Поваренная соль — наркотик?

Ученые выявили, что соль по-особому воздействует на клетки нашего мозга. Это похоже на действие сигарет или тяжелых наркотических веществ. Ученые настоятельно рекомендуют сокращать потребление соли.

К сожалению, большинство из нас, позабыв о том, что соль – это «белая смерть» с огромным воодушевлением солили и продолжают солить еду и совсем не задумываются о том, какое же количество этого белого порошка мы употребляем.

Пища с недостаточным содержанием соли кажется абсолютно не вкусной. Австралийские и американские ученые провели эксперимент. Они держали две группы мышей, одну ограничивали в потреблении соли, а другую нет. Затем ученые подвергли сравнению мозговую активность у мышей из этих двух групп. Помимо этого, был изучен мозг у тех грызунов, которым вообще не давали соли в течении трех дней, а затем дали пить воду с добавлением соли  в неограниченном количестве.

Выяснилось, что мозг грызунов, которых лишили соли, вырабатывал определенные белки, которые, как правило, свидетельствуют о проявлении наркотической зависимости от таких препаратов как героин или никотин. В ходе исследования был продемонстрирован один инстинкт — соляной голод.

Этот инстинкт по своей сущности схож с зависимостью от наркотических средств. Заблокированные из-за недостатка соли гены начинали «оживать» уже через десять минут после ее поступления в организм. Иными словами, мозг полагает, что получил нужное количество соли еще до того, как она выйдет из желудка и при помощи крови доберется до самого мозга.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: