Дробное питание для похудения
Общие правила
Основной способ похудения — это разнообразные диеты. По окончании стрессовой реакции, которую получает организм при ограниченном питании, он начинает активно «запасаться» и возвращать потерянный вес. У каждого человека свои причины набора веса, но есть биологические и физиологические законы, которым подчиняется наш организм.
Почему эффективно дробное питание для похудения? Объясняется это некоторыми моментами. Прежде всего, такой режим питания не позволяет развиться чувству голода. Связано это с тем, что подавляется выработка гормона грелина, который вырабатывается в желудке в состоянии голода и является «виновником» переедания. Чем больше перерывы между приемом пищи, тем большее количество этого гормона вырабатывается и развивается неутолимое чувство голода.
Это влечет поедание большого количества пищи. При развитии чувства голода организм включает механизмы энергосбережения и накопления и активнее начинает запасать питательные вещества впрок (вдруг опять придется испытать голод). Те люди, которые едят два раза в день и много страдают повышенным весом, а современный ритм жизни как раз и вынуждает есть редко и большими порциями.
Во-вторых, такой стиль питания легко переносится психологически и позволяет пройти весь процесс похудения без срывов. Из-за отсутствия чувства голода в течение дня в целом вы будете съедать меньшее количество пищи и получать меньше калорий.
В-третьих, учащение приемов пищи «разгоняет» метаболизм. Связано это с пищевым термогенезом (энергия, которая тратится на переваривание пищи). Сразу после еды процессы термогенеза увеличиваются на время от 2 до 4 часов, и одновременно ускоряется скорость обмена веществ. При частом питании обменные процессы будут более активными, и поддерживаться на высоком уровне.
Стоит учитывать, что организм тратит больше калорий, переваривая белок и овощи, богатые клетчаткой, чем на переваривание углеводов. При преобладании углеводов в рационе организм практически не затрачивает энергии, а излишки углеводов откладываются в виде запасов жира. Важно также знать, что на переваривание необработанной пищи (например, свежие овощи и фрукты) организмом затрачивается на 50% больше калорий, чем на обработанные (вареные, тушеные, запеченные).
В-четвертых — это физиологический способ питания. Прием пищи небольшими порциями через каждые 3 часа (чаще не стоит, так как переваривание пищи занимает до 2,5 часов) не нагружает желудочно-кишечный тракт, а питательные вещества лучше усваиваются. Печень за один раз в состоянии превратить в гликоген только 90 г поступивших углеводов, а остальные будут откладываться в виде запасов жира. Раздробив питание и уменьшив количество простых углеводов, их излишка не будет.
Стоит учитывать время переваривания различных продуктов: мясо и рыба перевариваются дольше всех, на втором месте яйца, молочные продукты, затем следуют бобовые, зерновые, крахмалистые овощи. Быстрее всех перевариваются фрукты, орехи и семечки.
Таким образом, главный принцип — частое питание до 6-7 раз в день (должно быть комфортное состояние) и нужно сразу решить, позволяет ли ваш распорядок дня сделать это. Такой принцип питания распространен в некоторых видах спорта (фитнесе, фитнес-бикини, бодифитнес), но часто применяется любителями для похудения. Лучше приурочить его к периоду отдыха, когда без спешки можно просчитать калории, составить меню. За две недели можно полностью изменить пищевой ритм и привыкнуть к новому питанию.
Существует еще два варианта питания: прием пищи до 8-10 раз в день и прием пищи по требованию, когда возникнет чувство голода. Оба варианта не всегда выполнимы, так как существует постоянная привязка к приему пищи.
Дробная диета предполагает:
- Прием пищи в одно и то же время. Это обеспечит контроль поступления глюкозы и выработки инсулина, поможет избежать голода и формирования запасов жира.
- Оптимальное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе.
- Отсутствие каких-либо строгих ограничений, однако, стоит отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, если речь идет о снижении веса: овощам, рыбе, диетическому мясу, нежирной молочной продукции и свежим фруктам.
- Калорийность для женщин в пределах 1200-1500 ккал — это зависит от рода трудовой деятельности и физической нагрузки. В последующем она может быть увеличена до 1800 ккал.
- Постепенное уменьшение размера порций и энергетической ценности пищи. Главное условие — не подвергать организм стрессу, а научить его принимать пищу по-новому. Первое время можно не отходить от привычного рациона, а только уменьшить порции и исключить неполезные продукты: жареные, копчёные и жирные блюда, простые углеводы (сахар, варенье, сладости, кондитерские изделия и выпечка).
- Включение на завтрак медленных углеводов (каши, злаковый хлеб для бутербродов, мюсли без подсластителей и вкусовых добавок), которые длительное время обеспечивают чувство сытости.
- При каждом приеме пищи белковое блюдо (это может быть творог, кефир, йогурт, яйцо) — они создают чувство насыщения и на переваривание белков затрачивается больше энергии.
- Сочетание белковых блюд с не крахмалистыми овощами. Исключаются в качестве гарнира к белковым блюдам углеводная пища: каши, картофель, цветная капуста, бобовые, кукуруза. Таким образом, соблюдается раздельное питание (об основах его можно более подробно узнать и изучить таблицу совместимости продуктов).
- Тщательное пережевывание и неспешный прием пищи — это поможет насытиться небольшой порцией.
- Включение в достаточном количестве жидкости (очищенная бутилированная вода) до 2 л в день.
Наиболее приемлемо и просто выполнимо 6 разовое питание: три основных приема и три перекуса. - Более частый прием пиши трудно выполним в виду трудовой занятости женщин. Размер порции лучше определять индивидуально, пользуясь калькулятором калорий. Однако, в повседневной жизни это сделать удается не всем, поэтому усредненная порция для всех соответствует объему одного стакана.
Разрешенные продукты
- Нежирная и раз в неделю жирная рыба, для любителей — морепродукты. Способ приготовления — отваривание или запекание.
- Говядина, кролик, курица, индейка, приготовленные так же.
- Овощные супы на воде или нежирном бульоне, включая щи, борщ, свекольник.
- Нешлифованные крупы — гречневая, пшеничная крупного помола, бурый рис, цельная овсяная. Каши можно варить на воде или молоке, но не сладкие. На гарнир ограничивают макаронные изделия и картофель.
- Бобовые, как источники клетчатки и растительного белка. Они имеют невысокий гликемический индекс и можно включать их в рацион 2-3 раза в неделю.
- Перепелиные и куриные яйца, отдельно — белки яиц в салаты с овощами.
- Зерновой хлеб и с отрубями.
- Нежирные молочные продукты: творог, кефир, сыры, йогурт для питья и заправки салатов. Сыры невысокой жирности 30-50 г в день во все блюда.
- Овощи и несладкие фрукты до 500 г в день. Ограничивают крахмалистые овощи: кабачки, патиссоны, картофель, цветная капуста, вареные свекла и морковь, тыква, топинамбур. Предпочтение отдается капусте, огурцам, помидорам, листовым салатам, перцу. Дополнительно к овощам можно употреблять семена кунжута и льна.
- Любые до 30 г в день орехи и семечки (не жареные) в качестве перекусов и в салаты.
- Нерафинированные растительные масла — источники полиненасыщенных жирных кислот. Можно применять в качестве заправки овощей льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла.
- Чай зеленый с медом, травяные чаи, настой плодов шиповника, очищенная вода до 2 л, зеленый чай с лимоном, соки овощные и фруктовые (обращать внимание на калорийность, можно апельсиновый, мандариновый или гранатовый).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Соусы.
- Фастфуд, снэки, полуфабрикаты.
- Жирные сорта свинины, утка, гусь, животные жиры.
- Пакетированные соки.
- Копчености, рыбные и мясные консервы, колбасы.
- Жареные блюда.
- Жирные молочные продукты.
- Выпечка (дрожжевая, слоеная и сдобная), торты, шоколад, сахар, мороженое, пирожные.
- Белый рис и макароны.
- Желательно ограничить соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню дробного питания для похудения (Режим питания)
Шестиразовое питание для похудения должно строиться на принципах здорового питания, обязательно включая овощи и фрукты, злаковые (каши, цельнозерновой хлеб или хлебцы, мюсли), нежирное мясо и рыбу, растительные масла и орехи. Правильное питание подразумевает и перекусы полезными продуктами, а не печеньем, вафлями, чипсами или шоколадными конфетами. Пользуясь таблицей калорийности продуктов, можно составить свой рацион.
Завтрак может быть более питательным с учетом того, что вас ждет трудовой день и расход энергии, обед так же может состоять из двух блюд — суп и отварное мясо, а на вечер оставьте более легкое блюдо. Если говорить о размере порций, то обед, состоящий из двух блюд, может быть более объёмным, чем один стакан. За час до сна разрешается кефир или овощной сок. Омлет или творог с йогуртом лучше употреблять на второй завтрак.
Завтрак 8.00 |
|
Второй завтрак 11.00 |
|
Обед 13.00 |
|
Полдник 17.00 |
|
Ужин 19.00 |
|
На ночь 22.00, если не ложитесь рано |
|
Завтрак 8.00 |
|
Второй завтрак 11.00 |
|
Обед 13.00 |
|
Полдник 17.00 |
|
Ужин 19.00 |
|
На ночь 22.00 |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
На основании этих трех дней можно составить меню дробного питания на неделю, которое должно отражать чередование блюд из разных сортов мяса и рыбы и разнообразные блюда (мясо кусковое, паровые котлеты, запеченные тефтели с овощами, зразы с овощным наполнителем). Пожалуй, самое трудное — подсчитать калорийность и составить меню на первую неделю, а потом вы уже будете ориентироваться в количестве продуктов и их калорийности. Примерное меню на месяц составляется на основании своих возможностей, предпочтений и с учетом сезонных овощей и фруктов. Вполне можно составить два варианта меню на неделю и их чередовать, как это делается в санаториях.
Рецепты
Если вы будете выбирать низкокалорийные продукты и готовить из них блюда, то тогда сработает принцип «есть и худеть».
Закуски и гарниры
Салат из помидоров, стручковой фасоли и яйцом, заправленный йогуртом
Пучок рукколы, отварная зеленая фасоль, один помидор, морская соль, 2 ст. л. йогурта, орегано, вареное яйцо. На дно салатника уложить отварную фасоль, рукколу, сверху — порезанный помидор и яйцо. Залить йогуртом.
Салат из белокочанной капусты с огурцом, кунжутом и кунжутным маслом
Белокочанная капуста, огурец, морковь, кунжутное масло и семена, рисовый (яблочный) уксус, соль. Капусту нашинковать, морковь натереть, очищенные огурцы порезать произвольно. Заправить рисовым уксусом, смешанным с кунжутным маслом, посолить и посыпать семенами кунжута. Использовать как гарнир или самостоятельное блюдо на перекус.
Первые блюда
Холодный огуречный суп с креветками
Огурец, сок лимона, укроп, вареные креветки, соевый соус, нежирный йогурт или кефир, разбавленные водой 1:1. Огурцы очистить и натереть на терке, залить разбавленным кефиром, добавить порезанную зелень, соевый соус и креветки. На фото показана подача супа.
Суп из чечевицы с лимоном
Чечевица, кусочек корня сельдерея, репчатый лук, томатный сок или томаты, сок лимона, зелень, куриный бульон. Чечевицу предварительно отварить и добавить нагретый бульон. Луковицу мелко нарезать, сельдерей натереть на терке и опустить в бульон к чечевице, посолить, дать прокипеть. За несколько минут до окончания варки ввести порезанные помидоры без кожуры (или томат), довести до готовности, посыпать зеленью. Подавать с лимоном.
Вторые блюда
Семга паровая со спаржей и томатами
Рыбу и спаржу готовим в пароварке без масла. Подавать со свежими помидорами, болгарским перцем и отварной спаржей. Соус приготовить из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества готовой горчицы и соевого соуса.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Дробное питание: отзывы и результаты
Много сказано о пользе дробных приемов пищи, но главное то, что они не допускают переедания. Это питание подходит для тех, кого отпугивают другие диеты, пребывая на которых у 50-70% людей появляется постоянное чувство голода.
Похудение происходит медленно и естественно. Возвращение к обычному режиму чаще не влечет быстрого возвращения килограммов. Результаты похудения при дробном питании у всех разные. Некоторые хорошо худеют и удерживают вес годами, продолжая питаться так постоянно, расширив рацион. Некоторые — наоборот набирают вес. Важно не то, что человек ест каждые 3 часа, а то, что он ест, сколько съедает за день и какие при этом нагрузки.
Многие постепенно увеличивают порцию на 100-150 г за счет каш, хлеба, сладких фруктов или жирных продуктов (например, соусы). Частое питание маленькими порциями будет эффективным, если жестко контролировать порции и состав продуктов. Ниже приводятся отзывы похудевших, анализируя которые можно сделать вывод, что снижение веса составляет в среднем 5-7 кг в месяц — это зависит от многих факторов: исходного веса, состава меню, степени ограничения порций и физической активности человека.
- «… Ела 6 раз в день, но бывало и чаще, если возникал голод. Это чаще всего были легкие перекусы в виде яблока, апельсина, грейпфрута, кефира или творога. На перекус, когда хочется сладкого, ем печеные яблоки, так как свежие уже надоели. Я их запекаю в духовке или микроволновке (быстрее). Очень вкусно и не страшно за фигуру. Составила себе рацион на 1500 ккал, не ем после 18.00, могу выпить кефир или сок. Я понимала, что быстрого снижения веса не будет, процесс длительный, но главное постепенно и без голода. У меня за полгода снижение веса было 10 килограмм. Сейчас питание расширила, прибавила 1 кг, но основной принцип питания остался».
- «… Дробленое питание мне понравилось, но помогло мне кажется потому, что было низкокалорийным, как и при любой диете. Главное — правильное питание и спорт, а голодать я точно не буду. Однако постоянно так питаться трудно и только переходишь на обычное питание, пусть и в малых количествах, вес набирается. Так было и у меня. Для удобства выделила себе пиалу объемом 250 мл и она служила мерой всех блюд. Утром были молочные различные каши, второй завтрак фрукты или творог, обед овощной суп и курица, полдник — омлет. На ужин рыба или мясо с овощным салатом. На ночь — кефир. Изначально за месяц сбросила 4 кг, месяц удерживала вес, а еще через месяц половина вернулась».
- «… К такому питанию пришла вынуждено из-за заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы. Сами понимаете, что снижение веса особо не преследовала, поэтому ела и хлеб, и картофель, и макароны. Фрукты мне можно только запечённые, а овощи тушёные. Так незаметно за 3 года похудела 10 кг. Постоянно делаю творожные, тыквенными или морковные запеканки — и полезно и вкусный десерт. Могу сказать, что чувствую себя хорошо. Так что полезное и для снижения веса и для здоровья в целом».
Цена диеты
Расходы на неделю могут достигать 1700-1800 руб. Если в рацион включаются морепродукты, дорогие качественные масла и разнообразные орехи, стоимость питания возрастает. Несколько больше будет стоимость в зимний период времени за счет потребления разнообразных овощей и фруктов.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...