Капустная диета

Капустная диета
17 июня 2017
  • Эффективность: 3-5 кг за 10 дней
  • Сроки: 3-10 дней
  • Стоимость продуктов: 890-1180 рублей в неделю

Общие правила

Капустная диета для похудения является одной из разновидностей овощных диет. Капуста имеет низкую калорийность. В 100 г капусты содержится: белая листовая — 27 Ккал, брокколи – 34 ккал, цветная листовая – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская капуста – 44 ккал, морская сушеная капуста – 55 ккал. Пищевая ценность капусты обусловлена наличием в ее составе растительных белков и углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, медь, натрий, йод, кальций, кобальт, сера, молибден, марганец,), витаминов (С, К, Р, В1, В6, пантотеновая и фолиевая кислота), энзимов (протеаза, лактоза, липаза), фитонцидов. При этом, в разных видах капусты эти ингредиенты значительно варьируют.

В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно-кефирная, капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты. Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.

Еще более эффективна диета на квашеной капусте для похудения. Калорийность капусты в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, а энергетическая составляющая дневного рациона с включением в рацион квашенной капусты может быть в пределах 850-1000 Ккал. Как свидетельствуют отзывы о диете на квашеной капусте, этот вариант низкокалорийной низкоуглеводной диеты позволяет добиться более значительного снижения веса тела, однако и переносится значительно тяжелее.

При любом варианте диеты из рациона питания исключается соль и сахар, сладости, животные и кулинарные жиры, алкоголь. Употребление свободной жидкости должно составлять не менее 2 литров/сутки в виде минеральной не газированной воды, отвара шиповника, капустного сока, несладкого зеленого/черного чая. Во время нахождения на капустной диете желательно включить в меню прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей. Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.

Для повышения эффективности капустной диеты необходимо:

  • Провести предварительную подготовку организма, ограничив за 3-5 суток до ее начала употребление белого хлеба, копчёностей, колбас, сладостей, сдобы, жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков и уменьшить потребление соли.
  • Для разнообразия меню следует использовать различные виды капусты и разные способы ее кулинарной обработки.
  • Прием пищи желательно разделять со временем употребления жидкости.

Разрешенные продукты

В рацион питания капустной диеты разрешено включать супы на основе различных видов капусты (цветной, брюссельской, белокочанной, красной листовой, брокколи, пекинской капусты, кольраби, морской капусты) и различных овощей (кроме картофеля) — морковь, помидоры, листовые салаты, кабачки, лук, редис, чеснок, редька которые можно употреблять также и отдельно, как в сыром виде в различных салатах, так и в отварном или тушеном виде. Капусту необходимо использовать как в сыром, так и квашеном и тушенном виде.

Допускается включение в рацион в небольших количествах (150-200 г) диетического мяса (крольчатины, нежирной говядины, мяса индейки или курицы без кожи) и нежирных видов белой речной или морской рыбы. На гарнир можно использовать коричневый рис. Хлеб (не более 100 г) только грубого помола или зерновой, желательно подсушенный. В рацион питания разрешено включать куриные яйца, нежирные кисломолочные продукты, творог, растительные масла. Допускается употребление несладких фруктов и свежеотжатых соков из них. Объем свободной жидкости пополняется за счет не газированной столовой минеральной воды, травяных чаев, черного/зелёного несладкого чая, отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
кукуруза вареная4,12,322,5123
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются все жирные сорта мяса и мясопродукты (ветчина, колбасы, сосиски, бекон, субпродукты), жиры животного происхождения, крупы, белый рис, макароны. Не допускается употребление сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, меда, варенья, джема, шоколада и кремосодержащих изделий. Полностью исключается употребление жирной кисломолочной продукции — сметаны, сливок, кефира и ряженки с высоким содержанием жира, сливочного масла. Исключаются все копчёности, консервация, соленые овощи. Из фруктов необходимо исключить употребление винограда, бананов, папайя, дыни, манго. Категорически запрещено употреблять алкогольсодержащие и сладкие газированные напитки. Ограничивается употребление соли.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
грейпфрут0,70,26,529
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис6,70,778,9344
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню капустной диеты (Режим питания)

Меню капустной диеты не является строго заданным и зависит от набора продуктов, включаемых в рацион. Прием пищи осуществляется в удобное и привычное для вас время 4-5 раз в сутки, однако при появлении чувства голода необходимо устраивать дополнительные перекусы.

Меню капустной диеты на 3 дня

Первый день

Завтрак
  • салат с капустой и овощами, заправленный растительным маслом;
  • зеленый чай с сорбитом.
Обед
  • суп капустный;
  • отварная грудинка 150 г с овощным салатом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко зеленое запечённое.
Ужин
  • отварное яйцо, салат из капусты;
  • минеральная не газированная вода.

Второй день

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • томатный сок.
Обед
  • суп овощной на основе капусты;
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • фруктовая тарелка.
Ужин
  • яйцо всмятку с квашеной капустой;
  • сок сливовый.

Третий день

Завтрак
  • капустные котлеты;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • щи без мяса;
  • 200 г нежирной отварной говядины;
  • кисель из сухофруктов.
Полдник
  • сок грейпфрутовый.
Ужин
  • салат капустный с овощами;
  • кефир 1%.

При более длительном сроке диеты (на 7 дней, на 10 дней) приведенные примеры меню можно повторять.

Рецепты диетических блюд для капустной диеты

Диетические блюда для похудения на основе капусты достаточно многочисленны, а употребление различных видов капусты и использование разных способов ее кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить меню капустной диеты — это и капустный суп, и салаты в которых используется цветная капуста с овощами, тушенная брюссельская капуста, капустные оладьи и котлеты, запеканка, пироги с капустой, сок из капусты.

Диетические рецепты из белокочанной капусты

Наиболее часто в рецептурах диетических блюд используется белокочанная капуста. Ниже приведены рецепты некоторых из блюд.

Диетические щи из свежей капусты

Продукты: куриная грудка, капуста (1/4 кочана), 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, лавровый лист и зелень по вкусу.

Отварить куриную грудку без кожи, нашинковать капусту и все остальные овощи, предварительно сняв кожицу с помидор. Филе достать и порезать порционно. В куриный бульон положить лук, морковь, а через 15 минут помидоры и капусту, добавить лавровый лист. Готовые щи заправить огородной зеленью, мелко покрошить чеснок. По аналогичному рецепту можно готовить щи и из квашеной капусты.

Рецепт диетических капустных котлет

Капустные котлеты готовятся из предварительно отваренных до полуготовности капустных листьев, которые тщательно перемалываются на мясорубке до состояния фарша. В фарш вводится яйцо, лук, зелень, морковь, тертое яблоко и специи по вкусу. Можно добавить небольшое количество манной крупы и чайную ложку растительного масла. Сформированные котлеты запекаются в духовке до румяной корочки.

Диетический пирог из капусты

Капуста 400 г, обезжиренный кефир 450 мл, мука цельнозерновая 300 г, морковь 1-2 штуки, сода 1 ч. ложка, специи, зелень.

Для начинки: нашинкуйте капусту, потрите морковь. Потушите морковь со специями и добавьте капусту. Соду погасите кефиром и оставьте в теплом месте на 10 минут. Добавьте немного оливкового масла, щепотку соли и с помощью миксера замесите тесто. На дно формы выложите и распределите половину теста. Выложите на нее начинку и залейте оставшейся половиной теста. Выпекайте при температуре 160 градусов 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте кунжутом.

Также можно готовить блюда из других видов капусты или сочетая их.

Блюда из цветной и белокочанной капусты

Запеканка из цветной капусты и белокочанной

Цветная капуста (500 г), белокочанная капуста (100 г), 150 г нежирного сыра, 1 кабачок, ¾ стакана молока, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, перец, соль.

Мелко нашинковать белокочанную капусту, цветную капусту отварить до полуготовности и разобрать на кусочки. Кабачок нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Яйца взбить и соединить с молоком и специями. Сыр натереть на тёрке. Смазать маслом и посыпать сухарями форму для запекания и уложить овощи послойно: капуста белокочанная, половина цветной капусты, присыпать сыром, слой кабачка, цветная капуста и оставшийся сыр. Залить смесью яиц и молока. Запеканка готовится в духовке при температуре 200 С, 40 минут.

Диетические рецепты из пекинской капусты с фото

Капустная диета

Салаты с пекинской капустой, курицей и кукурузой

Филе куриное, кукуруза консервированная, пекинская капуста, свежий огурец, чеснок, зелень, растительное масло, твердый нежирный сыр, обезжиренный йогурт.

Куриное филе отварить до готовности, нарезать на меткие кусочки. Листья капусты помыть, нарезать зеленую часть и смешать с нарезанным огурцом и зеленью. Добавьте мелко натёртый сыр и кукурузу. Заправьте соусом: смешайте, йогурт с чесноком и зеленью, слегка посолите и приправьте перцем.

Диетические блюда из морской капусты

Салат из морской капусты «по-корейски»

Масло растительное, сушеная морская капуста, соевый соус, морковь, лимон, перец острый молоты, кориандр, коричневый сахар, чеснок.

Морскую капусту промыть холодной водой. Выжатый сок лимона смешать с соевым соусом, с солью, давленым чесноком, коричневым сахаром и кориандром. Натереть морковь, добавить морскую капусту и залить соусом. Добавить немного горячего растительного масла. Мариновать 2 часа.

Салат (морская капуста с яйцом)

Консервированная морская капуста, яйца вареные, растительное масло, репчатый лук, зелень.

Слейте жидкость с морской капусты, выложите в салатницу. Очистите от скорлупы вареные куриные яйца, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зелень и лук. Тщательно перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Диетический рецепты тушеной капусты

Капуста белокочанная, луковица, морковь, томатная паста (кетчуп), специи (лавровый лист, базилик, карри, куркума, черный и красный перец).

Капусту нашинковать и подавить руками, чтобы появился сок. Морковь нашинковать, лук порезать кольцами. Выложить овощи на сковороду, добавить воды и тушить 20 минут на медленном огне. По готовности добавить томатную пасту и специи. Томить еще 20 минут. Блюдо нужно томить еще 20 минут. Подавать можно в горячем и в холодном виде.

Тушеная в мультиварке капуста с черносливом

Белокочанная капуста, помидоры, оливковое масло, морковь, йогурт обезжиренный, чернослив, паприка, лимон.

Капусту нашинковать, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать, морковь мелко натереть. В разогретую мультиварку закладываем капусту и морковь, добавляем лимонный сок, паприку слегка солим. Овощи обжариваем на протяжении 5-7 минут с открытой крышкой. По готовности добавляем помидоры, нарезанный чернослив и йогурт. Тушить 20 минут.

Выход из диеты

Для более длительного эффекта от капустных диет важно правильно выйти из них.

  • Вводите вначале в рацион питания морепродукты, красную рыбу, красные сорта мяса, творог, сыры. Сохраняйте в рационе питания блюда из капусты. На ночь употребляйте различные кисломолочные продукты. Не переедайте, употребляйте достаточно жидкости.
  • Запрещенные в диетическом питании продукты (полуфабрикаты, колбасы, жаренные, копченые блюда) вводите в рацион не ранее, чем через 5-7 суток после окончания диеты, постепенно и в небольших количествах.

Противопоказания

Детский возраст, беременность и период лактации, заболевания ЖКТ, повышенный уровень кислотности желудочного сока, аллергия, инфекционные заболевания, анемия, диабет, детский возраст, склонность к спазмам кишечника.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Продукты круглогодично доступны и по цене демократичны.
  • Блюда из капусты просты и не требуют специальных знаний и навыков приготовления.
  •  Капуста имеет низкую калорийность и позволяет добиться быстрого снижения веса.
  • Диета крайне несбалансированная по пищевым нутриентам и может использовать кратковременно.
  • Не всем подходит, имеется ряд противопоказаний.
  • Однообразное меню трудно переносится психологически, вызывая частые срывы.

Комментарии диетологов

Практиковать физиологически неполноценную экспресс-капустную диету могут только здоровые люди, поскольку диета по основным нутриентам крайне несбалансированная и длительное нахождение на ней может иметь негативные последствия. Такое диетическое питание обязательно необходимо дополнять приемом комплекса витаминно-минеральных добавок и строго соблюдать питьевой режим с целью избежания усиленного процесса брожения в кишечнике.

Отзывы о капустной диете для похудения

Как всегда, при таких диетах отзывы похудевших на разных видах капусты, как и результаты существенно разнятся.

  • «… Подруги посоветовали капустную диету. Попробовала. Откровенно говоря, еле выдержала неделю. Хотя я и начинала с белокочанной капусты, но уже через 3 дня готовила блюда на пекинской капусте, брокколи, цветной капусте, так как трудно переносить однообразные блюда. А еще позже начала готовить на тушеной капусте. Дважды хотела бросать, но выручала гречка, после которой становилось легче. Во время «капустной диеты» страдало самочувствие. Вялость, апатия и раздражительность. Результат так себе — минус 3,5 кг. В следующий раз буду искать себе другую диету, поскольку на капустный суп я даже не могу смотреть и тем более — переносить его запах»;
  • «… Использую не диету, а разгрузочный день на квашеной капусте один раз в неделю. Очень довольна. Хорошо очищается организм и самочувствие улучшается. Хочу перейти на ламинарию, но не знаю можно ли морскую капусту использовать в разгрузочных днях, нужно проконсультироваться с диетологом»;
  • «… Решила по совету друзей попробовать капустную диету. Но в начале решила изучить эту диету. К сожалению, четких врачебных рекомендаций по этой диете я не нашла. Кто в лес, кто по дрова. Дело в том, что у меня была язвенная болезнь в прошлом и я не знаю можно ли есть квашеную капусту при диете и можно ли есть тушеную капусту. Хорошо, что спросила у своего участкового врача, которая сказала мне, что мне в периоды обострения нежелательно употреблять капусту ни в каком виде — ни свежую, ни жареную, ни моченую, ни тушеную, ни квашенную, поскольку в ней много грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка. А в период ремиссии — можно употреблять в небольших количествах вареную или тушеную капусту в составе вторых блюд или супов. От употребления свежей, квашеной и маринованной капусты даже в период ремиссии при язве желудка необходимо отказаться. Но поскольку в ней содержится витамин, благоприятно влияющий на процесс рубцевание язвы капусту лучше употреблять в виде свежевыжатого сока перед едой».

Цена диеты

Рацион питания включает доступные и относительно недорогие продукты. Расходы на продукты варьируют в пределах 900-1200 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: