Овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника) необходима для наступления беременности. Происходит она в результате разрыва зрелого фолликула, который растет и созревает под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в фолликулярную фазу. По ряду причин, в том числе из-за гормональных нарушений, фолликулы не вырастают до нужных размеров, из-за чего овуляция не наступает. Как результат, яйцеклетка отсутствует, поэтому женщина не может забеременеть.

Стимуляция овуляции (индукция суперовуляции) – это инструмент репродуктивной медицины, а также первый этап экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который используют для повышения шансов забеременеть. Суть процедуры заключается в стимуляции созревания яйцеклеток искусственным путем – с применением гормональных препаратов. За короткий срок стимуляция овуляции позволяет восстановить фертильность женщины и достичь наступления столь желанной беременности.

Изначально данный инструмент вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) разрабатывался конкретно для ЭКО, чтобы увеличить количество фолликулов до 10-15 штук, что необходимо в рамках программы. Позже индукцию суперовуляции стали использовать для лечения эндокринного бесплодия. Согласно статистике, медикаментозная стимуляция яичников повышает вероятность овуляции на 70 %.

Показания

Гормональная стимуляция яичников является одним из методов лечения женского бесплодия, при мужском ее использовать нецелесообразно. Показания к терапии:

  • хроническая ановуляция – отсутствие овуляции;
  • субовуляция – состояние, когда овуляция случается менее 10 раз в год;
  • нарушения процесса роста и созревания фолликулов (не достигает нужных размеров, не лопается самостоятельно);
  • поликистоз яичников;
  • снижение выработки яйцеклеток вследствие возрастных изменений.

Зачастую стимуляция овуляции требуется пациентам старше 35 лет, которые желают иметь детей, а также парам, которые более полугода безрезультатно пытаются зачать ребенка.

Противопоказания

Прежде, чем приступать к индукции суперовуляции, врач убеждается, нет ли у женщин противопоказаний среди которых:

  • тяжелые генетические, наследственные патологии;
  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • бесплодие на фоне нормальной овуляции;
  • врожденные аномалии строения половых органов или приобретенные гинекологические патологии, которые не позволяют выносить или родить ребенка;
  • мужское бесплодие;
  • тяжелые эндокринные заболевания, течение которых может ухудшиться после гормональной стимуляции.

Подготовка к процедуре

К стимуляции овуляции приступают только после изучения проходимости маточных труб и исследования фертильности мужчины. Это два основных фактора, которые влияют на целесообразность проведения процедуры. В рамках же программы ЭКО требуется комплексное обследование репродуктивного здоровья пары, оценка состояния эндокринной системы женщины. С этой целью показаны:

На первичной консультации гинеколог изучает медицинскую историю пациентки, может назначить дополнительные исследования.

Как происходит индукция суперовуляции

Овариальную стимуляцию начинают со 2 по 5 день менструального цикла. Главная задача процедуры – созревание и выход яйцеклетки. Для этого используют гормональные препараты. Предпочтение отдают инъекционным формам, хотя применяют и таблетированные.

При прохождении данной процедуры госпитализация не требуется, однако инъекции делают в специализированных клиниках, где есть возможность проведения ультразвукового мониторинга для своевременной коррекции процесса роста, а также созревания фолликулов.

Схема стимуляции овуляции

Стимуляция яичников проходит в несколько этапов:

  • Лечение гонадотропинами – гормонами, ответственными за окончательное созревание яйцеклеток. Медикаментозная стимуляция обеспечивает рост множественных фолликулов. Начальную дозу препаратов врачи выбирают, основываясь на возрасте пациента, индексе массы тела, результатах анализов на гормоны, а также соматическом анамнезе.
  • Применение агонистов или антагонистов для контроля цикла и предотвращения преждевременной овуляции. Во время лечения гонадотропинами используют препараты, которые обеспечивают овуляцию в конкретный срок. Медикаменты вводят инъекционным способом.
  • Запуск овуляции. Получив адекватный ответ фолликулов, однократно делают укол ХГЧ при стимуляции овуляции. Это необходимо для запуска овуляции. Укол ХГЧ имитирует выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), который нужен для завершения созревания яйцеклетки и ее выхода из фолликула. Спустя 36-38 ч. делают пункцию яичников в рамках процедуры ЭКО.

Протоколы стимуляции овуляции

Процедуру выполняют по одному из следующих протоколов:

  • Стандартный. Предполагает стимуляцию в течение 10 дней. Препараты, содержащие гонадотропные гормоны, вводят на 2-3 день цикла. Когда фолликулы достигают 14-15 мм, используют антагонисты ант-ГнРГ, инъекции которых делают с перерывом, не превышающим 30 ч. Желательно вводить антагонисты и гонадотропные препараты одновременно, лучше после 18:00. Между инъекцией ант-ГнРГ и ХГЧ должно пройти не менее 30 ч.
  • Минимальная стимуляция. Показана пациенткам с риском возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Используются препараты, которые оказывают щадящее действие на гормональный фон женщины в минимальных дозах. Продолжительность стимуляции может быть менее 10 дней. Сначала вводят гонадотропины, а затем ант-ГнРГ.
  • Стимуляция пролонгированного действия (до 7 дней). Терапию начинают со 2-3 дня цикла. Через неделю после стимуляции делают инъекции ФСГ. Спустя 5-6 дней в схему включают ант-ГнРГ.
  • Короткий. Длится до 10 дней. Показан при вероятности недостаточного ответа яичников на терапию. С 1-го дня цикла ежедневно вводят агонисты ГнРГ, а со 2-го – гонадотропины. Применяется стандартная суточная доза.
  • Длинный. Показан женщинам с эндометриозом в анамнезе. Стимуляция агонистами ГнРГ (а-ГнРГ) начинается с 18-21-го дня цикла. Ежедневные инъекции делают до достижения десенситизации гипофиза, преимущественно это происходит через 1-2 недели. Далее проводится гонадотропная стимуляция. Инъекции а-ГнРГ не прекращают.
  • С двойной стимуляцией. Показан женщинам со сниженным овариальным резервом. Проводят 2 стимуляции: со 2-3 дня цикла продолжительностью 8-9 дней, затем после пункции – длительность 3-5 дней.
  • Супердлинный. Показан женщинам с эндометриозом. К гонадотропной стимуляции приступают через 2-3 недели после 3-4 инъекций препаратов а-ГнРГ.
  • Модифицированный. Предполагает небольшие дозы препаратов. Показан женщинам с высоким уровнем ФСГ или онкологическими заболеваниями. Стимуляцию начинают, когда фолликул достигает 10 мм. Спонтанную овуляция останавливают средствами из группы ант-ГнРГ.

При выборе протокола процедуры врач принимает в расчет вариант естественного оплодотворения, ЭКО, ИКСИ.

Препараты для стимуляции овуляции

Вид, дозировка и схема приема препаратов подбираются в индивидуальном порядке, учитывая физиологические особенности организма. Наиболее часто используются гонадотропные гормоны и Кломифена цитрат (Клостилбегит), который выпускается в форме таблеток и предназначен для приема внутрь.

Препараты для стимуляции яичников:

  • Кломифен, Клостилбегит – антиэстраген, в форме таблеток;
  • Гонадотропин, Альтерпур, Примапур, Фоллитроп – гонадотропные гормоны, в форме инъекций;
  • Прегнил, Хорагон, Овитрель – триггеры овуляции, ХГЧ, в форме инъекций;
  • Пурегон, Гонал-Ф – препараты ФСГ, в форме инъекций;
  • Диферелин, Люкреин – агонист гонадолиберина (а-ГРГ), в форме инъекций;
  • Люверис – препараты ЛГ, в форме инъекций;
  • Перговерис – комбинированное средство, содержит ФСГ и ЛГ, в форме инъекций;
  • Дюфастон, Утрожестан – гестагены, в форме таблеток.

Лекарства назначают строго по разработанным протоколам стимуляции овуляции в рамках процедуры ЭКО. Инъекции делают только врачи. Самостоятельное введение гормонов не допускается.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Препарат представляет собой антиэстрогенное средство, которое используют не только для прямой стимуляции овуляции у женщин, но и для улучшения качества спермы у мужчин. Согласно отзывам, Клостилбегит назначают при олигоспермии – сниженном количестве сперматозоидов в эякуляте.

В терапии женского бесплодии препарат эффективен за счет увеличения концентрации ФСГ, ЛГ и пролактина. Благодаря Клостилбегиду и уколу ХГЧ овуляция наступает на 11-15 день менструального цикла.

Оценка результативности

Ответ на индукцию суперовуляции бывает как недостаточным, так и чрезмерным, поэтому всегда производится промежуточная оценка посредством трансвагинального УЗИ с фолликулометрией. В ходе исследования врач оценивает размер фолликулов и толщину эндометрия. Если на конкретном этапе показатели неудовлетворительные, то корректируют схему.

Эффективность процедуры

На успех гормональной стимуляции яичников влияет множество факторов – причина и длительность бесплодия, возраст женщины, общее состояние здоровья, применяемый протокол лечения. Вероятность забеременеть с первой попытки составляет 10-15 %, при том что овуляция отмечается примерно в 70-80 % случаев.

Последствия и осложнения

Хоть стимуляция овуляции и является безопасной, однако она представляет серьезную нагрузку на репродуктивную систему женщины и организм в целом. Повышается риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), при котором количество фолликулов может достигать 20 штук. Возможные последствия:

Беременность после стимуляции яичников сопряжена с более высокими рисками выкидыша на ранних сроках (до 4-6 недель), гипоксии плода и гестоза.

Возможна ли естественная беременность после стимуляции овуляции

Стимуляцию яичников зачастую используют в программе ЭКО, однако допускается и естественная беременность. Такой вариант подходит женщинам со здоровыми яйцеклетками, которые по определенным причинам не дозревают в фолликулах самостоятельно, однако следует знать о возможных рисках. После индукции суперовуляции созревает не 1-2 фолликулов, а сразу более 10, поэтому повышается вероятность многоплодной беременности и неправильной имплантации, зачастую в фаллопиевой трубе. Однако есть и хорошая новость – для естественной беременности требуется меньшая доза гормонов, чем в рамках программы ЭКО, поэтому вероятность возникновения СГЯ ниже.

Естественная беременность после стимуляции овуляции противопоказана при непроходимости маточных труб, воспалении яичников, гормональных нарушениях, а также возрастных ограничениях.

Стимуляция овуляции народными средствами

Следует понимать, что стимуляция народными средствами не будет столь эффективной, как медикаментами. Для лучшего созревания яйцеклеток используют отвар шалфея. Согласно отзывам, трава является наиболее эффективной для стимуляции овуляции среди всех народных средств, поскольку содержит вещество, по действию схожее с эстрогеном.

Для приготовления лекарства нужно 1 ст. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять. Пить по 50 мл 4 раза в день. Чтобы повысить эффект отвара, можно добавить в него цветы липы, траву боровой матки или красной щетки в пропорции 1:1. На овуляцию также благоприятно влияют семена подорожника и лепестки роз.

Можно приготовить стимулирующее средство из алоэ. Подойдет растение, которому более 5 лет. Листочки необходимо срезать и положить в холодильник на 5-7 дней. Затем удалить колючки и измельчить, добавить мед, смалец и топленое сливочное масло в пропорции в 6 раз больше, чем алоэ.

Отзывы о стимуляции овуляции

На форумах можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы о стимуляции овуляции. Во многих случаях после процедуры овуляция наступает, однако не удается достичь конечного результата – долгожданной беременности. Не редкость негативные последствия в виде кист яичников, прибавки в весе, истощения овариального запаса. Помимо побочных эффектов, среди недостатков выделяют немалую цену терапии.

Отзывы тех кто забеременел, указывают на то, что беременность после стимуляции овуляции наступает не только после ЭКО, но и естественным способом, однако зачастую приходится подождать. В среднем с момента использования препарата Клостилбегит до зачатия проходит 3-4 месяца.

Цены в клиниках

СМ-Клиника на ул. Клары Цеткин (м. Войковская) Медицина (ОАО) Частная практика Медицина и Красота Поликлиника +1

Список источников

  • Американское общество репродуктивной медицины (ASRM). Лекарственные препараты, стимулирующие овуляцию. Руководство для пациентов. 2016.
  • Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence, NICE). Проблемы со стороны репродуктивной функции: оценка и лечение: CG156. 2016.
  • Нефедова А. В. и др. Влияние стимуляции овуляции и условий культивирования эмбрионов на исход экстракорпорального оплодотворения у женщин разных возрастных групп //Человек. Спорт. Медицина. – 2011. – №. 26 (243). – С. 87-90.
  • Шереметьева Е. В. и др. Консервативная терапия (стимуляция овуляции) синдрома поликистозных яичников //Лечащий врач. – 2010. – №. 4. – С. 60-67.
Автор-составитель: Оксана Белокур - врач, медицинский журналист Специальность: Педиатрия подробнее

Образование: В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача.

Опыт работы: В 2012-2013 гг. работала в Сумской областной детской больнице. В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2.

Комментарии

Оцените статью: