Диета по типу фигуры
Общие правила
Жировые отложения могут отмечаться в разных местах тела, и для эффективного похудения важно знать некоторые особенности метаболизма при различных типах строения. Рацион питания и диета по типу фигуры также имеет некоторые особенности. По форме жировых отложений различают андроидный, смешанный и гиноидный тип строения.
О смешанном типе говорят, когда жировые отложения распределяются по всему телу равномерно. При измерении объемов отмечается равномерное их увеличение в области живота (талии) и бедер. При высоком росте такое распределение жировых отложений не слишком бросается в глаза. Данный тип фигуры считается женственным и пропорциональным. Фигура имеет округлые очертания бедер, груди и выраженную линию талии, что визуально напоминает песочные часы. Этот тип еще называется тиреоидным, так как обмен веществ у этих лиц одинаковый в течение дня.
Женщины с этим типом фигуры никогда не бывают худенькими. У «песочных часов» скорость метаболизма небольшая, и если поступают лишние калории, то они в виде жировой прослойки быстро, но равномерно распределяются по всему телу. Можно сказать, что такой тип ожирения связан с перееданием и низкой физической активностью. Генетическая предрасположенность и гормональный статус не являются причинами набора веса. При данном типе ожирения важно следить за балансом жидкости, поскольку имеется склонность к ее задержке. В связи с этим необходимо нормальное содержание белка в рационе.
Диета по типу фигуры «песочные часы» предусматривает дробное, пятиразовое питание с равномерным распределением калорийности рациона на основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин по 30%) и по 5% на перекусы. Питание должно быть сбалансированным с сокращением потребления быстрых углеводов и жиров. Рекомендуется проведение разгрузочного дня раз в неделю. Следует ограничить потребление соли, которая задерживает жидкость в организме.
При форме тела «песочные часы» рекомендуется:
- Делать упор на белковую пищу с небольшим количеством жиров (филейные части птицы, рыба типа тунца или трески, морепродукты, обезжиренная молочная продукция, белок яйца). Белок может входить в каждый прием пищи.
- Овощи — сырые или отварные с большим содержанием клетчатки, капуста белокочанная и пекинская, цуккини, брокколи, огурцы и зелень.
- Источники омега-3 кислот: льняное масло, лосось, сардины, палтус, авокадо, орехи, оливковое масло.
- Фрукты (несладкие с небольшой калорийностью).
- Крупы: гречневая, овсяная, бурый рис и мюсли.
- Для приготовления использовать кокосовое масло, которое ускоряет метаболизм и пригодно для термической обработки.
- Употреблять 1,5-2 л жидкости.
Гиноидный тип конституции характеризуется тем, что при ожирении жировые отложения преимущественно депонируется на бедрах и ягодицах, поэтому фигура напоминает грушу. Еще ее называют «треугольником», поскольку присутствуют маленькие пропорции в верхней части (грудь и плечи), а в основании — широкие и тяжелые бедра. Причинами такого ожирения являются гормональный дисбаланс (высокое содержание женских гормонов), генетическая предрасположенность, переедание, малая физическая активность. Метаболизм у таких людей максимальный вечером. Этот тип ожирения грозен в отношении заболеваний вен, позвоночника и суставов. Бороться с ним трудно, поскольку жир с бедер и ягодиц уходит очень медленно.
Диета по типу фигуры «груша» предусматривает пяти-шестиразовый прием пищи — три основных и два перекуса. Поскольку пик метаболизма приходится на вечер, на ужин должно приходиться 35-40% суточной калорийности. Распределение калорий может выглядеть так: завтрак 20%, обед 30%, ужин 40% и по 5 % на перекусы.
Ужин (до 19 часов) должен быть плотным, но полезным — салат из свежих овощей и белковое блюдо (говядина, индейка, филе курицы, кролик или морепродукты). При достаточно плотном ужине у человека не возникнет желания съесть что-нибудь дополнительно в более позднее время. При данном типе фигуры также нужно избегать голодания, так как организм будет накапливать питательные вещества впрок.
Основная еда — овощи (сырые и отварные), фрукты, хлеб грубого помола, отруби, крупы, орехи. Важно трижды в неделю употреблять рыбу и контролировать употребление жиров. В связи с этим следует избегать продуктов с явным и скрытым жиром (колбасы, сало, жирный окорок, буженина). О сахаре во всех видах, сухофруктах и сладостях нужно забыть навсегда.
Продукты, предпочтительные для типа фигуры «груша»:
- помидоры, любые овощи, особенно зеленые салаты;
- обезжиренные молочные продукты;
- нежирная рыба и мясо;
- не наваристые бульоны;
- темный рис, цельная овсяная крупа;
- цельнозерновой хлеб;
- низкокалорийные супы.
Учитывая угрозу возникновения остеопороза, нужно употреблять продукты с высоким содержанием кальция: зелень, капусту, репу, водоросли, брокколи, шпинат, чеснок, рукколу, брюссельскую и цветную капусту, пекинскую капусту, сельдерей, мангольд и помидоры. Также полезны фрукты, богатые кальцием: яблоки, апельсины, груши.
Для грушевидной фигуры характерно появление целлюлита, поэтому рацион должен содержать антиоксиданты, содержащиеся в смородине, малине, чернике, цитрусовых. Важно уделять внимание массажу проблемных зон, тренировке бедер и ягодиц, занятиям на кардиотренажерах.
Следующий тип фигуры, отличающийся широкими плечами и грудью и относительно узкими бедрами, называют перевернутый треугольник. Визуально определяется непропорциональность низа и верха туловища. У обладательниц такого типа телосложения меньше проблем, чем у скажем у «яблок» и «груш». При обычном рационе фигура долго сохраняется «в приличных для эстетического восприятия рамках». При сохранении здорового пищевого поведения, проблемы избыточного веса не беспокоят. Увеличение его может наблюдаться после родов и при снижении физической активности. При таком типе фигуры нужно отдавать предпочтение белковой пище и сложным углеводам (овощи, крупы, изделия из цельного зерна).
Для коррекции фигуры перевернутый треугольник рекомендуется включать:
- яйца и блюда из них;
- нежирное мясо и рыбу;
- нежирные молочные продукты;
- каши, отруби, семена.
Андроидный тип отличается появлением жировых отложений преимущественно в верхней половине туловища и на животе. Обладатели такого типа фигуры при ожирении имеют круглый силуэт без выраженной линии талии — создается визуальная картина яблока. Это самый опасный тип ожирения, поскольку отложения жира отмечается и вокруг внутренних органов (висцеральный жир), что опасно в плане возникновения панкреатита, сахарного диабета, бесплодия, гипертонической болезни и ее осложнений (инсульт и инфаркт). Большое количество висцерального жира может нарушать работу печени. Люди этого типа худеют быстро, однако противопоказано предпринимать быстрые диеты. Быстрое похудение объясняется тем, что висцеральный жир первым идет в «топку» и сантиметры на талии будут исчезать быстрее.
Диета по типу фигуры «яблоко» отличается тем, что включает полноценный завтрак, который составляет 40% всего рациона, обед 30%, а ужин 20%. На перекусы отводится 5% калорийности рациона. Нельзя отказываться от завтрака и нужно начинать день с употребления сложных углеводов (цельные зерна, различные каши, дикий рис, ржаной хлеб, гречка, киноа, овес). Сложные углеводы должны составлять до 50% дневных калорий и включать не только крупы, но и несладкие фрукты и овощи.
Обед, содержащий мясо и рыбу с овощным гарниром, овощные супы, тушеные овощи, должен быть поздним — 15-16 часов, а ужин не позднее 19 часов — самым легким (салат с отварным мясом или йогурт с хлебцами).
Для фигуры типа «яблоко» важно потребление клетчатки (она ускоряет метаболизм), поэтому основу рациона должны составлять растительные продукты — фрукты, каши, овощи, бобовые. При этом картофель, вареную свеклу и морковь употребляют ограничено и только в первой половине дня. Немаловажен в рационе полноценный белок — рыба, нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты, морепродукты.
Количество белка не менее 1-1,5 г на кг веса (соответственно при слабых нагрузках и при повышенных в тренажерных залах). Не стоит «наедать» норму белка соей и бобовыми, но часть периодически можно восполнять и с такой растительной пищей.
При яблоковидной форме строения тела рекомендуется употребление:
- отрубей, добавляемых к последнему приему пищи для устранения чувства голода;
- цельнозерновых круп (гречиха, овсяная, дикий рис);
- бобовых (чечевица, фасоль, горошек);
- нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
- омега-3 жирных кислот в виде жирной рыбы, льняного масла или добавок БАДов;
- молочных продуктов низкой жирности;
- цитрусовых.
Какой бы тип ожирения мы не рассматривали, питание должно строиться по ограничительному принципу. При помощи диеты создается дефицит калорий — обычно 500 ккал. Создается он путем ограничения (исключения) сахара, сладостей, полуфабрикатной жирной продукции и других источников «пустых калорий». Процесс похудания не должен быть быстрым.
Высокая скорость снижения веса чаще сопряжена с потерей и мышечной массы. Только комплекс мер (тренировки и питание) в совокупности оказывают воздействие на фигуру. Учитывая тип фигуры нужно скорректировать тренировки, делая акцент на проблемных зонах. При «яблоковидной» форме тренировка должна включать упражнения для мышц живота — нужно качать пресс. Подойдут также силовые нагрузки и кардионагрузки не реже 3 раз в неделю. Обладатели «грушевидной» фигуры должны включить бег и в обязательном порядке комплекс упражнений для бедер и ягодиц.
Разрешенные продукты
Несмотря на различия типов ожирения, питание имеет много общего и включает следующие продукты:
- Любые овощи и фрукты, которые должны быть в рационе в различном виде и присутствовать в каждый прием пищи. С ними можно готовить бутерброды для перекуса, запеканки и соусы. Прежде всего — это низкокалорийный продукт, во-вторых, источник клетчатки, которая создает длительное чувство сытости, ускоряет метаболизм, улучшает функцию кишечника и нормализует его микрофлору. С овощами можно употреблять семена кунжута и льна, которые являются дополнительным источником клетчатки и полезных полиненасыщенных жиров. Сюда можно отнести и любые орехи в сыром виде (не больше горсти в день). Семена и орехи нужно использовать в овощные салаты, смузи, йогурт и крупяные блюда.
- Зеленые листовые овощи, добавляемые в смузи, омлеты, различные салаты.
- Рыбу, кальмары, креветки, мидии и прочие морепродукты. Готовят их отвариванием, периодически включается в рацион жирная рыба.
- Кролика, белое мясо курицы, говядину и индейку, приготовленные отвариванием, запеканием или на пару. Все эти виды мяса содержат мало жира. Высококачественные белки, в том числе молочные и белки яиц хорошо утоляют голод.
- Сложные углеводы в виде круп (бурый рис, пшеничная, гречневая, цельная овсяная, киноа, ячмень), цельнозерновые хлебцы, хлеб с отрубями и бобовые. Каши варят на воде и добавляют в готовые блюда с небольшим количеством растительного масла. Количество каш в рационе зависит от степени ожирения и сводится к минимуму при выраженном ожирении. Компонентом питания могут стать бобовые (чечевица, соя, горох, нут), в которых содержится большое количество растительного белка.
- Первые блюда представлены овощными супами, щами, борщом, сваренных на воде или нежирном бульоне. Для их загущения нельзя использовать муку — лучше брать для этой цели натертый тофу.
- Зерновой хлеб и с отрубями.
- Омега-3 жирные кислоты в виде жирной рыбы, льняного масла или добавок БАДов.
- Нежирный творог и молочные продукты. Если вы выбираете сыры, то также нужно обращать внимание на их жирность и употреблять с жирностью 20-30%. Нежирную сметану (лучше йогурт) можно использовать при приготовлении салатов и других блюд.
- Растительные масла холодного отжима используют для заправки салатов и других готовых блюд.
- Можно различные масла, чередуя, в количестве 2 ст. л в день.
- Несладкие фрукты и ягоды.
- Чай с добавлением стевии, как заменителя сахара, зеленый чай с лимоном и имбирем, травяные чаи, очищенная вода, отвар шиповника. Соки из несладких фруктов, мед в умеренном количестве.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При любом типе ожирения нужно следить за содержанием жира в рационе, который является основной причиной избыточного веса. Тем не менее, полностью отказываться от него нельзя, поскольку он необходим для синтеза гормонов, построения клеточных мембран и отвечает за состояние иммунитета. Стоит перейти на употребление растительных жиров и значительно ограничить жиры животного происхождения:
- жирные сорта свинины, утку, гуся, тугоплавкие жиры, копчености и колбасы, которые содержат скрытый жир, жирную рыбу;
- жареные блюда;
- жирные молочные продукты — это относится не только к сметане и сливкам, но и творогу и сырам;
- мороженое;
- майонезы и жирные соусы.
Исключению подлежат простые углеводы, которые вызывают выброс инсулина, быстро метаболизируются, вызывая чувство голода:
- конфеты, кондитерские сладости, выпечка, торты и пирожные с кремом, изделия из теста;
- манная крупа, белый рис, макароны, картофель и другие высоко крахмальные овощи (кабачки, кукуруза, отварная свекла, цветная капуста);
- сиропы, десерты, варенье, джемы;
- сладкие фруктовые воды, сладкие фрукты (виноград, изюм, бананы).
Избегайте использования поваренной соли — можно употреблять кельтскую морскую соль или гималайскую розовую (в них снижено количество натрия, но много полезных минералов).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Безусловно, в период похудения питание должно быть менее калорийным, чем обычно, но в тоже время разнообразным и сбалансированным, что предупредит срывы и выход из диеты. Изучив разрешенные продукты, можно составить рацион на каждый день, учитывая особенности распределения калорий в соответствии с типом строения фигуры.
В качестве перекусов можно использовать нежирный творог с яблоками, смородиной, малиной или клубникой, кефир, йогурт с хлебцами или домашним печеньем из отрубей и овсяных хлопьев. Мясные и рыбные блюда нужно готовить без дополнительного добавления жира в пароварке или духовке. Ориентировочно меню может выглядеть так, но в него нужно вносить коррективы, учитывающие особенности питания при вашем строении тела:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное питание можно рассматривать как переход к здоровому питанию и изменению образа жизни. Диета эффективна в плане снижения веса при условии увеличения физической нагрузки. Достигается медленное снижение веса (3-5 кг) в течение месяца.
- «… Правильного питания не так уж трудно придерживаться, если есть цель и подключены занятия спортом. Трудно давалась первая неделя, из-за появляющегося чувства голода, а потом все нормализовалось. не так уж сложно его соблюдать. Питаюсь рыбой, овощами, кашами по утрам, фруктами, орехами и йогуртом на перекусы. Готовлю говядину, индейку, курицу по очереди, чтобы разнообразить меню. Из фарша делаю паровые или запеченные котлетки. Поняла то, что если мало солить, то притупляется аппетит и много есть не хочется. Самое главное — готовить некалорийные блюда и выждать время, когда организм очистится, тогда не будет сильной тяги к выпечке и сладостям. Третий месяц так питаюсь — все хорошо, планирую продолжать дальше»;
- «… Нормально переношу около месяца, а потом появляется тяга к сладкому, которую невозможно утолить фруктами или сухофруктами. Занятия спортом умеренные, поэтому за месяц могу сбросить только 3 кг, которые быстро восстанавливаются при расширении диеты. Возможно эти явления только у меня, потому что я страшная сладкоежка. Но даже за месяц чувствую, что уходит жир с боков и талии. Ем салаты, супы, бездрожжевые хлебцы, вегетарианские борщи, грейпфруты, апельсины, яблоки, вареную курицу и индейку (не нравится). Делаю сама йогурт из нежирного молока. Достигла бы хороших результатов, если бы так питалась хотя бы полгода».
Цена диеты
Большое количество овощей и фруктов, употребляемых постоянно вне зависимости от времени года сказывается на бюджете. Если в питание включать морепродукты, разнообразные качественные масла и дорогие виды орехов, то стоимость питания возрастает еще больше. Она может достигать 1700-1800 рублей в неделю.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...