Грибная диета
Общие правила
Грибы заслужено считаются деликатесом и многие их любят. Они имеют приятный вкус и аромат, который сохраняется при температурной обработке. Из грибов можно приготовить большое количество блюд, поскольку они сочетаются с рыбой, курицей, мясом, овощами, придавая блюдам пикантность и усиливая вкус. Если строго отнеситесь к этому вопросу, учитывая то, что грибы относятся к белковым продуктам, в раздельном питании они сочетаются только с овощами.
Низкая калорийность этого продукта, богатый витаминный и минеральный состав позволяют использовать его в программах снижения веса. Например, в 100 г маслят содержится всего 9 ккал, лисичек — 19 ккал, подберезовиков — 20 ккал, шампиньонов — 22 ккал, белых — 34 ккал. Именно поэтому, на вопрос можно ли есть грибы при диете, направленной на снижение веса, можно дать положительный ответ. Многие во время пребывания на низкокалорийном питании включают этот продукт, сочетая с овощами и яйцами (в виде омлета). Однако из рациона нужно исключить маринованные (из-за присутствия соли и уксуса) и жареные, имеющие высокую калорийность.
По составу грибы ближе к овощам. Положительная роль грибов в питании заключается в том, что они являются источником белка, которого в них больше, чем в овощах, и содержат все незаменимые аминокислоты (шампиньоны, белые, подберезовики). Шампиньоны содержат 2,5 г белка, белые 3,7 г, лисички 1,5 г, маслята 2,4 г, подберезовики 2,3 г. Они почти не содержат углеводов (0,5-1,2 г) и жиров (0,1- ,7 г), поэтому могут употребляться при ожирении, сахарном диабете, а в виду невысокого содержания натрия включаться в питание при бессолевой диете.
Это продукты питания, богатые пищевыми волокнами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, микроэлементами (железом, медью, марганцем, селеном и цинком) и макроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, натрий), ненасыщенные жирные кислоты содержатся в незначительном количестве.
Грибы питательны и надолго насыщают. После съеденной порции не возникает желание «перекусить». Кроме того, они снижают тягу к сладкому и объясняется это наличием в них цинка. Недостаток последнего как раз и провоцирует увлечение сладостями. Доказана роль грибов в снижении уровня холестерина в крови. Например, ежедневное употребление вешенок снижает уровень холестерина на 10%.
Грибная диета, в своем самом распространённом варианте, предусматривает замену высококалорийных продуктов и мяса на блюда из грибов. Этот облегченный вариант легко переносится, поскольку исключается только мясо, жирные продукты, колбасы, выпечка, сладости, соусы. В рационе остаются яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, рыба, кисломолочная продукция, сыры, фрукты и овощи. Придерживаться ее можно месяц и более.
По второму варианту питания предлагается ежедневно включать в рацион 400-500 г соленых грибов, разделенных на три приема. Однако, достаточно проблематично приобрести соленые грузди, волнушки, лисички, рыжики, белые грибы. Поэтому можно заменить соленые на такое же количество свежих. Помимо этого, в рацион входит до 500 г овощей (морковь, все виды капусты, зелень), бобовые, крупы, отварная куриная грудка, рыба, овощные соки, фрукты, кефир, творог. Без вреда для здоровья можно пребывать на такой диете две недели и более. Потери веса могут составить 3-5 килограммов. Обязательны занятия спортом. Важно так же соблюдать достаточный питьевой режим.
Краткосрочная диета рассчитана на неделю. Грибы присутствуют при каждом приеме пищи, кроме этого можно есть только овощи, несколько кусочков хлеба в день, кефир и яблоки. Данный вариант рассматривается как низкокалорийное несбалансированное питание, поэтому придерживаться его можно только неделю. Снижение веса составляет 3-4 кг в неделю.
Лучшим выбором для любой диеты являются шампиньоны, поскольку они есть в продаже круглый год в свежем виде, все остальные можно приобрести в замороженном или сушеном виде. Нужно заметить, что калорийность сушеных грибов увеличивается в разы. Шампиньоны — это универсальный в кулинарном отношении продукт, так как они не нуждаются в длительной термической обработке и их можно даже есть сырыми в составе салатов или бутербродов.
Общие правила для диет:
- Для лучшего усвоения грибы стоит мелко нарезать, особенно это касается более плотной части — ножек.
- Желательно не употреблять их на ночь, так как возможны расстройства пищеварения в виде тяжести в кишечнике и вздутия.
- Сочетания с сырыми огурцами, капустой и помидорами могут плохо переноситься, поэтому выбирайте салаты по индивидуальной переносимости.
- Крахмал картофеля тормозит еще более длительный процесс переваривания грибов, поэтому картофель — не самый лучший гарнир. Лучше всего белок грибов усваивается с медленными углеводами (тушеные овощи, необработанный рис или гречневая крупа).
- Все блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без масла. При жарке малокалорийный продукт становится высококалорийным (калорийность возрастает в 10 раз).
- Грибные блюда нежелательно подвергать вторичной термической обработке (подогревать).
- Выпивать 3-4 стакана свежеприготовленных соков, зеленый чай с лимоном или имбирем и 1,5 литра воды.
- Отказаться от употребления сдобы, сладкой выпечки, конфет, алкоголя, сладких напитков.
- Можно есть мед (одну чайную ложку к чаю) и кусочек цельнозернового хлеба в основные приемы пищи.
Разрешенные продукты
- Любые грибы в отварном, тушеном, запеченном виде.
- Овощи свежие и тушеные с минимальным количеством жира. Исключается (или ограничивается картофель).
- Несладкие фрукты.
- Нежирный творог и кисломолочные напитки, сыр тофу.
- Гречневая крупа и бурый рис.
- Овощные и фруктовые соки, настой шиповника, минеральная вода, зеленый чай с лимоном или имбирем.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями.
- Растительное масло для салатов и тушения блюд.
- Отварная куриная грудка и отварная рыба.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибное ассорти замороженное | 2,2 | 0,8 | 0,7 | 20 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
маслята свежие | 2,4 | 0,7 | 1,7 | 9 |
опята свежие | 2,2 | 1,2 | 2,8 | 17 |
рыжики свежие | 1,9 | 0,8 | 2,7 | 17 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные виды мяса.
- Копчености, колбасы, консервы.
- Любые жареные блюда.
- Жирные молочные продукты.
- Выпечка, конфеты, изделия из теста, варенье, халва, шоколад, мороженое, торты.
- Шлифованный рис, макаронные изделия (редко можно включать изделия из цельнозерновой муки), манная крупа.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Из всех вариантов диеты сбалансированным является второй, включающий в течение дня несколько блюд с грибами, а также крупы, овощи, бобовые, нежирное куриное мясо, рыбу, творог, кефир или йогурт. Приводим вариант меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд из грибов
Любые диетические грибы можно сочетать с овощами и крупами. В первом случае получается низкокалорийное блюдо, как раз то, что необходимо при похудении. Для приготовления блюд лучше использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую капусту, небольшое количество моркови, кабачки.
Очень нежное блюдо получается с тушеной пекинской капустой. Можно добавлять слегка припущенные грибы с луком в салат из свежей пекинской капусты. Более сытными, но и более калорийными, получаются крупяные блюда в сочетании с грибами. Лучше всего использовать гречневую крупу и коричневый рис.
Интересен тот факт, что чем сильнее разрушены грибные клетки, тем лучше они отдают полезные вещества, поэтому большую ценность приобретает икра, фарши и другие мелко нарубленные блюда. Ниже будет рассмотрено, как приготовить шампиньоны, диетические рецепты из которых очень разнообразны. Из шампиньонов можно приготовить салат, рагу, голубцы, запеканку, омлет, бульоны, супы, пасты и соусы. Шляпки их можно фаршировать, используя начинку из грибных ножек, лука и сыра тофу и запекать.
Первые блюда
Ниже приводятся рецепты грибного диетического супа, который можно приготовить различными способами.
Суп с грибами
Смесь шампиньонов и вешенки (всего 500 г), морковь, корень петрушки или сельдерея, лук репчатый, лавровый лист, соль, чеснок.
Нарезанные овощи слегка припускают на сковороде без добавления масла и в конце добавляют нарезанные грибы и репчатый лук. Протушить овощную смесь в течение 5 минут. Опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист. В конце варки ввести порубленный чеснок, ложечку сливочного масла. Грибной суп приобретет еще больший аромат и вкус, если в конце варки добавить грибную муку из растолченных сушеных грибов.
Суп пюре из шампиньонов
Шампиньоны, лук, немного картофеля (вместо него можно взять кабачки или немного брюссельской капусты), морковь.
Нарезать все ингредиенты и протушить в сотейнике с добавлением воды и небольшого количества растительного масла.
Пюрировать в блендере, добавить овощной бульон (или обычную кипяченую воду) до необходимой консистенции, посолить и довести до кипения. Если в пюрированную смесь ввести не бульон, а сливки, получим крем-суп, но он будет значительно калорийнее.
Вторые блюда
Плов с грибами
200 г шампиньонов, 2 луковицы, растительное масло, 1 стакан риса басмати, морковь, 2 зубчика чеснока (истолочь), 1 ч. ложка корня имбиря (брать свежий), зира, кориандр, нарезанная свежая кинза или укроп, соль.
В толстостенной кастрюле (казане) обжарить на растительном масле лук, чеснок, порезанную морковь. Добавить измельченные шампиньоны, имбирь, зиру, кориандр (или любые другие специи по своему вкусу), соль и сверху высыпать рис. Влейте 450 мл воды горячей воды. После закипания закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности риса. Готовый плов должен постоять 10-15 минут под закрытой крышкой. После этого можно добавить нарезанную зелень и осторожно перемешать.
Капуста, тушеная с шампиньонами
Морковь, лук и шампиньоны порезать и протушить. Нашинкованную капусту отдельно протушить до полуготовности с добавлением растительного масла. Соединить все овощи в сотейнике, посолить, добавить душистый перец, лавровый лист, томатную пасту (или томатный сок) и тушить до полной готовности.
Соус из вешенок или шампиньонов
Вешенки 300 г, лук, соль, перец, сметана.
Вешенки (или любые другие) отварить и мелко порубить. Лук слегка поджарить вместе с мукой. Все соединить, разбавить грибным отваром, посолить, поперчить, добавить молотый лавровый лист, перец и сметану. Дать покипеть.
Паштет с грибами, сыром и творогом
Белые грибы и шампиньоны отварить и измельчить. Творог и тертый сыр перемешать с грибным отваром, полученную массу взбить и добавить подготовленные грибы и муку из сушеных грибов. По вкусу посолить. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данная диета подходит для здоровых людей, не имеющих проблем с пищеварением, поскольку употреблять три-четыре раза в день грибы — это большая нагрузка для желудка, поджелудочной железы и кишечника. Из-за высокого содержания клетчатки (целлюлоза и хитин) они длительно перевариваются и плохо усваиваются, что создает тяжесть в желудке и дискомфорт. Плохо измельченные или разжеванные, они покидают организм практически непереваренными. У некоторых лиц может отмечаться энтерит (понос) вследствие «несварения». В связи с этим, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта диета противопоказана.
Значительное содержание экстрактивных веществ, свободных аминокислот оказывает влияние на секреторную функцию желез желудка. Навар из различных грибов по своим сокогонным свойствам приравнивается к сильному возбудителю — мясному навару. Это нужно учитывать людям с повышенной кислотностью.
Также имеются наблюдения за больными хроническими заболеваниями почек, у которых употребление 50 г грибов в день значительно ухудшало течение заболевания: увеличивались отеки, ухудшалось общее состояние, повышалось количество белка в моче. Не приемлемы блюда из них для больных экземой, поскольку отмечается обострение заболевания.
Диетологи считают, что особой пользы от грибов нет. Наличие хитина затрудняет доступ ферментам пищеварительной системы к питательным веществам грибов, поэтому практически не усваиваются белок, особенно неизмельченного продукта.
Усвояемость белков колеблется в пределах 54-70%, что значительно ниже усвояемости животных белков, которая составляет 95-98% и приближается к усвояемости растительных продуктов. Усвояемость жиров достаточно высокая и практически не отличается от усвояемости животных жиров. Углеводы усваиваются так же хорошо, как углеводы молока, белого хлеба, картофеля и даже лучше, чем углеводы овощей.
- «… Диета хорошая в плане снижения веса, но есть минусы: быстро надоедает, появляется вздутие живота и у меня почему-то был запор. У моей знакомой, наоборот понос. Еще не очень приятно есть их вареными или запеченными — они никакие, даже если добавлять специи. Я ела их вместо картошки, риса и макарон, делала супы, паштеты ела с хлебцами. Но если есть несколько раз в день — это насилие над кишечником и желудком. Хотя похудела хорошо, за две недели — 4 кг. Может потому, что они почти не усваиваются — что вошло, то и вышло. При этом каши почти не ела, раз в день была отварная курица (или рыба) и различные овощные салаты. В принципе без них можно обойтись, если сделать упор на овощи, добавить диетическое мясо и рыбу, нежирный творог. Кто страдает желудком или есть проблемы с кишечником, тем я не советую даже начинать».
- «… Мне подошла, так как к мясу я равнодушна и его заменила грибами. Питалась так: утром — тушеные овощи с грибами, на обед — грибной суп с тостами из черного хлеба, на ужин — салат из свежих овощей с тушеными грибами (сырыми их есть не рискнула) или запеканка овоще-грибная. Порции делала большими, так как не беспокоилась за калорийность блюд, поэтому никакого голода не чувствовала. Также пила йогурт или кефир, могла на перекус съесть творог. Разумеется, что сладкое не ела и ограничила хлеб до трех кусочков в день. Такое питание было в течение недели. Нужно сказать, что рацион не очень разнообразный и под конец недели надоел. Захотелось рыбки, отварной курицы и чего-нибудь из сладостей. Но я похудела за неделю на 4 кг и теперь нужно осторожно возвращаться к нормальному питанию. Кстати, со стороны желудка и кишечника не было никаких неприятностей».
Цена диеты
Питание не очень затратное, если исключить мясо и ограничить употребление курицы и рыбы. Основной рацион составляют овощи, которые в сезон не дорогие. Цена грибов колеблется в пределах 200-250 рублей за килограмм. Стоимость недельного питания колеблется в пределах 1300-1500 руб.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...