Рентген позвоночника
Общие сведения
По частоте применения радиологические процедуры занимают второе место, уступая лишь самым обязательным и распространенным лабораторным обследованиям. Однако классическая рентгенология практически утратила ведущие позиции, сменившись более безопасными манипуляциями, такими как УЗИ и эндоскопия. По-настоящему незаменимыми рентгенологические методики остались только при исследовании бронхолегочной и костно-суставной систем, а также при проведении некоторых
инвазивных вмешательств.
Рентгенография позвоночника назначается травматологом-ортопедом, ревматологом, хирургом, нейрохирургом, онкологом, фтизиатром, терапевтом. Может быть выполнена визуализация как одного отдела позвоночного столба, так и нескольких.
Принцип действия методики основан на способности тканей пропускать рентгеновские лучи с различной интенсивностью. Костные структуры содержат большое количество кальция, атомный номер которого выше, чем у основных элементов мягких тканей (водород, кислород, азот, углерод). В связи с этим скелетные образования гораздо интенсивнее поглощают ионизирующее излучение, чем внутренние органы, мышцы, хрящи, связки и т.д.
После того, как рентгеновские лучи прошли сквозь тело пациента, они попадают на специальную пленку, содержащую бромистое серебро. Это соединение распадается с образованием микрочастиц металлического серебра, благодаря чему после фотохимической обработки на пленке проявляется изображение в различных
оттенках серого.
В цифровых рентгеновских аппаратах вместо пленки используется чувствительный DR-детектор, позволяющий сразу же после фотографирования выводить изображение на монитор компьютера. Благодаря современным технологиям отпадает необходимость в проявочных лабораториях, сокращается время диагностики, уменьшается лучевая нагрузка, повышается качество изображения. Полученную информацию можно сохранить на любом цифровом носителе.
Что показывает рентген позвоночника
Обследование позволяет визуализировать особенности структуры и состояние позвонков в шейном, грудном, поясничном, крестцовом и копчиковом сегментах, осмотреть межпозвонковые отверстия, дуги, отростки и дугоотростчатые суставы. Также снимки показывают физиологические и патологические искривления позвоночного столба, признаки опухолевых, травматических, деструктивно-дистрофических и метаболических изменений.
Классификация
В зависимости от цели диагностики применяется стандартная рентгенография или рентгенография с функциональными пробами.
Как правило, рентгенографию спины производят в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: прямой (переднезадней) и боковой. Однако особенности анатомического строения отделов позвоночника обусловливают использование косых и других дополнительных проекций.
Также различают обзорные и прицельные рентгенограммы: обзорная дает возможность исследовать отдел целиком, прицельная используется для изучения отдельного участка (к примеру, атлантозатылочного сочленения).
Рентгенография с функциональными пробами дополняет обычную методику. Благодаря смене центра тяжести при максимальных наклонах в стороны в прямой задней проекции, а также при максимальном сгибании и разгибании в боковой проекции можно более тщательно оценить состояние позвоночника и его функциональные возможности.
Функциональные пробы используют для изучения двигательных сегментов в наиболее подвижных отделах позвоночного столба — шейном и поясничном. Если позволяет состояние пациента, обследование целесообразно выполнять вертикально, создавая тем самым естественную нагрузку.
Показания
Рентгенография позвоночника назначается для диагностики:
- различных видов искривлений позвоночного столба (сколиоз, патологический лордоз или кифоз);
- врожденных аномалий (spina bifida, люмбализация и сакрализация позвонков);
- травматических повреждений (клиновидных компрессий, переломов, вывихов, трещин);
- дегенеративных изменений (экзостозы, остеофиты);
- опухолевого и метастатического поражения;
- системных заболеваний (болезнь Педжета);
- ревматологической патологии (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит);
- остеопороза;
- инфекционно-воспалительных процессов в костной ткани (остеомиелит, спондилит, туберкулез);
- подготовка к оперативному лечению и контроль его эффективности.
Для диагностики грыжи межпозвоночного диска, ишиаса, стеноза позвоночного канала использование рентгенографии нецелесообразно. Более информативными обследованиями в данном случае будут КТ или МРТ.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания отсутствуют. К относительным относятся:
- беременность. Выполнение рентгена беременным оправдано только по экстренным показаниям, когда польза от его применения превышает потенциальные риски, и отсутствует возможность использования иных методов диагностики. На живот женщине обязательно надевается свинцовый фартук для защиты плода от излучения;
- детский возраст;
- психомоторное возбуждение;
- избыточный вес;
- большое количество радиологических методов обследования в анамнезе. Пациенту следует фиксировать данные о полученных ранее лучевых нагрузках, так как рентгеновское излучение обладает кумулятивным эффектом.
Некоторые врачи не рекомендуют проводить рентген спины в период лактации. Нецелесообразно назначать снимки пояснично-крестцового отдела в течение нескольких дней после рентгенконтрастных исследований органов брюшной полости, потому что следы бария в ЖКТ снижают достоверность рентгенограмм.
Подготовка к рентгену позвоночника
Специальная подготовка необходима только при рентгенографии пояснично-крестцового отдела, так как кишечные газы могут затруднить визуализацию позвонков. За 3-4 дня до обследования следует убрать из рациона продукты, провоцирующие газообразование. Накануне диагностики рекомендуется сделать очистительную клизму или принять слабительный препарат. В экстренных случаях рентген проводится без предварительной подготовки.
Диета перед рентгеном позвоночника
Перед исследованием пояснично-крестцового отдела позвоночного столба за 3-4 суток из меню исключают газообразующие продукты: бобовые, капусту, шоколад, черный хлеб, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, газированные напитки.
Методика проведения
Рентген проводится в специальных кабинетах, экранированных от ионизирующего излучения с помощью просвинцованных стекол в окнах, баритовой штукатурки на капитальных стенах, дверей, покрытых листовым свинцом.
Непосредственно перед снимком спины необходимо снять верхнюю одежду, металлические предметы, ювелирные украшения, пирсинг, а также опорожнить мочевой пузырь в случае фотографирования пояснично-крестцового отдела. Для защиты чувствительных к радиации органов (гонады, щитовидная железа, легкие, кишечник) в зависимости от исследуемой области лаборант надевает пациенту свинцовый воротник, фартук или юбку. После укладки требуется сохранять полную неподвижность.
Выбор укладок при рентгенографии определяется особенностями позвоночных сегментов. Для изучения шейного отдела используются прямая, боковая и дополнительные проекции. Для поиска патологических изменений верхних шейных позвонков снимки выполняются через открытый рот.
При исследовании грудного отдела рентгенография обычно осуществляется в двух проекциях. Поясничный отдел снимают в двух и более проекциях (в зависимости от вида патологии). Чтобы сделать снимки грудного и поясничного сегментов, пациента просят задержать дыхание. Для изучения крестца и копчика в большинстве случаев достаточно одной или двух стандартных проекций.
Длительность рентгеновского обследования позвоночника составляет 10-30 минут.
У детей
Детям младше 15 лет манипуляция может быть выполнена только по назначению врача, если получить информацию о состоянии здоровья другими способами не представляется возможным.
Расшифровка результатов
Плотная костная ткань на снимке выглядит белой, мягкотканные структуры (мышцы, подкожно-жировая клетчатка и т.д.) представлены оттенками серого.
При анализе рентгенограмм позвоночника врач-рентгенолог обращает внимание на следующие параметры:
- изгибы позвоночного столба. Физиологическими изгибами позвоночника являются шейный и поясничный лордозы (изгиб дугой кпереди), грудной и крестцовый кифозы (изгиб дугой кзади). При их усилении они считаются патологическими. Отклонение позвонков в правую или левую сторону называется сколиоз;
- структуру и форму позвонков. В норме они представляет собой участки светлого оттенка с непрерывным контуром. Тело позвонка на снимке похоже на прямоугольник, имеет закругленные края, на них не должно быть костных разрастаний (остеофитов). В прямой проекции на снимке можно увидеть поперечные отростки (направлены в стороны от дуги позвонка) и остистый отросток (посередине дуги). Остистые отростки на боковых проекциях объединены в одну сплошную линию;
- расстояние между позвонками. В норме эти пространства должны иметь примерно равномерную высоту, увеличиваясь к поясничному отделу;
- при выполнении функциональных проб оценивается соотношение между позвонками в положении крайнего сгибания и крайнего разгибания позвоночника. В норме смещение позвонков относительно друга не должно быть более 1 мм.
При беременности
Негативные последствия ионизирующего излучения проявляются по-разному и зависят от срока гестации. Если рентгенодиагностика проводилась на ранних сроках еще до того, как женщина узнала о беременности, ей в обязательном порядке следует об этом уведомить акушера-гинеколога. Однако данный факт не является показанием к прерыванию беременности.
Существует нормативный документ, изданный Американской коллегий акушеров и гинекологов в 2017 году, который определяет порядок применения диагностических методик визуализации при беременности. Кратко его суть состоит в следующем:
- при однократной диагностической процедуре лучевая нагрузка не оказывает повреждающего воздействия на плод. Экспозиция менее 5 Рад не приводит к увеличению аномалий развития плода или прерыванию беременности;
- опасения касательно возможного влияния больших доз ионизации не должны препятствовать обследованию беременных по ургентным медицинским показаниям;
- если есть необходимость проведения нескольких рентгенодиагностических процедур, целесообразно проконсультироваться со специалистом в области дозиметрии.
В отношении травм у беременных авторы предлагают руководствоваться следующими принципами:
- получение максимально исчерпывающей информации при минимальном количестве рентгенограмм;
- использование свинцового фартука, который уменьшает вредное воздействие ионизирующего излучения на плод.
Последствия и осложнения
Назвать рентгенографию позвоночника полностью безопасной процедурой нельзя, так как в процессе диагностики человек получает лучевую нагрузку. Больному нужно фиксировать данные о проведенных ранее радиологических обследованиях, так как ионизирующее излучение обладает кумулятивным эффектом, увеличивая риски развития онкологических процессов и генетических мутаций.
Однако использование цифровых аппаратов вместо аналоговых позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на организм. При рентгенографии шейного отдела мощность излучения составляет 0,2 мЗв при аналоговой и 0,03 мЗв при цифровой регистрации. Доза облучения во время снимка грудного отдела равна 0,5 мЗв и 0,06 мЗв, поясничного отдела — 0,7 мЗв и 0,08 мЗв соответственно.
Для сравнения: в течение года человек получает от 2 до 3 мЗв за счет естественного радиационного фона, авиаперелетов, излучения от архитектурных построек и других факторов.
Восстановление
Реабилитационный период отсутствует. Сразу после процедуры пациент может вернуться к привычному образу жизни.
Отзывы
Рентген часто вызывает у пациентов опасения. Многие просят врача заменить его на другую процедуру, к примеру УЗИ или МРТ. Но большинство соглашается с тем, что при соблюдении всех правил безопасности негативное воздействие манипуляции будет сведено к минимуму.
- … «Мне кажется, нет ни одного человека, который бы не делал рентген. Безболезненно, быстро, информативно. Разумеется, не стоит делать его каждый месяц, но при наличии показаний однократный снимок не принесет никакого вреда здоровью. При полете на самолете получаешь больше радиации.»
- … «Рентген спины назначил ортопед, так как часто болела поясница. В итоге обнаружилась люмбализация, врач запретил прыжковые нагрузки, рекомендовал делать ЛФК, массаж. На работе пользуюсь корсетом. Спина стала болеть немного меньше, что не может не радовать.»
- … «Пришлось пройти рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника. Не ожидал, что придется еще и готовиться к ней. Приятного мало от приема слабительных, но хотя бы сам снимок сделали быстро. Нужно ли проходить рентген позвоночника по назначению? Безусловно. Даже несмотря на последствия приема слабительного препарата.»
Цена рентгена позвоночника
Стоимость складывается из объема исследования (обзорная рентгенография или прицельный снимок), количества снимков, необходимости проведения функциональных проб. Цена рентгенографии позвоночника в Москве составляет от 1100 до 2070 рублей, в Ростове-на-Дону от 800 до 1300 рублей, в Уфе от 700 до 1270 рублей, в Екатеринбурге от 680 до 1100 рублей.
Цены в клиниках
-
Рентген позвоночника1200 руб. записаться
-
Рентген позвоночника2800 руб. записаться
-
Рентген позвоночника2650 руб. записаться
-
Рентген позвоночника2250 руб. записаться
-
Рентген позвоночника2200 руб. записаться
-
Рентген позвоночника1500 руб. записаться
-
Рентген позвоночника1850 руб. записаться
Список источников
- Терновой С.К., Васильев А.Ю., Синицын В.Е. Лучевая диагностика и терапия: учебник для студ. мед. вузов. Т. 1. Общая лучевая диагностика. М.: Медицина, 2008. С. 19–92, 109–149.
- Атлас рентгеноанатомии и укладок: руководство для врачей / М. В. Ростовцев [и др.]; под ред. М. В. Ростовцева. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 320 с.: ил. - ISBN 978-5-9704-4366-8.
- Бонтрагер К. Л. Руководство по рентгенографии с рентгеноанатомическим атласом укладок/ Пер. с англ.; под ред. Л. Д. Линденбратена, В. В. Китаева, B. В. Уварова. - 5-е изд. - М.: Интермедтехника, 2005. - 848 с.; ил.
- Лучевая диагностика: учебник / под ред. Г.Е. Труфанова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
- Смирнов А.В. Рентгенологическая диагностика ревматических заболеваний. В кн.: Ревматология. Национальное руководство. Под ред. В.А. Насоновой, Е.Л. Насонова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008;720 с.
- Лежнев Д.А., Шолохова Н.А., Скопина А.А. [и др.]. Атлас укладок при рентгенологических исследованиях. Учебно-методическое пособие. Москва, 2019 г.
Последние комментарии
Анна Клименко: Понятно, что капли полностью не вылечат и операцию не заменят, но могут помочь сохранить ...
Ольга: Удаляли полип с шейки матки и перед операцией назначили на шесть дней Флуомизин для ...
Маргарита: Хроническими болезнями не страдаю, все в пределах возрастных норм, только холестерин ...
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...