Диета при колоноптозе
Общие правила
Опущение ободочной кишки кишечника (колоноптоз) представляет собой патологию, для которой характерно смещение петель толстого/тонкого отдела кишечника в сторону таза. Основными причинами являются воспалительные процессы и пониженный тонус мышечной структуры кишечника, слабость мышц передней брюшной стенки, тяжелые физические нагрузки, патология связочного аппарата кишечника, операции на органах брюшной полости, патология позвоночного столба, тяжело протекающая беременность, быстрая потеря веса. Симптомы такой патологии не являются специфичными и проявляются преимущественно в виде метеоризма, хронических запоров, чувством тяжести внизу живота, общей слабостью, реже — тошнотой, не обильной рвотой.
Подтвердить опущение кишечника, может обзорная контрастная рентгенограмма брюшной полости, проведенная в динамике. Лечение заболевания комплексное и включает ношение специального бандажа, гимнастические упражнения для укрепления брюшных мышц, коррекцию рациона питания.
Диета при колоноптозе направлена, прежде всего, на нормализацию стула (предотвращение запоров и вздутия живота), что достигается включением в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника. К таким продуктам относят:
- Содержащие большое количество пищевых волокон — хлеб грубого помола, крупы (гречневая, пшено, ячневая, овсяная, перловая), отруби, сырые овощи, бобовые, орехи, сухофрукты.
- С большим содержанием органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды/соки, морс.
- Мясо, с большим количеством соединительной ткани.
- Богатые сахарами (тростниковый сахар, молочный сахар, варенье, сиропы, сиропы, мед, декстроза, сладкие блюда).
- Содержащие соль — соленые овощи/рыба, консервы закусочные.
- Жиры (сметана/сливки), употребляемые в больших количествах натощак, желтки яиц.
- Газированные напитки.
- Холодные блюда (заливные блюда, окрошка, свекольник, холодные напитки, мороженое), употребляемые натощак, поскольку разница температур тела и продукта является ведущим фактором, оказывающим стимулирующее действие на кишечник.
Обязательным является включение в рацион питания таких продуктов, как кумыс/квас, оказывающих выраженное действие за счет содержания углекислого газа/органических кислот, квашеной капусты (источника клетчатки/органических кислот), отрубей/морской капусты, склонных к набуханию с привлечением жидкости в кишечник, что способствует размягчению содержимого кишечника, а также продуктов с выраженным послабляющим действием (чернослив, свекла, сливы, свежий кефир, овощные соки).
Одновременно следует исключить из рациона питания продукты, замедляющие перистальтику и, соответственно, опорожнение кишечника: слизистые супы, горячие блюда, черный кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кизил, бруснику, кисели, груши, чернику, гранат, макаронные изделия, красное вино, а также жареные продукты, усиливающие процессы брожения/гниения.
При выборе диеты следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Диета при колоноптозе предусматривает употребление достаточного количества свободной жидкости — не менее 2 л/сутки в связи с тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке вода всасывается из каловых масс и они отвердевают, затрудняя тем самым акт дефекации. Пищу готовят преимущественно отваривая/запекая, подают в неизмельченном виде. Овощи в рационе должны присутствовать преимущественно в сыром виде и частично — в вареном.
В случаях выраженного метеоризма на фоне запоров из рациона питания дополнительно исключаются бобовые, редис, дрожжевая выпечка, репа, картофель, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм, поскольку в их составе содержится большое количество крахмала и грубой клетчатки.
Также, следует уменьшить количество потребляемых белковых продуктов на ночь, поскольку плохо переваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения с усиленным газообразованием. При выраженном частом вздутии рекомендуется принимать дополнительно настои семян тмина, цветов ромашки, листьев эвкалипта, мяты, корня одуванчика.
Разрешенные продукты
Диета при колоноптозе предусматривает включение в рацион питания:
- Супов на некрепком/нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением круп и овощей (щи, хлодники, борщи, свекольники).
- Различных овощей (салат, огурцы, свекла, кабачки, морковь, томаты, тыква, зеленый горошек, цветная капуста) в сыром, вареном и тушеном виде. Особенно полезны винегреты с растительным маслом, салаты из морской капусты, овощная икра.
- Нежирных сортов красного мяса, индейки, кролика, курицы, которые готовят вареными или запеченными. При выраженных запорах и метеоризме рекомендуется красное мясо заменять рыбой.
- Круп (ячневой, пшеничной гречневой, пшенной, перловой) из которых готовятся рассыпчатые каши, запеканки.
- Кисломолочных продуктов (кумыс, кефир, простоквашу, ацидофильную простоквашу) мацони, свежий творог, которые содержат органические кислоты в большом количестве, поэтому полезны при запоре.
- Куриных яиц до 2 штук в день в виде паровых омлетов, всмятку, омлетов с овощами.
- Свежих сладких видов фруктов/ягод и сухофруктов (инжир, курага, чернослив, урюк).
- Из сладостей — пастила, мармелад, мед.
- Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта вчерашней выпечки, а также зерновой и ржаной хлеб при хорошей переносимости, сухой бисквит.
- Газированные фруктово-ягодные напитки, некрепкий чай, минеральные воды с газом, настой шиповника, заменители кофе, отвар отрубей, соки (томатный свекольный, сливовый, абрикосовый, морковный).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при колоноптозе предусматривает исключение из рациона питания:
- Блюд и продуктов, медленно продвигающихся по кишечнику, блюд вязкой консистенции — протертые каши слизистые супы, картофельное пюре, кисели.
- Блюд, в составе которых содержаться дубильные вещества — кисели из кизила, айвы, черники, груши, черемухи, какао, крепкий чай/кофе.
- Шоколада и изделий с кремом, выпечки из дрожжевого/слоенного теста, хлеба из муки высших сортов.
- Продуктов, вызывающих запор — картофель, рис, манную крупу, вермишель, лапшу, саго, а при метеоризме — бобовые, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм.
- Трудно перевариваемых продуктов — жирного красного мяса и рыбы, мяса утки, гуся, копченостей, консервы, яиц, приготовленных вкрутую.
- Острых продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (специи, приправы, соусы).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню питания при колоноптозе необходимо ежедневно включать не менее 25-30 г пищевых волокон. На ночь употребляйте свежий кефир с добавлением отрубей, чернослив. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о необходимости употреблять много жидкости, поскольку в противном случае их действие может быть противоположным.
Принимайте утром натощак соки с мякотью, воду с медом, настой чернослива, компот из сухофруктов, отвара шиповника.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при колоноптозе легко выполнима, а отзывы пациентов только положительные. Главное при составлении рациона не перегружать кишечник трудноперевариваемой и плохо сочетаемой пищей, соблюдать питьевой режим.
- «… Диагноз колоноптоз мне поставили несколько лет назад, когда я по совету друзей села на очень строгую монодиету и потеряла за месяц почти 10 кг. Самая большая проблема – хронические запоры, иногда боли внизу живота. Сижу на диете практически постоянно, принимаю Нормазе. Иногда ставлю клизму, после которой стул на несколько дней нормализуется, а потом снова появляются запоры. Начала заниматься по совету доктора гимнастикой и носить бандаж. Надеюсь, что это немного улучшит работу кишечника»;
- «… Запорами страдаю много лет, опущение кишечника, поэтому соблюдаю все рекомендации по питанию. Диета при запорах хорошо помогает — я исключила из рациона питания белый свежий хлеб, макаронные изделия, жирные сорта мяса, выпечку, картошку. Очень хорошо помогает запечённая свекла и тыква, чернослив, тыквенная каша. Делаю ежедневно живые йогурты на специальной закваске. Диета переносится легко, и особых неудобств я не ощущаю».
Цена диеты
Диета при колоноптозе финансово не затратная, поскольку содержит овощи, крупы и фрукты. Мясо присутствуют в рационе ограничено один раз в 2 дня. В среднем затраты на продукты варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...