Элиминационная диета
Общие правила
Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.
При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.
Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.
К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.
При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:
- куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
- речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
- молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
- кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
- орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
- картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
- цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
- клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
- бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
- бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.
Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.
В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.
Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.
А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.
К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.
Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).
Разрешенные продукты
Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:
- Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
- Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
- Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
- Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
- Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
- Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Растительное подсолнечное/оливковое масло.
- Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
- Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
- «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
- Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
- Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
- Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
- Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
- Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
- Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
- Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
- Орехи (арахис и фундук), кофе.
- Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания элиминационной диеты при аллергии значительно варьирует в зависимости от периода заболевания. В остром периоде меню включает небольшое число разрешенных продуктов, а по мере выздоровления — рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности пациента к конкретному продукту.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, элиминационная диета при аллергии позволяет снизить тяжесть клинических появлений, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.
- «… Несколько лет назад был первый приступ аллергии — чувство сжатия в груди, сильно зудящие мелкие красные точки на коже появились, невозможность дышать через нос. При обследовании у аллерголога выяснилось, что это реакция на пшеничную муку. Пришлось исключать из рациона питания все продукты, содержащие злаковые. Для меня это тяжелое испытание, поскольку я очень люблю хлеб. Периодически я срываюсь, снова начинается приступ, и я вновь перехожу на очень строгую диету».
- «… Аллергик с большим стажем. Поскольку мне так и не удалось точно определить, какой продукт у меня вызывает аллергию, придерживаюсь общей гипоаллергенной диеты. Обычно через неделю состояние улучшается, и я расширяю рацион питания. Также, во время обострений я принимаю Энтеросгель».
Цена диеты
Рацион элиминационной диеты при аллергии включает доступные продукты среднего ценового диапазона. Финансовые затраты на неделю составляют 1500-1700 рублей.
Благодарю автора текста за такую подробную статью по теме. Все это работает на самом деле. Рекомендую.