Острая пища снижает риск преждевременной смерти
Регулярное потребление острой пищи позволяет снизить риск ранней смерти. О такой закономерности недавно рассказали ученые, которые в дальнейшем планируют продолжить исследование этого вопроса.
В процессе научной работы эксперты опросили около пятисот тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет по поводу их пристрастия к острой еде. За участниками эксперимента на протяжении семи лет проводилось наблюдение. За этот период около 20 тысяч из этих людей умерли.
Сопоставив результаты наблюдения с информацией о пищевых пристрастиях испытуемых, ученые сделали вывод, что те, у кого в меню острые блюда появлялись 1-2 раза в неделю, имели на 10% меньшую вероятность умереть за этот период, если сравнивать с остальными участниками исследования. У тех, кто предпочитал есть остренькое чаще, такой риск был еще ниже — он уменьшался на 14%.
Правда, исследователи подчеркивают, что пока что речь идет только о наблюдениях, и о причинно-следственной связью между смертностью и острой едой говорить еще рано. Чтобы получить более четкую информацию, необходимы дополнительные исследования.
Но результаты предыдущих работ, которые ученые проводили с участием животных, пролили свет на возможные механизмы такой зависимости. Вполне возможно, что такое воздействие острой пищи связано с тем, что она понижает воспаление, активизирует распад жировых клеток и положительно влияет на состав кишечной микрофлоры.
Кстати, участники этого исследования среди своих предпочтений в острой еде назвали свежий и сушеный перец чили. Научных доказательств пользы этого овоща для здоровья существует достаточно много. А недавно ученые из Германии сообщили, что капсаицин, содержащийся в перце чили, может замедлять прогресс онкологических новообразований легких. Ученые провели эксперимент с грызунами. Мышей с раком легких кормили продуктами, содержащими капсаицин. В итоге было отмечено, что у таких животных количество метастатических раковых клеток было меньше по сравнению с грызунами, которые питались обычной едой. Результаты этих исследований планируют применить при разработке новых методов лечения онкологии.
Кстати, красный перец – это еще и отличный консервант, который уничтожает вредные бактерии в пище, тем самым предотвращая пищевые отравления.
Последние комментарии
Ольга: Удаляли полип с шейки матки и перед операцией назначили на шесть дней Флуомизин для ...
Маргарита: Хроническими болезнями не страдаю, все в пределах возрастных норм, только холестерин ...
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...
Ирина: Классный спрей, благодаря которому мой сын наконец-то перестал часто болеть. История ...