Ларингит у детей
Общие сведения
Ларингит – это распространенное заболевание, для которого характерно развитие воспалительного процесса в гортани. Болезнь является одной из наиболее распространенных форм ОРВИ у детей. Воспаление, которое развивается в слизистой гортани, вызывает у детей существенный дискомфорт в виде боли, поражения голосового аппарата, расстройства дыхательной функции. При этом ларингит у грудничка и у ребенка старшего возраста может быть как первичным, так и проявляться на фоне других заболеваний ЛОР-органов – трахеита, бронхита и др. Однако вне зависимости от особенностей болезни у детей очень важна ее своевременная диагностика и правильное лечение. Ведь при отсутствии адекватной терапии у ребенка могут развиваться серьезные осложнения.
Какие именно симптомы свидетельствуют о развитии ларингита у ребенка, и какие методы лечения являются наиболее эффективными, можно узнать из этой статьи.
Патогенез
Острый воспалительный процесс слизистой оболочки гортани может развиваться как продолжение катарального воспаления слизистой глотки или носа. Также подобная патология развивается на фоне острого катара верхних дыхательных путей, ОРВИ, гриппа. Микрофлору в нестерильных отделах дыхательных путей формируют сапрофитные микроорганизмы, не провоцирующие болезней у человека, а также условно-патогенные бактерии, которые при неблагоприятных условиях могут вызывать развитие гнойного воспаления. Основными возбудителями острых форм ларингита являются S. Pneumoniae и H. Influenzae, а также разновидности стафилококков и стрептококков. В более редких случаях болезнь вызывают микроорганизмы Neisseria, Corynebacterium и др.
Важную роль в патогенезе заболевания играют определенные анатомические особенности слизистой оболочки гортани. Также имеет важное значение нарушение оттока лимфы и местного водного обмена.
Отек слизистой может развиваться в любом месте гортани. Он быстро распространяется на другие области и может провоцировать острый стеноз, тем самым представляя угрозу для жизни.
Провоцировать патологические процессы могут вирусные и инфекционные поражения, травмы шеи – внутренние и наружные, аллергический фактор и др. Важное значение также имеет голосовая нагрузка.
У детей течение заболевания связано напрямую с анатомией дыхательной системы и физиологией ребенка. Мышцы у малыша еще слабые, соединительная ткань часто опухает. При этом объем гортани существенно уменьшается. Именно поэтому у детей ларингит часто сопровождается непроходимостью дыхательных путей и дыхательной недостаточностью.
Классификация
В зависимости от причин развития болезни выделяется несколько разновидностей ларингита у детей.
- Катаральный – заболевание развивается как следствие переохлаждения или раздражения слизистых токсичными компонентами. При таком заболевании изначально отмечается зуд и охриплость. Позже эти симптомы сменяет мокрый кашель, повышается температура. Иногда развивается отек гортани, накапливаются гнойные корки.
- Стенозирующий ларингит – в основном развивается у детей. Стенозирующий (подскладочный) ларингит (ложный круп) – это опасное состояние, при котором сужается просвет гортани и затрудняется дыхание, что может даже привести к летальному исходу. Основные признаки такого состояния – лающий кашель, одышка, свистящее дыхание, посинение слизистых и ногтей вследствие недостатка кислорода. При такой форме болезни у ребенка развиваются приступы продолжительностью до получаса. Во время приступов ложный круп у детей может вызывать состояние удушья – ребенку становится тяжело дышать. После этого больной потеет, его состояние приходит в норму. Приступы могут повторяться.
- Гипертрофический (узелковый) – при таком состоянии отмечается выраженная охриплость голоса, сухой кашель, першение в горле. Ввиду появления на связках узелковых образований может меняться тембр голоса.
- Атрофический – при такой форме болезни истончается внутренняя слизистая гортани, отмечается сухость во рту, сухой кашель, хрипота. Если человек кашляет очень сильно, могут отделяться гнойные корки с прожилками крови. У детей эта форма заболевания встречается очень редко.
- Профессиональный – его развитие связано с необходимостью постоянно напрягать голосовые связки. Эта форма болезни характерна для певцов, лекторов, преподавателей и др.
- Флегмонозный – для этой формы характерно тяжелое течение. Развивается обширная гнойная инфильтрация, которая затрагивает не только слизистые, но и мышечную ткань, а иногда и хрящевую. Это редкая форма, которая иногда диагностируется у детей старшего возраста.
- Аллергический – развивается на фоне аллергии. Характерен отек гортани, при этом существует риск удушья.
- Геморрагический — эту форму ларингита провоцируют заболевания органов кроветворения, сердца, сосудов, а также токсическая форма гриппа. В процессе развития болезни в слизистой гортани образуются кровоизлияния.
- Грибковый (кандидозный) – развивается вследствие поражения слизистой гортани грибком Candida. Отличительным симптомом считается появление на слизистой гортани белого творожистого налета. Может развиваться на фоне лечения антибиотиками.
По форме протекания выделяют острый и хронический ларингит.
- Острый ларингит может быть как самостоятельной, так и сопутствующей формой болезни. Часто развивается на фоне респираторных инфекций, проявляется резкими симптомами. Острый тип заболевания, как правило, хорошо поддается лечению.
- Хронический ларингит может быть следствием неправильного или незавершенного лечения воспалительных процессов гортани или влияния других провоцирующих факторов.
Причины ларингита
Очень часто причины ларингита у детей связаны с анатомическими особенностями ЛОР-органов. Поскольку ребенок еще растет, и носоглотка у него только формируется, она имеет воронкообразный вид, а слизистая оболочка очень рыхлая и склонна к отекам.
В основном ларингит развивается, если в гортань попадают болезнетворные организмы и вирусы. Если по определенным причинам у ребенка нарушен иммунитет, организм не может справиться с патогенами, и в итоге развивается заболевание.
Факторами, которые могут спровоцировать разные формы ларингита, в том числе и ложный круп, являются:
- Сопутствующие болезни – ОРВИ, грипп, корь, пневмония, скарлатина, дифтерия и др.
- Переохлаждение.
- Курение, пассивное курение.
- Загрязненность помещения пылью, гарью.
- Аллергические реакции.
- Травмы гортани.
- Перенапряжение голосовых связок.
Симптомы ларингита у детей
У ребенка симптомы заболевания могут проявляться как резко, так и постепенно, в зависимости от того, как его организм отреагирует на вирус или другие факторы, провоцирующие болезнь.
Острый ларингит приводит к повышению температуры тела. Однако при легком течении процесса он может проходить с незначительным ее повышением или вообще без температуры.
Поскольку патологический процесс затрагивает голосовые связки, отмечаются изменения голоса – он становится грубым и осипшим.
Проявляются и другие признаки — у детей до года и постарше появляется лающий кашель. Как правило, он сухой и непродуктивный ввиду того, что дыхательные пути раздражены. Маленький ребенок ведет себя беспокойно, его дыхание учащенное и шумное, вдох продолжается дольше, чем выдох. Наиболее выражены все признаки в ночное время.
Таким образом, при ларингите у детей могут проявляться следующие симптомы:
- Слабость и недомогание.
- Боли в горле, которые становятся сильнее при глотании.
- Першение в горле.
- Повышение температуры тела.
- Головные боли.
- Учащенное и жесткое дыхание.
- Изменение голоса.
- Сухой лающий кашель, который через несколько дней сменяется влажным.
Симптомы ложного крупа у детей наиболее опасны. Истинный круп приводит к тому, что в дыхательных путях образуются пленки и существует опасность их закупорки. Ложный круп может привести к удушью ввиду сужения дыхательных путей из-за отека и воспалительной инфильтрации. В таком случае проявляются характерные симптомы – поскольку в дыхании кроме диафрагмы принимают участие вспомогательные мышцы у малыша втягиваются межреберья и западает яремная ямка при вдохе. При тяжелом состоянии у ребенка синеет носогубной треугольник.
Как отмечает педиатр Комаровский и другие специалисты, родители должны обратить внимание еще на один тревожный симптом, суть которого в том, что после шумного дыхания ребенок начинает дышать тише. Это может свидетельствовать о переутомлении дыхательных мышц.
Важно понимать, что ложный круп у детей – это серьезная болезнь, требующая пристального внимания со стороны родителей. Поэтому если малыш начинает дышать шумно, и при этом задействуются вспомогательные мышцы, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В такой ситуации состояние малыша может ухудшиться очень быстро, поэтому медлить нельзя.
Анализы и диагностика
Врач изначально проводит опрос пациента или его родителей. Это помогает определить причины развития заболевания и характерные симптомы.
Специалист обязательно проводит осмотр ротовой полости. Может проводиться классическое визуальное обследование глотки, а также обследование с помощью ларингоскопа. При необходимости в ходе такого обследования практикуется забор биоматериала для лабораторного исследования в дальнейшем.
Кроме того, проводятся общеклинические анализы крови и мочи, результаты которых позволяют определить наличие воспалительного процесса.
Лечение ларингита у детей
Чтобы быстро и эффективно вылечить острый или хронический ларингит у грудничка или ребенка постарше, необходимо, прежде всего, подтвердить диагноз и определить причины, спровоцировавшие болезнь. Чаще всего ларингит развивается на фоне заболеваний верхних дыхательных путей или вирусных инфекций. Поэтому лечение, как правило, направлено на устранение указанных заболеваний.
В домашних условиях в первые несколько дней необходимо как можно меньше разговаривать, избегать раздражающей пищи и питья.
Доктора
Лекарства
Чем лечить ребенка при ларингите, определяет врач в зависимости от особенностей протекания болезни. При лечении ларингита могут применяться следующие лекарственные средства:
- Противовирусные препараты – применяются при вирусных инфекциях. Это препараты Лавомакс, Новирин, Анаферон и др.
- Противокашлевые средства – применяются, если больного беспокоит ларингитный кашель. Врач может назначить препараты Панатус, Либексин, Синекод, Также больным, которых беспокоит кашель, назначают отхаркивающие средства – Геделикс, Проспан; препараты-муколитики — Амброксол, Бромгексин.
- Антибиотики – применяются при бактериальных инфекциях. Врач может назначить Флемоксин Солютаб, Аугментин, Кларитромицин.
- При ларингите аллергического происхождения назначают антигистаминные средства – Лоратадин, Тавегил, Зиртек и др.
- Для снижения температуры применяются препараты Парацетамол, Ибупрофен.
- Для местного воздействия могут применяться лекарства Тантум Верде, Гексорал, Хлорофиллипт, Лизобакт, Люголь.
- Если у ребенка проявляется ложный круп, как неотложная помощь могут применяться лекарства Пульмикорт, Фликсотид, которые снимает отек гортани. Важно, чтобы первая помощь была оказана как можно раньше.
- Средства, с помощью которых проводятся ингаляции – для этих целей применяется лекарство Беродуал, а также муколитические препараты Муколван, Лазолван и др. Кроме того, ложный круп у детей лечат с помощью ингаляций с Гидрокортизоном.
Процедуры и операции
Если ребенок заболел ларингитом, его состояние можно облегчить с помощью ингаляций с прополисом, настойкой календулы, маслом эвкалипта, аниса. Однако такие процедуры одобряют не все врачи. К примеру, можно почитать, что говорит известный педиатр Комаровский о лечении ларингита у детей. Он полагает, что проведение ингаляций с помощью нибулайзера актуально только при заболеваниях нижних дыхательных путей. По мнению педиатра, лечение ларингита должно включать обильное теплое питье нераздражающих напитков, а также регулярное проветривание помещения. В день необходимо давать ребенку до 2,5 л жидкости в виде морсов, компотов, отвара шиповника, щелочной воды. Важно обеспечить оптимальную влажность воздуха в помещении. Для этого необходимо не только проветривать комнату, но и использовать увлажнитель воздуха или держать емкость с водой в помещении, где находится ребенок.
Если же у ребенка появляются симптомы, которые свидетельствуют о том, что развивается ложный круп, следует сразу вызывать неотложную помощь.
Что касается того, как лечить потерю голоса при ларингите, то в данном случае поможет воздержание от разговоров, криков, пения и раздражающих продуктов на несколько дней. Важно понимать, что потеря голоса у детей – состояние обратимое. Однако лечение ларингита у годовалого ребенка и даже у детей постарше может потребовать у родителей много сил и внимания.
Лечение народными средствами
Народные методы могут быть вспомогательными при лечении ларингита у детей. Но перед тем, как применять их, стоит посоветоваться с врачом по поводу целесообразности таких действий. Можно практиковать следующие народные средства:
- Применять сухое тепло – горло можно согревать теплым шарфом.
- Пить много жидкости – для этого подойдут некрепкие отвары ромашки, шалфея и мяты, отвар шиповника.
- Молоко с медом – необходимо развести в стакане в равных пропорциях теплое молоко и щелочную минеральную воду, добавить в стакан 1 ст. л. меда. Выпить в один прием.
- Ингаляции с эвкалиптом – 10 ст. л. травы эвкалипта залить кипятком (1 л) и немного поварить. Разместить открытую емкость так, чтобы ребенок мог дышать парами.
- Ингаляция с картофелем – отварить картофель в кожуре и выложить его на листья мяты или эвкалипта так, чтобы ребенок мог подышать над паром в течение 10 минут.
- Полоскание горла – смешать в равных пропорциях кору дуба и траву шалфея, залить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка и настоять 4 часа. Процедить, использовать для полоскания горла.
- Настой сосновых почек – 1 ст. л. почек сосны залить 1 ст. кипятка, настоять в течение 40 минут. Пить по 3 ст. л. трижды в день при сильном кашле.
- Морковь с медом – морковный сок нужно смешать с медом в равных пропорциях. Пить 5 раз в день по 1 ст. л.
Первая помощь
Если речь идет о ложном крупе, то перед приездом неотложной помощи родители, должны, прежде всего, постараться успокоить малыша. Важно проветрить комнату, чтобы в ней стало прохладно. Ребенок может подышать над теплым паром, однако нужно следить за тем, чтобы он не был горячим. При этом больному лучше находиться в вертикальном положении. Рекомендуется сделать теплую ванночку для ног, а также дать ребенку теплое питье. Все время ребенок должен находиться под присмотром взрослого.
Профилактика ларингита
Профилактика поможет свести риск развития заболевания и его рецидивов. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Избегать переохлаждения.
- Закаляться.
- Следить за гигиеной полости рта, вовремя лечить все стоматологические заболевания.
- Правильно питаться и вести активный образ жизни.
- Не допускать чрезмерной нагрузки на голосовой аппарат.
- Укреплять иммунитет.
- Проходить профилактические осмотры, своевременно лечить воспалительные процессы ЛОР-органов.
- Чаще проветривать помещение и гулять на свежем воздухе.
- В период, когда повышен риск заражения вирусными инфекциями, избегать мест массового скопления людей.
Диета
Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях
- Эффективность: лечебный эффект через 4-7 дней
- Сроки: 5-12 дней
- Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю
Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки глотки, рекомендуется исключить из рациона те продукты, которые могут раздражать ее химически, термически и механически. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда. Овощи желательно употреблять в виде пюре.
На период лечения следует исключить из рациона такую пищу:
Очень жирные продукты – сливки, жирная рыба, баранина, свинина, кондитерские изделия с кремом.
- Напитки с кофеином – кока-кола, кофе, крепкий чай.
- Продукты с перцем и другими специями, горчицу, хрен, чеснок, лук.
- Газировку.
- Алкоголь.
- Семечки, орехи.
Полезными в период лечения будут следующие продукты и блюда:
- Куриный бульон.
- Растительные масла.
- Пюре из фруктов и овощей.
- Кисели.
- Каши.
- Нежирная рыба и мясо.
Последствия и осложнения
При отсутствии адекватного лечения острый ларингит может перейти в хроническую форму и спровоцировать осложнения, связанные с нарушениями функций дыхательной системы. Возможны следующие осложнения:
- Бронхит – развивается, когда патологический процесс постепенно перетекает на бронхи.
- Голосовая афония – голос теряет привычную звучность.
- Ложный круп – сужение гортани при ложном крупе может привести к приступам удушья и угрожать жизни.
- Обструкция дыхательных путей – развивается как следствие сужения просвета гортани и накопления большого количества слизи в глотке.
- Медиастинит – воспалительный процесс, затрагивающий средостения (пространства между медиастинальными участками правой и левой плевры). Такое состояние может угрожать жизни.
- Парез гортани – при таком состоянии снижается двигательная активность мышц гортани, что может привести к дыхательной дисфункции.
- Флегмона шеи– гнойное воспаление, которое проходит остро.
Прогноз
При неосложненных формах заболевания прогноз благоприятный. Если развивается стенозирующий ларингит, для благоприятного исхода пациенту нужно оказать своевременную и адекватную помощь.
Список источников
- Волосовец А.П., Кривопустов С.П. Современные подходы к диагностике и лечению острого стенозирующего ларинготрахеита у детей // Здоров'я України. – 2007. – № 18/1. – С. 26-27.
- Дайняк Л. Б. Особые формы острых и хронических ларингитов / Вестник оториноларингологии. 1997. - №5. - С.45.
- Заплатников А.Л., Гирина А.А., Майкова И.Д., Короид Н.В., Мозжухина М.В., Ивахненко Ю.И., Мельникова Н.И., Облогина Е.С. Острый обструктивный ларингит у детей: неотложная терапия на догоспитальном этапе (в таблицах и схемах). Медицинский Совет. 2018;(2):110-113.
- Романенко С.Г. Острый и хронический ларингит. Оториноларингология. Национальное руководство. Краткое издание под ред. В.Т. Пальчуна. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2012, с. 541-547.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...