Диета при скарлатине у детей
Общие правила
Скарлатина относится к инфекционным заболеваниям (преимущественно детей), вызываемой стрептококком группы А. Клиническая картина обусловлена попаданием в кровь эритротоксина, продуцируемого возбудителем заболевания. Проявляется выраженной общей интоксикацией (высокая температура, тошнота, головная боль, общая слабость, рвота), специфической мелкой сыпью и ангиной (боль в горле, беловато-желтый налет на миндалинах, увеличение подчелюстных лимфоузлов). Кроме того, для скарлатины характерен высокий риск развития ранних/поздних осложнений в виде отитов, синуситов, фарингитов, гломерулонефрита, ревматизма.
Лечение скарлатины комплексное. Наряду с антибиотикотерапией препаратами пенициллинового ряда, диета при скарлатине имеет важнейшее значение. Диета при скарлатине у детей и взрослых базируется на классическом лечебном Столе №13, который назначается при различных инфекционных заболеваниях. Лечебное питание направлено на снижение интоксикации организма, повышение его общей сопротивляемости, адекватное восполнение энергетических затрат и обеспечение организма всеми пищевыми макро/микронутриентами.
Общая энергетическая ценность рациона снижена до 2200 Ккал/сутки. Диета предусматривает физиологически нормальное содержание белкового компонента, в основном белков животного происхождения, снижение содержания жиров до нижней границы физиологической нормы (около 70 г/сутки) и просты/сложных углеводов — до 300-330 г/сутки. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено трудностью их переваривания и риском развития различных диспепсических расстройств, а углеводов — риском усиления бродильных процессов в кишечнике и возникновением гипергликемической реакции у больных в период лихорадки.
В рационе питания в качестве источников животных жиров рекомендуется использовать сливочное масло, молочные продукты. При этом, их не следует давать в чистом виде, а лучше добавлять в готовые блюда. Содержание поваренной соли в рационе — на уровне 6-10 г/сутки, но при риске развития обезвоживания содержание поваренной соли в необходимо увеличить до 15-16 г/сутки. Объем свободной жидкости должен варьировать в пределах 1,5 л/сутки для детей и 2,5 л/сутки для взрослых, но при сильно выраженной интоксикации должен быть увеличен.
Диета при скарлатине предусматривает повышенное поступление в организм витаминов/минералов, особенно А, С и В. Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых плодах, черной смородине, шиповнике, облепихе. Источники витамина А — твердые сыры, желток куриного яйца, рыбий жир, печень, сливочное масло, красная икра. Витамины группы B в больших количествах содержится в субпродуктах, дрожжах, яйцах, сырах, твороге, пшене, рисе, сое, мясе, миндале.
Поскольку заболевание протекает с симптоматикой ангины питание при скарлатине у детей должно быть максимально щадящим, что достигается исключением из рациона питания трудноперевариваемых и содержащих грубую клетчатку продуктов (редька, чеснок, брюква, лук, редис, репа), а также острых, соленых, жирных и жаренных блюд. Исключению подлежат маринады и копчёности, алкоголь, кофе, крепкие бульоны, шоколад, чай, яйца вкрутую и жаренные, специи, кислые фрукты и ягоды, вызывающие раздражение слизистой пищевода и ЖКТ.
В период высокой температуры у детей страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия. Если ребенок от приема пищи категорически отказываются не следует его кормить насильно. Допустимо в течении 1-2 суток ограничение рациона питания при повышенном употреблении жидкости. В этот период ребенку, особенно при затруднении глотания, можно предлагать некрепкие бульоны, супы-пюре и вторые блюда в пюрированом виде (мясное пюре, протертый творог, полужидкие каши), которые минимизируют болезненные ощущения. Блюда должны готовиться на пару или отварными и подаваться в протертом виде. Питание детей в лихорадочном периоде и при затрудненном глотании должно быть небольшими порциями 6-7 раз в сутки. Основной объем пищи должен даваться ребенку в периоды снижения температуры. Для улучшения аппетита пищу необходимо давать горячей или холодной.
После снижения температуры и уменьшения боли в горле при глотании в рацион можно вводить паровые омлеты и котлеты, разбавленные водой некислые натуральные соки, молочные блюда, сладкие кисели. Однако, даже после нормализации аппетита резко расширять рацион питания не следует. В этот период в рационе ребенка следует увеличить содержание белка при нормальном содержании жиров и углеводов. Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов.
Показания
Скарлатина у детей и взрослых.
Разрешенные продукты
Лечебное питания при скарлатине включает обезжиренные некрепкие мясные/рыбные бульоны, слизистые отвары из хорошо разваренной крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой, вермишели), супы-пюре из мяса на овощном бульоне. Разрешены сухарики/подсушенный белый хлеб.
Для приготовления вторых блюд используются диетические виды/сорта мяса птицы, кролика, индейки в виде фрикаделей/паровых котлет, отваренных кусков или нежирных сортов рыбы. Куриные яйца разрешены в виде омлета или приготовленные всмятку.
В качестве гарнира используются крупы (гречневая, рисовая, овсяная), разваренные до полужидкого вязкого состояния, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, тыква, картофель, свекла) из которых готовят икру, рагу, пюре, суфле.
Разрешается включать в рацион питания тертые свежие овощи (огурцы, помидоры, морковь, капуста, редис) и в виде салатов, а также кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), натертый неострый сыр, молоко, некислый творог.
Свежие фрукты должны проходить механическую и термическую обработку и подаваться в виде пюре, желе, мусса. В качестве десертов разрешены мед, джем, пастила, пюре из сухофруктов, варенье, печеные яблоки, мармелад. Из напитков рекомендуются некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, кисели, морсы, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при скарлатине предусматривает полное исключение из рациона концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и первых блюд на их основе.
Нельзя употреблять первые блюда, содержащие капусту, поскольку она вызывает метеоризм. Запрещается употреблять свежий белый/ржаной хлеб, копчёности, жирные сорта красного мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, консервы (мясные и рыбные), жаренных и приготовленных вкрутую куриных яиц.
Не рекомендуется включать в рацион питания плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), жирные острые сыры, цельное молоко, жирные сливки, сметану, макаронные изделия, а также продукты, усиливающие газообразование в кишечнике — белокочанная капуста, редька, бобовые, редис.
Ограничиваются употребление фруктовых плодов с грубой кожицей и содержащих грубую клетчатку, а также, соленых/маринованных блюд, кетчупов, соусов, острых/пряных приправ, оказывающих раздражающее действие. Из напитков ограничивается употребление газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания больных пи скарлатине зависит от периода болезни. В лихорадочном периоде меню питания достаточно ограниченное, а по мере стихания симптоматики меню расширяется. Список продуктов, разрешенных при скарлатине достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы родителей детей, перенесших скарлатину, свидетельствуют, что диета позволяет поддерживать жизнедеятельность организма в остром периоде, хорошо переносится детьми и взрослыми и не является однообразной.
- «… Наша дочь принесла из садика скарлатину. Заболевание протекало тяжело с высокой температурой, сыпью, ангиной. Врач назначил антибиотики, и посоветовал соблюдать диету и питьевой режим. Первые два дня ребенок практически ничего не кушала, высокая температура и болело горлышко. Давала ей буквально по несколько ложек куриного бульона, перетёртые каши, творог, давала много жидкости (поила при каждом удобном случае). Через 8 дней состоянии немного нормализовалось, начала проявлять интерес к еде, но более расширенную диету я практиковала еще почти неделю»;
- «… Как мы не старались изолировать детей, но после перенесенной скарлатины одним ребенком заболел и второй. При этом, заболевание у второго ребенка протекало значительно тяжелей — температура за 40, сильная ангина, слабость, рвота. Очень переживали, чтобы не было осложнений. Выполняли все предписание врача. Кололи антибиотик, давали жаропонижающие средства, полоскали горло Хлорофиллиптом, Фурацилином. От еды в первые два дня ребенок отказался, но, хорошо, что все время просил пить. Давали чаи с ромашкой, отвар шиповника, готовила свежий фруктовый сок. На 3 сутки начали давать протертые супы, кашу, но совсем понемногу. Более-менее начал кушать только на пятые сутки. Рацион питания расширяла постепенно, как и советовал врач».
Цена диеты
Лечебное питание при скарлатине содержит круглогодично доступные продукты и является финансово не затратным. Набор продуктов на неделю колеблется от 1700 до 1800 рублей.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...