Вирусный гепатит С
Общие сведения
Вирусный гепатит С – антропонозное заболевание, вызываемое вирусом и парентеральным повреждением. Наиболее часто протекает в форме острого или хронического (что наиболее часто) воспаления печени. Многие называют эту болезнь «ласковой», так как обычно симптомы ее очень похожи на другие заболевания. По статистическим данным предположительно в мире насчитывается 500 миллионов человек болеющих или являющимися переносчиками вируса гепатита С.
Природа гепатита С является многофакторной. Есть гепатиты первичные — вирусной природы, и гепатиты вторичные, которые возникают на фоне других заболеваний. Как неинфекционных (таких как заболевания органов пищеварения, различные заболевания крови, а также токсикозы беременных), так и инфекционных (мононуклеоз инфекционный, сепсис, инфекции кишечника, аденовирусная инфекция) болезней.
Существует еще такой вид болезни, как острый гепатит С. Он возникает в результате токсического взаимодействия разных лекарств, ядовитых отходов от промышленности, поражение радиацией, яд бледной поганки.
Статистические данные и наблюдения врачей говорят о том, что в ближайшие года вирусный гепатит С, к сожалению, станет главной задачей для здравоохранительных структур. Большая часть человечества подвержена этому заболеванию, и его распространение набирает быстрый темп в росте количества заболевших людей.
Из всех заболеваний, которые поражают именно печень, гепатит С является самой основной угрозой человечества. Как уже было сказано, возбудителем такого заболевания, как гепатит С, является вирус, и у него есть своя этиология. Относится он к семейству Flaviviridae, имеет свою собственную оболочку и в диаметре составляет 60-70 нм. При микроскопической диагностике на поверхности оболочки вируса очень хорошо видны бугорки и выступы высотой в 6-7 нм. Очень неустойчив возбудитель болезни к воздействию внешней среды.
Основным способом заражения является парентеральный путь, то есть биоматериал инфицированного человека, в данном случае кровь, попадает в кровяное русло другого, неинфицированного. В этом случае возможно заражение. С потоком крови вирус попадает в печень и начинает размножаться. Заболевание происходит не только из-за продуктов жизнедеятельности вируса, а и сама иммунная система, лимфоцитами, уничтожает зараженные печеночные клетки. Заражение возможно при парентеральных манипуляциях (инъекциях, накожных пробах на препараты, при стоматологических услугах), также в ряде других случаев, например, при нанесении на кожу татуировки, пирсинге, оказании парикмахерских услуг. Очень мало случаев заражения, таким заболеванием как гепатит С, половым путем. Инфицирование именно этим путем равно 15%. В основном при половом контакте передается также вирус гепатита, но только другой группы – гепатита В.
Очень часто, после заражения вирусом абсолютно ничего не происходит, то есть, нет начала болезни и клинических симптомов. Инфицированный человек становится переносчиком вируса, но самого гепатита С у него не наблюдается. Переносчики инфекции, в свою очередь, узнают о том, что они инфицированы, при проведении анализа крови на вирус гепатита С. Некоторые так и не знают о своем инфицировании. Бывает так, что переносчики болезни живут и по 50-60 лет, пребывая в абсолютном неведении.
Симптомы
От момента заражения и до проявления первых клинических симптомов может пройти от 3 до 27 недель. Первые клинические симптомы проявляются в виде острых суставных болей, расстройством пищеварения, слабостью и недомоганием. Эти симптомы вирусного гепатита С характерны лишь для начального периода, который длится около 2-9 недель. Как правило острый гепатит С не отличается появлением желтухи, потому ни в начальном периоде заболевания ни позже ее проявления не заметны. Также не характерна для этой формы гепатита и гипертермия. Повышение температуры бывает при гепатите В. На ранних стадиях болезни, если вовремя не поставить диагноз и начать срочное лечение — очень велик риск перехода заболевания в хроническую стадию, которая чревата циррозом, а в худшем случае и раком печени. При подозрении на хронический гепатит С, основными симптомами, как правило являются повышенная усталость и психическая депрессия. Они вызываются воздействием продуктов жизнедеятельности вируса гепатита С на нервную систему организма.
Диагностика
При принятии решения и определения диагноза о том, что человек болен таким заболеванием как вирусный гепатит С, намного упрощается тогда, когда врач имеет полную и правдивую информацию о всех предыдущих заболеваниях и обследованиях человека.
Как практика показывает, люди, в основном, узнают, что они больны гепатитом С, при сдачи донорской крови или в процессе того, когда проходят обычное обследование.
Обязательно нужно пройти все тесты и сдать все анализы на выявление в вашем организме гепатита С если:
- если анализ крови плохой, то есть какие-то симптомы о не очень здоровом состояние печени. Возможно использовали донорские услуги, и получили донорскую кровь от человека, который болен гепатитом С;
- использовали шприцы нестерильные, не важно, когда это было, даже если это было много лет назад;
- если вы работаете в учреждениях, куда обращаются люди с таким заболеванием и вы контактируете с кровью этих людей, или с шприцами, которыми кололи их, или есть контакт с другими жидкостями больных на гепатит С людей;
- если ваш сексуальный партнер входит в список людей больных на гепатит С;
- если ваши почки давали сбой в нормальной работе, и они проходили процесс фильтрации через аппарат, так называемый гемодиализ.
Диагностика вирусного гепатита С включает ряд исследований, медицинские работники берут кровь на анализ, так называемые «печеночные пробы». В лаборатории микроскопическим и бактериоскопическим методом наблюдают за активностью «печеночных» ферментов. Также проводятся исследования на наличие маркеров инфицирования вирусом гепатита С. В дополнение ко всем вышеперечисленным методам можно добавить еще и конфирмационные тесты. Они позволяют различить ложнопозитивные образцы от образцов крови действительно содержащих антитела, выработанные к вирусу гепатита С. В этих тестах используется принцип имунноблота, например тест RIBA или Lia TEK HCV.
Перед утверждением что пациент действительно заболел именно гепатитом С, а не любой другой его формой также берется во внимание и настоящий анамнез заболевшего. Еще, обязательно, проводится ультразвуковое обследование печени и селезенки на предмет их увеличения.
Лечение
На данный момент абсолютного 100% лечения от гепатита С не существует. Хотя еще несколько лет назад статистика показывала, что положительные результаты в лечении этого заболевания составляло только 30-40% среди заболевших. На данный момент эта же статистика имела изменения в лучшую сторону и сейчас специалисты этой отрасли могут с уверенность сказать, что это число выросло до 50-80%. А при правильном и хорошо спланированном лечении число вылеченных людей от этой недуги может достичь и все 60-90%.
Если по результатам анализов выявлено изменения в печени, то есть обнаружили заболевание, то лечение вирусного гепатита С не стоит откладывать.
Максимально эффективные результаты может дать использование комбинированной антивирусной терапии. В состав препаратов этой самой терапии входят интерферон и рибавирин. По отдельности эти два препарата менее эффективны. Но бывают случаи, когда назначение одного из препаратов противопоказано, тогда может назначаться лечение одним препаратом, так называемая монотерапия.
Следует помнить что вирус гепатита С очень быстро мутирует и приспосабливается под иммунную систему человека, поэтому препараты которые были успешны в борьбе сегодня – завтра уже могут быть не так эффективны.
Еще практикуется симптоматическая терапия, то есть лечение направлено на то, что бы купировать симптомы вирусного гепатита С. Это и снятие психических расстройств, и понижение уровня утомляемости методом приема хлорофиллина и др., а также повышения сопротивляемости иммунной системы. Для этой цели вполне пригодны иммуномодулирующие препараты, такие как фоспренил, неотим, неоферон, риботан и др. Также обязательна поддержка страдающей печени гепатопротекторами: Гепабене, Эссенциале-Форте, Фосфоглив, Галстена. Но такие препараты только поддерживают и улучшают функции печени, у них нет противовирусного эффекта.
В наше время реклама очень влияет на подсознание человека. И, к сожалению, очень много рекламы лекарственных препаратов, в том числе и для лечения гепатита. Но не забывайте, что реклама не всегда является правдивой. Вреда может эти препараты и не принесут, но пользы так точно не будет. Поэтому, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалистам, которые не откажут вам в помощи, и точно пропишу, то лечение вирусного гепатита С, которое вам поможет.
Труднее всего лечению поддается острый и хронический гепатит С у людей старше 40 лет, а особенно у мужчин. Также довольно сложно добиться положительных результатов в лечение этой болезни при длительном течении ее в организме человека.
Бывают случаи, когда после лечения положительного результата достигнуть не удалось, или он оказался неполным. Для таких случаев существуют специальные схемы и курсы повторной терапии. Появляются новые препараты для борьбы с гепатитом С и намного эффективнее предыдущих, поэтому есть шансы, что новые медикаменты помогут и дадут положительный результат.
Продолжительность лечения от гепатита С у каждого больного индивидуальна и зависит от ряда различных причин, а особенно от стадии гепатита С и характера его протекания у больного. Лечение вирусного гепатита С может длиться и около 12 месяцев.
При лечении гепатита могут возникать некоторые побочные эффекты. Как показывает статистика, то легко переносят лечение в основном молодые люди. К побочным эффектам можно отнести такие как: в анализе крови отмечают легкую гемолитическую анемию, то есть разрушение эритроцитов; также бывает легкая диспепсия; в крови повышенный уровень мочевой кислоты; бывает головная боль; в редких случаях непереносимость медицинских препаратов. При лечении интерферонами, побочные эффекты гарантированы, но они прогнозируются. В начальной стадии лечения организм привыкает к препаратам в виде повышения температуры, боли в суставах и в мышцах, бывает озноб, а также слабость организма. Это привыкание происходит на протяжении нескольких дней. После, организм привыкает, но усталость и слабость остается. Бывают редкие случаи, что при лечение интерферонами наблюдается снижение настроения, может быть выпадение волос, потери веса, состояние депрессии, сухость кожи. Поэтому во время лечения, обязательно необходимое наблюдения врача.
К сожалению, есть категории людей, которым комбинированное лечение вирусного гепатита С противопоказано. К таким категориям относятся:
- люди больные на сердечную недостаточность, больные сахарным диабетом, гипертоники, люди с хроническими заболеваниями легких;
- люди, которые пользовались донорскими услугами и им были пересажены легкое, сердце, почка;
- люди с заболеванием щитовидной железы;
- женщины во время беременности;
- дети до 3-х лет;
- те, которые не переносят любой препарат для лечения гепатита С.
Доктора
Лекарства
Профилактика
Предупредить гепатит С намного проще чем вылечить. Поэтому к самым простым и первым методам и способам профилактики, можно отнести просветительскую и разъяснительную работу с людьми. Чем больше человек владеет информацией о болезни, тем меньше вероятности, что он поддаст себя риску заболевания.
Необходимо избегать различных контактов с предметами (ножницами, бритвами, маникюрными наборами и т.д.), которыми пользовался больно гепатитом С. Также избегать контакта с кровью больного на гепатит С.
В настоящее время, к сожалению, медицинских препаратов для профилактики заболевания не существует. Поэтому профилактика гепатита С проводится методами которые сводятся к тому, что необходима проверка донорской крови, предупреждение наркоманов, а также просветительские работы среди молодежи и людей подросткового возраста и т.д.
Осложнения
Конечно, как и при каждом серьезном заболевание возникают осложнения. Поскольку вирусный гепатит С относится к ряду тяжелых и плохо поддаваемых лечению болезней, то возникает и ряд последствий. Некоторые считают, что гепатит С это не диагноз, а приговор. Поэтому самым опасным и неприятным осложнением считается проблема психологического характера. Сюда можно отнести такие признаки как: боязнь одиночества, боязнь заразить родных и близких, обостряется страх к смерти, также чувство своей неполноценности. В этот период больному очень нужна поддержка близких, в таком состояние человек просто психологически и морально отдаляется от всех людей.
Кроме психологических проблем есть ряд и других опасностей. Осложнения вирусного гепатита С это чаще всего воспалительные и функциональные заболевания желчных путей, а также почечная кома, которая возникает из-за омертвения клеток печени. Причина такой комы в том, что в кровь попадают омертвевшие частицы печеночной ткани, при этом поражают центральную нервную систему организма, что приводит к угасанию жизненных функций всего организма.
Диета, питание
Диета при гепатите С
- Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Список источников
- Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение./ Под общей редакцией Ю.В.Лобзина.// С.-Петербург. 2003;
- Ершов Ф.И., Романцов М.Г. Вирусные гепатиты //Лекарственные средства, применяемые при вирусных заболеваниях. - М., - 2007;
- Ивашкин В.Т. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей. М.: М-Вести, 2005.
Неделю назад закончила проходить курс лечения от гепатита С новыми лекарствами. Теми в составе которых есть софосбувир и даклатасвир. С огромным трудом смогла их достать, помогла компания медтур молдова. курс лечения длился 3 месяца, чувствовала себя отлично, а к концу терапии была уже полностью здорова. Очень рада что смогла наконец избавиться от вируса гепатита С, всем кто лечится желаю таких же результатов!