Гемофильная инфекция
15 сентября 2021

Общие сведения

Понятие «гемофильная инфекция» (ХИБ-инфекция) объединяет острые инфекционные заболевания, которые развиваются под воздействием гемофильной палочки. При такой патологии, как правило, поражаются органы дыхания, центральная нервная система, а в разных органах могут развиваться гнойные очаги.

Впервые гемофильную палочку выделил Рихард Пфайффер в период пандемии гриппа в 1889 году. Тогда ее ошибочно приняли за этиологическую причину гриппа и дали название «бацилла Пфайффера». Но позже ученые определили, что для роста возбудителя необходимы эритроцитарные факторы. Как следствие, в 1920 г возбудитель переименовали в Haemophilus (переводится как «любящая кровь»). Позже было сделано открытие, что грипп имеет вирусную природу, но все же название influenzae использовали и далее.

Со временем было доказано, что гемофильная инфекция зависит от возраста. Наиболее распространена эта болезнь среди детей. Особенно опасно заболевание для малышей. Ведь оно может протекать без выраженных симптомов, а позже приводить к развитию серьезных осложнений – менингита, эпиглоттита и др. Около трети менингитов в детском возрасте провоцирует именно гемофильная палочка. Как правило, чаще всего болеют дети до 5 лет, как мальчики, так и девочки. По статистике, в мире каждый год фиксируется примерно 3 миллиона случаев заболевания, и до 500 тысяч случаев завершаются летально.

О том, как протекает заболевание, и как можно защитить детей и взрослых от ХИБ-инфекции, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Возбудителем болезни является Haemophilus influenzae (палочка Пфайфера). Воротами для инфицирования является слизистая носоглотки. Передается в основном воздушно-капельным путем, но очень часто среди детей до двух лет отмечается контактная передача инфекции.

На данный момент патогенез не изучен достаточно хорошо. Палочка, попадая в ворота инфекции, может оставаться в них достаточно долго как латентная бессимптомная инфекция. Это может продолжаться относительно долго. Но иногда, при ослаблении иммунитета, латентная форма переходит со временем в манифестарную. Вероятность такого перехода повышается, если процессу сопутствует вирусная инфекция.

Постепенно инфекция распространяется, провоцируя развитие патологических процессов – синуситов, бронхитов, отитов, пневмоний и др. Также может развиваться гематогенная диссеминация, поражающая суставы и др. Протекает она по типу сепсиса. Штаммы гемофильной палочки, у которых нет капсулы, могут поражать только слизистые оболочки. Системные болезни способны вызывать лишь те возбудители, у которых есть капсулы. Как правило (по статистике, в 95%) это гемофильная палочка типа b. Патогенность такого типа возбудителей выражена ярче, поскольку капсула подавляет фагоцитоз. У тех, кто перенес заболевание, впоследствии развивается стойкий иммунитет.

Классификация

ХИБ-инфекция подразделяется на несколько разновидностей с учетом клинических проявлений патологического процесса.

  • Инвазивная форма – к этой разновидности относятся пневмония, менингит, эпиглоттит, поражения суставов, костей, подкожного слоя жировой клетчатки. Эта форма чаще всего определяется у детей до 5 лет.
  • Неинвазивная форма – ее провоцируют нетипируемые штаммы. Болезнь протекает с симптомами отита, синусита, конъюнктивита. Развивается как у взрослых людей, так и у детей.
  • Сепсис – протекает бурно, вторичные чаги отсутствуют. Отмечается высокая летальность. Как правило, диагностируется у детей до 1 года. Причиной гибели является септический шок.

Причины

Источником инфекции, как и ее резервуаром, является исключительно человек. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Период бессимптомного носительства может длиться до нескольких месяцев. Чаще всего заболевание диагностируется в конце зимы и в начале весны.

Существуют несколько групп риска, у которых отмечается более высокий риск заражения возбудителем:

  • Дети до 2 лет, пожилые люди.
  • Дети, которые посещают детский сад и другие дошкольные учреждения.
  • Малыши, пребывающие на искусственном вскармливании.
  • Люди, проживающие в тяжелых социальных условиях.
  • Больные с иммунодефицитом.
  • Люди, страдающие алкоголизмом.
  • Больные серповидно-клеточной анемией, лимфогранулематозом.
  • Дети и взрослые неевропейских рас.
  • Те, у кого была удалена селезенка.
  • Пожилые люди, проживающие в интернатах, домах престарелых.
  • Больные, длительное время принимающие системные глюкокортикостероиды.
  • Пациенты с онкологическими болезнями.

Симптомы

СимптомыЧасто болезнь развивается вследствие перехода латентной инфекции в манифестную. Чаще всего заболевание протекает в острой форме, но в некоторых случаях отмечается затяжное течение.

Течение болезни зависит от клинической формы, которая, в свою очередь, во многом зависит от возраста.

  • У детей в возрасте от 6 до 9 месяцев чаще всего болезнь протекает в форме гнойного менингита. Развивается остро, иногда сначала отмечаются симптомы острого респираторного заболевания, после чего наблюдаются симптомы, характерные для бактериальных менингитов. В некоторых случаях такая форма сочетается с гнойным артритом, целлюлитом, воспалением надгортанника. Примерно в 10-15% случаев болезнь заканчивается летально.
  • У годовалых детей чаще развивается целлюлит – воспалительный процесс подкожной клетчатки. Чаще всего патологический процесс развивается на лице, в более редких случаях – на конечностях. Изначально наблюдаются симптомы ОРЗ, после чего вокруг глаз и на щеках появляется припухлость. Кожа в этой области становится гиперемированой, имеет цианотичный оттенок. Иногда развивается также средний отит. Температура остается субфебрильной, слабо выражена общая интоксикация организма. В старшем возрасте у детей патологический процесс может развиваться на конечностях.
  • Также у детей 6-12 месяцев может развиваться гемофильный сепсис, который протекает бурно и может заканчиваться гибелью больного.
  • У детей после 2 лет, как правило, развивается эпиглоттит (воспалительный процесс надгортанника). Это тяжелая форма болезни, которая, как правило, сопровождается бактериемией. Характерно острое начало, резкий подъем температуры тела, выраженная интоксикация. Наблюдается картина быстро прогрессирующего крупа, поэтому существует вероятность гибели пациента вследствие асфиксии.
  • У взрослых и пожилых пациентов преимущественно развивается пневмония. Однако такая форма иногда наблюдается и у детей. Развивается как очаговая, так и крупозная пневмония. Начинается остро, характеризуется быстрым подъёмом температуры тела, выраженной общей интоксикацией. Эта форма привести к гибели ребёнка от асфиксии (полная непроходимость дыхательных путей или остановка дыхания).

Анализы и диагностика

В процессе диагностики врач учитывает ряд факторов, которые способствуют инфицированию гемофильной палочкой, а также возраст больного. Проводится осмотр и опрос для определения клинических проявлений.

Для подтверждения заражения гемофильной палочкой проводится лабораторное исследование образцов крови, гноя, мокроты, ликвора, мазков со слизистой.

В процессе определения гемофильной инфекции применяются такие методы лабораторной диагностики:

  • бактериологический посев, бактериоскопия;
  • серологическая диагностика;
  • иммуноферментные анализы;
  • ПЦР.

Также проводится ряд других исследований.

  • Практикуется общий и биохимический анализ крови.
  • Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, проводят антибиотикограмму.
  • При проявлении признаков эпиглоттита практикуется ларингоскопия для определения состояния дыхательных путей.
  • Для определения состояния легких проводят рентген грудной клетки или КТ легких.
  • При признаках менингита проводится люмбальная пункция.

Иногда целесообразно проводить другие исследования.

Лечение

Если болезнь протекает в форме менингита, эпиглоттита, целлюлита на лице, флегмоны, то больного обязательно экстренно госпитализируют.

Гемофильная инфекция у детей и взрослых требует лечения, так как некоторые ее формы (эпиглоттит, менингит) без правильной терапии завершаются летальным исходом. Важно лечить заболевание у детей и взрослых по той схеме, которую назначил врач.

Доктора

Лекарства

  • В обязательном порядке практикуется этиотропное лечение. Ранее основным лекарственным средством для терапии гемофильной инфекции считался Ампициллин. Но в последнее время отмечаются резистентные к этому антибиотику штаммы возбудителя. В настоящее время для лечения заболевания применяют препараты-антибиотики: Амоксициллин, Цефиксим, Азитромицин, а также другие препараты из групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов и др.
  • Практикуется применение патогенетических средств. Проводится инфузионная терапия кристаллоидами, гидроксиэтилкрахмалами. Также вводят растворы альбумина, свежезамороженную плазму. Иногда назначаются глюкокортикостероиды.
  • Целесообразно также симптоматическое лечение. Применяются жаропонижающие средства (Ибупрофен, Парацетамол), муколитики (Ацетилцистеин, АЦЦ), гепатопротекторы (Гепабене, Антраль, Эссенциале и др). Также назначаются препараты других групп.

Процедуры и операции

Иногда необходимо применять хирургические методы лечения для эвакуации гноя. Хирургическим методом вскрывают флегмоны, абсцессы. После вскрытия гнойного очага проводят промывание, применяют антисептики.

При гемофильном эпиглоттите развиваются нарушения проходимости дыхательных путей. Чтобы восстановить прохождение воздуха, проводят трахеостомию.

Лечение народными средствами

Проводить лечение народными средствами при ХИБ-инфекции не следует, поскольку это заболевание может быть опасным, и откладывать этиотропное лечение нельзя ни в коем случае. Использовать любые народные методы можно только в том случае, если врач их одобрил, и состояние пациента нормализуется.

В период восстановления целесообразно применять общеукрепляющие средства – травяные чаи с медом, морсы из свежих ягод и т. п.

Профилактика

На сегодня эффективным профилактическим методом является вакцинация.

Прививка от гемофильной инфекции проводится детям в возрасте с 3 месяцев до 5 лет. Современная вакцина обеспечивает практически 100% защиту от заболевания.

Прививка детям от гемофильной инфекции проводится, прежде всего, в тех случаях, если ребенок входит в группу риска. Детям в возрасте от 3 до 6 месяцев проводят три инъекции с интервалом в 1-1,5 месяца. Если ребенок не получил прививку в этом возрасте, вакцинация проводится по другой схеме. Вакцину готовят на основе полисахарида капсулы H. influenzae типа b. В настоящее время применятся вакцины Акт-ХИБ и Хиберикс. Кроме того, эта вакцина входит в состав комплексных средств Пентаксим и Инфанрикс-гекса. Вакцину с гемофильным компонентом вводят малышу до года. Повторно применяется уже Пентаксим без гемофильного компонента.

Под воздействием вакцины формируется специфическая устойчивость к возбудителю. Как свидетельствуют отзывы о прививке против гемофильной инфекции, переносится она достаточно хорошо. Чаще всего развиваются местные реакции (покраснение, болезненность в месте укола). Поэтому педиатры (например, известный доктор Комаровский) настоятельно рекомендуют своевременно проводить все прививки, в том числе и против ХИБ-инфекции.

Диета

Диета 13 стол

Диета 13 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 4 дня
  • Сроки: не более 2 недель
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

При гемофильной инфекции рекомендуется придерживаться принципов диеты «Стол № 13».

В рацион должны входить следующие продукты:

  • Нежирные супы с рыбой и мясом, супы с крупами.
  • Пшеничные сухарики.
  • Мясо птицы, телятина.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Молочнокислые продукты.
  • Каши из гречневой, рисовой, манной крупы.
  • Овощи, фрукты.
  • Мед, джемы, мармелад, зефир.

Не следует употреблять такие продукты:

  • Жирные бульоны, супы, борщи.
  • Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.
  • Жирное мясо.
  • Колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Молоко, сметану.
  • Капусты, редис, лук, чеснок.
  • Грибы, бобовые.
  • Пряности, копчености.
  • Кондитерские изделия.
  • Алкоголь.
  • Крепкий кофе.

Последствия и осложнения

В качестве осложнений гемофильной инфекции могут развиваться тяжелые патологии:

  • Вследствие менингита может развиваться отек головного мозга.
  • У больных с острой пневмонией возможна острая дыхательная недостаточность.
  • Если болезнь протекает в форме эпиглоттита, может развиваться дыхательная недостаточность с угрозой летального исхода.
  • Может также развиваться септический шок.
  • Кроме того, отдаленными последствиями заболевания могут быть отиты, синуситы, проблемы со слухом, слепота, остеомиелит.

Прогноз

Прогноз зависит от формы патологии. Как свидетельствует статистика, летальность составляет 10-20%.

Около 50% детей, которые переболели ХИБ-инфекцией, получают инвалидность.

Список источников

  • Ильина С.В. Гемофильная инфекция: учеб. пособие / С.В. Ильина, В.Т. В.Т. Киклевич // ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава. – Иркутск: ИГМУ, 2013. – 61 с.
  • Пахомов Д. В., Снегова Н. Ф., Костинов М. П. Вакцинация гемофильной b инфекции у детей от ВИЧ-инфицированных матерей и у ВИЧ-инфицированных детей // Детские инфекции. – 2005. – Т. 4 – № 2. – С. 60–64.
  • Сепсис, вызванный H. Influenzae/ Россина А.Л., Чуелов С.Б., Корсунский А.А. и др.// Детские инфекции. – 2018. - Т. 17, № 2.
  • Харченко Г.А., Кимирилова О.Г. Гемофильная инфекция у детей при спорадической заболеваемости: клинические случаи с разным (благоприятным или летальным) исходом. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16(3): 241-245.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: