Гистологическое исследование
Гистологический анализ представляет собой изучение биоптата (тканей, полученных в ходе биопсии или хирургического вмешательства) под микроскопом. Он является одним из самых важных в диагностике онкологических заболеваний. Нужен для определения типа клеток исследуемого образца тканей и характера патологического процесса.
Сколько делается гистологическое исследование? Результаты анализа готовы через 7-10 дней. Такая большая продолжительность проведения гистологии связана со сложной подготовкой биоматериала к изучению.
Биоптатом может быть фрагмент опухоли или ткани пораженного органа – желудка, кишечника, печени, почки, шейки матки, легких, лимфатических узлов, щитовидной железы, костей, хрящей, головного мозга, кожи, органов кроветворения и т. д.
Образец ткани для гистологического исследования должен иметь размер более 1 мм. Не подходит кровь, слизь и экссудат. Подходит: нервная ткань, эпителий, мышечная ткань, соединительная ткань.
Гистологии предшествует биопсия – взятие клеток или тканей с помощью тонкой или толстой иглы, биопсийных щипцов, скальпеля и других инструментов. Помимо нее после хирургической процедуры, могут выполнять цитологию. Главное ее отличие от гистологии в том, что биоптат оценивают на клеточном уровне, то есть исследуют клетки. Разница между этими видами исследования еще и в том, что для цитологии не всегда требуется биопсия. Иногда достаточно получение поверхностных клеток слизистой с помощью специальных щеточек.
Цитологическое исследование зачастую назначают в профилактических целях, а гистологическое – при выявленном заболевании.
Что показывает?
Гистологическое исследование биопсийного материала требуется для дифференциальной диагностики онкологических заболеваний от доброкачественных процессов. По его результатам удается поставить окончательный диагноз.
Гистологический анализ показывает:
- характер патологического процесса – доброкачественный или злокачественный;
- гистологический тип опухоли;
- уровень злокачественности;
- границы неопластического процесса, инвазию в окружающие ткани и лимфатические сосуды;
- воспалительные и дегенеративные процессы.
Гистология после замершей беременности позволяет выявить причину и не допустить повторения подобной ситуации в будущем. По результатам исследования плаценты могут обнаружить инфекционные заболевания, которые спровоцировали гибель эмбриона.
Что показывает гистология после выскабливания? Процедура осуществляется сразу с диагностической и лечебной целью. Она показывает наличие атипических клеток, воспалительного процесса, нарушение структуры тканей. В целом позволяет оценить функционирование слизистой матки, определить необходимость проведения терапии.
Гистологический анализ в гинекологии проводят при наличии патологических процессов. Это может быть гистологическое исследование шейки матки или эндометрия матки.
Гистология шейки матки – это метод диагностики, позволяющий выявить эрозию, дисплазию и рак.
Показанием к исследованию является:
- плохой цитологический мазок;
- патологические изменения, обнаруженные в ходе кольпоскопии;
- полипы и кондиломы;
- эрозия;
- лейкоплакия.
Соскоб из полости матки требуется для оценки состояния эндометрия. Его могут назначить при:
- маточных кровотечениях неизвестного происхождения;
- полипах и других новообразованиях на слизистой матки;
- гиперплазии эндометрия;
- рецидивирующем эндометрите.
Также соскоб делают после выкидыша и замершей беременности.
Показания
Гистологию назначают пациенту при подозрении на рак, когда существуют объективные причины предполагать наличие онкологии (клинические проявления в сочетании с анализами на онкомаркеры, результатами УЗИ, КТ, МРТ).
Показания:
- удаление родинок, других новообразований кожи, склонных к малигнизации, полипа эндометрия, аденомы гипофиза и иных опухолей внутренних органов;
- дифференциальная диагностика опухолевых и неопухолевых процессов;
- подтверждение/исключение онкологического заболевания или предракового состояния;
- определение лечебной тактики при диагностированной онкологии – хирургическое иссечение, химиотерапия, радиотерапия;
- контроль эффективности терапии после пройденного лечения;
- длительно прогрессирующий воспалительный процесс (чтобы понять причину).
Порой гистологию выполняют сразу же в ходе операции, когда требуется определить границы неоплазии для чистоты среза.
Противопоказания
Противопоказаний к гистологическому исследованию нет, однако есть ограничения к биопсии. Это может быть аллергия на анестезию, нарушение свертываемости крови, общее недомогание, беременность.
Подготовка
К гистологии готовиться не нужно, так как биоптат отбирается в ходе хирургического вмешательства, к которому подготовка как раз таки требуется. О ней расскажет лечащий врач.
Методика проведения
Биоптат получают из патологически измененного очага в ходе хирургического вмешательства, преимущественно малоинвазивной манипуляции. Если он слишком объемный, например, орган или опухоль целиком, то производится вырезка отдельных участков.
Родинки, полипы и некоторые новообразования умеренной плотности до 1 см в диаметре отправляют на гистологию целиком. В остальных случаях требуется небольшой фрагмент. Очаги некроза, которые могут располагаться в центре неоплазии, берут в последнюю очередь.
Затем биоптат подготавливают к изучению под микроскопом. Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Фиксация. Позволяет сохранить структуру тканей в неизменном виде, защитить от разрушения. Фиксатором является химическое вещество, чаще забуференный формалин.
- Промывка и обезвоживание биоптата. Для удаления фиксирующего вещества образец промывают проточной водой, затем удаляют остатки воды.
- Проводка. Биопсийный материал обрабатывают парафином. В результате получают парафиновый блок, который легко нарезать на части.
- Микротомирование. Применяют специальное оборудование – микротом, чтобы получить срезы нужной толщины.
- Окрашивание. Используют красители, предназначенные для выделения важных особенностей в структуре ткани.
- Изготовление гистологических стекол и блоков. Это заключительный этап подготовки, после которого лаборант может изучить биоптат под микроскопом и сделать окончательное заключение.
Гистологический анализ заканчивается микроскопией.
Могут ли отличаться результаты биопсии от гистологии? Информативность гистологического исследования напрямую зависит от правильности проведения биопсии, а также от квалификации лаборанта. Чтобы получить достоверные результаты, забор биоптата осуществляют с нескольких подозрительных участков. Забирают не менее 3 фрагментов из разных мест, стандартно до 10-12 штук. Чем больший объем биоматериала взят, тем выше вероятность выявить патологию.
Правильное хранение и подготовка биопсийного материала также влияют на достоверность результата. Существуют следующие правила, соблюдение которых является обязательным:
- с момента забора тканей до их консервации должно пройти не более 2 ч., в идеале – до 30 мин.;
- для хранения используют 10% формалин;
- законсервированный биоптат хранят в плотно закрытой емкости;
- образцы не замораживают;
- для лучшей фиксации крупных фрагментов опухоли или внутренних органов делают надрезы «книжечкой», которые не проходят через всю толщу биоптата;
- толщина образца не должна превышать 3-5 мм.
Расшифровка результатов гистологии
Расшифровка показателей гистологического исследования проводится врачом-патоморфологом в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой. Пациент получает бланк, в котором указаны выявленные изменения, может содержаться предварительный или заключительный диагноз.
Признаки, указывающие на наличие патологии:
- воспалительное поражение эндометрия;
- наличие атипических клеток;
- патологическое разрастание эндометрия;
- атрофические изменения;
- апоптозные частицы;
- десквамация, пролиферация эпителия;
- фиброз слизистой оболочки;
- киста;
- железисто-фиброзный полип и другие.
Нормой является отсутствие патологических изменений. Бывает, что после выскабливания или других видов биопсии поставить диагноз не представляется возможным из-за недостаточного объема биоптата, отсутствия специфичности обнаруженных изменений и т. д. В таком случае специалист описывает только микроскопическую картину.
Расшифровка заключения – задача врача, который выдал направление на исследование. На основании полученных результатов доктор назначает подходящее лечение или дополнительное обследование.
Если у пациента или врача возникли сомнения касательно достоверности гистологического заключения, то назначается пересмотр стекол в другой лаборатории.
Отзывы
Согласно отзывам, гистологическое исследование востребовано во всех областях онкологии – гинекологической, гастроэнтерологической, колоректальной, дерматологической, урологической и других. Оно дает исчерпывающую информацию касательно вида и характера опухоли. По его результатам ставят окончательный диагноз и назначают лечение.
Если доктор назначает биопсию с гистологическим анализом, то это не всегда значит, что у пациента рак. Порой она требуется, чтобы определить степень дифференциации клеток, что возможно только в условиях лаборатории.
- «… Недавно удаляли цервикальный полип. Его отправили на гистологию и сказали, что результаты будут через 10 дней. В заключении было написано – железисто-фиброзный полип эндоцервикса, фрагменты эндометрия ранней стадии пролиферации. Я подумала, что нашли что-то страшное, но как оказалось, просто толщина эндометрия не соответствовала дню менструального цикла, нужно было пропить гормональные препараты».
- «… Биопсия с гистологией была для меня самым страшным и сложным обследованием за всю мою жизнь. К счастью, злокачественные изменения обнаружены не были. Но пока ждала результаты мысленно себя изводила».
- «… Когда делали выскабливание полости матки, сразу отправили содержимое на гистологическое исследование. Обнаружили гиперплазию эндометрия, был удален полип, но он оказался доброкачественным».
Цена
В стоимость гистологического исследования включают и биопсию. Цена варьируется в пределах 1500-8000 рублей, в зависимости от исследуемого органа. Средняя стоимость пайпель-биопсии эндометрия с гистологией, гистологического исследования эндоскопического материала, биоптата печени/почек/щитовидной железы – от 3000 рублей.
Цены в клиниках
-
Гистологическое исследование биопсийного материала3315 руб. записаться
-
Гистологическое исследование биопсийного материала2300 руб. записаться
-
Гистологическое исследование биопсийного материала4400 руб. записаться
-
Гистологическое исследование биопсийного материала3500 руб. записаться
-
Гистологическое исследование биопсийного материала2500 руб. записаться
-
Гистологическое исследование биопсийного материала4000 руб. записаться
-
Гистологическое исследование биопсийного материала6400 руб. записаться
Список источников
- Гинекология: национальное руководство / под ред. В. И. Кулакова, И. Б. Манухина, Г. М. Савельевой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 1088 с.
- Ермилова В. Д. Роль современной патоморфологии в характеристике рака молочной железы. / Практическая онкология. 2002.
- Артишевский А. А., Леонтюк А. С., Слука Б. А. Гистология с техникой гистологических исследований: учеб. пособие. – Мн.: Выш. шк., 1999. – 236 с.
Последние комментарии
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...
Владимир: Хорошая, полноценная статья, понятная не специалистам. Сайт очень информативный. Спасибо ...
Татьяна: Очень полезно. Но странно, в списке запрещенных продуктов есть мёд, а в каждом варианте ...
Ира: Про Офломелид узнала в начале лета от сестры. У меня в летнее время постоянно начинают ...