Укус медузы
Общие сведения
Не секрет, что медузы — хищники и способны жалить. Их щупальца снабжены особым видом стрекательных клеток – книдоцитов, которые необходимы им для охоты на различную добычу, а также для защиты от врагов. Основным питанием этих подвижных гидроформ стрекающих кишечнополостных является зоопланктон, в т.ч. личинки, икра и мелкие представители рыб.
Медузы, даже весящие более центнера, не способны противостоять морскому течению, поэтому относятся к планктону. Их тип движения реактивный – благодаря сокращениям мышц стенок зонтика и нападать на человека они не способны.
Непроизвольные соприкосновения с гладкими студенистыми частями не опасны для здоровья и целостности кожных покровов, тогда как стрекательные щупальца несут реальную угрозу. Их существует несколько типов:
- пенетранты – представляют собой остроконечные нити, которые способные вкалываться в тело жертвы для последующего впрыскивания жгучих ядовитых веществ;
- глютинанты – нити достаточно большой длины с липким покрытием, их функция – облепить и обездвижить жертву;
- вольвенты – имеют внешний вид коротких ниток, которые также способны опутывать жертву.
Код по МКБ-10: Х26 Контакт с ядовитыми морскими животными и растениями.
Патогенез
Наносить серьёзные травмы человеку могут только некоторые виды кубомедуз, сцифомедуз и гидромедуз, хотя принято считать, что все взрослые особы медузоидного поколения отличаются развитой структурой стрекательных щупалец, в которых содержатся яды. Даже после гибели особи яд остается некоторое время токсичным, поэтому игры с выброшенными на берег корнероротом также могут запустить ряд опасных патологических реакций.
Имеющиеся в стрекательных клетках зоотоксины – биологически активные вещества, которые способны активно взаимодействовать с биологическими структурами, бывают алкалоидами, гистаминами, различными ферментами и их ингибиторами.
Классификация
В зависимости от воздействия зоотоксина выделяют различные укусы медуз:
- нейротоксические – имеющие воздействие на нервную систему;
- цитотоксические (дерматонекротические) – вызывают местное повреждение клеток и тканей;
- кардиотоксические – нарушающие и парализующие работу сердца;
- гемолитические – разрушающие красные кровяные тельца — эритроциты.
По тяжести течения ожог медузы может быть:
- легким (симптомы проявляются кратковременно и фрагментарно);
- средним (токсикоз имеет периоды обострения);
- тяжелым (признаки интоксикации более выраженные и могут сохраняться от нескольких часов до целых суток).
Причины
Причиной патологических процессов в результате укусов (правильнее — уколов) медуз являются содержащиеся в их стрекательных щупальцах зоотоксины. Наиболее известные среди них:
- нейротропный яд крестовика;
- нервно-паралитический яд физалии (интоксикация сопровождается резкой болью, удушьем, судорогами и исчезает спустя 1,5-2 часа);
- яд морской осы, способный мгновенно парализовать сердечную мышцу, также обладает гемолитическим и дерматонекротическим действием;
- яд хриазоры или морской крапивы состоит из различных ферментов, простагландинов, гистамина, серотонина, кининоподобных веществ и белков с летальным кардиотоксическим, гемолитическим и дерматонекротическим действием;
- яд черноморских и азовских аурелий и корнеротов – хоть и не смертельно опасный, но несет угрозу для жизни детей, аллергиков, для особ с проблемами сердца, при попадании на слизистые (например, глаз) может вызывать сильные воспалительные реакции.
Симптомы
Симптоматика укуса медузы, а правильнее – укола у разных видов аналогична и обычно развивается стремительно. Обычно у больных наблюдается кожно-раздражающий и общетоксический эффект:
- местное развитие отечности и покраснения;
- нарастание жгучей боли;
- лихорадка;
- озноб;
- усиленное потооделение;
- судороги;
- аллергические реакции;
- папулезный дерматит — кожа может покрываться большим количеством пузырьков и напоминать ожог крапивой;
- в результате многократных уколов медуз может начаться болевой шок.
Проявления общей интоксикации могут также выражаться в виде нарушений работы ЖКТ (тошноты, рвоты, диареи) даже при условии, что ожег поверхностный и яд не попадал внутрь организма. Если зоотоксин обладает нейротоксическим эффектом, то у человека могут начаться галлюцинации, бред, сонливость либо возбужденность, дезориентация и прочее.
Состояние может быть более тяжелым, а симптомы более выраженными, если человек соприкасался с медузой длительное время или на него напало несколько особей.
Важно! Известны случаи когда ожог медузы приводил к летальному исходу, например, смертельно опасна Медуза Оса обитающая вблизи Австралийского побережья, смерть от её укуса наступает буквально спустя несколько минут.
Укус медузы крестовика
В результате соприкосновения с активно-ядовитой медузой — крестовиком у человека наблюдается нарушение деятельности всех систем организма: действие яда направлено на блокирование Н-холинореактивных систем нейромышечных синапсов и парасимпатических ганглиев, а также дает гистаминолибераторный эффект.
Первый прецедент укуса крестовика считается не опасным для жизни, второй – чреватым последствиями на фоне развития анафилаксии, а третий – даже смертельным.
Клиническая картина воздействия нейротропного яда наступает через 15-20 минут и включает:
- повышение температуры тела;
- адинамию и падение тонуса мускулатуры;
- боль в конечностях и пояснице;
- нарушения сознания, в т.ч. галлюцинации, бред;
- нарушения работы дыхательной и сердечной системы, которые имеют признаки удушья;
- кратковременную потерю слуха и зрения;
- возможна смерть.
Анализы и диагностика
Чаще всего, чтобы обнаружить место ожога медузой не нужно проводить сложных биохимических анализов или других исследований – достаточно осмотреть кожные покровы и выслушать жалобы потерпевшего. Место поражения обычно напоминает ожег крапивы – покровы сильно покрасневшие или с большим количеством красных пузырьков, а больной испытывает сильное жжение, зуд и боль.
Лечение ожога медузы
Лечение ожога медузы желательно начинать незамедлительно, параллельно вызывая карету скорой помощи, потому что даже безобидное небольшое морское животное может привести к непоправимым последствиям. Особенно важно знать, что делать при ожоге медузы родителям малолетних детей, ведь попадание даже незначительного количества яда может привести к обширным реакциям.
Помните, что после укуса медузы нужно незамедлительно выйти из воды, расположить больного в прохладном месте и осмотреть рану. Важно аккуратно обработать рану – удалить части щупалец (только в перчатках или при помощи сухого полотенца, магнитной карты, пинцета), которые могли застрять в толще кожи и затем промыть чистой соленой водой. Если есть под рукой сода, спирт, уксус или лимон, то можно использовать их, смачивая всю область ожога. После того как оказана первая помощь при укусе медузы необходимо помнить про предостережения:
- не стоит тереть, чесать, прикасаться голыми руками, обрабатывать место ожога пресной водой, зеленкой или йодом;
- при болях в груди, тошноте и других признаках общей интоксикации необходимо обратиться к семейному доктору;
- избегайте попадания на область ожога прямых солнечных лучей;
- в течение нескольких дней после укуса следует воздержаться от употребления алкоголя.
Не всегда удается на пляже получить квалифицированную медицинскую помощь, поэтому важно иметь при себе хотя бы самые доступные препараты и знать, чем лечить, если обожгла медуза:
- обезболивающие;
- гели с гидрокортизоном;
- антигистаминный препараты.
На сегодня самое эффективное средство для лечения ожога медузы – мази, содержащие бамипин. Его желательно иметь в домашней аптечке, так как средство хорошо помогает при поражениях кожи различной этиологии, включая укусы насекомых, обморожения, термические ожоги и пр.
Доктора
Лекарства
- Совентол — бамипин содержащее антигистаминное средство, обладающее противоотечным, противоаллергическим и противозудным действием. Достаточно наносить местно на пораженный участок тонким слоем. При необходимости повторить спустя 30 минут.
- Псило-бальзам – противоаллергический препарат. Который можно наносить на кожу 3-4 раза в течение суток. Не рекомендовано применять детям младше 2 лет.
- Фенистил — гель с противозудным, противоаллергическим и антигистаминным действием, помогает снизить проницаемость капилляров, обладает антибрадикининовым и слабым м-холиноблокирующим эффектом. Можно наносить до 3-4 раз в день, у препарата есть противопоказания.
Процедуры и операции
Важной процедурой после укуса медузы является устранение всех остатков и частей щупалец гидроида. Это можно выполнить самостоятельно, причем желательно незамедлительно. Для этого лучше всего использовать сухое жесткое полотенце, кредитную карту, но ни в коем случае не острые предметы!
Достаточно выполнять плавные скребущие движения, не травмирующие другие покровы и не соприкасаясь руками или другими голыми частями тела с местом ожога.
Первая помощь
Конечно, самый лучший способ уберечь себя от атак медуз – не купаться в зарослях водных растений и избегать места с большим скоплением этих гидроидов. Но если вас ужалила медуза, то прежде всего следует:
- аккуратно удалить, имеющиеся на поверхности кожи кусочки щупалец и обрывки стрекательных нитей;
- обработать все место поражение теплой водой, уксусом 5%, спиртом, можно нашатырным, марганцовокислым калием либо раствором соды.
Осложнения и последствия укуса медузы
Последствия у разных особ могут значительно отличаться. Все зависит от возраста, пола, массы тела, состояния здоровья, реактивности иммунитета и прочих эндогенных факторов.
Самые тяжелые последствия укусов медуз:
- полная амнезия;
- отек легких;
- коллапс;
- стойкая аллергия на морепродукты.
Список источников
- Вестхайде В., Ригер Р..Зоология беспозвоночных. Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008, 512 с.
- Зенкевич Л. А. Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные АН СССР проф.— М.: Просвещение, 1968. — 576 с.
Последние комментарии
Ольга: Удаляли полип с шейки матки и перед операцией назначили на шесть дней Флуомизин для ...
Маргарита: Хроническими болезнями не страдаю, все в пределах возрастных норм, только холестерин ...
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...
Ирина: Классный спрей, благодаря которому мой сын наконец-то перестал часто болеть. История ...