Общие правила
Лечебная Диета №4Б назначается в период улучшения после обострений хронических заболеваний кишечника. Она является вторым этапом питания после Диеты №4. Целью назначения данной диеты является обеспечение полноценного питания при условии, что воспалительный процесс в ЖКТ не очень выражен и умеренно нарушено пищеварение. Лечебное питание способствует восстановлению функций кишечника и других органов ЖКТ.
Питание является физиологически полноценным и поскольку воспалительный процесс не выражен, то предусматривается умеренное механическое и химическое щажение ЖКТ (уже допускаются блюда измельченные и мелкорубленные). Для диеты характерно умеренное ограничение соли. Все продукты готовятся на пару или отвариваются, а разрешенные овощи хорошо развариваются и протираются до состояния пюре.
По сравнению с основным Столом №4, содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (350-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, как и при основном Столе №4, но перечень разрешенных продуктов расширен: вводится вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана, кефир, сладкие ягоды и фрукты. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.
Основными правилами являются:
- шестиразовое питание, основой которого являются пюреобразные, хорошо разваренные слизистые супы, но допускаются рубленые и измельченные блюда;
- отварной и паровой способ приготовления;
- исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
- запрещена твердая, горячая и холодная пища;
- не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы);
- поскольку сохраняется склонность к поносам, используются продукты с высоким содержанием танина (черника, крепкий чай, какао, черная смородина, кизил, черемуха, гранат).
Показания
- период улучшения при острых заболеваниях кишечника;
- хронические заболевания кишечника после обострения в период улучшения;
- не резкое обострение хронических заболеваний кишечника;
- сочетание не выраженного обострения заболеваний кишечника в сочетании с поражением других органов пищеварения.
Разрешенные продукты
- По диете допускается употребление протертых или хорошо разваренных круп, которые готовят на воде или бульоне. Крупы различные (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) можно варить также с добавлением 1/3 молока. Можно делать паровые пудинги из каш, запеканки из риса, манной крупы. Гречневую и овсяную каши следует протирать, разрешается отварная вермишель и тонкая лапша.
- Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском (при хорошей переносимости).
- Стол №4Б включает супы на слабом (вторичный) мясном, рыбном бульоне и овощном отваре. Крупы в супах хорошо разваривают и разминают (гречневую и рис протирают), а овощи мелко шинкуют. В первые блюда допускаются овощи без грубой клетчатки — картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, прокрученный на мясорубке фарш и яичные хлопья.
- Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Хлебобулочных изделий допускается 200 г в день. При хорошей переносимости один или два раза в неделю можно ввести в рацион печеные изделия с вареным мясом, повидлом, творогом или яблоками.
- Из овощей разрешены: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки. Они отвариваются и протираются. Из них можно делать паровые котлеты с добавлением манной крупы. При хорошей переносимости — спелые помидоры (1 штука в день). Зелень петрушки, лавровый лист и укроп добавляют в блюда, в десерты — ванилин и корицу.
- Молоко, сливки и сметана разрешены как добавка в блюдо, ацидофилин, кефир и простоквашу рекомендуется употреблять в течение дня (на второй завтрак, полдник или на ночь). Ежедневно в рационе должен присутствовать: свежеприготовленный творог и блюда из него (крупеники, запеченные пудинги). Сыр допускается неострый и его лучше употреблять тертым.
- Масло сливочное можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда (10-15 г на прием с учетом переносимости).
- Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), как добавка к блюдам, омлеты, яичные белковые меренги и снежки.
- В отличие от Диеты №4 и №4А вводятся закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык). Разрешается употребление соусов (молочный, бешамель, сметанный, на мясном и рыбном бульоне с добавлением укропа и петрушки).
- В качестве источников витаминов в рацион осторожно вводятся в сыром виде спелые фрукты без кожуры и сладкие ягоды до 100 г в день (при переносимости клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Протертые и печеные яблоки и груши. Кисели, компоты, желе из сладких плодов. Из кондитерских изделий — меренги, снежки, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
- Яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок можно употреблять, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощи и зелень |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы |
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Из рациона исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции — экстрактивные вещества (крепкие и жирные бульоны).
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат).
- Полностью исключаются продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы (бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, молочных, щей и борщей (в виду присутствия капусты), рассольника, холодных первых блюд (окрошка, свекольник).
- Нельзя употреблять молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы запрещены.
- Исключить полностью крупы: пшено, перловая, ячневая.
- Нельзя кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
- Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, сливового, виноградного, абрикосового соков, кваса, морсов.
- Исключить из рациона острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощи и зелень |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку по сравнению с основным Столом №4 значительно расширен набор продуктов и включены некоторые овощи, то Диета №4Б на неделю может быть разнообразной и при 6 разовом приеме пищи, неделя питания включает чередование белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, кролика и творога.
Мясные блюда можно подавать с соусами (молочный, сметанный). Через день или ежедневно можно включать яйца и блюда из них. Разрешается употребление сухого печенья, мармелада, зефира и даже выпечки с вареньем и яблоками.
Ниже приводится примерный режим питания, который можно видоизменять, соблюдая основные принципы (набор продуктов и термическая обработка) и не изменяя их. На весь день разрешается: белого хлеба 300 г, сахара 50 г, масла сливочного 5-20 г (по переносимости) на один прием, и ягоды (по сезону) — 100 г.
Понедельник
Завтрак |
- овсяная каша;
- вареное яйцо;
- печенье галетное;
- сливочное масло;
- чай.
|
Второй завтрак |
|
Обед |
- суп с фрикадельками;
- каша гречневая;
- молотая отварная курица;
- кисель из яблок и груш.
|
Полдник |
|
Ужин |
- каша рисовая;
- отварная рыба с молочным соусом;
- морковь тушеная;
- чай.
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
- протертая рисовая каша;
- омлет паровой;
- печенье;
- чай.
|
Второй завтрак |
|
Обед |
- суп мясной с манной крупой и картофелем;
- кнели из курицы;
- гречневая каша (протертая);
- компот.
|
Полдник |
- фруктовое желе (или запеченные груши и яблоки).
|
Ужин |
- рыбные тефтели с соусом;
- картофельное пюре;
- протертые тушеные кабачки;
- чай.
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
- овсяная каша с маслом;
- измельченное отварное мясо;
- сок апельсиновый (разбавленный);
- галетное печенье.
|
Второй завтрак |
- пюре из груши и кизила;
- творог.
|
Обед |
- куриный бульон с яичными хлопьями;
- картофельное пюре;
- фрикадельки из мяса курицы;
- отвар из айвы и черной смородины.
|
Полдник |
- клубничный сок (разбавленный);
- печенье.
|
Ужин |
- пудинг из гречневой крупы;
- тефтели рыбные со сметанным соусом;
- чай с сахаром.
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
- каша гречневая (протертая) со сливочным маслом;
- отварное мясо в виде фарша;
- чай.
|
Второй завтрак |
- пирожок с яблоком;
- смородиновый кисель.
|
Обед |
- суп с рублеными овощами со сметаной;
- рисовая каша;
- паровые биточки мясные;
- тушеная морковь;
- отвар шиповника.
|
Полдник |
- кисель фруктовый;
- сухарики.
|
Ужин |
- суфле из рыбы;
- картофельное пюре;
- печенье;
- чай.
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
- рисовый пудинг со сливочным маслом;
- рыбные фрикадельки;
- печенье;
- чай.
|
Второй завтрак |
|
Обед |
- суп с протертой курицей, картофелем и морковью;
- гречневая каша (протертая);
- тефтели говяжьи;
- компот.
|
Полдник |
- отвара из шиповника;
- галетное печенье.
|
Ужин |
- отварная курица (рубленная) с молочным соусом;
- вермишель;
- чай.
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
- омлет паровой;
- каша овсяная;
- тосты с джемом;
- чай.
|
Второй завтрак |
|
Обед |
- суп картофельный с яичными хлопьями;
- котлеты из говядины;
- паровая запеканка из кабачков со сметаной;
- вишневый сок (разбавленный).
|
Полдник |
|
Ужин |
- рисовая каша со сливочным маслом;
- рыба отварная с молочным соусом;
- чай с сахаром.
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
- паровое суфле из моркови и кабачков;
- котлеты из куриного фарша;
- печенье;
- чай.
|
Второй завтрак |
|
Обед |
- бульон рыбный с картофелем и морковью;
- тефтели рыбные;
- пюре картофельное;
- компот из груш и айвы.
|
Полдник |
|
Ужин |
- отварная говядина в виде фарша;
- суфле из цветной капусты;
- чай.
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы |
Минусы |
- Физиологически полноценная.
- Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
- Способствует устранению воспаления и восстановлению функции ЖКТ.
|
- Определенные ограничения в продуктах и способах приготовления пищи.
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, это лечебное питание благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При невыраженном колите достаточно 2-3 недель лечебного питания для исчезновения болей, отрыжки, вздутия и восстановления нормального стула. Данное питание является сбалансированным, а ограничения в некоторых овощах, фруктах и крупах не вызывают у пациентов негативного отношения к нему и многие сообщают, что можно довольно длительно придерживаться его.
- «… При болезни Крона, если не сильное обострение, всегда начинаю с этой диеты. За многие годы болезни уже изучила свой организм и знаю, что можно позволить себе, а что навсегда исключить. Диета легкая, полезная, можно долго на ней быть, так как можно и сладости, и некоторые фрукты и даже соки (по переносимости). Иногда позволяю себе вымоченную сельдь, а копченые колбасы не ела уже год»;
- «… Можно сказать, что при неспецифическом язвенном колите так питаюсь постоянно, при моем заболевании — это единственный выход. Мне помогает диета боли устранить, газообразование и вздутие. Уже приспособилась готовить все в пароварке и получается быстро и без напряга. По стиханию процесса немного расширяю диету в сторону овощей и фруктов, но на копчености, жареную пищу — табу. Это полезное питание для всех членов семьи»;
- «… Я из–за болезни стала так питаться (у меня колит, и удален желчный пузырь). Улучшение ощущаю через неделю: нет вздутия, урчания, поносов, отрыжки и вообще легкость в кишечнике. Мультиварка стала «палочкой-выручалочкой» — быстро и хорошо. Делаю в ней все и постоянно расширяю список рецептов в ней. К правильному питанию стараюсь приучить всю семью, но не всегда получается, а ведь это полезно всем».
Цена диеты
Диета содержит обычные и доступные продукты, из которых без особого труда можно приготовить блюда. Затратными в диете являются мясо, курица, кролик и рыба. Все остальные продукты недорогие. Итоговая стоимость питания на неделю может составлять 1300-1400 руб.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...