Перикоронарит
Перикоронарит (перикоронит) — это заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в тканях вокруг оболочки прорезывающегося зуба. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патологии присвоен код К05.
Перикоронарит может возникать у детей в период замены молочных зубов на постоянные (т.е. при сменном прикусе). У взрослых перикоронит нередко диагностируется при появлении третьего моляра (зуба мудрости). При сложном и длительном прорезывании над зубной единицей образуется «капюшон». Под ним застревают фрагменты пищи, которые служат хорошей питательной средой для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Этиология и патогенез
В ходе прорезывания зуб проходит сквозь барьер из надкостницы и мягких тканей. Процесс часто продолжается до 3-4 месяцев, а в отдельных случаях — до полугода и более. Десна медленно приподнимается, а ее целостность нарушается. Травмированная слизистая оболочка не может выполнять защитные функции, и под действием болезнетворной микрофлоры начинается развитие воспалительного процесса.
Стандартные гигиенические процедуры (чистка зубов, полоскания) не позволяют полностью удалить из-под «капюшона» пищевые и колонии микробов.
Причины и факторы риска:
- индивидуальные особенности строения челюстно-лицевой области;
- недостаточно высокий уровень гигиены;
- механические повреждения;
- острые и хронические стоматологические заболевания;
- дистопия или ретенция нового зуба.
К анатомическим особенностям относятся нехватка места в зубном ряду (при относительно маленькой челюсти), а также большая толщина тканевых структур (десны и надкостницы). Если больной редко (или недостаточно тщательно) чистит свои зубы, вероятность инфицирования тканей возрастает. Травмировать ткани пародонта можно при пережевывании твердой пищи или чистке щеткой с жесткой щетиной.
К патологиям полости рта, способным спровоцировать перикоронарит зуба мудрости, относятся гингивит, стоматит, кариозные поражения и осложнения кариеса (пульпит, периодонтит). Эти заболевания сопровождаются появлением хронического очага инфекции.
Дистопия — это неправильное положение зуба. Он не может прорезаться, поскольку упирается в соседнюю единицу, и остается ретинированным (скрытым в десне).
Чем раньше начал резаться зуб мудрости, тем ниже вероятность развития перикоронита. Наименьшее количество осложнений отмечается у молодых людей до 18-20 лет.
Перикоронарит рядом с третьими молярами часто появляется в зрелом возрасте, поскольку челюсть давно перестала расти, и в окончательно сформированном ряду уже не хватает места для нового жевательного зуба, который, как правило, отличается солидными размерами.
Классификация
Принято выделять две основные формы патологии — острую и хроническую.
Виды острого перикоронита:
- катаральный;
- язвенный;
- гнойный.
Катаральный перикоронарит проявляется локальной отечностью и гиперемией десны и переходной складки, а также зудом в зоне прорезывания третьего моляра. При язвенной форме образуются дефекты слизистой с белым налетом и некротизированными тканями по краям.
Гнойная форма заболевания сопровождается появлением отделяемого (вначале серозного, а затем гнойного). Для этой разновидности перикоронита характерны гнилостный запах изо рта, симптомы общей интоксикации и боли пульсирующего характера.
Для хронического перикоронарита типично чередование периодов обострения и ремиссии. Симптомы выражены относительно слабо. В зоне поражения мягких тканей образуется гнойное отделяемое и формируются свищи, через которые отделяемое попадает в ротовую полость.
Обострения могут быть спровоцированы механическими воздействиями, переохлаждением, снижением общего иммунитета и т.д. Для хронического перикоронарита типично развитие лимфаденита (воспаления лимфоузлов).
Перикоронарит редко проходит самостоятельно. Только комплексное лечение у стоматолога позволяет добиться полного клинического выздоровления.
Клиническая симптоматика
Для перикоронарита характерны признаки воспалительного процесса. Ведущим проявлением является болевой синдром. Десна гиперемирована и отечна, а разложение остатков пищи под «капюшоном» становится причиной неприятного запаха.
Симптомы:
- местная болезненность, интенсивность которой возрастает при надавливании;
- боли в проблемной зоне, иррадиирующие в височную и ушную область;
- затрудненное открывание рта;
- нарушение дикции;
- проблемы с глотанием;
- увеличение местных лимфатических узлов (поднижнечелюстных, околоушных);
- припухлость (отек) щеки;
- гипертермия (повышение температуры тела до субфебрильных значений);
- ухудшение самочувствия (проявление интоксикации);
- цефалгия (головные боли).
Уменьшение выраженности симптоматики без каких-либо лечебных мероприятий обычно свидетельствует о переходе острого воспалительного процесса в хроническую фазу.
На фоне перикоронарита возможны гнойные осложнения — появление гнойника (абсцесса). Если формируется свищевой ход, гной отходит, и состояние больного временно улучшается. Местное воспаление при этом не исчезает и обострение может начаться в любой момент.
Диагностика
Перикоронит дифференцируют с глубоким кариесом, пульпитом и периодонтитом. При воспалении капюшона отмечается затрудненное открывание рта, а при других заболеваниях этот симптом отсутствует.
Диагноз ставится на основании анамнеза, тщательного осмотра ротовой полости и рентгенологического исследования — прицельного (реже — панорамного) снимка.
Лечение перикоронарита
Используется несколько методов лечения перикоронита в условиях стоматологической клиники.
Хирургическое лечение
Основной метод лечения перикоронарита — хирургическое вмешательство, предполагающее иссечение капюшона. При отсутствии флегмоны и сепсиса операция проводится в амбулаторных условиях. Под местной (проводниковой и инфильтрационной) анестезией стоматолог срезает лишние мягкие ткани, мешающие появлению зуба. Затем область воспаления тщательно промывается раствором антисептика.
Если препятствием к прорезыванию являются исключительно мягкие ткани десны, а целостность корней и наддесневой части «восьмерки» не нарушены, зуб не удаляют. К экстракции прибегают при дистопии, обусловленной нехваткой места в зубном ряду. Показанием к удалению служит и повторное формирование десневого «капюшона».
При наличии кариозных поражений зуба мудрости решение о ее удалении или сохранении принимается в индивидуальном порядке. Например, при отсутствии соседней единицы, есть смысл сохранить моляр, чтобы использовать его в качестве опоры для ортопедической конструкции (мостовидного протеза).
Согласно данным медицинской статистики при затрудненном прорезывании третьих моляров в 80% случаев диагностируется перикоронарит.
Удаление «восьмерки» (особенно — нижней) относится к наиболее сложным амбулаторным операциям в стоматологии. Нередко после экстракции третьего моляра требуется наложение швов на десну для ускорения регенерации мягких тканей.
Лечение лазером
«Капюшон» можно удалить не только обычными инструментами, но и лазером. Данная методика снижает риск вторичного инфицирования. Лазерный луч коагулирует (прижигает) ткани, что уменьшает вероятность кровотечения.
После такого вмешательства восстановление (заживление тканей) проходит быстрее. При лечении перикоронита лазером болевой синдром после операции менее интенсивный. Использование данной методики избавляет от необходимости антисептической обработки операционного поля.
Едва ли не единственным показанием к лазерной терапии является наличие у пациента злокачественных новообразований (любой локализации).
Фармакотерапия
Медикаментозное лечение — это дополнительный метод, к которому прибегают после хирургического вмешательства. Рациональная фармакотерапия позволяет добиться клинического выздоровления в течение 1-1,5 недель.
Для предупреждения инфицирования раны пациенту назначаются регулярные полоскания полости рта (по 3-5 раз в день на протяжении недели). Используются раствор Фурацилина или Перманганата калия (марганцовки) . Проблемную зону можно обрабатывать 3% перекисью водорода (особенно при кровотечении).
При гнойных осложнениях и лимфадените показана антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия. Стоматологи чаще всего назначают Линкомицин и Цефтриаксон (Ципролет).
Для симптоматического лечения перикоронита (купирования болевого синдрома и воспаления) назначаются фармакологические препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств.
К НПВС относятся:
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- Нимесил;
- Кетонал;
- Диклофенак;
- Кеторол;
- Нурофен;
- Кетанов;
- Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).
Ранку рекомендуется смазывать препаратами в форме мазей и гелей, обладающих репаративными и противозудными свойствами.
Дентальные гели и мази:
- Асепта;
- Холисал;
- Альбадент;
- Метросепт Дента;
- Курасепт;
- Хиора-СГ;
- Метрогил Дента.
Комбинированные средства для местного применения снимают боль и зуд, уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют регенерацию.
Медикаментозная терапия без предварительного иссечения «капюшона» маскирует симптоматику, но не влияет на этиологические факторы. При появлении симптомов перикоронарита нужно обратиться в стоматологическую поликлинику, а не заниматься самолечением. Очередное обострение хронического воспаления может привести к серьезным осложнениям.
Осложнения
Одним из осложнений острого перикоронита является хронизация инфекционно-воспалительного процесса с последующими обострениями.
В числе осложнений:
- лимфаденит;
- подвижность расположенных рядом зубов;
- патологии ЛОР-органов;
- кистозные новообразования;
- формирование свищевого хода;
- абсцесс (ограниченное воспаление с образованием гноя);
- флегмона (разлитое гнойное воспаление);
- генерализованный сепсис.
Септические осложнения (заражение крови) могут стать причиной развития полиорганной недостаточности и состояния шока, что представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента.
Список источников
- Васильев Г.А., Робустова Т. Г., «Хирургическая стоматология»
- Артюшкевич А.С. Воспалительные заболевания и травмы челюстно-лицевой области. Минск, Беларусь, 2001 г.
- Леус П.А., Горегляд А.А., Чудакова И.О., «Заболевания зубов и полости рта»
- Аснина С.А., «Сравнительная характеристика послеоперационного течения у больных после удаления ретенированных третьих моляров»
- Афанасьев А.А., «Хирургическая стоматология»
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...