Общие сведения

Ортопантомограмма (ОПТГ) — это разновидность рентгенологического исследования, которая появилась сравнительно недавно. На панорамном снимке можно рассмотреть весь зубной ряд верхней и нижней челюсти одновременно. Диагностическая процедура абсолютно безопасна, лучевая нагрузка настолько мала, что можно пройти до полусотни обследований в год без малейшего вреда для здоровья.

Панорамная рентгенография челюсти отличается высокой информативностью, поэтому ортопантомографами оснащено большинство современных стоматологических клиник — как частных, так и государственных. У таких аппаратов есть подвижный элемент, который в ходе исследования вращается вокруг головы пациента.

Панорамный снимок или КТ — что лучше?

Принципиальным отличием ОПТГ от компьютерной томографии является то, что в первом случае врач получает двухмерный снимок, а во втором — трехмерное изображение, которое можно изучать послойно.

При КТ лучевая нагрузка выше почти в 3 раза — до 60-70 мкЗв (микрозиверт в час), но снимок лишен искажений. Доза излучения при панорамной рентгенографии — в пределах 30 мкЗв, что при необходимости позволяет проводить это обследование до 50 раз в год.

Беременным женщинам во II и III триместрах рекомендуется проводить именно ортопантомографию, а не КТ.

Что видно на панорамном снимке?

Методика помогает оценить состояние коронок и корней зубов, а также костной ткани челюстей. С ее помощью можно хорошо рассмотреть периапикальное пространство, периодонт, височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), придаточные синусы (в т. ч. гайморову пазуху). Более обширные зоны изучают посредством ТРГ — телерентгенограммы головы во фронтальной или боковой проекции.

Панорамный рентген челюсти позволяет выявить:

  • аномалии прикуса;
  • кариес (в т. ч. в начальной фазе развития);
  • расцементировку коронки (после ранее проведенного протезирования);
  • патологические пародонтальные карманы;
  • воспаление тканей периодонта (удерживающих зуб связок);
  • состояние корней и периапикальной зоны (разрежение костной ткани, наличие гранулемы или кисты);
  • состояние костной ткани (перед имплантацией);
  • динамику процесса при ортодонтическом лечении с использованием элайнеров, брекетов и других систем;
  • форму и длину корней и каналов;
  • доброкачественные опухоли;
  • злокачественные новообразования;
  • наличие ретинированных (непрорезавшихся) и полуретинированных зубов;
  • воспалительный процесс в придаточных носовых пазухах;
  • воспаление ветвей лицевого нерва;
  • качество пломбировки каналов;
  • штифты и металлические цельнолитые вкладки;
  • артроз и артрит ВНЧС;
  • положение и степень приживаемости зубных имплантов;
  • состояние костей после тупой травмы (ушиба) лицевой области;
  • степень атрофии альвеолярного отростка челюсти при полной или частичной адентии (отсутствии зубов).
Киста зуба на рентгеновском снимке

Киста зуба на рентгеновском снимке

Кистозное образование выглядит как локальное затемнение округлой формы, соприкасающееся с верхушкой корня проблемного зуба.

Панорамный снимок зубов отображает взаимное расположение гайморовой пазухи и предполагаемого места внедрения импланта. Таким образом врач может еще до проведения МРТ определить необходимость проведения предварительного синус-лифтинга — операции по подъему дна пазухи.

Классификация

Принято различать 2 разновидности ортопантомографии — пленочную и цифровую. Ортопантомограмму зубов на пленку стали применять несколько раньше. Для нее характерны более высокие дозы облучения и сравнительно низкая четкость.

При цифровой ОПТГ применяются рентген-аппараты для стоматологии, оснащенные подвижной (синхронно вращающейся) лучевой трубкой и приемником. Качество изображения при таком обследовании существенно выше.

Показания

Дентальная рентгенография широко используется как в терапевтической, так и в хирургической стоматологии. Процедура проводится, если запланирована имплантация (вживление «искусственных корней» из титана) или ортодонтическое лечение (исправление патологий прикуса). Панорамный снимок помогает стоматологу составить план лечения и сделать прогноз.

Показаниями для ортопантомографии являются:

  • плановое ортопедическое лечение (протезирование);
  • изучение прикуса;
  • хирургическое лечение (при осложнениях);
  • подготовка к имплантации;
  • механические травмы челюстно-лицевой области;
  • некоторые патологии ЛОР-органов (например, гайморит).

При лечении кариеса, пульпита или острого периодонтита чаще всего достаточно сделать рентген зуба (прицельный) на пленке. Однако при патологиях третьих моляров («зубов мудрости») стоматологу-терапевту желательно провести панорамное исследование, чтобы решить — имеет ли смысл сохранять «восьмерку» или отправить больного к хирургу для экстракции зуба.

Противопоказания

Процедура безболезненна, безопасна и практически не имеет противопоказаний. Панорамный снимок не рекомендуется делать только на ранних сроках беременности.

По уровню облучения панорамная рентгенодиагностика зубочелюстной области не вреднее, чем авиаперелет продолжительностью в 4-5 часов.

Подготовка к исследованию

Выполнение панорамного снимка не требует от пациента особой подготовки. Перед процедурой нужно снять украшения из металлических сплавов, заколки для волос, слуховой аппарат и очки. Съемные зубные протезы и ортодонтические конструкции перед процедурой также нужно извлечь во избежание искажений картинки.

Как делают ортопантомограмму?

Во время проведения диагностической процедуры пациент, как правило, находится в вертикальном положении. Для защиты от облучения области груди, живота и паха применяется специальная накидка-фартук со свинцовыми пластинами.

Для центрирования изображения нужно закусить особую метку из пластика, на которую предварительно надевают одноразовый чехол. Язык нужно прижать к небу, а подбородок разместить на специальной подставке аппарата. При необходимости голову фиксируют специальными зажимами в височной и лобной областях.

Спину следует максимально выпрямить, плечи опустить, а непосредственно в ходе сканирования, которое идет до 20 секунд, сохранять полную неподвижность. Только при соблюдении этих условий с первого раза получается четкий снимок. Общая продолжительность процедуры обычно не превышает 10-15 минут.

Данные поступают в компьютер, где проводится их цифровая обработка и преобразование в четкую картинку. Ее можно изучить на экране монитора, распечатать на бумаге или записать на цифровой носитель (CD-диск или флеш-карту).

У детей

Панорамный рентген зубов ребенка чаще всего требуется перед началом ортодонтического лечения, т. е. коррекции прикуса. Снимок также необходим при задержке смены молочных зубов постоянными.

Если временные зубы не выпадают сами в обычные сроки, ставится вопрос об их удалении для освобождения места в челюсти. В противном случае возможно развитие патологий сменного и постоянного прикуса. Своевременно и грамотно проведенная рентгенодиагностика — залог успешного ортодонтического лечения, т. е. исправления прикуса, окклюзии и коррекции положения отдельных единиц зубного ряда.

Период смены молочных зубов коренными

ОПТГ в детской стоматологии помогает определить наличие зачатков коренных зубов, патологии корней единиц временного прикуса, дистопию и т. д.

Фото рентгена детских зубов

Фото рентгена детских зубов

Ортопантомограмму можно делать детям от 6 лет, но поскольку ребенку нужно сохранять полную неподвижность 15-20 секунд, процедуру проводят обычно после 8 лет.

При обследовании детей датчик располагается чуть ближе к голове, чтобы уменьшить область, подверженную облучению. В детской стоматологии ортопантомограф настраивают на минимальное излучение.

Рентген зуба при беременности

Один из наиболее частых вопросов, которые задают женщины репродуктивного (детородного) возраста — можно ли делать рентген зуба при беременности? Несмотря на то, что лучевая нагрузка при ОПТГ минимальна, на ранних сроках беременности исследование не проводится.

Это связано с тем, что даже малые дозы облучения могут негативно сказаться на состоянии плода и вызвать пороки развития. В I триместре (с 1 по 12 неделю гестации) происходит закладка органов и систем будущего ребенка, поэтому лучше не рисковать, и сделать панорамный снимок позже.

Отзывы

  • «Недавно врач порекомендовал мне поставить имплантаты, но нужно было посмотреть расположение гайморовой пазухи. Буквально в течение 10 минут сделали панорамный снимок, на котором все было видно очень отчетливо. Отдал за процедуру всего 600 руб.»
  • «Ортодонт сказал, что нужно сделать дочке панорамный снимок. Моей девочке потребовалось исправить криво прорезавшиеся передние зубы. Я не знала, как часто можно делать рентген зубов и опасалась, что излучение может повредить ребенку. Врач-рентгенолог успокоила, объяснив, что можно делать десятки снимков в год. Очень рада, что в клинике появился такой вид исследования.»
  • «Я обратился в клинику, поскольку появилась сильная боль в области верхних коренных зубов и немного припухла щека. Стоматолог направил меня на панорамный снимок. Выяснилось, что режется «восьмерка», и, чтобы ускорить процесс и снять воспаление требуется помощь хирурга. Мне провели надрез десны, и неприятные ощущения уменьшились уже к вечеру.»

Цена

Цена панорамного снимка зубов может различаться в зависимости от региона и конкретного лечебного учреждения. Обычно она составляет от 500-600 рублей.

Результаты будут готовы спустя 5-10 минут. На руки пациенту, как правило, выдается черно-белый снимок, распечатанный на принтере. Можно захватить с собой цифровой носитель и попросить перенести на него цифровую информацию. Пленочный панорамный снимок обойдется несколько дешевле — от 400 рублей, но изображение на пленке может со временем потускнеть.

Цены в клиниках

Автор-составитель: Владимир Плисов - врач, медицинский журналист Специальность: Стоматология, Терапия, Хирургия подробнее

Образование: Окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского в 1998 году, интернатуру прошёл в 1998-1999. Работал врачом-стоматологом, терапевтом и хирургом. Сотрудничал с издательствами "Научная книга" и "Фаворитбукс" (г. Саратов) как медицинский журналист.

Комментарии

Оцените статью: