Чайная диета для похудения
Общие правила
В многообразии существующих на сегодняшний день систем коррекции массы тела довольно редко можно встретить диету, в которую в качестве основного компонента питьевого режима (кроме воды) не входит чай. Этот ароматный и полезный напиток уже достаточно давно укрепился в меню фактически всех народов нашей планеты, а для некоторых из них стал своего рода культурным и даже религиозным достоянием.
Именно по причине своего благотворного влияния на человеческий организм чай изначально использовался как лечебный напиток и только значительно позже стал просто жидким тонизирующим дополнением к ежедневным трапезам. Естественно, что современная диетология не могла обойти своим вниманием столь ценный продукт и создала на его основе несколько по-настоящему результативных методик похудения.
В целом чайная диета представляет собой простой способ избавления тела человека от лишней для него массы, базирующейся на повышенном употреблении данного напитка. Общая эффективность такого диетического метода в части снижения веса объясняется наличием в чайных листьях большого количества веществ, активизирующих работу органов ЖКТ (в первую очередь кишечника), что сопровождается очисткой организма от шлаков/токсинов и ускорением метаболических процессов.
Вместе с тем не стоит рассчитывать на то, что увеличение дневной нормы употребления чая само по себе поможет кардинально решить проблему избыточного веса. Чайная диета для похудения может быть эффективна лишь в случае комплексного подхода к этому вопросу с пересмотром собственного рациона питания и пищевого поведения. Только в случае выполнения всех условий данной методики ее составители обещают позитивный результат в отношении снижения массы тела, который будет варьировать в районе 1-7 утраченных килограммов в зависимости от выдерживаемого режима питания и его продолжительности.
Разнообразие сортов чая
Вследствие многообразия сортов чая существует множество его классификаций, составленных исходя из типа растения, его происхождения, формы листьев, способа их обработки и прочих особенностей, однако самой распространенной и привычной является систематизация по степени окисления чайного листа. Собственно внешний вид чая, его вкусовые качества, аромат и прочие характеристики во многом определяются именно режимом и продолжительностью ферментативного окисления (ферментации) собранного чайного сырья, которое проводят перед его окончательным высушиванием и упаковкой для продажи. В сущности, выделяют две общеизвестные «полюсные» категории чая, а именно: зеленый чай и черный чай.
Зеленый чай
Обработка этого чайного сырья заключается в предварительной паровой фиксации цельных листьев и их последующего минимального окисления на протяжении 1-2 дней или без такового в принципе. В случае применения слабой ферментации ее в принудительном порядке прекращают с помощью нагрева сырья или обработки его паром, после чего процесс окисления полностью останавливается на 3-12% от общей массы. В зависимости от специфики изготовления данный продукт в сухом виде обладает зеленым цветом (от светлого до темного оттенка). Приготовленный из него напиток может быть желтоватым или зеленоватым с отчетливо выделяющимся «травяным» ароматом. Вкус чаще всего слаботерпкий, несколько сладковатый без присутствия горечи (горчить могут неправильно заваренные или низкокачественные сорта).
Черный чай
После заготовки сырья для черного чая (в азиатских странах может называться «красным чаем») его листья подвергаются длительному процессу ферментации, занимающему от 14-ти до 30-ти суток. Окисление происходит приблизительно на 80%, что значительно влияет на органолептические показатели продукта. Отличительной чертой высушенных чайных листьев является их темно-коричневый оттенок, часто приближающийся к черному цвету. Заваренный напиток большей частью коричнево-оранжевый или темно-красный. Вкус настоя сильно выраженный терпкий и лишенный горечи. В аромате могут наличествовать медовые и/или цветочные ноты.
Прочие разновидности чая по своей степени ферментации находятся между этими двумя категориями, либо отличаются от них значимыми особенностями технологического процесса изготовления. Из самых распространенных видов таких чаев можно выделить нижеследующие сорта.
Белый чай
Данный сорт изготавливается из типсов, представляющих собой еще нераспустившиеся листовые чайные почки, или типсы с добавлением молодых листьев. Процесс производства включает минимальную обработку сырья, чаще всего ограниченную завяливанием и последующим высушиванием. Несмотря на свое название, белый чай характеризуется более высокой в сравнении с зеленым чаем степенью ферментации (около 12%).
В сухой форме представляет собой травянистую смесь светлого или слегка желтоватого оттенка. При заваривании легкие и достаточно крупные чаинки быстро раскрываются в горячей воде и окрашивают ее в желто-зеленый цвет. Напиток имеет сладковатый вкус и цветочный аромат с приятным десертным послевкусием.
Желтый чай
Ферментация этого чая происходит в тех же пределах что и его зеленого аналога (3-12%), однако процедура изготовления отличается предварительным процессом закрытого томления, который практикуют перед сушкой сырья. Желтый чай считается элитным и высококачественным. Вплоть до недавнего времени некоторые его сорта производились только для китайского императорского двора и запрещались для экспорта из страны.
Улун
Этот сорт в странах постсоветского пространства обыкновенно именуется красным чаем, а в самом Китае может называться «сине-зеленым» или «бирюзовым». Процесс ферментации, как правило, продолжается 2-3 дня и достигает значений в 30-70% от общей массы. Характеристики и внешние свойства сортов улун довольно сильно разнятся в зависимости от степени окисления и применяющихся технологических операций при изготовлении, однако все чаи данной категории обладают чрезвычайно характерным вкусом, предотвращающим саму возможность спутать их с прочими разновидностями этой продукции.
Пуэр
Также часто называемый «темный чай». Может производиться как из зрелых листьев, так и из почек старого чайного куста. По методу изготовления подразделяется на Шу Пуэр (состаренный искусственно) и Шэн Пуэр (зеленый необработанный). Изначально приводится к состоянию обычного зеленого чая, а затем подвергается процессу ферментации. Естественная обработка осуществляется на протяжении нескольких лет и является, по сути, обычным вылеживанием сырья.
Искусственное старение происходит вследствие ускоренной ферментации на фоне повышенной влажности и температуры. В отличие от прочих чайных категорий этот продукт не только окисляется в той или иной степени, но и полноценно ферментируется в буквальном смысле этого значения. Уровень окисления сортов Шу Пуэр постоянен, довольно высок (примерно как у Улунов) и формируется исходя из технологии производства. Степень ферментации сортов Шэн Пуэр может со временем меняться от нескольких процентов до их нескольких десятков. Одинаковый сорт чая Пуэр по мере своего старения будет обладать различными вкусовыми свойствами и даже ароматом.
Полезные свойства чая
В принципе все сорта чая содержат в себе множество полезных для человеческого организма соединений, включая различные витамины (С, А, Р, К, В), минеральные вещества (калий, фтор, железо, фосфор), алкалоиды (теин), органические кислоты и аминокислоты, эфирные масла, биологические пигменты и дубильные вещества (танин, кофеин). В зависимости от вида и качества чая, а также от процесса его начального производства, последующего хранения и заваривания, содержание данных веществ может колебаться в достаточно значимых пределах, а вот их действие заключается в следующем.
Сердечно-сосудистая система
Совокупное воздействие танина и кофеина на сердце и сосудистую систему способно нормализовать их деятельность путем расширения сосудов, нормализации давления и устранения спазмов.
Чайные флавоноиды (витамин P) при долговременном влиянии укрепляют сосудистые стенки и увеличивают их эластичность, а также усиливают функциональность печени, тем самым, способствуя качественному улучшению крови и насыщению ее разными витаминами.
Соли железа из чая значительно повышают циркуляцию крови и предупреждают возникновение анемических состояний. Калий нормализует ритм сердца, сохраняет в плазме кислотно-щелочное равновесие и проявляет антисклеротическое действие.
Выделенные из чая концентрированные катехины используют при создании препаратов, применяемых для терапии капиллярных поражений и внутренних кровоизлияний.
Некоторые исследования подтверждают, что настои высококачественных сортов чая благоприятствуют ликвидации тромбов, значительно снижают сывороточный уровень холестерина и улучшают общее состояния сосудистой системы.
Пищеварительная система
При употреблении крепко заваренного чая наблюдается нормализация многих пищеварительных процессов, в том числе и в случае желудочно-кишечных расстройств тяжелого характера.
Чайный танин (теотанин) кроме своего выраженного бактерицидного эффекта обладает положительным воздействием на тонус пищеварительного тракта.
Помимо прямого действия активных чайных компонентов, постоянное употребление этого напитка способствует абсорбции шлаков/токсинов и их последующему выведению, а проще говоря – очищению организма.
Выпитая после приема пищи кружка чая облегчает процесс ее переваривание, в особенность касательно мучных изделий и жирных блюд.
Система внутренних органов
Параллельное мочегонное действие чайного кофеина и теобромина стимулирует почечную функциональность и полезно при отеках.
Вследствие своих абсорбирующих качеств употребление чая способствует очищению печени и почек от различных ранее накопленных вредных веществ.
Отмечено, что в азиатских странах, где население привыкло в больших количествах пить натуральные зеленые сорта чая, намного реже развиваются патологии, связанные с образованием конкрементов в различных внутренних органах (мочевой пузырь печень/почки).
По данным некоторых экспериментов выявлено, что чайный танин способен абсорбировать из организма человека радиоактивные соединения, что может быть полезно в процессе их ускоренного искусственного выведения.
Дыхательная система
Точно установлено, что при процедуре питья высококачественных сортов чая увеличивается объем циркуляции воздуха в легких (вдыхаемого и выдыхаемого) как в состоянии покоя, так и в сравнении с употреблением прочих напитков (например, кофе).
При терапии заболеваний системы дыхания простудной этиологии питье натуральных чаев будет благотворным образом сказываться на стимуляции дыхания, потоотделении и общем укреплении иммунитета.
Нервная система
Общеизвестен факт позитивного действия натурального чая на работоспособность и психологическое состояние человека. Данный настой воздействует на человеческий организм как средство единовременно успокаивающее, снимающее головную боль, сонливость и усталость, а также повышающее общие физические и умственные возможности. В отличие от целого ряда прочих тонизирующих напитков, включая популярные какао, кофе и энергетики, эффекты от адекватных доз чая мягкие, длительные и не приводят к возникновению отрицательных явлений сердечно-сосудистого характера.
Непосредственно на ЦНС человека воздействует лишь одна группа соединений чая, называемая ксантины, которая в целом облегчает все процессы мышления и одновременно их стимулирует. Чайные производные ксантина, а именно кофеин и танин, при употреблении нормальных доз этого настоя действуют успокаивающим образом, не повышая, а снимая нервное возбуждение. Несмотря на то, что сухой чай включает больше кофеина, чем подобное количество кофейных зерен, его реальное содержание в приготовленном напитке очень мало, поскольку большая часть этого вещества теряется при заварке.
Прочие полезные чайные соединения действуют на человеческую нервную систему опосредованно, используя для этого мышечные или сосудистые ткани. Например, улучшение эффективности мышления и физической работоспособности наступает вследствие повышения поступления к мозгу кислорода, которое в свою очередь возникает благодаря влиянию чая на легкие, сосуды и сердечную мышцу. Снятие сосудистых спазмов и улучшение мозгового кровоснабжения быстро купирует утомление нервных клеток, которые в современной жизни в основном ответственны за ежедневное чувство усталости, и позволяет человеку ощущать себя отдохнувшим. Отчасти этим же эффектом обусловлено общее действие чая на психологическое состояние человека в целом.
Обмен веществ
Индивидуальное стимулирующее и укрепляющее действие, которое проявляет чай в отношении отдельных органов и систем человеческого организма наряду с богатым составом полезных соединений в нем, должно приводить к всеобъемлющему улучшению обменных процессов и, как следствие, к повышению общего качества жизни.
Высококачественные сорта чая могут быть рекомендованы человеку как общеукрепляющие напитки, а также сопутствующие средства, способные улучшить состояние пациента, страдающего некоторыми патологиями обмена веществ (отложение солей, ожирение, подагра и пр.).
Чай для похудения
В первую очередь для диеты необходимо выбирать только высококачественные сорта чая. Различные пакетированные и/или ароматизированные сборы и фиточаи лучше всего оставить для повседневных чаепитий, поскольку польза от них для человеческого организма и их очистительные характеристики минимальны. Также в процессе похудения не следует использовать часто рекламируемые или самостоятельно приготовленные травяные чаи для очищения организма, так как данная диета не является вариантом фитодиеты, а представляет собой режим питания с повышенным употреблением натурального напитка.
Как показывает диетологическая практика, наилучшим выбором в этом случае станут зеленые чаи или близкие к ним аналоги, превосходящие черный чай фактически по всем параметрам. В таких продуктах содержится гораздо больше витаминов, катехинов, алкалоидов, аминокислот и прочих полезных соединений, которые не только позитивным образом повлияют на здоровье худеющего человека, но и путем активизации метаболических процессов в его организме помогут ему избавиться от лишней массы тела.
Для похудения предпочтительнее приобретать крупнолистовые виды чая, потому как качество такой продукции считается наивысшим. Наряду с зеленым чаем или даже вместо него можно пить чай сортов Улун или Пуэр, которые хоть и не принадлежат к категории зеленых, но по своим свойствам очень близки к ним и считаются высокоценными видами. В приготовляемый настой можно добавлять немного любимых трав и/или специй/приправ (например, корицу или имбирь) из перечня разрешенных продуктов. По большому счету, с чем пить чай на диете решайте самостоятельно, не забывая при этом о принципах сдержанности и запрете на сахар.
Для правильного приготовления чайного напитка для похудения понадобится: высококачественный натуральный чай, подходящая посуда, выверенный объем фильтрованной воды и немного времени.
Заварочный чайник лучше подбирать глиняный или фарфоровый, в крайнем случае, эмалированный, но никак не металлический. Выбранную посуду непосредственно перед началом процесса заваривания важно обдать изнутри кипятком, так как ее холодные стенки будут препятствовать правильной процедуре настаивания.
Обязательно используйте лишь заранее кипяченую фильтрованную воду и заливайте ее в чайник в количестве 600-900 мл. Температура такой воды должна составлять приблизительно 70-80°C. При этом расчет пропорции чай/вода должен производиться в соотношении 1 ч. л. сухого продукта на 200 мл воды.
Помните, что от длительности настаивания чая будет зависеть крепость заваренного напитка. Как правило, для получения вкусного и полезного настоя вполне достаточно 1-1,5 минуты (более 3-х минут заваривать чай не рекомендуют).
Придерживаясь таких правил приготовления диетического чайного напитка, вы получите от его употребления максимальную пользу, однако многие худеющие по этой методике люди использовали для заваривания чая привычные для себя способы, без потери результативности диеты в части снижения веса.
Правила употребления чая
Ниже представлено несколько правил употребления чая при диете, которые актуальны абсолютно для всех ее разновидностей.
- Ежедневно пейте только свежезаваренный чай. Чем больше времени отстаивается напиток, тем меньше полезных для организма человека соединений в нем остается. Даже при оставшемся излишке чая с предыдущего дня откажитесь от него и заварите свежий настой.
- Не употребляйте зеленый чай на голодный желудок. После пробуждение отдавайте предпочтение стакану не холодной фильтрованной воды. Сам свежезаваренный чай пейте по прошествии некоторого времени после приема пищи, в особенности при наличествующих проблемах с ЖКТ.
- Также избегайте питья напитка во время приема пищи. Оптимальным для употребления чая считается промежуток времени в 30 минут до или после еды. Именно такой режим позволит желудочному соку наилучшим образом справиться с перевариванием поступивших продуктов. В случае первой за день трапезы (завтрака) рекомендуют пить чай лишь после нее.
- Старайтесь пить только теплый настой, поскольку слишком горячие или холодные напитки негативно сказываются на желудочной слизистой в особенности пораженной или воспаленной.
- Нельзя добавлять в заваренный напиток сахар или его искусственные заменители. Немного подсластить чай допустимо натуральными продуктами и в первую очередь медом (если это разрешено режимом питания).
- Следует помнить, что сильно концентрированный чай может влиять на кислотность желудка в сторону ее повышения. При выраженной повышенной кислотности лучше отказаться от чайной диеты вовсе или, в крайнем случае, употреблять слабо заваренный напиток. Смягчить негативное влияние чая на слизистые ЖКТ поможет молоко.
Разновидности чайной диеты
На самом деле на сегодняшний день существует множество вариаций чайной диеты, что только подтверждает ценность и популярность этого напитка. Эти диетические режимы могут различаться между собой как сроками соблюдения, так и рекомендованными пищевыми продуктами, однако все они объединены повышенным употреблением того или иного чая.
В общем и целом все разновидности чайного похудения условно можно разделить на две достаточно большие группы, а именно: разгрузки и диеты.
Разгрузки
Все питательные режимы в этой группе по своей сути представляют собой разгрузочный день и могут быть рекомендованы к соблюдению в течение максимум 3-х суток. Как правило, пищевой рацион всех разгрузок включает сам чай и еще один какой-либо дополнительный продукт, на объединенных свойствах которых и основан процесс снижения массы тела. Механизм действия в отношении похудения заключается в активизации процесса жиросжигания, очистке организма от шлаков и удалении из него лишней жидкости.
Однодневную разгрузку на чае можно проводить еженедельно, а 3-х дневные чайные разгрузочные дни практиковать максимум однократно в месяц. Общий отвес может составлять до 1-1,5 килограмма в сутки.
Диеты
Режимы питания диет из этой группы довольно разнообразны, могут включать различные наборы допустимых продуктов и продолжаться от 5-ти суток до 1-го месяца. Процесс снижения веса всех вариаций чайной диеты базируется на отказе от потенциально вредной для человеческого организма пищи, снижении калорийности ежедневного рациона питания или его ограничении и обильном питье чая (от 3-х кружек в день).
В зависимости от ожидаемого результата похудения можно выбрать для себя подходящий вариант чайной диеты. Обычно одна неделя, проведенная на любом из них, заканчивается потерей 3-5-ти килограммов.
За несколько суток до начала продолжительного диетического курса на чае желательно подготовить собственный организм к предстоящему режиму питания. Для этого необходимо последовательно отказаться от употребления сладостей, алкоголя, жирных блюд и любых хлебобулочных изделий. Также накануне диеты рекомендуют провести один разгрузочный день на чае, что позволит организму запустить процесс жиросжигания.
Подробности выдерживания той или иной разновидности чайной разгрузки и диеты будут приведены в статье ниже в разделе «Меню».
Разрешенные продукты
Формировать питательный рацион чайного похудения предстоит исходя из правил выбранной разновидности разгрузки или диеты. В целом к разрешенной пище на чайной диете относятся следующие продукты:
- крупяные каши (преимущественно гречка и рис);
- малокрахмалистые овощи;
- постные мясные блюда;
- нежирные дары моря (рыба/морепродукты);
- кисло-сладкие фрукты/сухофрукты;
- маложирные молокопродукты;
- ржаные хлебцы;
- яйца куриные/перепелиные;
- мед, горький шоколад (минимум);
- натуральные соки, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
персик сушеный | 3,0 | 0,4 | 57,7 | 254 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Шоколад | ||||
шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лангустин | 20,6 | 1,5 | 2,4 | 112 |
лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 | 105 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
осьминог | 18,2 | 0,0 | 0,0 | 73 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
трепанг | 7,3 | 0,6 | 0,0 | 34 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
угорь | 14,5 | 30,5 | - | 332 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай молочный улун (оолонг) сухой | 20,1 | 5,1 | 4,0 | 140 |
чай пуэр сухой | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При выдерживании любой вариации чайной диеты под запрет попадает:
- вся сахаросодержащая продукция, включая сам сахар;
- весь фаст-фуд;
- жирное мясо/рыба и молокопродукты;
- хлебные и мучные изделия;
- высококрахмалистые овощи (картофель, свекла, кукуруза и пр.);
- сладкие ягоды/фрукты (вишня, виноград, авокадо, бананы, финики, инжир);
- вся консервация и полуфабрикаты;
- промышленные кетчупы/соусы;
- колбасная продукция;
- соль (иногда разрешена по минимуму);
- заводские напитки (газировка, нектары и пр.);
- алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука блинная | 10,1 | 1,8 | 69,7 | 336 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 | 384 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыба сушеная | 52,4 | 5,8 | 3,3 | 275 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню чайной диеты (Распорядок питания)
Ниже будут приведены базовые принципы и распорядок питания самых популярных вариантов похудения на чае, включая разгрузочные дни и более продолжительные диеты.
Разгрузки
На чае и воде
Разгрузочный день на зеленом чае и фильтрованной воде является самым «жестким» вариантом быстрого чайного похудения, рацион которого ограничен лишь этими двумя жидкостями. Поскольку такой питательный режим, а вернее сказать питьевой режим, можно смело приравнять к абсолютному голоданию, соблюдать его разрешается только 1 день. За эти сутки можно недосчитаться 1-2-х килограмм, однако, главным образом, за счет очистки кишечника и освобождения организма от лишней жидкости. Кроме этого такая однодневная разгрузка даст возможность органам ЖКТ отдохнуть от постоянного процесса переработки пищи, а уникальные качества зеленого чая даже за 24 часа способны запустить механизм сжигания жиров.
Для правильного выдерживания разгрузочного дня на зеленом чае и воде необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- чайный настой следует пить теплым, перед каждым следующим употреблением заваривая себе новую порцию;
- во избежание негативного влияния на слизистую ЖКТ напиток должен быть слабой концентрации, заваренный в течение 1 минуты в пропорции: половина 1 ч. л. сухих листьев на 250 мл немного остывшего кипятка;
- свежезаваренный чай можно употреблять в любом объеме, чередуя его с аналогичным количеством фильтрованной воды;
- учитывая мочегонную эффективность такой разгрузки нужно обеспечить беспрерывную возможность посещения туалета.
Важно! Подобный разгрузочный день запрещено проводить людям с наличествующими патологиями ЖКТ, поскольку такой режим значительно увеличивает риск их обострения.
На чае и хлебе
Максимум 3-х дневная диета на чае и хлебе является также весьма «жесткой» и довольно голодной. Весь суточный рацион будет состоять всего лишь из небольшого количества хлеба, зеленого чая, фильтрованной воды и стакана фруктового/овощного фреша (по желанию). Как правило, потеря веса за одни сутки такой разгрузки равна 500-700 граммам.
Один разгрузочный день на зеленом чае и хлебе обязан проходить по таким правилам:
- общий объем выпиваемой за сутки жидкости должен быть равен 2 литрам, из которых одна половина приходится на свежезаваренный зеленый чай, а вторая на фильтрованную воду;
- кроме этого питьевой режим разрешено дополнить 200 мл любого фруктового/овощного фреша, разведенного водой в любой пропорции;
- хлеб в количестве 200 грамм следует приобретать только черный зерновой (можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами);
- все количество хлеба следует разделить на 4-5 равнозначных порций и употребить на протяжении светлого времени суток, выпив в промежутках между такими трапезами всю рекомендуемую жидкость.
На чае и сухофруктах
Разгрузка на чае и сухофруктах также практикуемая максимум 3 дня способна заставить человеческое тело распрощаться с 2-3-мя килограммами. Кроме самого чайного настоя и конечно фильтрованной воды пищевой рацион такой диеты может включать:
- сушеные яблоки/груши;
- курагу;
- инжир;
- изюм;
- чернослив;
- прочие сухофрукты за исключением фиников.
Общая масса всех употребляемых за 24 часа сухофруктов должна равняться 100 граммам, которые надлежит в равных частях съесть вместо общепринятых трапез. Зеленый чай и воду в ежедневном объеме по 1,5 литра следует пить в интервале 30-ти минут до и после приема пищи. После завершения 3-х дневного диетического курса чайного похудения рекомендуют еще неделю употреблять приблизительно по 1-му литру зеленого чая в сутки. Такое дополнение к диете продлит процедуру жиросжигания, и будет содействовать сохранению достигнутого результата в части снижения веса.
На чае и грейпфрутах
Совместное употребление высококачественного зеленого чая и грейпфрутов поистине обладает губительным действием на жировые клетки. Оба этих продукта характеризуются высокой эффективностью в части сжигания жиров, вследствие чего их сочетание в одном рационе питания позволяет максимально качественно и быстро избавляться от надоевших килограммов. Поскольку разгрузка на чае и грейпфрутах считается довольно строгой, придерживаться ее допустимо не более 3-х суток, ежедневно теряя при этом 1-1,5 килограмма.
Принцип одного дня такого питания достаточно прост и заключается в следующем:
- на протяжении дня употребить 5 средних грейпфрутов, предварительно разделенных на две равные половины;
- за это же время выпить 10 стаканов (200 мл) свежезаваренного зеленого чая;
- в течение дня пить фильтрованную воду, стараясь к его концу употребить 1,5 литра.
Из этого следует, что каждый час необходимо съедать половину цитрусового фрукта, запивая его через некоторое время стаканом чая. В качестве бонуса к снятию отечности и очищению организма является получение им большого количества ценных соединений, включая: витамины, антиоксиданты, минералы, пектины.
На чае и молоке (Молокочай)
Довольно популярная в наше время 3-х дневная разгрузка, основанная на употреблении исключительно зеленого чая и молока. Такой вариант чайно-молочного похудения предназначен для очистки кишечника и печени, ускорения метаболизма, выведения излишка жидкости и быстрого снижения весовых показателей на 2-2,5 килограмма. Кроме того, использование данной методики позволяет активировать процесс жиросжигания, который в случае дальнейшего правильного пищевого поведения поможет эффективно худеть даже без выдерживания «жестких» диет.
Плюсом этой диеты также считается состав полезных и питательных соединений в молокочае, способный притупить ощущение голода и послужить профилактикой атеросклероза, пародонтоза, дисбактериоза, а также заболеваний пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Меню и режим питания подобного диетического метода очень просты и по большому счету требуют лишь ежедневного приготовления 2-х литров молокочая и его питье по определенной схеме. Таким образом, один день разгрузки на чае и молоке должен соблюдаться таким нехитрым образом:
- приблизительно через каждый час следует употреблять по 200-250 мл молокочая так, чтобы к концу дня полностью выпить 2 литра этого напитка;
- в перерывах между такими своеобразными трапезами нужно пить воду (также по 200 мл каждые 60 минут).
Сам молокочай можно приготовить двумя нижеприведенными способами:
- в перекипевшие и уже немного остывшие 2 литра молока добавить 3 ст. л. высококачественных листьев зеленого чая и настаивать их в течение 10-ти минут, после чего процедить сквозь сито или марлю;
- вначале следует приготовить чайную заварку на воде (1 ч. л. чая на протяжении 2-х минут настаивается в 200 мл прокипяченной воды 70-80°C), а затем добавить в нее 50 мл молока.
В случае использования второго варианта приготовления молокочая на каждую из 10-ти трапез, отдельно от них необходимо выпить за день 500 мл маложирного молока.
На чае и яблоках
Давно известно, что яблочные диетические рационы питания представляют собой классические вариации разгрузочных дней, направленных на очистку кишечника и быстрое похудение. Комбинация яблочной разгрузки с питьем зеленого чая повышает комфортность такой диеты и одновременно дает более существенный и быстрый результат в плане снижения массы тела. При этом человеческий организм получает больше полезных для него веществ в сравнении с монодиетой на яблоках. Разгрузка на чае и яблоках должна продолжаться максимум 3 дня, за время которых можно похудеть на 2-3 килограмма.
Суть подобных разгрузочных дней сводится к употреблению за 24 часа следующих продуктов:
- яблоки несладких сортов – 1-1,5 кг;
- натуральный зеленый чай – 1,5 литра;
- фильтрованная вода – 1,5 литра.
В случае хорошей индивидуальной переносимости такого рациона и при отсутствии сильного чувства голода допустимо продолжить подобное похудение вплоть до 7-ми суток.
На чае и меде
Положительные качества напитка, приготовленного посредством растворения натурального меда в высококачественном зеленом чае вполне очевидны, так как в современной гастрономии найдется не так много продуктов, включающих такую массу полезных веществ. Употребляемый на протяжении 1-2-х суток чайно-медовый настой способен вполне качественно очистить организм от негативных отложений и удалить из него избыточную жидкость, при этом параллельно обеспечивая полновесное питание клеток человеческого тела за счет многообразия витаминно-минеральных компонентов его состава. Приятным бонусом станет потеря веса в районе 1-1,5 килограмм в сутки.
Такой режим разгрузки состоит всего из трех пунктов:
- одна порция чайно-медового напитка готовится путем растворения 2 ч. л. натурального меда в 200-250 мл уже заваренного качественного зеленого чая;
- за один день необходимо употребить 4-5 порций такого настоя и выпить до 1,5 литра фильтрованной воды;
- в случае непреодолимого чувства голода допустимо утолить его стаканом маложирного кефира.
При отсутствии аллергии на мед, чайно-медовый настой также будет полезен и в каждодневном питании, где кроме своей эффективности в части похудения поможет разогнать метаболизм, ускорить теплообмен, успокоить нервную систему и даже отсрочить эффект старения.
На чае, твороге и яйцах
Подобный разгрузочный рацион питания довольно часто практикуют представители современного шоу-бизнеса, благодаря чему он также носит название «диета моделей«. Ежедневное меню включает всего три пищевых продукта – качественный зеленый чай, маложирный творог и куриные яйца, но именно их совокупные качества способны обеспечить человеческое тело необходимым ему минимумом питательных и полезных веществ. Придерживаться такого рациона рекомендуют в течение максимум 3-х суток, за которые возможно абсолютно комфортно похудеть на 3 килограмма в среднем.
В соответствии с рекомендациями диетологов формировать ежедневное меню разгрузки на чае, твороге и яйцах необходимо так:
- завтрак – яйцо всмятку (9:00), стакан чая (9:30);
- ранний обед – 100 г творога (11:00), стакан чая (11:30);
- обед – 100 г творога и яйцо всмятку (13:00), стакан чая (13:30);
- ранний ужин – яйцо всмятку (15:00), стакан чая (15:30);
- ужин – 100 г творога (17:00), стакан чая (17:30).
Кроме этих продуктов в течение каждых 24 часов следует выпить 1,5-2 л фильтрованной воды.
Такого питательного рациона могут придерживаться даже люди с патологиями ЖКТ в стадии ремиссии. Данная разгрузка в меру строгая, достаточно результативная и в принципе не голодная. Несмотря на все эти достоинства прибегать к подобному похудению рекомендуют не чаще 1 раза в 30 суток.
Диеты
На чае и гречке
Полноценная диета на зеленом чае и гречке разработана для ее выдерживания на протяжении 7-ми суток и обещает за это время потерю веса в районе 5-7 килограмм. Помимо двух основных ингредиентов данный диетический рацион разрешает употреблять немного несладких фруктов и маложирного кефира. Режим питания состоит всего из 3-х ежедневных трапез, меню которых следует формировать подобным образом:
- завтрак – 100 г фруктов, порция гречневой каши, 200 мл кефира;
- обед – 100 г фруктов, порция гречневой каши, 200 мл кефира;
- ужин – порция гречневой каши, 200 мл кефира (необходимо завершить за 4 часа до отхода ко сну).
Количественные лимиты на употребление гречки не установлены, а вот процесс ее приготовления исключает варку крупы и оставляет лишь ее запаривание на ночь в кипятке в соотношении 1:2 (1 часть крупы на 2 части кипятка).
Ежесуточный питьевой режим подобной диеты обязывает худеющего в интервалах меду трапезами пить свежезаваренный зеленый чай в объеме 1,5 литра и аналогичное количество фильтрованной воды.
На чае и рисе (Диета гейши)
Очищение организма и быстрое похудение с помощью рисовой крупы в последнее время очень популярно и применяется не только с целью избавления от лишней массы тела, но и для решения множества проблем со здоровьем. Сам по себе рис довольно качественно справляется со всеми поставленными задачами, а в тандеме с зеленым чаем становится просто универсальным средством в отношении оздоровления.
Диета на рисе и зеленом чае или «Диета гейши» является результатом многочисленных наблюдений за эффектами японской кухни. Как известно, зеленый чай и рис составляют основу меню гейш, славящихся здоровой и гладкой кожей, шелковистой прической и идеальной фигурой, которые они умудряются сохранять до самой старости. Это и послужило поводом к созданию диетической методики, в которой в качестве активных ингредиентов выступают бурый рис (неочищенный) и натуральный зеленый чай.
Такая диета распланирована на 6 суток и позволяет в продолжение этого срока избавить тело худеющего от 6-8 килограмм. Если этого окажется недостаточно допустимо через 10 дней повторить аналогичный курс похудения, но только в случае нормальной переносимости предыдущей диеты.
Первый день «Диеты гейши» является подготовительным, в течение которого надлежит употреблять в пищу лишь легкие рисово-овощные супы и зеленый чай в объеме до 1-го литра.
Меню диеты со второго по шестой день одинаково и включает:
- утро (с 7:00 до 8:00) – 500 мл молокочая, приготовленного посредством заваривания 2 ч. л. натурального зеленого чая в заранее прокипяченной смеси молока с водой (1:1);
- день (с 12:00 до 13:00) – 250 г отварного или запаренного бурого риса и 250 мл обезжиренного молока;
- вечер (с 17:00 до 18:00) – 250 г отварного или запаренного бурого риса и 250 мл молокочая, заваренного по рецепту завтрака.
Чайная диета на 14 дней
Щадящая чайная диета на две недели представляет собой вариант «правильного питания», соблюдающийся на фоне повышенного употребления высококачественного зеленого чая. Рацион такого питательного режима вполне разнообразен и включает продукты из различных пищевых групп. Единственные требования к его соблюдению следующие:
- исключить из меню абсолютно всю пищу, подпадающую под понятие «вредная», включая сахар/соль;
- все блюда употреблять небольшими порциями;
- пить за день не менее 1,5 литра качественного зеленого чая.
Свой ежедневный рацион нужно составлять примерно так:
- после сна и за 30 минут до завтрака – фильтрованная вода;
- завтрак – ржаные хлебцы или галетное печенье;
- через 45-60 минут – зеленый чай;
- ланч – кусок цельнозернового хлеба и омлет;
- через 45-60 минут – зеленый чай;
- обед –150 г постного мяса/рыбы с гарниром из овощей;
- через 45-60 минут – зеленый чай;
- полдник – несладкие фрукты/сухофрукты;
- через 45-60 минут – зеленый чай;
- ужин – 150 г нежирной курицы/индейки с крупяным гарниром (гречка/рис);
- через 45-60 минут – зеленый чай.
Данная диета предоставляет возможность похудеть на 4-5 килограмма за 14 суток и при этом не испытывать дискомфорта и/или голода.
Классическая чайная диета
Классический вариант чайного похудения является вполне полноценной системой здорового питания с единственной модификацией, которая ставит в основу питьевого режима натуральный зеленый чай. Диетический курс такой система питания рассчитан минимум на 30 суток и не ставит худеющего в строгие рамки в отношении выбора собственного меню. Пищевой рацион и режим в принципе формируется каждым человеком в индивидуальном порядке, опираясь лишь на некоторые общие рекомендации по его составлению, а именно:
- исключить из меню абсолютно всю пищу, подпадающую под понятие «вредная» (употребление сахара строго ограничить);
- ежедневно пить 1,5-2 литра качественного зеленого чая;
- практиковать 5-6-ти разовое питание в сутки;
- все блюда употреблять медленно и небольшими порциями;
- любую жидкость (чай, соки, воду и пр.) пить в промежутке времени 30 минут до или после трапезы (не запивать пищу во время еды);
- выбирать здоровые способы готовки пищи (варка, запекание, тушение) и стараться подвергать ее минимальной термической обработке;
- отдавать предпочтение несладким и некрахмалистым фруктам/сухофруктам;
- солить блюда по минимуму и не в процессе готовки, а при подаче на стол;
- не злоупотреблять алкоголем (особенно крепким).
За месяц подобной чайной диеты можно достичь видимых результатов похудения и потерять в среднем 4-5 килограмма. Однако такой срок этой диетической системы не является граничным и по желанию может продолжаться на протяжении всей жизни.
Рецепты зеленого чая
В процессе выдерживания долгосрочной чайной диеты вполне допустимо экспериментировать с сортами зеленого чая и способами его приготовления, дабы этот напиток стал не просто полезным, но и любимым во всех смыслах этого слова. В сети интернет можно без труда найти множество рецептов заваривания чая с добавлением тех или иных ингредиентов, некоторые из которых будут представлены ниже.
Тибетский зеленый чай
Необходимые ингредиенты:
- зеленый чай – 2 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- молоко (максимум 2,5%) – 500 мл;
- молотый имбирь и мускатный орех – по 0,5 ч. л.;
- кардамон и гвоздика – по 9-10 шт.
Вылейте всю воду в кастрюлю (эмалированную) и вскипятите. Внесите в кипяток предварительно измельченные в кофемолке или ступке кардамон и гвоздику. Добавьте к ним зеленый чаи и имбирь. После закипания смеси влейте в нее молоко, дождитесь очередного кипения воды и высыпьте мускатный орех. Проварите все еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня и дайте чаю немного настояться.
Зеленый чай с яблоком и корицей
Необходимые ингредиенты:
- зеленый чай – 2 ч. л.;
- вода – 450-500 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1/3 ч. л.
Вымойте яблоко, разрежьте его пополам, удалите сердцевину вместе с семечками и нарежьте тонкими ломтиками. Ошпарьте фарфоровую заварочную посуду кипятком и выложите на ее дно ломтики яблок. Сверху всыпьте чай и корицу. Залейте все ингредиенты горячей (примерно 80°C) водой и настаивайте их на протяжении 3-4-х минут.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Необходимые ингредиенты:
- зеленый чай – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- корень имбиря – 5 см;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – по желанию.
Очистите и порежьте корень имбиря тонкими пластинками или натрите на крупной терке. Нарежьте половину лимона некрупными дольками. В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте в нее имбирь и вскипятите. Выключите огонь и через 3-5 минут высыпьте в кастрюлю чай и положите дольки лимона. Настаивайте напиток приблизительно 3 минуты, после чего процедите его в кувшин. При подаче можно добавить в чашки мед.
Зеленый чай с молоком и липой
Необходимые ингредиенты:
- зеленый чай – 1 ч. л.;
- цветы липы – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- нежирное молоко – 250 мл.
В подходящую емкость всыпьте чай и цветы липы. Влейте воду и доведите смесь до кипения, после чего выключите огонь и дайте чаю 5 минут настояться. В это время подогрейте молоко и влейте в него заваренный чай в соотношении 1:1 (чай/молоко).
Турецкий зеленый чай
Необходимые ингредиенты:
- зеленый чай – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- корица – 4 палочки;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – по вкусу.
В подходящую кастрюлю поместите нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Залейте их водой и кипятите на протяжении 10-ти минут. Выключите огонь, плотно закройте кастрюлю подходящей крышкой и на 30 минут укутайте ее полотенцем. В заварочном чайнике приготовьте чай путем его 5-ти минутного запаривания горячей водой (70-80°C). Процедите чай, влейте его в кастрюлю с яблочным настоем, добавьте корицу и кипятите все вместе еще 3-5 минут. Вновь процедите полученный отвар и при подаче добавьте в него мед и дольку апельсина.
Выход из диеты
В случае выдерживания вариантов чайной диеты, которые предполагают существенные ограничения в пищевом рационе необходимо после их завершения соблюсти правильный выход из предыдущего режима питания. Повысив при помощи зеленого чая обмен веществ и активировав процесс жиросжигания, не следует расслабляться и сразу тормозить его употреблением мучных, жирных, сладких и прочих вредных продуктов.
Неторопливое увеличение порций уже потребляемой пищи и постепенное присоединение к собственному рациону по одному новому продукту в день на фоне продолжения питья большого объема зеленого чая поможет избежать нежелательных проблем, связанных с возвратом к предыдущим весовым показателям. Придерживаясь еще некоторое время принципов правильного питания, вы не только предупредите возможность возникновения осложнений со стороны пищеварительной системы, но и надолго зафиксируете с таким трудом завоеванный результат похудения.
Противопоказания
В первую очередь все противопоказания к выдерживанию чайной диеты касаются ее «жестких» вариаций, которые существенно ограничивают питательный рацион худеющего, как в плане потребления продуктов, так и в части калорийности пищи. Таким образом, соблюдать строгие разновидности чайного похудения запрещено при:
- эрозивно—язвенных поражениях ЖКТ;
- почечных патологиях;
- состояниях нервного истощения (раздражительность, бессонница, возбудимость и пр.);
- гипертонии и тахикардии;
- атеросклерозе;
- беременности/лактации.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы о чайной диете для похудения
Превалирующая часть людей, на себе испытавших тот или иной вариант чайного похудения оставляют позитивные отзывы о диете на зеленом чае. По их оценке эффективность данного напитка в плане снижения массы тела и очистки организма от различных отложений ничем не уступает наиболее популярным в наше время диетическим методикам, а иногда и превосходит их в этом. Нередко можно встретить свидетельства о том, что соблюдение строгих разновидностей чайной диеты помогало буквально за 2-3 дня сбросить 3-4 лишние килограмма, не нанося при этом видимого вреда здоровью самого худеющего. Естественно, что более продолжительные марафоны похудения на чае не могут похвастаться такой феноменальной результативностью, однако и они со временем способны привести фигуру человека в полный порядок.
- «… Никогда особо не питала любви к зеленым чаям, поскольку без добавления сахара они для меня остаются совершенно безвкусными, да и лишним весом я не страдала. Но вот после появления второго ребенка и непредвиденного мною набора во время его кормления почти 20-ти дополнительных килограммов поняла, что время худеть все-таки наступило. Из всех вычитанных мною диетических способов выбрала похудение на зеленом чае, так как он не требовал больших временных затрат. Вначале пробовала пить его трижды в сутки по кружке, а потом привыкла и начала увеличивать ежедневные порции. Со временем мне удалось даже полюбить этот напиток. Дважды в месяц, а затем и еженедельно практиковала разгрузочные дни на чае. В итоге я стала легче на 15 кг, хотя и шла к этому довольно долго. Сейчас со всей ответственностью могу рекомендовать чайную диету всем».
- «… Я являюсь большой поклонницей любого зеленого чая и потому пью его с завидной регулярностью. Чайную диету использую раз в месяц с целью очищения организма. Без проблем удается поддерживать стабильный вес, думаю, что это действительно действие моего любимого чая. Ежедневно употребляю его с имбирем, лимоном и медом. На разгрузке делаю себе молокочай и пью его 1-2 дня – эффект отличный. Кстати, это не только мое собственное мнение, а и мнение моих подруг, так как каждой из них молокочай помогает держать свою фигуру стройной и подтянутой, даже при употреблении время от времени кулинарных излишеств».
- «… Когда необходимо скинуть парочку кило к какому-либо празднику, я всегда прибегаю к помощи разгрузочных дней на зеленом чае. Никогда это диетой даже не называла. Обычная трехдневная голодовка на воде и чае, хотя просто на воде она переносится намного тяжелей. Есть мне безумно хочется лишь в течение первого дня, а уже к вечеру привыкаю только пить. Главное, после этого сразу не набрасываться на праздничные блюда, необходимо уделить пару дней для адаптации организма и введения в рацион обычных продуктов. Только в этом случае фигура всегда будет стройной, а вес останется стабильным».
- «… Никогда бы не подумала, что возможно худеть на каком-то там зеленом чае. Особо не понимала его вкус, поскольку в душе я ярый поклонник кофе. Для меня любимыми способами скинуть немного веса всегда являлись диеты на рисе и гречке. Периодически соблюдаю их, особенно после затяжной зимы или перед долгожданным отпуском. Ради интереса в последний раз совместила свою обычную диету с питьем зеленого чая, а также подсоединила к ней две однодневные водно-чайные разгрузки. За две недели вместо 4 килограмм, которые я регулярно сбрасывала раньше, мне удалось потерять чуть меньше 7 килограмм. Абсолютно уверена, что это произошло благодаря чаю. Сейчас пью зеленый чай ежедневно, чтобы после похудения прежние килограммы не вернулись на свое место».
- «… Я после выпитой чашечки зеленого чая чувствую себя всегда свежей и обновленной. Обожаю этот напиток и всегда экспериментирую с его приготовлением. Однако лишний вес был у меня практически всегда. По всей видимости, потому что я просто не могу пить чай без сахара, даже с медом он мне кажется невкусным. Одно время со мной и диетолог работал, все бесполезно. Ну не могу я себя заставить отказаться от сахара в горячих напитках. Выпечку уже давно не ем, про сладкое и вовсе забыла, а вот сахар в чай положить я не забываю никогда. По этой причине стараюсь сейчас питаться с ограничением калорий и устраивать себе разгрузочные дни, правда, только на сладком зеленом чае. Конечно, стрелка весов понемногу ползет вниз, но уж точно не так, как бы мне хотелось».
Цена диеты
Любую разновидность чайной диеты в принципе можно отнести к дешевым методам похудения. Например, при покупке обычного зеленого чая один день практически всех вариаций разгрузки обойдется максимум в 100 рублей, а сутки соблюдения продолжительных диет в 150-250 рублей. Конечно, если задаться целью, можно найти и приобрести сорт зеленого чая и за 1500-2000 рублей за 100 грамм, однако эффективность похудения от этого вряд ли изменится.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...