояние желудка и пищевода камера не оценивает. Более того, в отличие от ФГДС, врач не может полноценно расправить орган воздухом, детально рассмотреть интересующий участок и взять ткань на биопсию. Именно поэтому, большинство врачей все же отдают предпочтение стандартной процедуре.

Определение pH желудка

Проверить желудок можно и без гастроскопии. Альтернатива эндоскопического исследования — определение кислотности органа. С этой целью пациенту врач предлагает либо сдать анализ крови на Helicobacter pylori, либо воспользоваться специальной лакмусовой бумажкой.

Анализ крови на Helicobacter

Для определения содержания бактерии необходимо сдать анализ на содержание иммуноглобулинов. Именно их иммунная система вырабатывает в ответ на инфекцию. Положительный тест позволяет диагностировать заражение патогеном, отрицательный, соответственно, нет.

Лакмусовая бумажка

Заменить гастроскопию можно и лакмусовой бумажкой. Тест основан на том, чтобы определить кислотность с помощью особых реагентов. Пациент кладет полоску на язык, утром, до приема пищи. Бумажка становится либо синей (уменьшение кислотности) либо красной (ее повышение).

ФГДС у детей

Фиброгастродуоденоскопия проводится у детей по весьма строгим показаниям. Предпочтение отдается общему наркозу, особенно если это касается пациентов до 14 лет. По достижению этого возраста, ребенок сможет терпеть неприятные ощущения и даст эндоскописту качественно провести исследование.

Расшифровка

По окончанию исследования специалист предлагает подождать 10-15 минут. В течение этого времени эндоскопист подготовит заключение о обнаруженной патологии, порекомендует пациенту в дальнейшем обратиться к лечащему врачу. Гастроэнтеролог, в свою очередь, назначает лечение обнаруженного заболевания.

При беременности

Беременность не является противопоказанием к проведению фиброгастродуоденоскопии. Исследование возможно на любом сроке, даже в последнем триместре. Единственным ограничением к эндоскопии может быть испытанный будущей мамой стресс.

Последствия и осложнения

Осложнения ФГДС встречаются достаточно редко. Последствия могут диагностироваться как во время обследования, так и сразу после него.

Из наиболее часто встречающихся осложнений следует выделить:

  • Боль в горле. Многие пациенты сразу после исследования отмечают неприятные ощущения в горле — это норма. Вызван симптом проглатыванием трубки. Что делать, если после гастроскопии болит горло? Ничего. Спустя несколько дней клиническое проявление пройдет самостоятельно.
  • Метеоризм. Орган, для лучшей визуализации патологии, необходимо расправить. С этой целью эндоскопист нагнетает в желудок воздух. Последний выходит самостоятельно, помощи врача и лечения не требуется.
  • Кровотечение. Осложнение чаще диагностируется у пациентов с нарушением свертывающей системы крови, принимающих антикоагулянты или любые другие лекарственные средства для разжижения крови. Особенно выражено будет кровотечение при удалении доброкачественных новообразований, лечении варикозного расширения вен пищевода.
  • Бактериемия. Осложнение обусловлено несоблюдением правил асептики и антисептики. Ткань органа воспаляется, клинические проявления будут зависеть от интенсивность патологического процесса. Последний может и вовсе протекать бессимптомно.
  • Перфорация органа. Возникает при чрезмерном давлении эндоскопа на стенку органа. Содержимое органов желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшную полость, вызывает перитонит. Клиническая картина ярко выражена.

При появлении любых несвойственных клинических проявлений необходимо обратиться к врачу. Только он сможет отличить норму от патологии, и, при выявлении последней, назначить своевременное лечение.

Реабилитация

Особой реабилитации после окончания эндоскопии нет, но несколько правил соблюдать все же придется. Врач рекомендует:

  • первый прием пищи должен быть только после того, как закончится действие местного анестетика (не ранее, чем через 2 часа);
  • предпочтение следует отдавать легкоусвояемой пище;
  • температура еды должна быть не холодной и не горячей;
  • исключить твердую пищу;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь, психоактивные вещества;
  • соблюдать адекватный питьевой режим (не менее 1,5 литров воды в сутки).

Соблюдение перечисленных правил обусловит благоприятное течение реабилитационного периода, минимизирует риск развития осложнений и последствий фиброгастродуоденоскопии.

Отзывы о гастроскопии желудка

  • «… На ФГДС я очень долго не решалась идти, все боялась, как можно проглотить такую большую трубку. Но, на самом деле, все не так страшно, как может показаться. Исследование прошло относительно неплохо, немного трудно было глотнуть, но доктор постоянно успокаивал, говорил, что делать. В общем, все совсем не так страшно. Главное не читать отзывы других пациентов».
  • «… Когда мне сказали, что нужно идти на ФГДС, я очень испугалась и решила пройти процедуру под наркозом. Прочитала отзывы о гастроскопии во сне и спокойно пошла на процедуру. Все прошло быстро, ничего не почувствовала. Заснула, проснулась, через несколько часов ушла домой. Всем однозначно советую такой вариант прохождения».
  • «… Не так давно я проходила капсульную биопсию. Исследование абсолютно безопасное, прошло максимально комфортно. Проглотила маленькую штуку, через пару дней получила результат. Врач посмотрел результат, назначил лечение. Больше проблемы с желудком не беспокоят».

Цена гастроскопии желудка

Сколько стоит гастроскопия зависит от техники ее проведения (трансназальная или трансоральная), вида анестезии (под наркозом или под местной анестезией), а также квалификации специалиста и используемого оборудования.

Средняя стоимость обследования составляет около 3000-4000 рублей. Цена гастроскопии желудка капсулой, соответственно, гораздо выше — около 40000 рублей.

Цены в клиниках

Скандинавский центр здоровья
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)
    4200 руб. записаться
Оранж клиник
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)
    4430 руб. записаться
ЕвроМед на Маяковской
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)
    3630 руб. записаться
Лечебный центр
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)
    4810 руб. записаться
ИнтерМед
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)
    3100 руб. записаться
К+31 Петровские ворота
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)
    10300 руб. записаться
Медицинский центр в Марьино
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)
    3200 руб. записаться

Список источников

  • Заикин С.И., Первов Е.А., Кузьмичева Е.Н., Фролов П.А., Крылов Ю.М «Фиброгастродуоденоскопия в диагностике и лечении острых желудочно-кишечных кровотечений с политравмой», 2005.
  • Плотникова Е.Ю., «Диагностические нормы при исследовании органов пищеварения», 2022.
  • Хрячков В.В., Федосов Ю.Н., Давыдов А.И., Шумилов В.Г., Федько Р.В. «Эндоскопия. Базовый курс лекций», 2012.
Автор-составитель: Татьяна Хотько - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия подробнее

Образование: В 2019 г. окончила Гродненский государственный медицинский университет по специальности "Хирургия". В 2020 г. окончила курсы повышения квалификации "Основы экстренной медицинской помощи в практике врача-хирурга".

Опыт работы: В 2019-2021 гг. работала в районной больнице врачом-хирургом.

Комментарии

Оцените статью: