Диета при колоноптозе

Диета при колоноптозе
3 января 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1600 рублей в неделю

Общие правила

Опущение ободочной кишки кишечника (колоноптоз) представляет собой патологию, для которой характерно смещение петель толстого/тонкого отдела кишечника в сторону таза. Основными причинами являются воспалительные процессы и пониженный тонус мышечной структуры кишечника, слабость мышц передней брюшной стенки, тяжелые физические нагрузки, патология связочного аппарата кишечника, операции на органах брюшной полости, патология позвоночного столба, тяжело протекающая беременность, быстрая потеря веса. Симптомы такой патологии не являются специфичными и проявляются преимущественно в виде метеоризма, хронических запоров, чувством тяжести внизу живота, общей слабостью, реже — тошнотой, не обильной рвотой.

Подтвердить опущение кишечника, может обзорная контрастная рентгенограмма брюшной полости, проведенная в динамике. Лечение заболевания комплексное и включает ношение специального бандажа, гимнастические упражнения для укрепления брюшных мышц, коррекцию рациона питания.

Диета при колоноптозе направлена, прежде всего, на нормализацию стула (предотвращение запоров и вздутия живота), что достигается включением в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника. К таким продуктам относят:

  • Содержащие большое количество пищевых волокон — хлеб грубого помола, крупы (гречневая, пшено, ячневая, овсяная, перловая), отруби, сырые овощи, бобовые, орехи, сухофрукты.
  • С большим содержанием органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды/соки, морс.
  • Мясо, с большим количеством соединительной ткани.
  • Богатые сахарами (тростниковый сахар, молочный сахар, варенье, сиропы, сиропы, мед, декстроза, сладкие блюда).
  • Содержащие соль — соленые овощи/рыба, консервы закусочные.
  • Жиры (сметана/сливки), употребляемые в больших количествах натощак, желтки яиц.
  • Газированные напитки.
  • Холодные блюда (заливные блюда, окрошка, свекольник, холодные напитки, мороженое), употребляемые натощак, поскольку разница температур тела и продукта является ведущим фактором, оказывающим стимулирующее действие на кишечник.

Обязательным является включение в рацион питания таких продуктов, как кумыс/квас, оказывающих выраженное действие за счет содержания углекислого газа/органических кислот, квашеной капусты (источника клетчатки/органических кислот), отрубей/морской капусты, склонных к набуханию с привлечением жидкости в кишечник, что способствует размягчению содержимого кишечника, а также продуктов с выраженным послабляющим действием (чернослив, свекла, сливы, свежий кефир, овощные соки).

Одновременно следует исключить из рациона питания продукты, замедляющие перистальтику и, соответственно, опорожнение кишечника: слизистые супы, горячие блюда, черный кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кизил, бруснику, кисели, груши, чернику, гранат, макаронные изделия, красное вино, а также жареные продукты, усиливающие процессы брожения/гниения.

При выборе диеты следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Диета при колоноптозе предусматривает употребление достаточного количества свободной жидкости — не менее 2 л/сутки в связи с тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке вода всасывается из каловых масс и они отвердевают, затрудняя тем самым акт дефекации. Пищу готовят преимущественно отваривая/запекая, подают в неизмельченном виде. Овощи в рационе должны присутствовать преимущественно в сыром виде и частично — в вареном.

В случаях выраженного метеоризма на фоне запоров из рациона питания дополнительно исключаются бобовые, редис, дрожжевая выпечка, репа, картофель, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм, поскольку в их составе содержится большое количество крахмала и грубой клетчатки.

Также, следует уменьшить количество потребляемых белковых продуктов на ночь, поскольку плохо переваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения с усиленным газообразованием. При выраженном частом вздутии рекомендуется принимать дополнительно настои семян тмина, цветов ромашки, листьев эвкалипта, мяты, корня одуванчика.

Разрешенные продукты

Диета при колоноптозе предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов на некрепком/нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением круп и овощей (щи, хлодники, борщи, свекольники).
  • Различных овощей (салат, огурцы, свекла, кабачки, морковь, томаты, тыква, зеленый горошек, цветная капуста) в сыром, вареном и тушеном виде. Особенно полезны винегреты с растительным маслом, салаты из морской капусты, овощная икра.
  • Нежирных сортов красного мяса, индейки, кролика, курицы, которые готовят вареными или запеченными. При выраженных запорах и метеоризме рекомендуется красное мясо заменять рыбой.
  • Круп (ячневой, пшеничной гречневой, пшенной, перловой) из которых готовятся рассыпчатые каши, запеканки.
  • Кисломолочных продуктов (кумыс, кефир, простоквашу, ацидофильную простоквашу) мацони, свежий творог, которые содержат органические кислоты в большом количестве, поэтому полезны при запоре.
  • Куриных яиц до 2 штук в день в виде паровых омлетов, всмятку, омлетов с овощами.
  • Свежих сладких видов фруктов/ягод и сухофруктов (инжир, курага, чернослив, урюк).
  • Из сладостей — пастила, мармелад, мед.
  • Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта вчерашней выпечки, а также зерновой и ржаной хлеб при хорошей переносимости, сухой бисквит.
  • Газированные фруктово-ягодные напитки, некрепкий чай, минеральные воды с газом, настой шиповника, заменители кофе, отвар отрубей, соки (томатный свекольный, сливовый, абрикосовый, морковный).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
ревень0,70,12,513
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7-161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при колоноптозе предусматривает исключение из рациона питания:

  • Блюд и продуктов, медленно продвигающихся по кишечнику, блюд вязкой консистенции — протертые каши слизистые супы, картофельное пюре, кисели.
  • Блюд, в составе которых содержаться дубильные вещества — кисели из кизила, айвы, черники, груши, черемухи, какао, крепкий чай/кофе.
  • Шоколада и изделий с кремом, выпечки из дрожжевого/слоенного теста, хлеба из муки высших сортов.
  • Продуктов, вызывающих запор — картофель, рис, манную крупу, вермишель, лапшу, саго, а при метеоризме — бобовые, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм.
  • Трудно перевариваемых продуктов — жирного красного мяса и рыбы, мяса утки, гуся, копченостей, консервы, яиц, приготовленных вкрутую.
  • Острых продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (специи, приправы, соусы).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544

Ягоды

черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню питания при колоноптозе необходимо ежедневно включать не менее 25-30 г пищевых волокон. На ночь употребляйте свежий кефир с добавлением отрубей, чернослив. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о необходимости употреблять много жидкости, поскольку в противном случае их действие может быть противоположным.

Принимайте утром натощак соки с мякотью, воду с медом, настой чернослива, компот из сухофруктов, отвара шиповника.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Система питания сбалансирована по всем пищевым нутриентам и подходит для постоянного питания.
  • Устраняет запоры/метеоризм.
  • Финансово не затратная, не требует специальных навыков приготовления диетических блюд.
  • Большое содержание клетчатки может вызывать боли в животе.

Отзывы и результаты

Диета при колоноптозе легко выполнима, а отзывы пациентов только положительные. Главное при составлении рациона не перегружать кишечник трудноперевариваемой и плохо сочетаемой пищей, соблюдать питьевой режим.

  • «… Диагноз колоноптоз мне поставили несколько лет назад, когда я по совету друзей села на очень строгую монодиету и потеряла за месяц почти 10 кг. Самая большая проблема – хронические запоры, иногда боли внизу живота. Сижу на диете практически постоянно, принимаю Нормазе. Иногда ставлю клизму, после которой стул на несколько дней нормализуется, а потом снова появляются запоры. Начала заниматься по совету доктора гимнастикой и носить бандаж. Надеюсь, что это немного улучшит работу кишечника»;
  • «… Запорами страдаю много лет, опущение кишечника, поэтому соблюдаю все рекомендации по питанию. Диета при запорах хорошо помогает — я исключила из рациона питания белый свежий хлеб, макаронные изделия, жирные сорта мяса, выпечку, картошку. Очень хорошо помогает запечённая свекла и тыква, чернослив, тыквенная каша. Делаю ежедневно живые йогурты на специальной закваске. Диета переносится легко, и особых неудобств я не ощущаю».

Цена диеты

Диета при колоноптозе финансово не затратная, поскольку содержит овощи, крупы и фрукты. Мясо присутствуют в рационе ограничено один раз в 2 дня. В среднем затраты на продукты варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: