Диета на печенье

Диета на печенье

Описание актуально на 23.07.2018

  • Эффективность: снижение веса от 2-3 кг за две недели
  • Сроки: две недели
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Если во время пребывания на диете, трудно отказаться от мучного, в таком случае подойдет диета на печенье. Это не значит, что можно питаться одним печеньем — достаточно съедать 5-6 штук в день и лучше в первой половине дня. Нужно понимать, любое печенье, даже полезное, не обладает эффектом жиросжигания. Употребление его поможет «не сорваться» во время диеты. Если вы хотите снизить вес, необходимо следить за калорийностью питания и увеличить физические нагрузки.

Данную диету часто сравнивают с бисквит-диетой доктора Сигала, в которой нежирная выпечка заменяет почти все приемы пищи (кроме ужина, когда разрешается не более 100 г мяса или рыбы с овощным гарниром или крупами). Порция бисквита содержит не более 3 г жира, а сахар в них отсутствует.

Бисквиты обогащены пищевыми волокнами и белком. За день можно съесть 6 бисквитов, они разнообразные по вкусу (шоколадные, банановые, ягодные) и прекрасно насыщают. Рацион состоит их 1000 кал и рассчитан на 10 дней. За рубежом диетические бисквиты реализуются через магазины здорового питания. Приобрести их в России не представляется возможным.

Поэтому, находят выход из этого положения, приспосабливаются к нашим условиям и предлагают использовать доступное для всех печенье или выпекать его самим. Как бы там ни было, любая выпечка предполагает использование муки, калорийность которой достаточно высокая: 334 ккал (пшеничная), 298 ккал (ржаная), 330-340 ккал (кукурузная), 367 ккал (гречневая), 369 ккал (овсяная). Поэтому калорийность готового изделия не может быть ниже 334 ккал. Дальнейшая «судьба» калорийности зависит от состава: сахар, жиры, всевозможные наполнители.

Например, песочное печенье содержит много жиров, сахара и является очень калорийным (даже самое простое содержит 385 ккал в 100 г). Наполнители в виде шоколада, сахарной или молочной глазури, сгущенного молока, арахиса, цукатов, кокосовой и вафельной стружки, какао еще больше увеличивают калорийность готового продукта. Она может достигать 480-500 ккал.

Безусловно, доступно и можно купить диетическое или печенье для спортивного питания. Последнее включает повышенное количество белка (пшеничный и сывороточный), фруктозу и клетчатку, которая относится к элементам здорового питания. Кроме того, оно часто обогащается витаминами. Диетическое печенье выпускается под торговыми марками Energy Diet Smart (198 ккал в 100 г), Fitness cookies (70 ккал в одном печенье), но по достаточно высокой цене.

Такую продукцию не каждый может себе позволить. Какое печенье можно есть на диете и какое лучше выбрать из более доступного по цене? Следующие виды печенья отличаются наименьшей калорийностью, поэтому их можно использовать во время диеты:

  • Диетические галеты с отрубной мукой и без жиров — не более 330 ккал.
  • Овсяное, приготовленное в домашних условиях. Готовое овсяное, приготовленное по госту, содержит 436 ккал.
  • Печенье «мария» 400 ккал.
  • Печенье для диабетиков 430 ккал.
  • Из цельнозерновой муки, приготовленное в домашних условиях — 420 ккал.

Если делать выпечку самим, можно точно знать состав. Прежде всего, вы исключите вредные кондитерские жиры, которые всегда присутствуют в выпечке, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Кроме того, состав можно будет корректировать, взяв, например, нежирное молоко или кефир, или вовсе заменить их на воду. Вкус станет несколько хуже, но вы выиграете на конечной калорийности готового продукта. Также вы сможете регулировать количество сахара или заменить его на фруктозу или другой заменитель сахара.

В готовое овсяное печенье по ГОСТу входит 14% овсяной муки (хлопьев), 40% сахара и 25% жира, что сказывается на его калорийности (436). Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, она относится к диетическим продуктам. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимая организму клетчатка и углеводы. Если из нее самостоятельно готовить диетическое печенье, то можно свести к минимуму составляющие, например, совсем исключить жиры, а количество сахара уменьшить и (или) заменить его на стевию или кленовый сироп. Не желательно использовать мед, поскольку он теряет полезные свойства при тепловой обработке. Можно добавить имбирь и корицу, усиливающие обменные процессы.

Можно ли галетное печенье «Мария» при диете? Да этот вид печенья допускается, несмотря на то, что содержит много углеводов и имеет повышенную калорийность. По крайней мере оно полезнее других видов, которые мы покупаем в магазине.

Галетное печенье «Мария» — это умеренно сладкое сухое печенье. Для его приготовления используется пшеничная мука (или смесь разных видов муки), разрыхлитель, сахар, крахмал, молоко и растительное масло. Калорийность готовой продукции 366-400 ккал. Данный вид печенья можно отнести к гипоаллергенным в виду отсутствия добавок. Оно не будет вызывать метеоризм, так как не содержит дрожжи и минимум сахара. При приготовлении в домашних условиях, можно внести коррективу в рецепт: исключить масло, а молоко заменить на воду. Печенье, не содержащее жира, может длительно храниться.

Галеты без сахара и жира называют крекеры — это одновременно закуска и заменитель хлеба, который подходит для тех, кто сидит на диете. К сожалению, производители добавляют консерванты, ароматизаторы и прочие добавки. Если вы заботитесь о своем здоровом питании, их тоже можно приготовить в домашних условиях. Калорийность печенья галетного, приготовленного с фруктозой и добавлением на воды — 300 ккал. Легкие и вкусные — они дают ощущение сытости, но не перегружают желудок, удовлетворяют тягу к калорийной выпечке в виде булочек и сдобных пирожков.

Печенье для диабетиков чаще всего готовится на фруктозе, которая имеет низкий гликемический индекс (32, а сахар 87) и обезжиренного молока. Выпечка на фруктозе незначительно повлияет на уровень глюкозы крови и для ее усвоения не требуется инсулин. Если готовите выпечку дома, вместо сахара можно использовать и другие его заменители, которые обладают сладким вкусом, но в организме медленно превращаются в глюкозу или почти не превращаются. Это могут быть сорбит, ксилит, цикломат или аспартам.

Последние два вещества имеют нулевую калорийность. Однако все эти вещества отрицательно влияют на почки и печень, поэтому употребляться должны с ограничением: аспартам — 6 таблеток, а сахарин — 3 таблетки в день. Чтобы быть уверенным в составе, можно научиться готовить выпечку самостоятельно.

Печенье из цельнозерновой муки трудно найти в магазинах, а испечь его самостоятельно, при этом добавив отруби и увеличив, тем самым, его пользу, вполне возможно. Для сладости использовать фрукты или ягоды, заменитель сахара. Цельнозерновая мука, несмотря на такую же калорийность, как и рафинированная, сохраняет витамины и микроэлементы. Это лучший источник железа и цинка, витамина Е и группы В.

Но самым главным преимуществом является то, что она не лишена оболочки зерна, являющегося поставщиком клетчатки. Клетчатка относится к сложным углеводам, которые при употреблении не вызывают резких скачков сахара в крови, что важно при похудении. Она сорбирует и выводит излишки холестерина, токсичные соединения и тяжелые металлы. Клетчатка создает длительное чувство насыщения. Кроме того, необходима для роста и размножения кишечных бактерий, от которых зависит состояние здоровья и иммунная защита организма.

Мука высших сортов при обработке (многочисленном просеивании) теряет оболочку и зерновой зародыш, а значит витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты. В остатке только крахмал — легкоусвояемые углеводы. С точки зрения биологической ценности в такой муке нет ничего полезного, а энергетическая составляющая высокая.

Диета на печенье предполагает употребление его в первой половине дня с кофе, чаем или кефиром. Для диеты все же лучше выбрать домашнее овсяное или цельнозерновое. Из готовых видов — диабетическое или для спортивного питания. Другими продуктами питания, преимущественно белковыми (отварное мясо, нежирный творог, тофу, йогурт, кефир, яйца) и овощными, вы можете дополнить рацион.

В рационе должны быть продукты, содержащие клетчатку, поэтому в течение дня нужно обязательно съедать две порции разных овощей на обед и ужин. Даже, если общая калорийность будет составлять 1300 ккал, выбудете снижать вес. Такой калорийности рациона достаточно для лиц, ведущих преимущественно сидячий образ жизни с умеренной активностью. При активных занятиях спортом нужно ввести еще один белковый прием пищи.

Правила диеты

  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Употребление до 1,5 литров воды между приемами пищи, включение в рацион несладкого зеленого или имбирного чая.
  • Употребление углеводной пищи в первой половине дня.
  • Легкий белковый ужин за 3 часа до сна.
  • Продолжительность диеты до 2-х недель и использование ее как подготовительного этапа перед более строгой диетой.

Разрешенные продукты

Помимо основного продукта можно употреблять:

  • Говядину, куриное филе или филе индейки. Их употребляют в отварном или запеченном виде без соли или с небольшим ее количеством. При приготовлении используют лавровый лист и репчатый лук.
  • Нежирную рыбу.
  • Не крахмалистые овощи: болгарский перец, зелень, огурцы, томаты, все виды капусты в сыром или тушеном виде. При тушении используется минимум растительного масла и соли.
  • Кефир 1%, нежирный творог и йогурт.
  • Растительное масло и сок лимона для заправки овощных салатов.
  • Зеленый и травяной чай без сахара, отвар шиповника.
  • Негазированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Кондитерские изделия

печенье крекер11,313,467,1352
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0-130

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары отварные21,22,82,0122
креветки отварные18,92,20,095
мидии отварные9,11,50,050
минтай отварной17,61,00,079
окунь морской отварной19,93,60,0112

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай каркаде0,30,00,65

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Животные жиры.
  • Жирное мясо, рыба и молочные продукты.
  • Фастфуд, копчености мясные и рыбные, колбасы.
  • Любые сладости: шоколад, конфеты, сахар, сдобная выпечка, торты, пирожное.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню свободное и составляется самостоятельно с учетом общей калорийности рациона (не более 1300 ккал).

Завтрак. От трех до четырех штук домашнего овсяного печенья с несладким чаем, кофе или нежирным молоком. Это количество заменяет порцию овсяной каши на молоке калорийностью 300-400 ккал. Ощущение сытости будет присутствовать 4 часа.

Второй завтрак (перекус). Разрешается съесть 1-2 печенья с кефиром (молоком).

Обед. Нежирные овощной суп, отварное мясо (рыба) с сырыми или тушеными овощами.

Полдник. Овсяное печенье (1-2 шт.), чай, нежирное молоко, кефир или кофе.

Ужин. Порция отварного мяса (рыбы) с овощами. Другой вариант — нежирный творог с йогуртом.

Рецепты диетического печенья

Как приготовить диетическое печенье и полезные галеты в домашних условиях? Прежде всего, выпечка должна содержать минимум жиров, поэтому чаще всего готовится на воде или обезжиренном молоке. В состав может входить только белок яиц, калорийность которого 44 ккал, поскольку он не содержит жира по сравнению с желтком. Калорийность желтка — 352 ккал.

В составе обязательно должна присутствовать клетчатка (отруби, овсяные хлопья, цельнозерновая мука, семена льна или кунжута), которая замедляет всасывание простых углеводов (тростниковый сахар, кленовый сироп, фруктоза или другой заменитель сахара). Используя заменители сахара, выпечка будет сладкой, но гликемический индекс ее будет намного ниже, чем при использовании меда или обычного белого сахара.

Тростниковый сахар полезнее рафинированного из-за присутствия в нем витаминов группы B, калия, магния и железа. Калорийность его на 10 ккал меньше, чем обычного сахара, также меньше гликемический индекс (55). Кленовый сироп — нерафинированный натуральный подсластитель. Он содержат больше полезных веществ и антиоксидантов, чем столовый сахар и имеет меньший гликемический индекс (54 против 70 сахара). Исходя из этого, полезнее использовать в выпечке тростниковый сахар или кленовый сироп.

Ниже приводятся несколько вариантов диетического печенья, рецепты с фото.

Овсяное печенье на белках

Диета на печенье

Состав продуктов: стакан овсяных хлопьев или овсяной крупы, 0,5 стакана нежирного молока, 0,25 ч. л. соды, сок лимона, белки 5-6 яиц, 1 ст. л. меда или 1 ст. л. тростникового сахара, соль. Сладость можно придать, используя банан или изюм, но тогда калорийность будет выше.

Овсяную крупу измельчить в блендере до состояния муки. Если вы берете хлопья, то их измельчать не обязательно. Добавить молоко и соду, погашенную соком лимона. Отдельно взбить шесть яичных белков и ввести в них подсластитель, который вы взяли. В мучную смесь осторожно ввести белковую. Получается не очень густое тесто, которое выкладывают ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут при 1800.

Овсяная выпечка на фруктозе

Состав продуктов: полстакана овсяных хлопьев, 100 г муки (цельнозерновая или смесь ржаной и гречневой), 150 мл воды, 0,25 ч. л. соды, 1 десертная ложка фруктозы, ванилин.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить воду. Замесить тесто и дать ему отстояться 20-30 минут. Выложить на противень, смазанный маслом, небольшие изделия. Если теста выкладывать больше и придавать форму шариков, получатся диетические пряники. Выпекать при 190-2000 до зарумянивания.

Овсяная выпечка на кефире

Состав продуктов: 350 мл обезжиренного кефира, 230 г овсяных хлопьев, белки трех яиц, 1 ст.л тростникового сахара, ванилин и цедра лимона.

Хлопья залить кефиром и дать настояться 20-30 минут. Ввести сахар, кондитерские приправы и взбитые белки. Выложить ложкой тесто на противень, формируя круглые лепешки. Печь при температуре 180-1900 около 20 минут.

Крекер из цельнозерновой муки с отрубями

Крекер из цельнозерновой муки с отрубями

Состав продуктов: стакан пшеничных отрубей, стакан цельнозерновой муки, 100-150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л соль и 1 ч. л разрыхлителя. Если вы хотите сладкие крекеры, нужно добавить 1 ст. л. тростникового сахара.

Смешать все сухие ингредиенты, добавить растительное масло и воду. Количество воды может быть больше или меньше — нужно ориентироваться по стоянию теста. Оно должно быть мягкое, не липнуть к рукам и скалке, поскольку его придется в дальнейшем раскатывать. Тесто должно отстояться 30 минут. Затем его тонко (2-3 мм) раскатать на пекарской бумаге и разрезать на прямоугольники. Перенести вместе с бумагой на противень. Выпекать при 1900 до зарумянивания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступна по цене, если готовить выпечку самим, а не использовать готовую продукцию.
  • Не сопровождается чувством голода и легко переносится.
  • Меньше времени уходит на приготовление блюд.
  • Удобно использовать, поскольку перекусы в виде печенья можно брать с собой.
  • Помогает наладить функцию кишечника, поскольку содержит достаточное количество клетчатки.
  • Питание не сбалансированное, можно применять раз в неделю.
  • При нарушении пищевого поведения и самоконтроля возможно поедание большого количества выпечки и прибавка веса.
  • С осторожностью применять больным с сахарным диабетом.

 

Отзывы и результаты

Включение в рацион диетической выпечки в разумных количествах поможет переносить ограничения в питании легче и не срываться. Включая в рацион большое количество клетчатки злаковых и овощей, поддерживается нормальное пищеварение и перистальтика кишечника.

Диетологи по-разному относятся к такому стилю питания. Большинство советуют уменьшать количество выпечных изделий в рационе, но однозначно все выступают за то, что цельнозерновые продукты (хлебцы, крекеры, не очень сладкое печенье) должны присутствовать в сбалансированном рационе. Бисквит-диета Сигала имеет низкую калорийность (800-1000), а питание однообразно. Кроме того, приобрести специальные бисквиты для диеты нет возможности.

  • «… На этой диете специально не сидела, но думаю мне противопоказано. Очень люблю сухое и овсяное. Могу съесть пачку за день. Ем порцию обычной еды (супы, салаты, мясо), а через 50 минут чувствую голод и набиваюсь печеньем — это быстро и всегда под рукой. Тем более удобно в институте, когда хочется есть и не задумываешься сильно о калорийности. Результат — лишние килограммы (добавилось 10 кг). Съел 100 г и получил 400 ккал, конечно лучше кусок рыбы и салат, но не всегда есть возможность так питаться. Для начала попробую перейти на злаковые хлебцы они полезнее и в них меньше калорий».
  • «… Думаю, что данная диета имеет рациональное зерно. Мне, например, не хватает выпечки и углеводов, хотя утром стараюсь есть кашки. Поэтому при любом ограничении в питании все равно ем цельнозерновые хлебцы Dr.Korner. Они с разными вкусами и малокалорийные, в одном — 30 ккал. Есть солененькие с травами, тогда я их ем вместо хлеба с супами. Есть и сладкие на сахарозаменителе сукралозе или фруктозе с добавлением мёда, яблочного сока и корицы. Их можно и с соком, и с чаем, и с кефиром. Чем ни полезный перекус — с кефиром всего 110 ккал. Их много не съешь и наедаешься хорошо. Есть еще вариант прессованных отрубей. Можно, конечно самой печь, но у меня нет свободного времени на это, и я нашла такой выход. При таком питании вес не набираю, но и не худею».
  • «… Несмотря на то, что каждые два часа делаю перекусы (яблоки, салаты, апельсины или бананы), все-равно хочется съесть что-нибудь мучное. Поэтому решилась на эту диету, правда ее подстроила под себя: выпечку ела только утром и на перекус до обеда и то не всегда, а когда хотелось. Чаще брала для этих целей ягоды и фрукты. Выпечку сделала сама из хлопьев, отрубей, нежирного молока, белков и на фруктозе (покупала в аптеке). Получилось вкусно и согревала мысль, что это полезно. Вот такие печенюшки ела по две утром с кофе или чаем и на перекус с кефиром. Обед и ужин — отварное мясо, курица или рыба с овощами, а на полдник йогурт с ягодами или фруктами. Я считаю, что у меня был вариант обычного здорового питания, поэтому не вставала на весы 3 недели. При этом, как обычно, занималась спортом. Через три недели сбросила 2,5 кг».

Цена диеты

Привычные продукты, входящие в рацион, делают его доступным и легко выполнимым. Расходы на питание составляют 1300-1400 рублей в неделю.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: