Общие сведения

Несмотря на повсеместное распространение эндоскопии, радиологические методики по-прежнему имеют важное значение для диагностики патологии пищеварительного тракта. Рентгенологическое исследование ЖКТ включает рентгеноскопию, рентгенографию и рентгенотелевизионное просвечивание (телерентгеноскопию).

Рентгеноскопия (просвечивание) — способ обследования, позволяющий получить динамическое изображение объекта на светящемся (флюоресцентном) экране. Со стороны, обращенной к врачу, экран покрыт свинцовым стеклом, защищающим рентгенолога от прямого воздействия ионизирующего излучения. Флюоресцентный экран светится слабо, поэтому процедура выполняется в затемненном помещении.

Все органы пищеварения обладают малой естественной контрастностью, недостаточной для полноценной визуализации. Видны лишь те отделы желудка и кишечника, которые содержат газ, пищевод при отсутствии патологических изменений также неразличим. Поэтому для рентгеноскопии желудка и пищевода используется искусственное контрастирование водной взвесью сульфата бария.

Методика имеет много достоинств. Она проста, общедоступна, экономична. За органами ЖКТ можно наблюдать в реальном времени, оценить их структуру и функциональное состояние (сократимость, растяжимость, смещаемость, проходимость пищевода и желудка) со всех сторон и в различных проекциях. Также просвечивание дает возможность выбрать наилучшую проекцию для прицельных снимков, поэтому рентгеноскопия и рентгенография неотделимы друг от друга.

Однако у диагностической методики есть недостатки, а именно:

  • высокая лучевая нагрузка;
  • необходимость в затемненном помещении;
  • невозможность документирования обследования для повторного рассмотрения;
  • низкая разрешающая способность.

Все вышеперечисленные минусы нивелируются при введении в рентгенодиагностическую систему усилителя рентгеновского изображения и телевизионной системы. Это позволяет заменить стандартное просвечивание на рентгенотелевизионное.

Рентгенотелевизионное просвечивание — это современная методика рентгеноскопии, основанная на преобразовании рентгеновского изображения в телесигнал при помощи электронно-оптического преобразователя (ЭОП). Полученные данные отображаются на телевизионном экране в позитивном виде (плотные ткани имеют темный цвет, мягкие ткани — светлый).

К достоинствам обследования относятся:

  • улучшенная четкость изображения. На экране телевизора заметны детали, которые при обычной рентгеноскопии не улавливаются. Снимки можно рассматривать при видимом свете, передавать на другие мониторы;
  • возможность видеозаписи всех этапов исследования;
  • уменьшенная лучевая нагрузка.

Телерентгеноскопия применяется с целью изучения моторно-эвакуаторной функции органов ЖКТ и выбора оптимальной проекции для прицельных снимков.

Что показывает рентген желудка и пищевода

Методика дает возможность оценить форму, размеры, контуры, положение, подвижность органов. Исследуются проходимость пищевода, функция кардиального отдела и расправление желудка, анализируются их моторно-эвакуаторные функции. По распределению в складках сернокислого бария изучается рельеф слизистых оболочек.

Показания

Рентген желудка и пищевода с контрастированием назначается гастроэнтерологом, терапевтом, хирургом, онкологом в следующих ситуациях:

Противопоказания

Главным противопоказанием к рентгену желудка и пищевода с контрастированием является подозрение на перфорацию или острую кишечную непроходимость. Если нельзя исключить прободение кишечной стенки, вместо бария используются водорастворимые контрастные препараты.

Также процедура не выполняется при тяжелом или нестабильном состоянии больного, продолжающемся желудочно-кишечном кровотечении, тяжелой почечной недостаточности, в случае аллергических реакций на рентгеноконтрастные средства, детям до 14 лет.

Обследование не назначается лицам, которым недавно осуществлялась биопсия кишечника. Это обусловлено тем, что попадание бария на микротравмы, образовавшиеся после забора участка ткани, может провоцировать развитие воспаления.

Из-за потенциального тератогенного воздействия процедура противопоказана во время беременности (особенно в 1 триместре).

Подготовка к рентгену желудка и пищевода

От качества подготовки к рентгеноскопии желудка напрямую зависит информативность полученных данных, так как частицы пищи скрывают возможные патологические изменения слизистых. Несоблюдение правил приведет к неудовлетворительному результату диагностики, переносу исследования на другой день и получению повторной дозы облучения, что может негативным образом повлиять на здоровье. Поэтому пациенту следует строго придерживаться инструкций медперсонала:

  • За 3-4 суток до процедуры необходимо отказаться от употребления продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. В неотложных ситуациях просвечивание проводится без подготовки, но с предварительным промыванием желудка.
  • Рентгеноскопия осуществляется натощак. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до манипуляции. Разрешается легкий ужин из нежирных блюд (к примеру, овсяная каша на воде, нежирная рыба, приготовленная на пару).
  • По согласованию с лечащим врачом временно отменяется прием медикаментов, замедляющих кишечную перистальтику (в частности, холинолитиков, наркотических анальгетиков). Для исключения ГЭРБ временно прекращается лечение антацидами, антагонистами Н2-рецепторов гистамина, ингибиторами натрий-калиевой АТФазы.
  • В день обследования с утра нельзя курить, чистить зубы, жевать жевательную резинку, так как механическое раздражение полости рта провоцирует рефлекторное выделение желудочного сока.
  • Если пациент принимает жизненно важные лекарственные средства, лечение которыми прекратить нельзя (антигипертензивные, противоэпилептические препараты, бронхолитики, инсулин и т.д.), их следует принять не позднее, чем за 3-4 часа до рентгеноскопии, запив 2-3 небольшими глотками чистой негазированной воды. Также об этом факте необходимо поставить в известность рентгенолога, который будет проводить диагностику.
  • На рентгеноскопию лучше прийти в свободной удобной одежде, которую несложно снять и надеть обратно. С собой нужно иметь: амбулаторную карту или историю болезни, постоянно принимаемые пациентом лекарства, ингалятор, результаты предыдущих обследований (при наличии). Непосредственно перед началом манипуляции потребуется снять ювелирные украшения, металлические аксессуары, пирсинг, съемные протезы зубов.

Для рентгеновского исследования пищевода с барием в подготовительных мероприятиях нет необходимости, за исключением того, что процедура также выполняется натощак после 6-8 часового интервала голода.

Диета перед рентгеном желудка

За 3-4 дня до диагностики исключаются продукты, провоцирующие избыточное газообразование: выпечка, капуста, сладости, бобовые, черный хлеб, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, алкоголь и т.д. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы, мяса, блюда на пару, вареные яйца, тушеные овощи, некрепкие бульоны.

Методика проведения

Стандартное рентгенологическое обследование пищевода и желудка по методу «контрастного завтрака» включает следующие этапы: осмотр слизистых оболочек, изучение при тугом наполнении, двойное контрастирование. В процессе обязательно выполняются прицельные и обзорные снимки рельефа, пневморельефа и увиденных изменений.

Процедура начинается с обзорной рентгеноскопии грудной клетки и брюшной полости. Это связано с тем, что многие острые заболевания органов грудной клетки могут напоминать клиническую картину «острого живота» с рефлекторным вздутием кишечника. Обзорный (бесконтрастный) снимок в положении стоя позволяет обнаружить кишечную непроходимость, свободный газ в брюшной полости, грыжевые выпячивания, рентгенопозитивные инородные тела.

Далее больной выпивает 1-2 глотка бариевой взвеси. Сернокислый барий (BaSO4) представляет собой жидкость белого цвета, имеющую сметанообразную консистенцию и вкус мела. Это нетоксичное, безвредное и химически нейтральное соединение не растворяется в воде и желудочном соке, в неизменном виде выводится из организма естественным путем.

Во время продвижения контраста по пищеводу специалист оценивает его проходимость и функцию кардиального отдела желудка. Если методикой «контрастного завтрака» исследуется один пищевод, больной выпивает оставшуюся часть бариевой массы для изучения его пневморельефа при тугом наполнении. Остающиеся между складками слизистой оболочки следы контраста дают возможность визуализировать анатомию внутренних стенок трубчатого органа. Снимки делаются в прямой, правой и левой косых проекциях.

Двойное контрастирование пищевода барием и воздухом осуществляется несколькими способами: быстрым проглатыванием взвеси большими глотками, использованием «шипучих» смесей, питьем бария через трубочку с отверстиями.

Рентгенограмма пищевода: фаза тугого наполнения

Рентгенограмма пищевода: фаза тугого наполнения

Рельеф пищевода

Рельеф пищевода

Двойное контрастирование пищевода

Двойное контрастирование пищевода

Рентгенологическое исследование желудка по методике «контрастного завтрака» начинается при вертикальном положении больного. После первых 1-2 глотков жидкого сульфата бария специалист осматривает рельеф слизистой оболочки тела и антральной части желудка.

Далее врач приступает к диагностике при тугом наполнении. После того, как больной выпивает остаток бария (примерно 200 мл), исследуются форма, размер, положение, контуры, подвижность желудка, оценивается его моторно-эвакуаторная функция: перистальтические движения, эвакуация бария в нижележащие отделы ЖКТ.

Полное освобождение желудка от контрастного вещества осуществляется спустя 2-3 часа. Если через 6 часов в желудке обнаруживаются остатки BaSO4, это свидетельствует о замедлении процессов эвакуации. 12-часовая задержка сернокислого бария характерна для стенозирования привратника.

Рентгенограмма желудка: тугое наполнение

Рентгенограмма желудка: тугое наполнение

Рельеф желудка

Рельеф желудка

Двойное контрастирование желудка

Двойное контрастирование желудка

Рентгеноскопия желудка — полипозиционное обследование, сопровождающееся серией рентгенограмм в нескольких проекциях (прямой, левой боковой, правой и левой косых) и различных позициях пациента: горизонтальной, вертикальной, в положении Тренделенбурга по необходимости (для диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы больной фиксируется к рентгеновскому столу под углом 45° с приподнятым по отношению к голове тазом). Чтобы получить более четкие снимки, лаборант просит больного задерживать дыхание при фотографировании.

Положение Тренделенбурга

Положение Тренделенбурга

Для двойного контрастирования в просвет желудка вводится воздух через зонд либо используется газообразующая смесь. При этом небольшое количество бария высокой плотности покрывает поверхность слизистой оболочки, а введение газа раздувает орган, увеличивая контрастность. Данный метод применяется для оценки эластичности гастральных стенок.

Продолжительность рентгеноскопии желудка с контрастированием составляет порядка 30-40 минут.

У детей

Лучевая нагрузка пациента при рентгеноскопии гораздо больше, чем при рентгенографии. Ее доза увеличивается пропорционально длительности просвечивания. Поэтому рентгеноскопия детям младше 14 лет проводится только в исключительных случаях по экстренной необходимости.

Что показывает рентгенография желудка с барием

В норме пищевод на рентгене с барием выглядит в виде лентовидной тени шириной 2–3 см с ровными и четкими контурами, являющейся продолжением глотки. В нем имеется 3 отдела и 3 физиологических сужения. Вдоль всего органа после прохождения BaSO4 визуализируются 2-4 продольные узкие складки слизистой оболочки.

Рентгенологически в желудке выделяют следующие отделы: кардиальный отдел, свод (дно), тело, антральный и пилорический (привратник) отделы. Рельеф слизистой оболочки неодинаков: в области свода складки разнонаправленные, в теле присутствуют 3-4 продольные складки, располагающиеся параллельно друг другу и малой кривизне. У большой кривизны складчатость имеет косое направление, в антральном отделе — косое и продольное.

При исследовании рентгена желудка с барием могут выявляться следующие группы рентгенологических синдромов:

  • дислокация (смещение) органа;
  • наличие свободного газа или жидкости в брюшной полости, кишечнике;
  • дефект наполнения;
  • стеноз или дилатация пищеварительного канала;
  • депо бария (ниша);
  • патологические изменения слизистых;
  • моторная дисфункция пищеварительного тракта.

Заключение рентгеноскопии не является основанием для постановки диагноза. Оценка информация лечащим врачом должна проводиться комплексно, с учетом клинической картины, жалоб пациента, данных других лабораторно-инструментальных обследований.

Рубцовая стриктура пищевода после химического ожога

Рубцовая стриктура пищевода после химического ожога

Пищеводно-бронхиальный свищ

Пищеводно-бронхиальный свищ

Ценкеровский дивертикул

Ценкеровский дивертикул

Экзофитный рак пищевода

Экзофитный рак пищевода

Морфологические признаки язвы

Морфологические признаки язвы

Морфологические признаки рака желудка

Морфологические признаки рака желудка

При беременности

Радиологические обследования беременных должны проводиться по строгим клиническим показаниям. Лучше всего заменить их на альтернативные методики без использования ионизирующего излучения. Если это невозможно, сроки назначенного и обоснованного исследования следует перенести на вторую половину беременности.

Последствия и осложнения

Рентгеноскопия желудка не должна назначаться пациентом самостоятельно, так как излишнее облучение может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. При появлении жалоб со стороны ЖКТ сначала следует записаться на прием к врачу, который примет решение о целесообразности рентгенодиагностики.

Сразу после манипуляции больному необходимо выпить 1-2 литра воды для ускорения выведения контраста из организма. Повышенное потребление жидкости рекомендуется в следующие 1-2 дня, так как нахождение бариевой взвеси в кишечнике может приводить к запору.

Следует увеличить в рационе количество клетчатки, кисломолочных продуктов, пользоваться слабительными средствами по необходимости. В течение 24-72 часов кал будет выходить белого или серого цвета, напоминающим известь по консистенции. В случае задержки отхождения бария дольше 2-3 дней, а также возникновении жалоб на боль и вздутие в животе нужно сразу сообщить об этом врачу.

Восстановление

Процедура является безболезненной и не требует пребывания в стационаре. Получив на руки результаты исследования, пациент может вернуться к повседневным делам. Есть и пить разрешается сразу же после завершения диагностики.

Отзывы

У пациентов сложилось неоднозначное мнение о данном обследовании. Некоторые считают рентгеноскопию полезной и информативной диагностической методикой, техника проведения которой менее неприятная, чем при ЭГДС. Другие опасаются рентгена, ссылаясь на вред от ионизирующего излучения.

  • … «По скорой помощи попал в хирургию с сильной болью в животе. Из-за панической боязни зонда и нескольких неудачных попыток его введения решили делать рентген. Было сложно проглотить барий, неприятный на вкус, как будто мел ешь. После обследования несколько дней был сильный запор».
  • … «Шесть лет назад поставили диагноз: «Хронический гастрит», поэтому приходилось делать и рентген, и гастроскопию. Скажу, что рентген — не такая неприятная процедура, а к неприятному вкусу бариевой взвеси быстро привыкаешь. После обследования надо пить как можно больше воды, тогда и запоров не будет».
  • … «Не уверена, что соглашусь на рентгеноскопию повторно. Во-первых, долго. Во-вторых, небезопасно, так как все время, пока длится исследование, находишься под облучением. Хорошо, что в результате процедуры ничего страшного не нашли. Но в следующий раз лучше сделаю ЭГДС — слезы ручьем, рвотные позывы, зато быстро».

Цена

Стоимость рентгеноскопии желудка с барием зависит от вида медицинского учреждения, в котором будет проводиться диагностика (частное или муниципальное), качества рентгеновского аппарата, способа контрастирования (двойное или одинарное), количества исследуемых органов (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка).

Цена процедуры в Санкт-Петербурге составляет 3000 рублей, в Москве — 3400 рублей, в Краснодаре — 2500 рубля.

Цены в клиниках

Медицина (ОАО) СМ-Клиника на ул. Ярославская (м. ВДНХ) СМ-Клиника на ул. Клары Цеткин (м. Войковская) СМ-Клиника на ул. Космонавта Волкова (м. Войковская) СМ-Клиника на Волгоградском проспекте (м. Текстильщики) К+31 Петровские ворота Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ)

Список источников

  • Лучевое исследование органов пищеварения: учеб.-метод. пособие /И. И. Сергеева [и др.]. – Минск: БГМУ, 2016. – 48 с.
  • Труфанов, Г. Е. Лучевая диагностика: в 2 т. / Г. Е. Труфанов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. Т. 1. 416 с.
  • Кармазановский Г. Г., Нуднов Н. В., Колганова И. П. [и др.]. Методология рентгенодиагностики и семиотика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. М.: Крафт+, 2017. 224 с.
  • Власов, П. В. Рентгенодиагностика заболеваний органов пищеварения / П. В. Власов. М.: Видар, 2008. 280 с.
  • Анипченко А.Н., Черногорова Е.В., Аллахвердян А.С., Анипченко Н.Н. Современные возможности и роль рентгеноскопии пищевода и желудка при выборе хирургической тактики лечения ахалазии кардии. Кубанский научный медицинский вестник. 2022; 29(4): 123–131.
Автор-составитель: Яна Мартынова - врач, медицинский журналист Специальность: Неврология, Нейрохирургия подробнее

Образование: В 2013 г. закончила педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского университета, поступила в ординатуру по неврологии на кафедре неврологии и нейрохирургии.

Опыт работы: С 2015 г. работает в ЦГБ №1, в отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Комментарии

Оцените статью: