Бронхография
Общие сведения
Бронхография – рентгенологический метод исследования трахеи и бронхов (бронхиального дерева) с использованием контрастных веществ (йодсодержащих препаратов).
При проведении обычного рентгена увидеть бронхиальное дерево на снимках невозможно. Чтобы эти органы стали видимыми, предварительно в дыхательные пути вводят препараты, содержащие контрастные вещества.
Что показывает
Диагностика позволяет выявить патологические изменения, определить их локализацию и размер, оценить характер и распространенность. Она предоставляет четкую картинку, на которой хорошо видны различные структурные аномалии, остающиеся незаметными при использовании обычного рентгена, КТ и других методов.
Результаты бронхографии позволяют диагностировать ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких), бронхоэктатическую болезнь и рак легких, а также выявить осложнения туберкулеза. Хотя диагностика не показывает легких, но она показывает характерные для рака этих органов признаки, проявляющиеся при прорастании опухоли в бронхи.
Классификация
Различают 2 разновидности бронхографии:
- односторонняя или селективная (самая распространенная) – контраст вводят в бронхи с одной стороны, через 2-3 дня процедуру повторяют на второй стороне;
- двусторонняя или одномоментная (используется крайне редко из-за высокого риска осложнений, возможна остановка дыхания) – контрастное вещество вводят одновременно в оба бронха.
Показания к бронхографии
Из-за травматичности процедуры и высокого риска осложнений на бронхографию направляют только в том случае, если другие диагностические методы не способны предоставить необходимую информацию.
Основные показания для обследования:
- воспаления в респираторных путях, неподдающиеся идентификации другими способами;
- врожденные аномалии бронхиального дерева;
- свищевые ходы между бронхами и близлежащими органами;
- бронхоэктазы (расширение и деструкция бронхов);
- стенозы (сужение) и обструкция (закупорка) бронхов;
- резкие сужение, сопровождающиеся ателектазом части легкого;
- очень сильная одышка;
- кровохарканье;
- увеличение количества мокроты;
- продолжительный (несколько месяцев или лет) кашель, не поддающийся лечению;
- подозрения на злокачественные опухоли, кисты, абсцессы, присутствие инородных тел;
- сомнительный диагноз (если врач сомневается в диагнозе, поставленном после клинических и лабораторных обследований);
- подготовка к операции на органах дыхания.
Противопоказания
Нельзя выполнять диагностику при:
- индивидуальной непереносимости анестезирующего средства или контрастного вещества;
- нарушении свертывающих свойств крови;
- тяжелых патологиях сердца (миокардит, аритмия, инфаркт, сердечная недостаточность) или органов дыхания (бронхиальная астма, эмфизема, пневмония, острый ларингит, фарингит, трахеит);
- высоком артериальном давлении, резких перепадах давления;
- серьезных сбоях в работе печени и почек;
- черепно-мозговых травмах;
- патологическом сужении респираторных путей;
- кровоизлияниях в головной мозг и в легких;
- острых инфекциях;
- частых приступах эпилепсии;
- общем тяжелом состоянии;
- психических расстройствах;
- беременности и грудном вскармливании.
При игнорировании противопоказаний возможно ухудшение общего состояния и развитие серьезных осложнений, среди которых наиболее частое – дыхательная недостаточность.
Подготовка к бронхографии
Чтобы результат был максимально точным, а риск осложнений минимальным, необходимо правильно подготовиться к процедуре.
Подготовка пациента к бронхографии включает прохождение диагностического обследования (для выявления противопоказаний):
- анализы крови и мочи;
- пробы на аллергию (на контраст и анестетик);
- электрокардиографию;
- рентгенографию грудной полости;
- спирографию;
- пульсоксиметрию;
- определение суточного объема выделяемой мокроты.
Если суточный объем мокроты превышает 50 миллилитров, то проводят бронхиальную санацию. В противном случае контрастное вещество будет распределяться неравномерно, что исказит результаты.
При сильном кашле за 3-4 дня до бронхографии назначают отхаркивающие лекарства.
Обследование выполняют натощак. Поэтому в течение 8-10 часов следует воздержаться от приема пищи, а на протяжении 2-3 часов от питья воды, курения, приема лекарств. В противном случае затруднится продвижение контрастного вещества, что негативно скажется на точности диагностики.
Перед тем, как идти в клинику на диагностику, нужно опорожнить мочевой пузырь, почистить зубы (чтобы не занести инфекцию в органы дыхания) и снять зубные протезы (если они есть). Желательно сделать очистительную клизму.
Врач может порекомендовать принять бронхорасширяющие препараты. Просвет бронхов расширится, контрастное вещество сможет проникнуть в мельчайшие бронхи, что улучшит качество диагностики.
Как проводится бронхография
Диагностика проводится под анестезией (местной или общей).
При использовании местного обезболивания в дыхательные пути распыляют анестетик, блокирующий кашлевой рефлекс и нервные окончания. В результате человек не ощущает боли, но остается в сознании – все видит и понимает.
В случае общего наркоза вводят препараты, которые «отключают» сознание. Этот способ рекомендован для детей и для слишком эмоциональных пациентов. Также к общей анестезии прибегают, когда бронхографию сочетают с бронхоскопией или делают двустороннюю бронхографию. Дополнительно при двусторонней бронхографии делают вентиляцию легких 100%-м кислородом, чтобы предупредить кислородное голодание.
Пациент ложится на спину либо на бок (исследуемой стороной вниз) и ему в дыхательные пути с помощью зонда или бронхоскопа вводят контрастное вещество. Затем пациента просят перевернуться или переворачивают (если он находится в глубоком сне), чтобы контраст равномерно распределился по респираторным путям. Делают ряд рентгеновских снимков в разных проекциях и различных дыхательных фазах.
По окончании процедуры контрастное вещество по возможности отсасывают при помощи аспиратора. Когда действие анестезии закончится (через 20-30 минут), пациент самостоятельно сможет откашлять остатки контраста.
У детей
Детям делают только одностороннюю бронхографию и только под общим наркозом.
Расшифровка результатов
Через несколько часов после прохождения диагностики пациент получает рентгенологические снимки с расшифровкой.
Нормой является:
- правильная конфигурация и текстура бронхиального дерева;
- постепенное сужение бронхов по мере ветвления;
- отсутствие стенозов, полостей, теней;
- главный правый бронх шире, короче, располагается вертикально;
При выявлении патологических образований диагност указывает:
- местоположение;
- количество;
- форму (она может быть овальной, круглой, неправильной);
- диаметр, а для стеноза – длину и ширину;
- контуры (хорошо различимые, неотчетливые);
- границы (неровные, ровные);
- рисунок (однородность, присутствие определенной структуры);
- плотность (определяют по интенсивности тени);
- наличие смещений при дыхании.
Полученные результаты врач сопоставляет с симптоматикой и информацией, полученной при проведении других обследований, и ставит диагноз, на основе которого подбирает лечение.
При беременности
Категорически противопоказана бронхография в третьем триместре беременности. Существует риск развития аллергии, повышения артериального давления, проявления кислородного голодания, что может нарушить доставку кислорода к плоду. В результате возможно возникновение аномалий развития или даже замирание плода.
В первом и втором триместре диагностику проводят, если ожидаемая польза от процедуры превышает возможные риски.
Последствия и осложнения
Бронхографию нельзя отнести к безопасным методикам. Она оказывает травмирующее действие на слизистые оболочки и высокую лучевую нагрузку на организм. Поэтому возможны побочные реакции и осложнения.
Самые распространенные побочные проявления:
- анафилактический шок;
- потеря сознания;
- понижение артериального давления;
- учащение сердцебиения;
- тошнота и рвота;
- одышка, удушье;
- ларингоспазм, бронхоспазм.
Если бронхографию выполняют совместно с бронхоскопией, то возможно травмирование слизистой оболочки, что может привести к носовому или глоточному кровотечению.
При обнаружении вышеуказанных признаков прекращают диагностику и предоставляют неотложную медицинскую помощь.
В число самых частых осложнений, встречающихся после бронхографии, входят:
- кашель, вызванный раздражением нервных окончаний респираторных путей контрастным веществом (обычно проходит через 1-2 суток);
- кровохарканье – возникает из-за травматизации слизистой вследствие введения контраста (проходит в течение суток).
Восстановление (реабилитация после)
После обследования пациент ощущает болезненность и саднящее чувство. Для устранения неприятной симптоматики горло полощут успокаивающим раствором (настоем ромашки, отваром коры дуба) либо рассасывают леденцы.
Под действием анестезирующего средства возможно нарушение глотательного рефлекса, но в течение 2 часов состояние нормализуется. До полного восстановления функции нельзя есть и пить.
Чтобы ускорить выведение контраста, делают постуральный дренаж или выполняют дыхательные упражнения.
Отзывы
Пациенты подтверждают высокую эффективность диагностики:
- «Я несколько месяцев страдал от кашля, сопровождающегося кровохарканьем и одышкой. У врача возникли подозрения на рак легких, и он направил меня на бронхографию. К счастью, подозрения не оправдались, у меня диагностировали хронический бронхит. После приема лекарств мое состояние улучшилось.»
- «Моя 4-летняя дочка 5 месяцев мучалась из-за непрекращающегося кашля. Мы сдали все анализы, сделали рентген легких, но врач не мог найти причину и порекомендовал бронхографию. Делали под общим наркозом, ребенок ничего даже не заметил. В дыхательных путях не нашли никаких патологий. Диагностировали гиперактивность легких, назначили лечение.»
- «Мой сын в 10 лет два раза за год переболел пневмонией. После болезни осталась сильная одышка, которую никак не удавалось вылечить. Пульмонолог направил на бронхографию. Диагностика помогла определить причины проблемы и подобрать эффективное лечение.»
Цена
Стоимость бронхографии может существенно колебаться – от 1500 до 16000 рублей, это зависит от региона, клиники, квалификации медицинского персонала, используемого оборудования.
Цены в клиниках
-
Рентген бронхография11440 руб. записаться
Список источников
- Соколов Ю. H., Овчинников B. И., Гераськин B. И. Бронхография // Большая медицинская энциклопедия/ под редакцией Б. В. Петровского, 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1976, т. 3
- В. Стручков, А. Григорян, К. Цыбырне, С. Лохвицкий. Специальные методы диагностики в легочной хирургии. Кишинев 1968
- Котляров П. М. Лучевые методы в диагностике заболеваний органов дыхания. Русский медицинский журнал. 2001 г. том 9. № 5
- Розенштраух Л. С., Рыбакова Н. И., Виннер М. Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания. М. 1987
- Феофилов Г. Л., Мухин Е. П. и др. Избранные главы бронхографии, Ташкент, «Медицина». 1971
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...