Вестибулометрия (исследование вестибулярного аппарата)
Вестибулометрия — что это такое?
Вестибулометрия – диагностический метод, который позволяет исследовать вестибулярный аппарат, оценить особенности его функционирования, выявить поражения.
Методика основывается на способности системы равновесия отвечать на раздражение определенными движениями. Оценивая реакцию организма, удается получить необходимую информацию.
Что показывает
На основании результатов диагностики удается обнаружить поражения вестибулярного пути и определить локализацию повреждений:
- в районе внутреннего уха;
- в области головного мозга;
- на уровне вестибулярного нерва.
Вестибулометрию используют как в качестве самостоятельного метода диагностики, так и совместно с другими методиками для опровержения или подтверждения некоторых диагнозов:
- психогенное и мигрень-ассоциированное головокружение;
- лабиринтит;
- вестибулярный нейронит;
- перилимфатическая фистула;
- акустическая невринома;
- двусторонняя вестибулярная недостаточность (болезнь Меньера);
- доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ);
- заболевания мозжечка и мозгового ствола.
Показания
На исследование вестибулярного анализатора направляют при:
- постоянных приступах головокружения, сопровождающихся ухудшением слуха либо появлением шума в ушах;
- единичных, но длительно продолжающихся случаях головокружения;
- головокружениях, проявляющихся при смене положения тела;
- неустойчивости, чувстве шаткости при передвижении.
Также диагностика применяется, чтобы определить пригодность человека к выполнению определенных профессиональных обязанностей, связанных с усиленными нагрузками на орган равновесия (например, для верхолазов). Исследование функции вестибулярного аппарата для ВВК (военно-врачебной комиссии) необходимо людям, желающим стать моряками, летчиками, космонавтами.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к проведению вестибулометрии отсутствуют.
В число относительных противопоказаний входят:
- глухота;
- резкое ухудшение слуха;
- средний и острый отит;
- перфорация барабанной перепонки;
- внутричерепная гипертензия;
- эпилепсия;
- тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
- ожирение (вес тела более 100 килограмм);
- когнитивные нарушения, из-за которых пациент не понимает врачебных указаний;
- прием седативных средств, наркотических и психотропных веществ, алкоголя в течение трех суток перед диагностикой.
Подготовка
Исследование вестибулярного аппарата не требует особой подготовки. Достаточно за 3 дня до процедуры отказаться от алкогольных напитков, приема наркотических, психотропных и успокоительных препаратов. Если нет возможности отменить лекарства, то необходимо об этом сообщить тому, кто проводит диагностику.
Перед походом в клинику нужно удалить всю косметику с лица, так как она затруднит выполнение видеорегистрации движений глаз.
В день диагностики не стоит сильно наедаться, допускается легкий завтрак. При наличии тошноты обследование выполняют натощак.
Как проводится вестибулометрия
Существует множество тестов для оценки вестибулярной функции.
Калорическая проба
В наружное слуховое отверстие постепенно льют теплую или холодную воду, после чего оценивают нистагм – непроизвольное ритмическое колебание глазных яблок.
Если используют теплую воду, то нистагм движется к уху, а если холодную, то он направляется в противоположную сторону. Отсутствие нистагма указывает на утрату возбудимости лабиринта. При перфорации барабанной перепонки калорическую пробу не проводят.
Прессорная проба
При помощи баллона Политцера или прижатием козелка сгущают или разреживают воздух возле наружного слухового прохода, после чего проверяют нистагм. При сгущении воздуха нистагм движется к исследуемому уху, а при разрежении – к противоположному.
В норме нистагм длится не больше 30 секунд. Увеличение показателя свидетельствуют об усилении возбудимости лабиринта, а уменьшение – о полном или частичном угнетении вестибулярной функции.
Оптокинетическая проба
Пациент надевает специальные очки и следит глазами за движущимся объектом. Инфракрасные датчики, встроенные в очки, фиксируют движение зрачков, их точность и скорость. Вся информация поступает на компьютер.
Пальценосовая проба
Обследуемый закрывает глаза и касается пальцами кончика носа. Здоровый человек легко выполняет указанные движения. Промахивание – признак различных поражений.
Указательная проба Барани
Пациент садится на стул, положив кисти на колени. При этом он оставляет указательные пальцы расправленными, а все остальные сгибает. Затем обследуемый закрывает глаза и дотрагивается пальцами век либо пальцев врача, выполняя движения вертикально и горизонтально. В норме движения четкие и синхронные, промахи и ошибки сообщают о повреждениях лабиринта.
Проба вытянутых рук
Пациент садится на стул, закрывает глаза и вытягивает вперед руки. Все пальцы, кроме указательных, зажаты в кулак.
В норме человек может долго держать руки в заданном положении, никуда не смещая их. Отклонение конечностей в сторону свидетельствует об имеющихся патологиях.
Проба Водак-Фишера (на реакцию отклонения рук)
Человек в стоячем положении закрывает глаза и вытягивает вперед руки, в которых держит груз весом от 500 грамм до килограмма.
В норме возможно небольшое симметричное разведение или опускание рук. При нарушениях верхние конечности сильно разводятся или опускаются. К тому же одна рука опускается больше, чем другая.
Основной опыт Шильдера
Пациент (он может лежать, сидеть или стоять) закрывает глаза и вытягивает руки вперед. Специалист медленно поворачивает голову обследуемого и удерживает ее.
Обычно в таком состоянии плечо, к которому повернута голова, начинает уходить вверх, а туловище с руками слегка отклоняется к повернутой голове. При патологиях эта реакция резко выражена либо отсутствует.
Проба Фукуды («вертикального» письма)
Обследуемый садится за стол и держа руку на весу пишет вертикально ряд цифр. Затем он закрывает глаза и повторяет действия. В норме отклонения от вертикали не должны превышать 10 градусов.
Проба Базарова («горизонтального» письма)
Тест аналогичный пробе Фукуды, но цифры пациент пишет горизонтально. В норме отклонения от горизонтали не должны превышать 5 градусов.
Поза Ромберга
Испытуемый становится с закрытыми глазами, соединив ступни. Руки он вытягивает вперед и «растопыривает» пальцы. В норме человек должен стоять ровно. Если координация нарушена, то он будет отклоняться в сторону, шататься или падать.
Сенсибилизированная поза Ромберга
Если обследуемый легко выполняет предыдущую пробу, то ее усложняют. Пациент становится и скрещивает руки на груди, а ступни ставит на одной линии (пятка к носку).
В норме человек может простоять в такой позе около 30 секунд. При наличии вестибулярных расстройств ему не удается удержаться в нужном положении.
Модификация Грахе
Испытуемый садится на край стула, смыкает колени и ноги, закрывает глаза и запрокидывает голову назад. В таком положении он остается 3-6 секунд, после чего быстро встает. В норме нарушения равновесия отсутствуют.
Модификация Оппенгейма
Человек садится на стул и делает 5-10 наклонов вперед под углом в 90 градусов. Затем он поднимается и становится в позу Ромберга. Нарушение равновесия свидетельствует об имеющихся проблемах.
Проба Циммермана
Пациент становится в позу Ромберга, не закрывая глаза, и максимально отклоняется назад. В норме во время отклонения туловища сгибаются ноги в коленях. При патологиях ноги остаются выпрямленными.
Проба походки по прямой
Обследуемый ходит вперед и назад сначала с открытыми глазами, а затем с открытыми. При поражении лабиринта пациент будет отклоняться в одну сторону или в разные (зигзагообразная или пьяная походка).
Если человек с легкостью выполняет тест, то его усложняют. Просят походить по мягкому резиновому матрасу либо во время движения просят быстро повернуться, не делая остановки.
Проба «отолитовой» походки
Пациент закрывает глаза и в течение минуты медленно наклоняет голову поочередно к правому и левому плечу. Затем, оставляя голову наклоненной к плечу, он быстро идет вперед. При наличии патологий наблюдается саккулярная походка – отклонения в сторону наклоненной головы.
После 5-минутного отдыха тест повторяют, но голову пациент наклоняет вперед-назад. Затем с наклоненной вперед головой обследуемый движется. О присутствии нарушений сообщит утрикулярная походка – топтание на месте, высокое поднятие ног.
Шаговая проба
Человек становится в калиброванный круг и с закрытыми глазами марширует, высоко поднимая колени. При патологии будет заметно угловое отклонение. Чем оно больше, тем выше степень вестибулярной неустойчивости.
Вращательная проба
Пациент садится во вращающееся кресло, закрыв глаза. Диагност 10 раз вращает кресло в одну сторону со скоростью один оборот в секунду, после чего резко останавливает кресло и определяет продолжительность нистагма. Затем он повторяет вращение в другую сторону.
Норма нистагма – 30 секунд. Показатели расшифровывают аналогично предыдущему тесту.
Продолжительность нистагма должна быть одинаковой. Если разность для разных сторон ярко выражена (более 25%), то говорят о расстройстве равновесия.
Отолитовая реакция Воячека
Этот тест проводят при профосмотре, чтобы отобрать людей, способных сохранять равновесие при работе в сложных условиях.
Обследуемый садится во вращающееся кресло, наклоняет голову под прямым углом и закрывает глаза. Специалист в течение 10 секунд делает 5 вращений кресла. На протяжении 5 секунд выдерживают паузу, после чего человек поднимает голову и открывает глаза. Если у него появляются тошнота или холодный рот, то диагностируют профессиональную непригодность из-за повышенной вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Чтобы получить максимально точные результаты, следует выполнить несколько тестов.
У детей
Вестибулометрию можно проводить детям, но при этом следует использовать простые в выполнении, кратковременные и максимально щадящие пробы. При расшифровке результатов следует учитывать, что вестибулярная функция окончательно формируется только к 12-15 годам.
Расшифровка результатов
Все результаты фиксируются и анализируются компьютерной программой. Используя адаптированную базу данных, программное обеспечение помогает выполнить необходимые расчеты, создать отчет и построить графики.
Расшифровка содержит информацию о структуре координационных движений, наличии или отсутствии лабиринтной возбудимости, способности сохранять равновесие.
На основании полученных данных врач выдает заключение, в котором указывает диагноз и лечение либо предоставляет рекомендации для тренировки вестибулярного анализатора.
При беременности
Процедура не представляет опасности для здоровья и может проводиться женщинам в период беременности и при грудном вскармливании.
Последствия и осложнения
Диагностика не оказывает влияния на организм, не вызывает побочных реакций и осложнений.
Восстановление (реабилитация после)
После прохождения вестибулометрии нет необходимости в реабилитации, можно сразу же возвращаться к привычному образу жизни.
Отзывы о вестибулометрии
Все пациенты подтверждают эффективность и безопасность процедуры, простоту выполнения:
- «От приступов головокружений и тошноты я не мог ездить в транспорте. Обратился к врачу и он порекомендовал мне вестибулометрию. На основании результатов обследования у меня диагностировали вестибулопатию. Врач назначил лекарственные препараты, которые помогли избавиться от проблемы.»
- «У меня начали периодически возникать приступы головокружения. Врач выполнил вестибулометрию и диагностировал пароксизмальное позиционное головокружение, после чего назначил лекарства.»
- «Перед поступлением в летное училище меня направили на ВВК. В число обследований входила и вестибулометрия. Я без проблем прошел диагностику и смог поступить на выбранную специальность.»
Цена вестибулометрии
Стоимость диагностики зависит от региона, клиники, вида и количества тестов. Она может колебаться в широких пределах – от 2000 до 10000 рублей.
Цены в клиниках
-
Вестибулометрия500 руб. записаться
-
Вестибулометрия1450 руб. записаться
-
Вестибулометрия950 руб. записаться
-
Вестибулометрия1800 руб. записаться
-
Вестибулометрия
-
Вестибулометрия
-
Вестибулометрия
Список источников
- Ю. А. Соколов, А. П. Пантюхов, М. В. Коршук. Вестибулометрия в практике врачебно-летной экспертизы. Минск, БГМУ. 2014
- Методики исследований в целях врачебно-летной экспертизы (пособие для членов врачебно-летных комиссий) / под общ. ред. Е. С. Бережнева. М:Воениздат, 1995
- Методы медицинского освидетельствования авиационного персонала гражданской авиации (метод. пособие для врачебно-летных экспертных комиссий) / под общ. ред. В. В. Книги. М: Воздушный транспорт, 2004.
- Асимметрия и компенсация вестибулярной функции при поражении ушного лабиринта / В. Р. Гофман [и др.]. СПб: Оргтехиздат, 1994
- Базаров, В. Г. Клиническая вестибулометрия / В. Г. Базаров. Киев: Здоровье, 1988.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...