Диета доктора Митчелла

Диета доктора Митчелла
26 августа 2018
  • Эффективность: 4-5 кг за 7 дней
  • Сроки: одна неделя
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Диета Митчелла — это еще одна нестандартная авторская низкокалорийная диетическая программа похудения, разработанная известным английским врачом-диетологом. В ее основе — рецепт специально разработанного супа, по мнению автора, оказывающего выраженное жиросжигающие действие. Благодаря этому супу и низкокалорийному рациону питания и происходит быстрое и эффективное снижение веса без побочного действия на общее состояние организма и здоровья в целом. Продолжительность диеты составляет 7 дней за которые при тщательном соблюдении всех правил диетического питания можно потерять до 5 кг массы тела.

В рецепте авторского жиросжигающего супа скомбинированы различные полезные продукты, способствующие активизации и ускорению метаболизма. Суп Митчелла должен употребляться только свежим, поэтому его необходимо готовить ежедневно. Рецепт этого блюда несложен. Основными ингредиентами являются овощи — белокочанная капуста (500 г), корень сельдерея (200 г), фасоль стручковая (150 г), морковь (250 г), репчатый лук (6 шт.), зеленый болгарский перец (2 шт.), свежие протертые/целые консервированные помидоры или в собственном соку (800 г) и мясо — нежирная говядина/курятина без шкурки (250-300 г) из которого готовится бульон (1-1,2 л).

Готовится суп чрезвычайно просто: овощи мелко нарезаются и заливаются готовым мясным бульоном. Варить на слабом огне до готовности. Ориентировочное время приготовления 20-30 минут. В конце приготовления слегка присаливаете, добавляете зелень по вкусу, лавровый лист, душистый молотый перец и 2-3 дольки мелко порезанного чеснока. Как вариант, вместо традиционного овощного супа можно приготовить суп-пюре, для чего хорошо приготовленные овощи пюрируете погруженным блендером до однородного состояния, а консистенцию супа регулируете объемом добавляемого бульона. Употреблять его можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии и без ограничений.

Диетическая программа Митчелла требует соблюдения ряда правил:

  • Соблюдение дробного режима питания (5-разовое) с равномерным распределением объема супа (по 200-250 г) и других продуктов по приемам пищи.
  • Низкокалорийный режим питания с исключением хлеба, мучных изделий, животных жиров, копчёностей, майонеза, колбасных изделий, продукции фастфуда, круп, макаронных изделий, полуфабрикатов, консервов, жареной пищи, сладостей, газированных напитков, алкоголя.
  • Употребление не менее 1,5 л/сутки свободной жидкости в виде зеленого/травяного чая, минеральной воды без газа, клюквенного сока, поскольку суп обладает выраженным мочегонным эффектом и может вызвать обезвоживание организма.
  • Обязательный прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Низкокалорийный рацион питания кроме супа предусматривает включение в рацион в небольших количествах некрахмалистых овощей, фруктов, творога, мяса (говядина, курятина), употребление которых по дням расписано в разделе меню.

К отрицательным моментам диеты Митчелла относятся высокий риск развития расстройств со стороны кишечника (поносы, вздутие живота, метеоризм) из-за изобилия в рационе питания клетчатки из овощей и фруктов, а также возможная индивидуальная непереносимость тех или иных овощей и фруктов.

Диета достаточно строгая и низкокалорийная с неравномерным распределением белкового компонента по дням недели и может сопровождаться сильным чувством голода. Необходимость постоянно носить с собой термос с супчиком также является определённым недостатком. Из-за низкокалорийного рациона питания необходимы ограничения в физической активности, но подключение очистительных процедур (сауна, русская баня, массаж) будет полезным.

Разрешенные продукты

Основу диеты доктора Митчелла для похудения составляют следующие продукты:

  • Нежирный овощной суп на говяжьем или курином бульоне.
  • Нежирное мясо (говядина/курятина без шкурки).
  • Творог низкожирный.
  • Не- или низкокрахмалистые овощи (сладкий перец, кабачок, спаржа, огурец, чеснок, лук репчатый, зелень сельдерея, листовой салат, различные виды огородной зелени, капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат) в любом виде (раздельно и совместно в виде салатов).
  • Растительные масла холодного отжима в незначительных количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Рис коричневый.
  • Несладкие фрукты: цитрусовые плоды, яблоки, сливы, груши.
  • Зеленый чай, смузи из разрешенных овощей, минеральная вода без газа, отвар шиповника, клюквенный сок.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

уксус0,00,05,020

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,7-84

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания диеты доктора Митчелла для похудения исключаются:

  • Хлебобулочные изделия, макароны, крупы, рис белый шлифованный, пельмени, блинчики, оладьи, выпечка.
  • Красное жирное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей домашней птицы — утки, гуся, сливочное масло, копчёности, полуфабрикаты, продукция фастфуда, мясные/рыбные консервы, животные жиры (сало, бекон, бараний, свиной, говяжий жир), майонез.
  • Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира.
  • Продукты в составе которых содержатся легкоусвояемые углеводы — варенье, джем, вафли, мед, сахар, кондитерские изделия, сгущенное молоко, конфеты, сладкие фрукты, мороженое, шоколад сухофрукты (финики, изюм, инжир).
  • Крахмалистые овощи (кукуруза, баклажаны, свекла, репа, морковь, картофель, тыква,).
  • Сладкие напитки, алкоголь, сладкий черный чай, кофе, минеральная вода с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты доктора Митчелла (Режим питания)

Меню диеты доктора Митчелла составляется из ограниченного перечня разрешенных продуктов и ориентировочно по дням может выглядеть следующим образом:

Понедельник

На  протяжении дня
  • суп 5 раз в день по 200 г;
  • фрукты (около 1 кг);
  • чай, минеральная вода.

Вторник

На протяжении дня
  • суп 5 раз в день по 200 г;
  • некрахмалистые овощи;
  • клюквенный сок;
  • травяной чай.

Среда

На протяжении дня
  • суп 5 раз в день по 200 г;
  • овощи/фрукты;
  • зеленый чай.

Четверг

На протяжении дня
  • суп 5 раз в день по 200 г;
  • творог низкожирный (300 г);
    банан — 3 штуки;
  • зеленый чай.

Пятница

На протяжении дня
  • суп 5 раз в день по 200 г;
  • отварная нежирная говядина 350 г;
  • овощное смузи;
  • зеленый чай.

Суббота

На протяжении дня
  • суп 5 раз в день по 200 г;
  • отварное куриное мясо 300 г;
  • овощи;
  • сок яблочный;
  • чай травяной.

Воскресенье

На протяжении дня
  • суп 5 раз в день по 200 г;
  • отварная нежирная  рыба 350 г;
  • коричневый рис;
  • зеленый чай.

Для приготовления продуктов должны использоваться максимально щадящие методы кулинарной обработки продуктов (отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке) с минимальным использованием жира. Для придания вкуса и при приготовлении овощных салатов используйте в качестве заправки соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, томатную пасту, натуральный уксус.

Противопоказания

Низкокалорийная диета доктора Митчелла для похудения противопоказана беременным, женщинам в период лактации, детям и старикам, при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, энтериты/колиты), заболеваниях печени/почек, инфекционных заболеваниях.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово доступная.
  • Не требует много времени, навыков и знаний для приготовления блюд.
  • Несбалансированная по всем пищевым нутриентам.
  • Необходимость ограничения физической активности.
  • Наличие ряда противопоказаний.

Отзывы о диете Митчелла и результаты

Отзывы о диете Митчелла существенно разнятся, но в большинстве случаев преобладают положительные.

  • «… Диету Митчелла перенесла хорошо, хотя ощущала недостаток сладкого. В целом суп имеет отличный вкус и очень полезен. Суповая диета помогла мне за короткое время потерять 4,2 кг веса без вреда для здоровья. Рекомендую ее всем девушкам, особенно когда вопрос коррекции стоит очень остро и необходимо это сделать в короткий промежуток времени».
  • «… О суповых диетах читала давно и наконец остановилась на диете Митчелла. Устраивало все, за исключением необходимости носить с собой термос с супом. Продержалась весь срок, правда в первые два дня ощущала сильный голод, поэтому в салаты добавляла по столовой ложке оливкового масла и отрубей. Пила много жидкости (клюквенный сок, настой шиповника, травяные и зеленые чаи). А в остальном, все по расписанному автором графику. Потеря веса за неделю составила 4,5 кг. Очень довольна».

Цена диеты

Рацион питания диеты Митчелла для похудения включает чрезвычайно доступные продукты среднего ценового диапазона. На их приобретение по нашим подсчетам необходимо 1200-1300 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: