Остеофиты
Общие сведения
Слово «остеофит» происходит от сочетания двух греческих слов, которые переводится как «кость» и «растение». В медицине так называют патологические наросты на поверхности костной ткани. В основном это краевое разрастание кости, на которую приходятся постоянные деформирующие нагрузки. Также подобная патология может быть связана с нарушениями обмена кальция в ткани кости. Иногда она является следствием патологических процессов, происходящих в ходе развития некоторых болезней. Часто остеофиты образуются на костях стоп (как пяточные шпоры), рук. При этом отмечается снижение подвижности, боль. Если заболевание прогрессирует, то впоследствии это может привести к обездвиженности пораженной части тела. Поэтому такая патология является достаточно опасной. Однако современные специалисты предлагают ряд методик, позволяющих приостановить развитие болезни и улучшить состояние пациента. На начальной стадии болезни ее лечение проводится консервативными методами, на запущенной – хирургическими. О симптомах заболевания и особенностях его лечения речь пойдет в этой статье.
Патогенез
Остеофиты развиваются как следствие нарушения кальциевого обмена либо слишком сильной нагрузки на сустав. Вследствие перегрузки и недостатка кальция постепенно происходит разрушение кости.
Говоря о том, остеофиты коленного сустава — что это такое, следует отметить, что такие образования появляются на мыщелках и хрящах, к которым прикрепляются мышцы и сухожилия, обеспечивающие подвижность коленного сустава. В этом месте такие образования локализуются достаточно часто. В коленном суставе сочленяются участки бедренной, большеберцовой костей и надколенника. Там, где все они соприкасаются, расположена хрящевая прокладка, которая по своей сути является амортизатором и исполняет роль смазки. При сжатии прокладка выделяет синовиальную жидкость, необходимую для снятия нагрузки. Эта жидкость питает хрящ, поскольку в нем нет кровеносных сосудов.
Когда в организме происходят определенные дистрофические, дегенеративные, воспалительные процессы, нарушается баланс между хондроитином и гликозамином – важными составляющими хрящевой ткани. Как следствие, теряется эластичность, разрушается ткань и истончается хрящевая прокладка. Хрящ, который был поврежден, уже не выполняет свои функции так, как нужно. Костные элементы контактируют, и в итоге костная ткань разрушается. Соответственно, своеобразной защитной реакцией является образование краевого нароста, ограничивающего движения. Следовательно, остеофиты образуются как защитное средство, однако их разрастание ограничивает подвижность и провоцирует болевые ощущения.
Классификация
В зависимости от происхождения выделяют такие разновидности этих образований:
- Посттравматические – развиваются вследствие формирования костных мозолей при повреждениях кости и ее переломах. Могут образоваться после того, как происходит отрыв надкостницы и последующее окостенение. Чаще всего появляются на локтевом и коленном суставах.
- Дегенеративно-дистрофические – развиваются вследствие чрезмерной локальной нагрузки на сустав. Такие образования имеют форму клювов, они обрамляют поверхности суставов и ограничивают подвижность.
- Воспалительные – следствие прорыва некротической массы из каналов костного мозга под надкостницу и в мягкие ткани.
- Массивные – их развитие происходит при злокачественных образованиях костей. Образуются в форме шпоры или козырька.
- Губчатые — формируются при некоторых доброкачественных опухолях, а также системных нарушениях внутрихрящевого роста.
- Костные пролифераты типа остеофитов – появляются вследствие эндокринных нарушений, ведущих к системным изменениям скелета.
- Неврогенного происхождения – следствие нарушения трофики, приводящего к беспорядочному костеобразованию.
Причины
Образование остеофитов может быть обусловлено первичным и вторичным механизмом.
Первичный механизм связан с идиопатическими процессами, происходящими под воздействием эндогенных факторов. В данном случае речь идет о следующих причинах:
- Нарушения генетического характера, приводящие к врожденным аномалиям строения хряща или нарушениям в составе синовиальной жидкости.
- Нарушения гормонального характера (беременность, менопауза и т. п.).
- Ожирение, ведущее к постоянной перегрузке суставов.
- Плохая осанка.
- Возраст – чаще всего заболевание развивается после 60 лет.
Вторичный механизм связан с экзогенными влияниями и воспалительными процессами. Провоцируют его развитие следующие причины:
- Травмы колена.
- Артроз фасеточных суставов.
- Заболевания суставов.
- Спондилез.
- Сахарный диабет.
- Инфекционные заболевания.
- Высокий риск развития остеофитов отмечается у спортсменов, в частности у футболистов.
Симптомы
Пока остеофиты имеют незначительный размер (не более 2 мм), у человека может не проявляться никаких ощутимых признаков болезни. На начальной стадии на суставах появляются небольшие бугорки или наросты, не вызывающие выраженных симптомов.
Только при продолжительной нагрузке может ощущаться незначительный дискомфорт. Но по мере увеличения таких образований интенсивность и продолжительность симптомов усиливается.
Если развиваются остеофиты позвоночника, человека беспокоит боль в области шеи или поясницы. Остеофиты грудного отдела позвоночника вызывают тупые боли во время ходьбы или статического положения. Боли в пояснице могут иррадировать в заднюю часть бедра. Во время физических нагрузок появляются более выраженные боли в области грудного отдела позвоночника. После отдыха их выраженность снижается. Если лечение не проводится своевременно, симптомы прогрессируют.
Соответственно, остеофиты шейного отдела позвоночника вызывают боли в области шеи, иногда отдающие в плечо. В некоторых случаях образования шейного отдела вызывают головные боли. Лечение позволяет уменьшить выраженность неприятных симптомов.
Если отмечается компрессия остеофитами нервов, вероятно развитие таких проявлений:
- Боли в конечностях.
- Покалывание конечностей или их онемение.
- Слабость в конечностях, которая прогрессирует.
При появлении таких образований в области коленного и тазобедренного сустава ухудшается подвижность суставов, отмечаются сложности с разгибанием ног и приседанием. Постепенно может развиться хромота.
Остеофиты пяточных костей вызывают боли в пятках, которые особенно беспокоят в начале ходьбы после продолжительного лежания или сидения. Позже, по мере движения, боль немного уменьшается. Ввиду постоянной боли человек старается не ступать yf пятку, поэтому у него меняется походка. Остеофиты пяточных костей, которые также называют пяточной шпорой, ограничивают двигательную активность и существенно снижают качество жизни.
Анализы и диагностика
Изначально врач проводит детальный осмотр, а также неврологическое обследование, чтобы оценить работу нервных корешков и выявить признаки их компрессии или компрессии спинного мозга. Оценив результаты осмотра, историю болезни и жалобы больного, специалист назначает необходимые исследования. Практикуются следующие методики исследования:
- Электронейромиография (ЭНМГ) — это исследование позволяет определить, нарушена ли проводимость по нервному волокну, узнать уровень повреждения нервных волокон.
- Рентгенография – дает возможность определить остеофиты в позвоночнике, а также визуализировать другие изменения в костях позвоночника.
- Ультразвуковое исследование – позволяет определить наличие патологических изменений.
- КТ, МРТ – такие исследования дают возможность получить более полную информацию об изменениях в костных и мягкотканных структурах позвоночника, а также определить, есть ли компрессия нервных корешков или спинного мозга.
Оценив результаты исследования, врач назначает схему лечения. В зависимости от поражений оно может быть консервативным или оперативным.
Лечение остеофитов
Какое именно лечение остеофитов позвоночника и других разновидностей этой патологии назначит врач, зависит от многих факторов. В ходе лечения применяется ряд медикаментов, физиотерапия, ЛФК. Если речь идет о запущенной стадии, то проводится оперативное вмешательство.
Доктора
Лекарства
Лечение остеофитов шейного отдела позвоночника и других разновидностей заболевания проводится комплексно. Врач может назначить следующие препараты:
- Обезболивающие – назначают с целью снятия болевого синдрома при остеофитах шейного и поясничного отдела позвоночника, тазобедренного и коленного суставов. Применяются препараты Ибупрофен, Диклофенак, Бутадион, Вольтарен, Кетанов, Рофекоксиб и др.
- С целью нормализации кровоснабжения назначают препараты Ангиотрофин, Андекалин.
- Питание суставов улучшают препараты Актовегин, Солкосерил, АТФ, никотиновая кислота.
- С целью восстановления хрящевой ткани назначают Глюкозамин, Сульфат хондроитина, Хондрофлекс, Артра.
- Чтобы улучшить состав суставной жидкости, проводятся внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты.
- Наружно применяются компрессы с Бишофитом, Димексидом.
- Если происходят воспалительные процессы в суставах, для снятия выраженных симптомов могут проводиться инъекции стероидов.
Процедуры и операции
Комплексное лечение остеофитов поясничного отдела позвоночника, а также тазобедренного сустава и др. предусматривает применение физиотерапевтических методов. Физиотерапия способствует приостановлению роста остеофитов и частичному восстановлению хрящевых тканей. Наиболее эффективными в данном случае считаются такие методики:
- Массаж.
- Лазерное лечение.
- Виброакустическая терапия.
- Рентгенотерапия.
- Грязелечение.
- Ультразвуковое воздействие.
- Диадинамические токи.
- Фонофорез с анальгетиками.
- Радоновые и скипидарные ванны.
Кроме того, после снижения выраженности боли практикуется ЛФК. При этом нагрузка постепенно должна увеличиваться.
С помощью мануальной терапии можно не только увеличить мобильность двигательных сегментов, но и снять мышечные спазмы.
Если консервативное лечение остеофитов тазобедренного сустава и других разновидностей этого заболевания неэффективно, то врач может принять решение о проведении оперативного вмешательства.
При остеофитах поясничных, тазобедренных и других видов остеофитов могут выполняться следующие виды хирургических вмешательств:
- Эндоскопическая операция – через небольшие надрезы вводятся камера и инструменты, после чего спиливается и извлекается остеофит. Операция является относительно малотравматической и достаточно эффективной.
- Эндопротезирование — происходит удаление пораженного сустава и установка имплантата.
Лечение народными средствами
В ходе основной терапии также может проводиться лечение остеофитов коленного сустава народными средствами. Такие методы используются и при других разновидностях остеофитов. Однако такие методы являются исключительно вспомогательными, и их применение целесообразно только после того, как подобные действия одобрил лечащий врач. Для уменьшения боли и воспаления применять можно следующие народные методы:
- Компресс из капустного листа. Следует взять свежий капустный лист, немного размять его и приложить к пораженному месту на несколько часов. Аналогично можно использовать лист лопуха. Такие компрессы помогают снизить выраженность боли и снять воспаление.
- Имбирь. Корень этого растения активизирует доставку важных элементов к пораженной зоне, а также стимулирует иммунитет. Можно пить чай с имбирем, а также добавлять корень в пищу.
- Лимон с чесноком. Для приготовления такого средства берут три лимона с кожурой, один корень сельдерея (200 г) и 120 г чеснока. Все измельчают на мясорубке и заливают кипятком, предварительно поместив смесь в трехлитровую банку. Через 12 часов средство можно принимать. Делать это нужно перед едой – по 1 ст. л. трижды в день.
- Козий жир. Из него делают компресс на пораженное место. Также в кожу втирают барсучий жир.
- Черная редька. Ее нужно мелко нарезать и приложить к пораженному месту, зафиксировав повязкой. Держать несколько часов.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие таких образований, необходимо следовать таким правилам профилактики:
- Вести здоровый и активный образ жизни.
- Отказаться от вредных привычек.
- Ввести в рацион продукты, содержащие коллаген. Он помогает сохранить хрящевую ткань.
- Периодически проходить курсы массажа.
- По рекомендации врача периодически принимать витаминно-минеральные комплексы, при необходимости – препараты-хондропротекторы.
- Соблюдать все правила безопасности при физических нагрузках. Получив травму, сразу обращаться к врачу.
- Следить за весом, не допускать ожирения.
Диета
Диета при больных суставах
- Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
- Сроки: 2-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю
Питание должно быть разнообразным и полноценным. Важно потреблять много фруктов и овощей, белковую пищу, морскую рыбу, злаки, молочные продукты.
Также рекомендуется ввести в меню такие продукты:
- Бульон – мясной и рыбный.
- Холодец, студень.
- Блюда, содержащие желатин.
Последствия и осложнения
Прогрессирование болезни может привести к скованности, нарушению двигательной активности, а в тяжелых случаях – к полному обездвиживанию.
Прогноз
Зависит от тяжести заболевания и правильного подхода к лечению.
Список источников
- Беляева И.Б., Мазуров В.И., Трофимов Е.А. и др. Вопросы ранней диагностики и лечения стеоартрита, развившегося у больных ревматоидным артритом. Эффективная фармакотерапия. 2018; (33): 64-9.
- Боренштейн Д.Г., Визель С.В., Боден С.Д. Боли в шейном отделе позвоночника. Диагностика и коплексное лечение. (пер. с англ.). Под ред. Мицкевича В.А. М. 2005
- Емелин А.Л., Панков И.О. Современные подходы к лечению посттравматического артроза коленного сустава // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...