Московская диета для похудения

Московская диета для похудения
7 сентября 2018
  • Эффективность: от 3 до 6 кг за 2 недели
  • Сроки: от 3 до 6 кг за 2 недели
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Московская диета – это еще одна разновидность низкоуглеводных программ питания, направленная на коррекцию массы тела. Необходимо понимать, что именно углеводы (преимущественно простые), при их избыточном употреблении преобразуются во внутрибрюшной/подкожный жир. Соответственно, при резком ограничении поступления в организм углеводного компонента организм переходит на другой вид метаболизма (липолиз) при котором субстратом энергообеспечения являются жирные кислоты, которые участвуют в процессе окисления и организм начинает расходовать (мобилизовать) накопленные запасы жировой ткани, что и приводит к похудению.

Особенностью этой диетической программы является строгое дозирование углеводов в рационе питания на каждом из этапов диеты. При этом, потребление белка сохраняется на уровне физиологической нормы, а содержание жиров снижено до 50 г/сутки. Продолжительность диеты варьирует в пределах от 2 недель до 2 месяцев и включает несколько этапов, направленных на решение конкретных задач.

Московская диета для похудения предусматривает резкое ограничение углеводов (всех сладостей, кондитерских изделий, сахара, круп, изделий из муки, сладких фруктов, хлебобулочных изделий, сухофруктов). Основу рациона питания составляют белковые продукты животного происхождения — морепродукты, морская/речная рыба, куриные яйца, тощее красное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатника), кролик, творог, сыр. Из жиров — растительные масла, рыбий жир.

  • Стимулирующий этап диеты направлен на стимуляцию перехода метаболизма на диетарный кетоз. При этом срок достижения цели цель коррелирует с количественным содержанием углеводов в рационе питания: чем меньше углеводов, тем быстрее достигается переход на липолиз. Его длительность – в среднем составляет 14 дней, но может быть сокращена. Количество потребляемых углеводов должно находиться в пределах 15-20 г/сутки. Углеводный компонент представлен преимущественно некрахмалистыми овощами. Обязательно обильное потребление жидкости (до 3-х л/сутки). Низкое содержание углеводов может провоцировать витаминно-минеральную недостаточность, поэтому обязательным является прием пищевых волокон и таблеток расширенного витаминно-минерального комплекса (Юникап, Витрум, Теравит, Витамакс, Комплевит, Мультитабс, Мультимак, Витаспектрум). Характерен высокий темп потери массы тела.
  • Этап сбрасывания веса. Темп снижения веса более медленный. Рацион питания предусматривает ежедневное увеличение углеводного компонента на 5 г, достигая через неделю уровня 35-40 г/сутки. Процесс снижения веса можно коррелировать, снижая/повышая содержание углеводов.
  • Предподдерживающий этап. Процесс похудения на этом этапе необходимо замедлить путем увеличения в дневном рационе содержания углеводов уже по 10 г/сутки до 60 г/сутки и сохранять низкий темп похудения (1,5-2 кг в месяц) на протяжении месяца.
  • Поддерживающий этап – уровень употребления углеводов варьирует в пределах 60-100 г. Основной критерий содержания углеводного компонента — отсутствие повышения веса. Углеводный компонент в рационе питания представлен в основном сложными углеводами (отрубной/ржаной хлеб с дроблеными зернами, цельнозерновые крупы, овощи, бобовые, не сладкие фрукты). Употребление соли, специй и различных приправ необходимо минимизировать, поскольку их потребление задерживает в тканях жидкость и стимулирует аппетит.

Для облегчения контроля за количественным содержанием углеводов в рационе питания разработана специальная таблица продуктов московской диеты, в которой приведено содержание углеводного компонента в 100 г продуктов питания в баллах, где 1 условный балл = 1 г углеводов. Ниже приведен один из вариантов такой таблицы продуктов. Существуют и значительно более расширенные варианты.

Наименование продукта питания Количество продукта в граммах Условные баллы
Хлеб белый пшеничный 100 47
Хлеб ржаной 100 40
Яйца куриные (вареные/сырые) 60 0,5
Мясо красное отварное (говядина) 100 0
Колбасные изделия 100 1
Рыба отварная 100 3
Каша манная 100 40
Селедка 100 4
Молоко цельное 100 2
Масло сливочное 250 6
Сыр твердый 100 0,5-2,0
Масло растительное 20 0
Картофель отварной  100 0
Сметана 200 10
Картофель жареный/запеченный 100 20
Овощной салат (огурцы/помидоры) 100 5
Свежие помидоры, свежая капуста 100 5-6
Фасоль стручковая 100 8
Перец зеленый 100 9
Кукуруза 100 15
Грибы 100 6
Бульон куриный 100 0
Суп грибной 250 15
Макаронные изделия 250 32
Рис белый шлифованный вареный 250 44
Сахар свекольный 10 25
Торт с кремом 150 62
Пирожное 50 25
Мороженое сливочное 100 24
Шоколад горький 100 23
Миндаль сырой 250 28
Ягоды сладкие 200 20
Мед — джем 50 6-15
Виноград красный 200 19
Кофе и чай без сахара 250 0
Пиво светлое 250 12


Для более оперативного подсчета содержания углеводов в продуктах питания в интернете представлено множество сервисов, предоставляющих возможность быстро подсчитать условные баллы практически во всех продуктах и готовых блюдах. Более того, для похудения на московской диете существуют электронные калькуляторы (специальное приложение), которые можно без проблем скачать как на Apple Iphone, так и на смартфоны, работающих на платформе Android.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания Московской диеты для похудения составляют:

  • Белковые продукты — постные виды красного мяса, речной и морской рыбы (лосось, сельдь, тунец,) мясо кролика и домашней птицы (курицы, индейки), различные виды морепродуктов, высоко/средней жирности молочные продукты (сметана, творог, сливки), куриные яйца, твердый сыр.
  • Цельнозерновые каши (овсяная, гречневая), коричневый рис. растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) холодного отжима.
  • Зеленые некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой: репчатый лук, салатные листья, огурцы, морковь, капуста, кабачки, помидоры, стручковую фасоль, стебли сельдерея, кабачки), бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу, нут), запеченный картофель, оливки.
  • Цельнозерновой хлеб и хлебцы, отруби, семена льна.
  • Минеральную воду, чай (зеленый, травяной).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447
чечевица24,01,542,7284

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
пшенная каша4,71,126,1135
рис бурый7,41,872,9337

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

морепродукты15,51,00,185
сельдь16,310,7-161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0-101

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания Московской диеты для похудения полностью запрещены:

  • Сахар и продукты его содержащие, шоколад, конфеты, варенье, печенье, выпечка, мёд, сгущённое молоко, халва, торты, сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага, финики), мороженое, пряники, вафли.
  • Белый пшеничного хлеб, макаронные изделия, сухари, манная каша, жареный картофель.
  • Сладкие кисломолочные продукты, молоко, сладкие фрукты (бананы, хурма, виноград), соки из сладких фруктов.
  • Кофеинсодержащие продукты, сладкие/полусладкие вина, газированные напитки, чай с сахаром.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыбные консервы17,52,00,088

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

компот0,50,019,581
виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню низкоуглеводной диеты (Режим питания)

Меню низкоуглеводной московской диеты для похудения предполагает использование разрешенных продуктов с учетом данных о балах (количественном содержании углеводов) в различных продуктах и блюдах.

Противопоказания

Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, энтериты/колиты), заболевания мочевыделительной системы, период беременности и лактации, хронические запоры, тяжёлый физический труд, возраст до 18 лет/пожилой возраст, эндокринные заболевания, острые инфекционные заболевания, атеросклероз, подагра, остеопороз.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит набор недорогих продуктов, финансово доступная.
  • Высокоэффективная для похудения.
  • Рецепты блюд просты и не требует специальных навыков их приготовления.
  • Не сбалансирована по всем пищевым нутриентам, физиологически не полноценная.
  • Имеет множество противопоказаний.

Отзывы и результаты

Отзывы о московской диете, как и результаты в своей массе диаметрально противоположны. Многие просто прерывают диетическую программу из-за выраженного чувства голода и слабости.

  • «… Не представляю, как можно практиковать эту диету. Дважды пробовала ее начать, но максимум через неделю появлялись головокружения и сильная слабость. Думаю, что, если диета сопровождается такими ощущениями, то что-то в ней не так. Не советую ставить эксперименты над своим здоровьем. Есть много достаточно комфортных систем питания, позволяющих похудеть».
  • «… Низкоуглеводное питание по типу московской диеты — отличный вариант откорректировать свой вес и, наверное, она поэтому так популярна у различных артистов эстрады. Правда, я не исключала углеводы до таких показателей. Во всём следует соблюдать чувство меры, поэтому я держалась на уровне 100 г углеводов сутки и за 2 недели потеряла 5,4 кг веса. Чувство голода выражено незначительно, правда я всегда перед приемом пищи за 15 минут пила 250 мл воды, да и вообще употребляла много жидкости. К недостаткам можно отнести лишь необходимость постоянного и тщательного подсчета количества углеводов в рационе».

Цена диеты

Низкоуглеводная московская диета для похудения является финансово доступной, включает продукты среднего ценового диапазона. Усредненная калькуляция затрат на неделю варьирует в пределах 1800-1900 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: