Острая пища снижает риск преждевременной смерти

Регулярное потребление острой пищи позволяет снизить риск ранней смерти. О такой закономерности недавно рассказали ученые, которые в дальнейшем планируют продолжить исследование этого вопроса.

В процессе научной работы эксперты опросили около пятисот тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет по поводу их пристрастия к острой еде. За участниками эксперимента на протяжении семи лет проводилось наблюдение. За этот период около 20 тысяч из этих людей умерли.

Сопоставив результаты наблюдения с информацией о пищевых пристрастиях испытуемых, ученые сделали вывод, что те, у кого в меню острые блюда появлялись 1-2 раза в неделю, имели на 10% меньшую вероятность умереть за этот период, если сравнивать с остальными участниками исследования. У тех, кто предпочитал есть остренькое чаще, такой риск был еще ниже — он уменьшался на 14%.

Правда, исследователи подчеркивают, что пока что речь идет только о наблюдениях, и о причинно-следственной связью между смертностью и острой едой говорить еще рано. Чтобы получить более четкую информацию, необходимы дополнительные исследования.

Но результаты предыдущих работ, которые ученые проводили с участием животных, пролили свет на возможные механизмы такой зависимости. Вполне возможно, что такое воздействие острой пищи связано с тем, что она понижает воспаление, активизирует распад жировых клеток и положительно влияет на состав кишечной микрофлоры.

Кстати, участники этого исследования среди своих предпочтений в острой еде назвали свежий и сушеный перец чили. Научных доказательств пользы этого овоща для здоровья существует достаточно много. А недавно ученые из Германии сообщили, что капсаицин, содержащийся в перце чили, может замедлять прогресс онкологических новообразований легких. Ученые провели эксперимент с грызунами. Мышей с раком легких кормили продуктами, содержащими капсаицин. В итоге было отмечено, что у таких животных количество метастатических раковых клеток было меньше по сравнению с грызунами, которые питались обычной едой. Результаты этих исследований планируют применить при разработке новых методов лечения онкологии.

Кстати,  красный перец – это еще и отличный консервант, который уничтожает вредные бактерии в пище, тем самым предотвращая пищевые отравления.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: